8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Сергей Богданов об участии в IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP 2018

Второй раз на главном старте года IRONMAN! О подготовке, трудностях и реализации плана рассказывает Сергей Богданов.

Оригинал отчета опубликован на портале trilife.ru


После первой Коны в 2014 г я поставил себе цель обязательно вернуться. В 2014 году я отобрался на Кону случайно. Занял 3 место в группе М55-59 на IM Kopenhagen, 2-е место отказался от слота, и я стал обладателем путевки на Кону. Поскольку старт в Копенгагене был в конце августа, нормально подготовиться было невозможно. Поэтому цель была закончить гонку, ощутить атмосферу Коны. Результат 11:40 и 36 место в группе. Подробно об этой гонке я писал здесь.

fe06e8493701713956515160ac02539d.jpg

В 2015 я участвовал в гонках, но не ставил цель отобраться на ЧМ. Все чаще возникала мысль, что надо попытаться подготовиться к Коне 2018, когда я перейду в новую группу М60-64. Так возник проект Кона 2018.

Основные этапы проекта:

1. Самостоятельные тренировки в 2016 г, развитие общей выносливости, функциональная подготовка

2. В 2017 тренируюсь самостоятельно, но пробую отобраться на Кону 2018 осенью 2017 г

3. 2018 г в любом случае занимаюсь с тренером, 1-ый этап – отбор на Кону, 2-й этап успешное выступление на Коне.


Я просмотрел результаты предыдущих лет участников группы М60-64 на Коне. Анализ показал, что есть хороший шанс попасть на подиум (1-5 место). Эта цель и была финалом проекта.

Первую попытку отобраться я сделал на IM Italia в 2017 г, но занял только 4 место. На этом же старте 2 место занял немец Hermann Scheiring – победитель Кона 2018 в моей группе.

В октябре 2017 г я принял решение начать тренировки в клубе Red Lava. Это клуб мне всегда нравился, особенно впечатлил результат 2017 года, когда около половины российских участников Коны были из этого клуба. Мне предложили работать с Иваном Тутукиным, одним из лучших профессиональных триатлетов в России. У меня были сомнения, сможет ли Иван учесть все особенности тренировок в возрасте за 60 лет. Мои друзья говорили, что может быть перетренированность, травмы и т.д., даже приводили конкретные примеры, когда молодой тренер работал с возрастным спортсменом. Но тем не менее, я принял предложение и начал с ноября 2017 г работать с Иваном.

Долго выбирали старт для отбора, в группе М60-64 надо было занимать только 1 место. Я планировал ехать в Таллин в начале августа, но после обсуждения с Иваном я согласился, что для хорошего результата на Коне это слишком поздно. Отборочный старт должен быть не позже первой декады июля или раньше. На это время хорошо ложились старты в Австрии и Норвегии. Но анализ Австрии показал, что там может быть довольно сильный состав, к тому же Австрия была продана, можно было регистрироваться только через Нирвану. В Норвегии в городе Haugesund несколько лет проходила гонка в формате Ironman 70.3, в 2018 году появилась дополнительно полная дистанция Ironman. Решил зарегистрировать в Норвегию, где тоже мог быть очень сильный состав – норвеги сильные спортсмены, но других вариантов не было.

Коротко по тренировкам. Ноябрь-декабрь много силовой в тренажерном зале, декабрь-март включили беговые лыжи. Иван предлагал лыжи заменить вело и беговой тренировкой, но я не представляю зиму без лыж, и лыжная подготовка все-таки нашла свое место в тренировочном процессе. Конец марта-начало апреля – вкатка на Кипре. Соревнования до старта в Норвегии решили ограничить, я участвовал только в полумарафоне Весенний Гром и олимпийке в Переяславле. Очень большое внимание в этом году я уделил безопасности на велотренировках. У меня ежегодно было обычно 1-2 падения и я получал неприятные травмы, которые мешали тренироваться и выступать. Довольно много крутил вел в зале, на трассу выходил рано утром, когда мало машин и катался только по сухому асфальту.

К старту в Норвегии я подошел, как мне казалось, в довольно хорошей форме. Особенно заметный прогресс чувствовал в беге. В Норвегии к началу июля установилась прекрасная погода, солнечно, не сильный ветер, температура около 20 градусов. Вода в озере прогрелась до 17 градусов. Велотрасса красивая, но сложная, один круг с перепадом по высоте около 2000 м. Асфальт в основном хороший, но есть участки с лежачими полицейскими, дефектами асфальта. Много закрытых поворотов, не всегда можно разогнаться, приходится притормаживать на спусках. Бег тоже не простой, перепад 300 м, местами брусчатка, грунт.

После относительно холодного плавания что-то случилось с мышцами ног, никак не мог набрать плановую мощность и пульс. До 50-го км разогревал мышцы, начал форсировать скорость, на спуске на 75-ом разогнался и не вписался в поворот. Затормозил, пошел юзом и хорошо проехался правым боком по асфальту. Скорость с учётом торможения была около 35 км/ч. Правая сторона тела получила асфальтовую болезнь, у велосипеда погнулся петух (то, что держит задний переключатель). Скорости стали плохо переключаться на краях, на самой мощной и самой лёгкой передачах. Но всё-таки сел на вел и продолжил гонку. Мышцы практически полностью восстановились, на боль во всем теле не обращал внимание. Начал помаленьку собирать народ, на 140 км догнал основного соперника. На беге выяснилось, что меня на 10 мин обошел ещё один участник. Но оказалось, что у него проблемы с бегом, я его довольно быстро обошел. Общее время 10:58:19 (плавание 1:08:23, вел 5:56:38, бег 3:42:52), довольно уверенное 1 место, отрыв от 2-го больше 40 минут. Подробнее в интервью Трилайфу здесь.

