Глеб Соколов снова побывал в гостях у своего экипировочного спонсора, компании BASK, и любезно согласился подробно рассказать не только о том, как прошла очередная попытка восхождения на пик Победы, но и о подготовке к ней, включая едва ли не самый интересный аспект – подбор снаряжения для столь сложного проекта.
В: Глеб, рады снова приветствовать в офисе BASK! Двойки в легком стиле на сложнейших маршрутах – это уже сегодняшний уровень альпинизма, или, в вашем случае – все-таки отражение личных взглядов на альпинизм?О: Тут и то, и другое. Например, если говорить о Победе, идти туда большим коллективом – это неизбежная потеря скорости. Хоть двойке и значительно сложнее, чем четверке, хотя бы уже из-за большего веса снаряжения, приходящегося на каждого, но скорость движения оказывается выше – а это главное. Маршрут сам по себе опасен, и время прохождения становится доминирующим фактором. В: Скорость становится более весомым преимуществом, чем возможности большей по количеству участников группы?О: Конечно! Больше людей – больше риска. Двойке значительно проще спрятаться, чем четверке. Но приходится за это платить – более тяжелыми рюкзаками, меньшим комфортом. Но, что тут сделаешь… Скорость – всегда преимущество. Чем меньше ты находишься на маршруте, тем меньше рискуешь. Можешь, опять же, успеть воспользоваться погодой. Другое дело, что все равно должна быть найдена некая золотая середина. Крайности увеличивают опасность в разы. В: Осуществить задуманное восхождение снова помешала как раз погода? Характерная проблема стены?О: Нет, это не стена такая, это такой район, в плане погоды сложный. Это как в Патагонии, там где Фицрой – за год случается всего несколько дней хороших, и люди ждут погоду месяцами. А здесь долго ждать не получается, здесь ты выходишь на пик формы, акклиматизировавшись на Хан Тенгри, – и остается у тебя десять-пятнадцать дней для того, чтобы сходить на Победу. И вот – повезет или не повезет. Причем, в этом году мы акклиматизировались раньше, чем в прошлом, но даже если бы еще раньше прошли акклиматизацию – все равно бы ничего не получилось. Погода и так была плохая, потом появилось окно в пять дней, а после него ударило уже по-настоящему. В: Акклиматизационный выход – это восхождение на Хан? Которое по счету?О: Да, мы поднялись два раза, всего я теперь там был двадцать пять раз. Были у меня уже и скоростные забеги туда, ну и акклиматизация, само собой. Туда, кстати, можно идти при любой погоде, единственное препятствие – это большое количество снега, когда приходится топтать вверх, что проблематично. С лавинной опасностью – это все просчитывается, нужно просто грамотно подходить к вопросу. Есть горы, на которые я бы совершенно не хотел снова идти – не интересно, или воспоминания не слишком хорошие. А есть такие, к которым я, можно сказать, испытываю любовь – в частности, это Хан Тенгри и Победа. К примеру, путь на Хан Тенгри – он каждый год разный, иногда там вообще ничего нет, иногда – трещины безумные, иногда ледовые сераки висят страшные. То есть даже выход на перемычку, откуда начинается сам маршрут, весьма проблематичен и интересен. А то, что местами там игра в рулетку, особенно с юга – это многих только подогревает. Настоящая гора, красивая. Есть в ней какой-то свой могучий дух, заряд, который сразу чувствуешь, попадая на Южный Иныльчек. С Победой так же. Смотришь на нее издалека – ну гора и гора, а подходишь – и встает колосс прямо перед тобой, над тобой. Конечно, очень впечатляет.В:Как все происходило в этом году?