Все публикации

"Апостол Андрей" и "страшные" Соломоновы острова

339

7 декабря 2005 года,Неделю после экватора ветры не баловали нас. Те дуновения, которые появились сразу, как только мы перешли в южное полушарие, и померещились нам пассатом, вскоре прекратились. Пришлось прибегнуть к старому испытанному способу – включить дизеля. Прошедший же уик-энд вообще не задался: вместо традиционной прогулки под парусом пришлось нам с боцманом Киреевым, обливаясь потом, торчать вверх кормой у этого самого дизеля, меняя его опоры. Одну за другой срезало шпильки сразу на всех четырех кронштейнах: две в субботу и две в воскресенье. Такого не было отродясь, и вообще эта болезнь - обрыв шпилек, которая досаждала в первом плавании - была нами уж порядком подзабыта. За третье плавание мы не сменили ни одной шпильки, и вот теперь - все сразу.Мимо нас проплывали атоллы, и мужики с тоской смотрели на карту, подбивая меня сделать на каком-нибудь остановку. Хотелось ступить на необитаемый берег и заодно набрать кокосов. Но всё как-то не получалось - либо мы проходили острова ночью, а терять время, ожидая рассвета, не хотелось, либо атолл лежал миль на пятьдесят в стороне, а ветер был неблагоприятный, и нужно было затевать лавировку. А значит снова терять время, с которым у нас как раз напряжёнка.Но однажды все сошлось: прямо на курсе лежал атолл Стьюарт. В четыре часа ночи его обнаружил радар, а по мере приближения стало видно, что атолл состоит из четырёх небольших островов, расположенных в двух-трёх милях друг от друга. Мы решили подойти и высадиться на крайний западный остров. С рассветом стали видны силуэты островов, а на мысу нашей цели вдруг начал мигать огонь. Атолл оказался обитаемым.Пока мы подходили, рассвело совсем. В бинокль можно было рассмотреть группки людей стоящих на берегу. Острова густо поросли тропической растительностью, над которой высились кокосовые пальмы. От острова отделилась пирога и пошла навстречу «Апостолу».Подплывший к нам абориген был смугл и черноволос. Английского он не знал, но вопрос про кокосы понял и показал рукой на остров. Потом махнул в сторону мыса, произнёс слово похожее на "passage" - проход - и сам поплыл туда. Я понял, что мы должны следовать за ним. "Апостол Андрей" пристроился в кильватер пироге, которая была выдолблена из цельного куска дерева. Пошла она довольно быстро, абориген одним веслом-гребком развил скорость около 3 узлов. Проход, к которому он подвёл нас, не казался судоходным. Зыбь, шедшая с океана, круто ломалась о риф, ничего не говорило о том, что в лагуну есть глубоководный проход. Пирога проскочила сквозь прибойную волну, гребец вылез на мелководье и встал рядом с лодкой. Вода доходила ему до колен. Проход был явно не для яхт.В этот кипящий накат не хотелось лезть и на "Корсаре", поэтому решили перейти к соседнему острову и попытать счастья там. Через полчаса мы были у другого берега. Прибой был небольшим, но встать на якорь не представлялось возможным: подводный склон круто обрывался в бездну. Глубины в опасной близости от рифа явно превышали сто метров: эхолот не показывал ничего, а дно он находит метров со 120-ти.Неподалёку ловили рыбу на двух пирогах, одна из них повернула в нашу сторону, и через пять минут качалась у борта яхты. Эдди, так звали нашего нового знакомого, прилично владел английским языком. Узнав, о нашем желании набрать кокосовых орехов, он сказал, что для этого нужно идти обратно, к большому острову, где проживает население атолла. Эдди перегрузил на борт нашей яхты свой немудрённый скарб: снасти, электрический фонарь, аллюминевый котелок и большое ведро, в котором копошились пальмовые крабы, их он использует в качестве наживки. Пирогу мы взяли на буксир.Эдди оказался общительным малым. Пока мы шли к главному острову, он поделился с Михаилом секретами рыболовного мастерства. Михаил достал свои снасти и они занялись обсуждением тонкостей этого непростого дела. Рыбак рыбака, как говорится... От Эдди же мы узнали, что атолл принадлежит государству Соломоновы острова и проживает на нём около пяти сотен человек. Питаются жители острова рыбой, бананами и кокосами. Я спустился вниз и достал флаг Соломоновых островов, который находится на борту яхты с 1997 года, первого посещения этой страны. Эдди расцвёл и показал на мачту, предлагая поднять флаг, что мы и сделали.Когда "Апостол Андрей" пришёл на рейд главного острова, то две пироги ошвартовались к яхте, они были наполнены кокосовыми орехами. На наш вопрос, чтобы они хотели за кокосы, нам ответили: "что-нибудь". Нам расказали, что последнее судно заходило на остров восемь месяцев назад и когда будет следующее неизвестно. В первую очередь их интересовали сигареты, которых из-за отсутствия курящих в команде "Апостола", на борту не оказалось. В обмен пошла уругвайская тушёнка, наша гречка (которую здесь видят впервые) и сухари "Московские".Тем временем подошло ещё две пироги с кокосами и бананами. Всё это вываливалось на палубу, а взамен просто ждали "чего-нибудь". Эдди, пока шёл обмен, тоже съездил на остров и вернулся с роскошной гроздью спелых бананов и десятком плодов папайи. Как-то незаметно возник вопрос спиртного, с водкой в этом отдалённом уголке Земли уже знакомы. Мы предложили продегустировать нашу. В чистом виде туземцы пить её не стали, приготовили коктель с кокосовым молоком. Выпили вместе за соломоно-российскую дружбу. Каждый шкипер пироги получил по бутылке, Эдди попросил ещё одну для тестя. Уважили старика.Последней подошла пирога на дне которой лежала здоровенная, ещё живая, тридакна. Мы слегка растерялись - что с ней делать? Эдди объяснил, что её можно есть сырой, а можно и варить. Тридакну вскрыли, мышца соединяющая её створки оказалась сантиметров десять в диаметре. Попробовали, напомнила она по вкусу приморский гребешок, только грубее. Объяснили мужикам, что всё взять не сможем, не сохраним. Наполнили трёхлитровую кастрюлю мясом молюска и это оказалась только четверть его. Прихватили и створки раковины. Настала пора прощаться. Эдди попросил что-нибудь на память. Я отдал ему свою майку с названием яхты и изображением нашего маршрута. Пироги отошли от борта яхты, мы дали ход, вслед раздавались пожелания доброго пути. Обогнули риф и легли на свой курс. Остров понемногу таял за кормой. По палубе перекатывались десятки кокосов, на шлюп-балке и под гиком бизани, качаясь, висели грозди зелёных и спелых бананов, на корме лежали две створки тридакны, напоминая то ли купель для младенца, то ли корыто для кормления поросят.Николай Литау