Все публикации

"ЙЕТИ НЕ ВИДЕЛИ, НО РАЙОН АБСОЛЮТНО ДИКИЙ": сегодня в СпортЭкспрессе!

В сегодняшнем номере (от 7 июня) популярной спортивной газеты "Спорт экспресс" вышел материал журналиста Елены Рерих по итогам интерьвью с Юрием Кошеленко и Николаем Тотмяниным после их возвращения с Менлунгтзе (7181 м). В статье, выдержки из которой мы предлагаем вашему вниманию, впервые опубликованы неизвестные подробности Тибетской экспедиции.

360

......................................................................................................................................НОЧЬ НА УЗЕНЬКОЙ ПОЛОЧКЕ- В коротких сообщениях из Тибета вы писали, что у вас были трудности с выбором маршрута. Мол, в поисках его вам даже пришлось обойти гору.- Нет, мы не замкнули кольцо, граница помешала. Первоначально планировали подняться на главную вершину с выходом на Восточную стену, но на ней висел огромный серак (ледяная глыба. - Е.Р.) в форме раскрытой книги. Он уже наклонился в сторону нашего предполагаемого маршрута, и если бы упал, то перекрыл бы все на своем пути. Поэтому мы выбрали маршрут на Западную стену - технически более сложный, зато безопасный.- Можете его описать?- Это современный маршрут, раньше такой набор технических трудностей альпинисты не лазали. Начинался он с ледового каскада шестой категории сложности. Это замерзшая речка, напоминающая трубы органа. Очень сложно организовать страховку. Перепад высот - 200 м, а по протяженности - 250 м, приходилось вписываться в рельеф. В первый день пролезли шесть веревок и установили лагерь на отметке 5200 м. Веревки у нас были длинные, по 60 м. Второй лагерь разбили на 5500 м, откуда начиналась самая сложная часть маршрута. Нам пришлось преодолевать скальный треугольник, ограниченный справа ледовой рампой. Но если на маршруте было трудно, то повезло с ночевкой. Там был скальный карниз, а под ним - или выдуло, или от солнца снег испарился - оказалась естественная ниша. Достаточно просторное, чтобы поставить палатку, и абсолютно защищенное место под скальным карнизом. Мы были так счастливы, что ничего делать не надо, что все готово. Назвали наш третий лагерь "отель Менлунгтзе".- С маршрута вы передавали, что четвертая ночевка была невероятно сложная, и после нее начались неприятности. Что произошло?- Да, четвертая ночевка на высоте 5900 м оказалось очень тяжелой. Во льду вырубили полочку шириной 40 см, с которой палатка сползала. Мы побоялись, что порвем ее, и поэтому просто накрылись палаткой. Тут пошел снег, прямо на нас понеслись лавины. Заряды следовали друг за другом каждую минуту. Мы с полочки съезжали, но поскольку были на самостраховке, забирались обратно и усаживались, прижавшись друг к другу Так провели ночь...................................................................АЛЬПИЙСКИЙ СТИЛЬ - ЭТАЛОН КАЧЕСТВА- Насколько я понимаю, вы поднимались в альпийском стиле, свободным лазаньем. Как это выглядит?- Такое лазанье - эталон качества у альпинистов. Мы не вешали предварительно веревки, все участки преодолевали ходом. Не было адаптации, не было времени отдохнуть, переориентироваться. Без высочайших профессиональных качеств и напора в альпийском стиле маршрут не пройдешь.- Он позволяет двигаться очень быстро. Что в такой ситуации можно и нужно взять с собой?- Надо точно рассчитать, сколько дней на стене придется провести, и взять все необходимое для жизни. Это современные ледорубы, которые надеваются на обе руки, "кошки" для ног, еще кучу разного железа тащишь. Рюкзаки у нас килограммов по 20 весили. Большое значение имеет одежда. По нашему заказу на фирме БАСК сделали облегченные пуховые мешки, которые назвали "нога Кошеленко", потому что они доходят только до груди. При свободном лазанье руки должны быть голыми, а уж если необходимы перчатки, то такие, в которых можно лазать по скалам. БАСК нам предложил три варианта, и все они прошли на ура: руки в них не мерзли, они не рвались и не намокали.- По вашим подсчетам, вам не хватило 15 веревок, чтобы взойти на вершину. Как оцениваете восхождение?- По современным международным стандартам, мы сделали маршрут на стене протяженностью 1800 м. Все технические сложности были преодолены. Так что считаю экспедицию в целом успешной.- Повторить восхождение, чтобы все-таки взойти на вершину, не собираетесь?- Если попадем в этот район еще раз, то пойдем либо по другому маршруту, либо, скорее всего, на другую вершину - Гяуришанкар, которая долго считалась высшей точкой мира, пока не открыли Эверест. Я пытаюсь начать реализацию проекта освоения диких районов, их еще очень много на земле. Хочется, чтобы об этих белых пятнах побольше людей узнало.- Но ведь это дорогое удовольствие, а альпинисты - отнюдь не богачи.- Сейчас появился новый тип бизнесменов, которые берут на себя функции, ранее выполнявшиеся государством. Они понимают, что это необходимо, и сами предлагают помощь. Мне, ростовчанину, помогает наш завод "Ростсельмаш". Суммы выделяются, конечно, не какие-то сумасшедшие, но хватает, чтобы начать процесс.Прочесть полностью в газете "Спорт-экспресс"