О:Ну, поначалу все шло хорошо, просто даже замечательно. Приехав на место, мы увидели, что снега зимой вообще почти не выпало, ледники голые, склоны стоят оттаявшие. На Хан Тенгри вообще путь был замечательный, тропить приходилось очень немного. Все шикарно, но погода, как обычно, не идеальная – несколько дней хорошей, несколько – плохой. Выпадало немного снега, поднимался сильный ветер, портилась видимость. Нормальная, в общем, тяньшаньская погода. Но потом портиться она начала с ускоряющейся периодичностью. Хороших дней стало меньше, плохих – больше. В конце концов, мы выловили такое погодное окошко, когда можно было идти. И вот, уже когда мы подошли под стену, поставили палатку и уже собирались часа в три – в четыре выйти, просмотрев предварительно путь, ночью пошел потихоньку снежок. Начал усиливаться, усиливался-усиливался, и усилился так, что буквально через пару часов уже загрохотало – видимо, основная масса снега выпадала наверху. Загрохотало тааак… Если в прошлом году лавины шли с периодичность в пятнадцать-двадцать минут, то сейчас просто непрерывно по всей стене шел сплошной поток снега. Под утро пошли большие лавины. Несмотря на то, что мы стояли в совершенно безопасном месте, нашу палатку начало трепать ударными волнами то в одну сторону, то в другую. Приняли решение спускаться и пережидать, помчались вниз. По пути спуска тоже уже прошли лавины. В общем, за это время, от начала снегопада в час ночи и до семи утра выпал метр снега – караул просто! Решили – спустимся вниз, посидим немножко, подождем.Рассчитывали на ветер – после сильного снегопада он поднимается обычно, задувает снег, делает доски, потом срывает их, очищая стену. А тут – два дня непогоды, два метра снега, потом появляется солнце, а ветра опять нет. Ну и все, посидели еще немного, посмотрели как народ на 5800, по классике на Важе не может ни подняться, ни спуститься. Снега было – просто ужас. Человек на классике палки оставил – потом два метра рыл, чтобы до них добраться. Ветра так и не было, плюс опять началось ухудшение погоды. Подумав, пришли к выводу, что соваться нечего. В: Значит, все-таки, можно говорить, что погодные условия – главная проблема восхождений на Победу?О: Да, безусловно. Скажем, пять лет назад там был похожий случай: выпал снег, когда люди были наверху. Один поляк застрял наверху, и десять дней – ни слуху, ни духу. Думали – всё. А он через десять дней приходит – боялся идти вниз. Сидел на Важе, израсходовал газ, голодал-холодал, а спуститься не мог – с купола дороги нет, склон засыпан снегом, предельно лавиноопасный склон, а ветра нет. Больше метра снега, если поедет – ничего не поможет, шансов никаких.В: Это главная причина большого количества смертей на Победе?О:Одна из главных. В этом году там тоже украинец погиб – они слишком долго спускались… Еще одна причина – в большой протяженности классического маршрута. Когда ты выходишь на Важа Пшавеллу, если бы оставалось идти вверх да вниз – все было бы ничего. Но там нужно идти длинный гребень, траверсировать его туда, потом обратно, все время то вверх, то вниз. Самое неприятное – на спуске, когда сил уже нет, тоже приходится проходить участки вверх. Есть там Верблюд, на который надо подниматься – это выматывает по полной. Это, конечно, тоже причина трагедий. В 2005 году как раз на этом Верблюде Сережа Зуев погиб – сошла лавина, он оказался в выемке, где снега было больше, и улетел. Остальным повезло – они были повыше, удержались. Есть еще один момент: там постоянно очень здорово меняется рельеф. Раньше этот Верблюд проглядывался едва ли не донизу. Во всяком случае, было видно – круто, но путь – вот он. Сейчас не так. В 2003 году мы ходили новый маршрут на Победу, вылезли на гребень в районе Армении. И перед нами с