Все публикации

Пик 4810 и красноярские девчонки

Эта команда из города Красноярска победила на Чемпионате России по альпинизму в Каравшине. Но помимо этого эти прекрасные девушки сделали практически невозможное, впервые и в очень хорошем темпе, прошли знаменитый пик Одессы или пик 4810. О том как это было читайте подробный рассказ с картинками.

2216

DSC_4941.JPG конкретно: «район мастеров» (все и везде про это пишут),монолиты и многометровые стены.

Так и мы: слышать-то слышали, а вживую не видели.
Поэтому идея проведения Чемпионата России по альпинизму именно в этом чуть ли не легендарном районе пришлась всем по душе. Мастерами мы себя, конечно, не ощущали, но побывать в таком районе хотелось давненько.
DSC_5782.JPG
Пики Усен и Асан (4230м)

Ехать на соревнования решили сразу, благодаря этому тренировки на скалах и в зале приобрели конкретную цель. Команда подобралась постепенно, окончательно определились с составом только в мае. Лазить решили втроем: типа, для двоих рюкзак тяжелый выходит, вчетвером «паровоз», а втроем –самое то. По факту, правда, оказалось, что в таких районах «само то» - это вчетвером, но узнали мы об этом уже в процессе подъема по вертикальным перилам с тяжелыми кулями.
karavshin-6578.jpgНаша команда на чемпионат

Сразу стало понятно, что описания с сайта ФАР лучше заранее сильно подробно не читать. И не потому, что они не правдивы. Просто чуть ли не каждый маршрут первопроходцы лезли дней 7-8 в каких-то ужасно дождливо-снежных погодных условиях, молотя скайхуки по карнизам. Но это все лирика.
Прилетаем мы, значит, на вертолете (в этом нам повезло), а вокруг всего одна большая стена (это Асан), а так – речка, коровки, козы,ишаки, солнце, разбросаны коровьи «подарочки». В общем, стандартный горный пейзаж радует глаз и обоняние.
karavshin-6521.jpg
На выходе с вертолета такой вот вид открывается

На разведке после обустройства лагеря стало ясно, что на Асан нам пока не хочется, поглядывать стали на Желтую стену, все-таки и маршрут недлинный и красивый, гора пониже. Да и спуск пешком, при условии, что найдешь нужный осыпной кулуар.
DSC_4948.JPG
Справа пик Желтая стена

Разбились по двойкам (с нами еще Полина, ее напарница на тот момент пока не приехала). Маршрут оставил приятное впечатление, хотя и отсутствие акклиматизации ощущалось вполне прилично. Привычные катушки,захватывающий «ключ», и потом как тогда показалось, бесконечный и местами не совсем пешеходный «долаз».
Спускались в сумерках, с последними лучами солнца нашли нужный спусковой кулуар, в довесок в темноте брели до лагеря, постоянно теряя тропу,запинаясь и ругаясь. Тогда мы еще не знали, что это был, пожалуй, самый приятный спуск из всех, что нам встретились в Каравшине.
С целью повышения устойчивости к высотным условиям большой толпой сходили переночевать под 4810.
DSC_4969.JPG
Пик 4810, на подходах

Не могу сказать, что стена «манит и тянет». Она гладкая,длинная, по ней течет вода, и иногда простреливают камни, а где-то далеко наверху белеет снег и сверкает ледок. А если вокруг еще и темные снеговые облака, то хочется вообще уйти куда-нибудь пониже и подальше, и каску заодно надеть.
Мысль у меня появилась четкая – пожалуй, ТУДА я никогда не полезу. Потом мы решили прогуляться выше, на «плечо». А там есть маршрут Овчаренко, он выглядит менее стеновым и как-то более приятным, что ли. Наши парни разглядывали его в бинокль и прикидывали, как полезут. Мы смотрели «за компанию».
DSCN6579.JPG
Пик 4810 (Одессы)

Ну а в итоге мы же и полезли на него вчетвером через неделю,девчоночьей командой, пообещав парням все подробно рассказать после спуска. Еды взяли дней на 6, не меньше, поэтому «сумочки» получились совсем не легкими.Хотя воду не несли - накануне сходили на разведку выше Желтой стены,просмотрели маршрут, возможные полки для ночевки и «снежники».

DSC_4957.JPG
Наша команда на 4810: Полина Галацевич, Катя Матюшевская,Саша Ментовская, Марина Попова

И платформу не потащили. Тем более, что у нас ее в принципе не было.
Все равно стартовый груз вышел килограмм 15 для третьего-четвертого. Для парней это были бы практически невесомые рюкзаки, для нас же - сильно ощутимо. Второй шел с облегченным весом, чтобы быстро поджумаривать, передавать вовремя снаряжение, в общем, не задерживать первого.Лезли, понятно, по одновременной схеме, поэтому двигались с хорошей скоростью.
К трем часа дня 25 июля подошли под маршрут, «нарядили» Сашу в камалоты, да полезли.

karavshin-6645-2.jpg
karavshin-6650-2.jpg
Первые веревки маршрута Овчаренко, пик 4810

