Все публикации

Премьера документального фильма об Олеге Куваеве

Премьера фильма "Территория Куваева" состоится 5 февраля в кинотеатре "Звезда"."Документальное кино имеет свои преимущества перед игровым кино, в нем тяжелее соврать, исказить… И тема нам не казалась исчерпанной."

1878

Документальный фильм по культовому роману писателя-геолога Олега Куваева «Территория», воспевшего первооткрывателей золота Чукотки и Колымы, снимался два года. Казалось, что вышедшего на экраны игрового фильма «Территория» к этой теме возвращаться не стоит. Но документальное кино имеет свои преимущества перед игровым кино, в нем тяжелее соврать, исказить… И тема нам не казалась исчерпанной.


«Территория Куваева» - это, с одной стороны, путешествие с любимой книгой, по тем местам, что описаны в ней. Нам было важно, что стало с этой «Территорией», про которую автор так страстно писал: «Территория - это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма —олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности…» Да,все мы, мечтали об этом в юности, но кто теперь «правит», кто живет на этой«Территории», и вообще что такое «Территория Куваева»? Каких людей бы описывал сейчас Олег Куваев? Кто были бы его прототипами? – Этими вопросы волновали меня как режиссера.


И мы с оператором Олегом Мещерягиным отправились в это «путешествие».
Что получилось в итоге, судить зрителю.


Трейлер

На наш взгляд, это фильм-исследование, фильм – погружение в«Территорию Олега Куваева». Певек,Магадан, Билибино… Мы увидели, что герои подобные Куваевским героям есть и сейчас, такие же Баклаковы, Кефиры, Гурины. Они и сейчас спорят, какой должна быть «Территория», как ее осваивать, по каким принципам на ней работать - «Сделай, или умри», или иначе…


Но как бы они не спорили, что бы не говорили наши герои, они все любят свою «Территорию» , а «Территория» их это труд, работа, или еще что-то неизвестное, не имеющее названия, то, что притягивает, и не отпускает...


Вместе с героями фильма – геологами знаменитой ЧаунГРУ г. Певек, с поисковиками бывшей Анюйской экспедиции г. Билибино, с молодыми геологами, работающими на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны – мы пытались понять, как изменилась геология со времен Куваева, как изменилась сама Территория…


Премьера фильма "Территория Куваева" состоится 5 февраля в кинотеатре "Звезда", по адресу: г. Москва, Земляной вал 18/22.

Сбор гостей в 17:30 ВХОД СВОБОДНЫЙ!


Автор и режиссёр
- Светлана Быченко

Закадровый текст – Сергей Гармаш

Операторы - Светлана Быченко, Олег Мещерягин

Музыка – Роберто Каччапалья

Хронометраж 97 минут


Студия ООО Кинофабрика «СЛОНиКо», 2016


Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ,Министерства природных ресурсов, фирмы«БАСК», ГДК «Баимская», ООО «Восточно-буровая компания».