китайской стороны открылось огромное снежное поле, чуть ли не километр квадратный. А в 2005-м я иду – а этого поля нет, вместо него – вертикальная стена. То есть этот огромный висячий ледник весь ушел вниз. Я когда увидел это – так и ахнул. Вот же это место, вот здесь мы стояли – а ничего нет. Все упало. Гребень, по которому я шел в первое мое восхождение на Победу – от Обелиска и до самой вершины – я прошел спокойно с лыжными палками. Буквально через несколько лет, кажется, в 95-м, мне уже пришлось там идти очень аккуратно, страхуясь. А в последние годы этот гребень стал настолько острым, что там нужно организовывать страховку и идти вдоль склона на передних зубьях – пройти по гребню просто невозможно. В общем, ветра превращают эту гору в совершенно непредсказуемый объект для восхождения. В: К восхождению вы с Гореликом были готовы?О: Абсолютно! И физически, и морально, и по снаряжению. В: Перед нами список снаряжения, который вы брали на восхождение. Снаряжены были так же, как в прошлом году?О: Лучше, определенно лучше. Мы взяли другую веревку, половинку, а в прошлый раз у нас была единичка BEAL-евская. Посмотрели профиль маршрута – поняли, что таких серьезных падений с большим пролетом там не будет, съедешь, как правило. И решили остановиться на половинке. В: Не слишком опасно?О: Нет, мне кажется, будет нормально – рывков сильных, жестких, падений длинных с вырыванием крючьев, на которые рассчитана основная веревка, единичка, там просто не может быть. В: А кевларовый шнур для каких целей брали? О: В расчете на то, что если поставим где-то палатку, потребуется обрабатывать – то оптимальным будет именно кевлар. Или спускаться если придется по каким-то причинам. Тащить еще с собой веревку – проблематично. В: Это 5,5 мм BEAL-евский, да? Валера Бабанов тоже ее использует.О: Отличная вещь, классная совершенно. В: А сколько брали веревки?О: Пятьдесят и пятьдесят.В: По списку снаряжения можно комментарии по некоторым позициям? Кастрюли…?Титановая Snowpeak , плюс маленькая джетбойловская . В:Ледоруб?О: У меня Pulsar, но лезвие переделанное, из другой стали, было для меня специально изготовлено в соответствии с моими пожеланиями. В:А общий вес рюкзака какой получился?О: Рюкзаки, по нашим прикидкам, при выходе на стену весили порядка 21 кг. На подходе, конечно, больше. Мы ведь взяли с собой даже пива. Вода была газированная на подход, по дороге пили, а подошли – прямо под стеной выпили пива. Вот, говорю, Виталий, видишь – стали мы уже на килограмм легче. В: Двадцать один килограмм – и сколько расчетных дней восхождения?О: Планировали на семь-восемь дней. В: Судя по списку продуктов, вы планировали неплохо сбросить вес?О: Ну, количество-то в списке не везде указано. К примеру, окорочка – каждому по две штуки. Самое главное – это вода. Просто воду пить не хочется, поэтому у нас собой было варенья брусничного полтора килограмма. Пьешь чай с вареньем – прекрасно, и жажду утоляет, и подкрепляешься. Орехи опять же, сухофрукты. Нет, нормально у нас с едой все было. В: BASK сделал палатку из нового мембранного материала Gore-TexProShell специально для вас. Она до сих пор существует в единственном экземпляре. Наверно, не очень корректно испытывать прототип сразу в столь серьезных условиях. Проблем не было? Что можешь сказать о ней? Получилась?