Неделя отдыха и снова тренировки еще более интенсивные, чем раньше. За месяц до старта мне подправил технику плавания Женя Елисеев. Общий расклад по тренировкам с 1 ноября 2017 по 13 октября 2018 такой:

- плавание 34 км/мес (13,0 час/мес)

- бег 196 км/мес (18,0 час/мес)

- вел 857 км/мес (29,9 час/мес)

Также дополнительно силовая и лыжи зимой, всего в среднем по 15,9 часов в неделю, в пиковые недели объемы доходили до 25 час/нед. В предыдущие годы средний недельный объем не превышал 9,5 час/неделя.

На Кону приехал с женой 4 октября. Акклиматизация прошла отлично, уже на второй день спал нормально. Подводящие тренировки также прошли по плану, на первых тренировка пульс был достаточно высокий, но за 2-3 дня до старта все нормализовалось. Удивительно, но за день до старта волнения не было, спал отлично. На первой Коне все было не так…

Наконец, старт! На плавание встал ближе к центру, чуть правее. В первые ряды не рвался, плавание у меня весьма посредственное – планировал уложиться в 1:15. Минут 15 болтался в воде у старта, не очень приятное занятие. Первые метров 100-200 не помню, но остался жив, очки, шапочка, чип на месте – это главное. Дыхание тоже не сбил. Всю дистанцию старался драфтить за более быстрыми пловцами, уклонялся от ударов. На удивление, жестких контактов было не много. Время 1:13:08 – для меня очень неплохо, но только 20-й в группе после плавания.

Велоэтап начал с более низкой скоростью, чем планировал. Ноги работали не так, как обычно, чувствовалась какая-то вялость в мышцах ног. Что-то похожее было в Норвегии, но там я это списывал на холодную воду. Первые несколько десятков километров ехали довольно плотно, невозможно было не драфтить. Чтобы не получить штраф, старался чаще обгонять, менять позицию в группе. На первом пенальти боксе была очередь больше 50 чел, такой я еще не видел, на втором был всего один человек, на остальных не было никого. К началу подъема Хави ноги отошли, крутить стало легче. Подъем я как-то даже не заметил. У поворота Хави я улучшил свою позицию до 10 места в группе. Обратно ехал довольно быстро, средняя скорость около 37 км/ч. Казалось, что можно крутить быстрее, но берег ноги для бега. Немного помогал ветер, он дул сбоку с океана и немного в спину, было не жарко, даже небольшой дождь немного помочил. Удалось улучшить позицию до 6 места. Время 5:11:06

add4e0c4814aa03d06238308db0853ed.jpg

Бег начал довольно бодро, первые 10 км бежал с темпом около 5. Отличные пункты питания позволяли не обращать внимание на жару. Вода, лед, гель GU, снова вода… Но постепенно темп падал, на Energy Lab, самом горячем месте марафона, темп упал до 5:45… Свои гели кончились, пытался есть батончики и гели с пункта питания, но не пошли, вторую половину бежал на кока-коле. За пять километров до финиша мне показалось, что начались галлюцинации – я увидел вдали свою жену Леночку. Я подбежал ближе, это действительно была она. По жаре она прошла довольно большую для нее дистанцию, чтобы сообщить мое положение в группе. Оказалось, что я близко к 5 месту, но соперники идут довольно плотно. Удивительно, но усталость как рукой сняло, темп поднялся почти до 5. На финишной прямой за 200 м до финиша меня начал обходить участник с седой головой, я собрал все силы и рванул что есть мочи. Я не слышал криков толпы болельщиков, не слышал, что говорит ведущий. Была только одна мысль – сзади возможный соперник, надо не дать ему обойти меня. Как потом оказалось, я обогнал участника из моей группы всего на 9 секунд… Результат бега 3:53:02, общий 10:27:06, 5 место в группе! Проект завершен удачно!

2d17273b93f50191b8619c8877969fb7.jpg

Как оказалось, борьба за 4-5 место была очень напряженная. Участники с 4 по 6 место закончили дистанцию с разрывом меньше минуты! От первой тройки в группе приличное отставание, но и состав сильнейший:

1 место HERMANN SCHEIRING – 30 (!) лет занимается триатлоном.

2 место JEFF CUDDEBACK – бывший профессионал, тренер, два первых и три вторых места на Коне в разных возрастных группах.

3 место MICHAEL ROE – король IM Lanzarote, сложнейшей гонки на Канарах. Постоянный участник Lanzarote с 2012 по 2018 года, только первые или вторые места в группах.

Также участвовал JOHN HILL – тренер по триатлону из Австралии, 80 полных Ironman, 23 раза на Коне (!!!). Он был третьим после велоэтапа, но не пошел бег и в результате только 10 место.


Огромное спасибо тренеру Ивану Тутукину за ежедневный контроль тренировочного процесса, жене Леночке за любовь, терпение и поддержку!

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!