Все публикации

Центральная школа Инструкторов альпинизма, г. Москва - Первый этап подготовки пройден, переходим ко второму!

В Москве под контролем Федерации Альпинизма России проходит Центральная школа Инструкторов для г.Москвы. В программе подготовки три цикла: предгорная подготовка (лекционные, семинарские, практические занятия), горная подготовка, консультации и экзаменационная сессия. На данный момент окончен первый цикл и курсанты отправились в ущелье Безенги для прохождения горной подготовки.

968

694c1318325da1df1348d184d17cc77b.jpg
Старший методист ЦШИМ - Васильев Андрей Вадимович поделился с нами своими впечатлениями и подвел промежуточные итоги московского цикла:

Начну с главного - решением тренерского совета 16 курсантов допущены к прохождению второго этапа обучения. Балл в целом довольно высокий, и, что важно – ровный.
c0c27c3ead5d194d349c3bef037b382d.jpg
Какие цели мы ставили на московском этапе?
Вынести за рамки второго этапа те темы,которые можно отработать не уезжая далеко от Москвы. Думаю, что нам это удалось почти на 100%.

До выезда в горы "дать" всю педагогическую базу и отработать методику построения, проведения учебного занятия, методику оценки результатов занятия. С моей точки зрения мы(инструкторы) с этой задачей справились. Насколько я не прав – покажет выезд в горы. Создать у всех вас некое единообразное понимание как и чему учить, какие приемы использовать, как относиться к участникам, к вопросам безопасности…Опять же оценят нашу инструкторы в Безенги. Мне кажется, что у нас скорее получилось. Приведу цитату Игоря Савельева из его комментария на одном из форумов: «человек, если назвал себя инструктором, теряет моральное право"нести херню в массы" и должен париться насчет того, чтобы его материалы выглядели безупречно с точки зрения безопасности.» Вот этому мы и хотели научить. Мы сознательно не дали какие-то возможно интересные, но бесполезные на уровне начальной подготовки техники. Мы старались научить вас спускаться «с небес своего опыта» на землю и стараться понять как мыслит новичок, что доступно его пониманию, а что трудно усвоить… Получилось или нет –наверное вам судить. Отдельной задачей было показать возможности родного края.Большинство впервые побывало в Дюках, в Полушкино, на вышках МГУ. Понятно, что это не горы, но это вполне подходящий рельеф для проведения на нем занятий с новичками по многим темам. Опять же на занятиях была возможность самостоятельно выбрать подходящий рельеф для своего занятия.

В завершение хочу еще раз сказать спасибо за отлично проведенное время. Любое обучение взаимно. Мы учим, учат нас.

Удачного «выступления» в Безенги и встретимся на экзаменах!

Андрей Васильев


ЦШИА для г.Москвы проходит при поддержке компании НПФ БАСК