О: Мой напарник весьма скептически относился к ней. Хорошая, мол, но в мембрану не верю… Но достаточно было один раз переночевать в ней, чтобы он ахнул: вот это да, вот это палатка – сухая абсолютно, вот это вещь! Конечно, она очень тесная, но эта расплата за компактность и очень низкий вес – два килограмма. Хотя, я считаю, что можно было бы ее еще облегчить – классная вещь для экстремальных маршрутов, комфортная для одного и подходящая при необходимости для двоих. Пара мелочей – и можно считать готовым к производству изделием. К примеру, я бы сделал небольшой проем на молнии, чтобы можно было достать снег, потому что сейчас, если у тебя вещи в тубусе, то снега ты уже не достанешь. В: То есть изморози внутри не было? А погода была…О: Снег шел непрерывно – но внутри было совершенно сухо. Снаружи было градусов пять-десять холода. В: Готовили в палатке?О: Конечно, и никакого конденсата. В: Вы оба использовали «слоновьи ноги», спальники Yeti, удобно? Достаточно на таком восхождении?О: Очень удобно. А в сочетании с пуховками – у меня Эрцог, а у Виталия какая-то другая – вполне достаточно. Можно сказать, оптимально. Внизу, в базовом лагере – там спальники, конечно. У меня Памир – за глаза хватает. Его же я таскал на акклиматизации. И палатку, кстати, на Хан Тенгри я тоже брал старую – и поломало ее. В: Комбинезоны BASK Globe были у вас обоих? Подходящая вещь для подобных маршрутов?О: Да, у обоих. А такие маршруты – только в комбинезоне! Во-первых, приходится очень много ковыряться в снегу, и ты не мокнешь. Во-вторых, комбинезон заметно легче комплекта, и главное – удобнее гораздо: надеваешь обвязку сверху, ничего тебе не мешает, ничего не торчит, подворачивать ничего не надо. В-третьих, намного лучше себя чувствуешь в сильный ветер – когда у тебя куртка и полукомбинезон, задувает все равно – это уж сто процентов, дырочку ветер находит. А в комбинезоне не задувает, и тебе тепло.В: Термобелье – тоже комбинезон, BASK Buka…О: Да, причем у меня и тонкое, и потолще. Три комбинезона получается. В целом, так: тонкий Buka 2 , на него рубашка чуть потолще, потом Buka 1 , на него – у меня была взята пуховочка Шамони . Пуховку я надевал спать, или согреваться, когда только пришел – для работы она не годится. В: А что на голове?О: Шапки у меня было три: из виндблока, с "ушами" – модель Vertex , и полегче, Ridge – под шлем, плюс еще Snow Helmet – эту я планировал на самый верх, ну и спать в ней хорошо. В: На ногах?О: Носки из PowerStretch. у меня их много несколько пар. Ботинки: на Хан Тенгри я ходил в Бореалях G1 , а на Победу мы выбрали LaSportiva – они полегче немножко, и кошки на них лучше сидят. В: А как понравились бахилы наши перспективные, продвинутый вариант популярных Leggens TH , усиленные кевларом?О: Я бы сказал, что это хорошая альтернатива супердорогим горным ботинкам. Скажем, если взять те же G1 – они низкие, на Хан Тенгри в них нормально, а на Победе могло бы быть холодновато. Я ходил в них траверс – но тогда у меня было время их посушить, согреть. Так вот, в сочетании с бахилами – это был бы великолепный, просто идеальный вариант. Думаю, на все восьмитысячники можно ходить в таком комплекте.В: Но вы предпочли LaSportiva?О: Только из-за стены – чтобы лазить было удобнее. Только из-за этого.В: Джетбойл у вас был один на двоих?О: Да, один на двоих, плюс одна титановая кастрюля с горелкой Snowpeak. C маленькой кастрюлей JetBoil делали так: идешь, пить охота – остановился, две горелки включил, в джетбойловской топишь и переливаешь во вторую, сюда снова снег добавляешь – получается, непрерывно есть вода. В: А джетбойл-кружка? О: Да, тоже была, та самая, с которой все и начиналось. Прекрасная вещь, очень удобная. Получается, нагрел воды, перелил, сделал чай, снова снега набросал, пять минут – и опять уже вода. Замечательно. В: Среди железа, которое брали на гору, было что-то особенное для этого маршрута?О: Да, якорные крючья. Они уже вошли в снаряжение, как основной крюк. В общем, универсальная такая вещь. В: Один комплект закладок, френды, фифы… Фирновый крюк – почему-то один…О: Мы посмотрели поля снежные – и везде увидели места, где можно добраться до льда. Но на всякий случай все-таки взяли один фирновый крюк – вдруг придется где-то на промежутке забить. В: Видимо, ограничиться таким небольшим количеством железа позволяет только огромный опыт, знание района, тщательное предварительное изучение маршрута? О: Да, мы изучали фотографии маршрута – я ведь его давно фотографировал. Конечно, там есть места проблемные. Мы долго сидели, изучали в мельчайших деталях все на фото. Фотографию я в хорошем разрешении увеличил, напечатал и склеил – получилось фото маршрута высотой полтора метра. Все видно. Меняется нижняя часть, куда снег падает, но незначительно. В этот раз еще разок сфотографировал, еще раз сошью – на будущее. В: Ближайшее будущее?О: Я думаю, что весной мы попытаемся сходить на Эверест – может быть, с клиентами, как получится. Но в любом случае – на высоту, на восьмитысячник, чтобы минимизировать акклиматизацию, чтобы меньше сил было потрачено на подготовительные моменты. А летом – снова будем пытаться на Победе. Хан Тенгри – уже привычная гора, не вызывает отторжения из-за того, что был много раз на ней. А Победа… Каждое мое восхождение на нее, а я там был уже пять раз, было новым, они не повторялись. Первый раз это просто было восхождение – в 1992 году. В 93-м я сходил ее без ночевки, туда и обратно, с ледника на ледник. В 95-м мы сходили ее весной, были на вершине 7 мая. В 2003-м мы сходили новый маршрут по стене между Главной и Восточной. А в 2005 году был траверс всей Победы. Я от Победы еще не устал.Пожелаем, чтобы в следующий раз погода на Тянь-Шане для вас была отличной! Спасибо за интервью!Список снаряжения ПОБЕДА-2008, двойка Соколов-Горелик1.Рюкзак Shivling 60л – 2шт. по 2,1 кг2.Карематы (пенка) – 2шт. по 0,1 кг3.Палатка BASK эксклюзивная – 1шт. по 2 кг4.Спальник «слоновья нога» BASK Yet I – 2шт. по 0,9 кг5.Пуховки – 2шт. по 0,9 кг6.Горелка JetBoil маленькая – 1шт. по 0,5 кг7.Горелка SnowPeak маленькая – 1шт. по 0,1 кг8.Кружки – 2шт.9.Ложки – 2шт.10.Кастрюля титановая – 1шт.11.Термос 600 мл – 1шт.12.Фонари Petzl Tikka / Tikka XP – 2шт. по 0,1 кг13.Каски – 2шт.14.Жюмары – 2шт.15.Зажим дополнительный – 2шт.16.Веревка Beal (1/2, 50м) – 1шт. по 2 кг17.Шнур кевларовый Dynemaa (5,5 мм, 50 м) – 1шт. по 1 кг18.Газовые баллоны – 8шт. по 0,5 кг19.Туалетная бумага – 2 рулона20.Обвязка – 2шт.21.Разгрузка (BD, Zodiak) – 1шт.22.Крюконоги-крюколесенки – 1 комплект23.Инструменты: Charlet Mozer – Quark 2шт., Pulsar 1шт. по 0,7 кг24.Фифы скальные – 1 пара 0,5 кг25.Ледовая фифа – 1шт. по 0,2 кг26.Выдерги – 2шт.27.Оттяжка – 10шт. по 0,1 кг28.Закладки (стопперы) – 1 комплект 0,3 кг29.Френды – 3шт. по 0,1 кг30.Крючья якорные – 10шт. по 0,1 кг31.Петли большие – 3шт.32.Ледобуры Grivel 360 – 5шт. по 0,17 кг33.Комбинезоны BASK Globe (Dermizax) – 2шт.34.Комбинезоны BASK Buka 1 и 2 – 4шт.35.Ботинки LaSportiva Olimpus Mons Evo – 2 пары36.Кошки M10 и F12 – 2 пары37.Фирновый крюк – 1шт. по 0,1 кг38.Запасные рукавицы, перчатки, носки39.Палки телескопические – 2шт. 40.Лекарства: Трентал, Тромбо, АСС, Панангин, РибоксинЕда:oКолбаса 1 палка (300-400 г)oСало 0,5 кгoНаборы орехи/сухофруктыoНарезка мясная и рыбнаяoБастурмаoПивоoОкорочка куриныеoЯблокиoКаши быстрорастворимые 10шт.oРыба соленаяoКонфеты, сладкое 0,5 кгoОрехи кедровые 1 пачка (0,5 кг)oКоньяк 0,5 лoВаренье брусничное 1,5 кгoЧай 1 пачкаoФруктозаВладимир Богданов, Антон Круглов – специально для BASK
Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию по интересным проектам. Просто напишите нам!