К 9 вечера оказались на прекрасной выложенной камнями полочке - аккурат под нашу палатку.
karavshin-6652-2.jpg
Слега напрягали свистящие вдоль стены камни. Через час камни напрягли существеннее, так как решили упасть в нас. Весь урон был нанесен Полине – нормального размера синяк на руке; плюс разлили чай. После такого«привета» спать улеглись в касках и накрывшись двумя веревками, равномерно распределив их по спящим.

karavshin-6672.jpg
Длинный внутренний угол, м-т Овчаренко, пик 4810

Наутро уже лезу я, стеночки, длинный внутренний угол,стеночки. Иногда встречался лед, но в остальном – монолитный рельеф, прекрасное лазание.
Доходим до бастионов, меняемся с Полиной, она говорит «Там камины, я их люблю». Уровень любви к каминам вскоре упал до нуля – лед плюс летящие камушки. Но так мы и лезли до самого вечера, мимо проносились камни и каменюки размером с тумбу. Как-то не по себе было.

karavshin-6676.jpgkaravshin-6678.jpg
Верхние участки маршрута Овчаренко, 6а на 4810

И, ура, в лучах заходящего солнца, в 9 вечера, мы на вершинном гребне; на последнем участке удалось еще и полностью перебить перильную веревку. Но никто уже особо не расстроился. Наоборот, порадовались окончанию маршрута.

karavshin-6689.jpg
В сумерках на вершине 4810
karavshin-6689.jpg
Утро, вершина 4810

Палатку ставим прямо на вершине, на ровной снежной площадке.Настроились на долгий утренний спуск, рассчитывали дюльфернуть к обеду, но…
Спускаться там немало, больше, чем казалось. Поле 10 дюльфера сбились со счета.
Напряженные мысли из серии «а что мы будем делать, если веревка не сдернется?» постоянно витали в воздухе и иногда произносились вслух,особенно на вертикальных участках с карнизами. Не застрявшие в очередной раз веревки встречались радостными криками. Застрявшие вытягивались жумарами и крепкими словами. А в самом конце – сыпучий кулуар, длиной, наверно с километр по высоте. Забирает все силы и настроение. Часов в 6 вечера только оказались на твердой несыпучей поверхности (начали в 8 утра) внизу и неспешно побрели по ущелью Аксу вниз. До лагеря топать было еще прилично.

DSC_5381.JPG
По ущелью "Аксу" возвращались в лагерь, слева пик Ортотюбек и пик Слесова

К счастью, через несколько часов, когда мы подтащились (по другому и не скажешь) к перевалу, навстречу спустились парни, забрали ненавистные рюкзаки и донесли их до лагеря. Это было очень и очень круто,спасибо вам!
Через пару дней хорошая погода ушла в отпуск, и в первые дни чемпионата «наш» маршрут был уже совсем в другом состоянии, во льду и снеге.

karavshin-6735.jpg
2 августа, первый день соревнований, слева Кыркчилта, справа Асан, между ними не виден совсем пик 4810
DSC_5759.JPG
Второй день соревнований, 3 августа, пик 4810 уже слегка виден

После недели отъедания начались собственно и соревнования,лазили мы уже втроем и для восхождений выбрали Асан, он от лагеря близко, и маршруты на нем технически интересные. Сходили маршруты Погорелова 6а и Горбенко 5б.
Шестерка оказалась разнообразной: и сложное лазание, и ито,и простое лазание.
karavshin-6749-2.jpg
karavshin-6760-2.jpg
Первые веревки, Асан, м-т Погорелова, 6а

Стенки, камины, катушки. Удобнейшие и безопасные полки для маленькой палатки. С собой взяли 8 литров воды, но сразу же уронили двухлитровую бутылку, на второй веревке выпала из рюкзака. Зато уронившему жумарить стало полегче.
karavshin-6793.jpg
Ночь прошла здесь, верх "огурца", Асан, м-т Погорелова, 6а

Говорят, что это самая простая шестерка района, но простой ее не назовешь. Пять веревок ИТО доставили нам много удовольствия. Особенно"перестежки" по гнилым шлямбурам с выпавшими наполовину шпильками. Из радостного - время от времени попадались станции на двух шлямбурах, уходить с них даже не хотелось.
karavshin-6784.jpgkaravshin-6807.jpg
Итошный участок, Асан, м-т Погорелова, 6а

Мне удалось феерически (то есть "по глупому")уронить каску со стены за веревку до выхода на простую «крышу», внизу потом нашлись ее осколки.
karavshin-6819.jpg
Начинаем обрабатывать веревки выше "балкона".Асан, м-т Погорелова, 6а

Поэтому долазила и спускалась просто в шапке, что тоже добавило напряженности к восхождению.
Запомнилась "крыша" (пологие участки, выводящие к вершине), на нее выходишь со стены и лезешь до верха. Она простая, состоит в основном из катушек пологих, но местами встречался лед. Плюс ко всему она очень-очень длинная, метров 350, на третий день лазания и без воды хотелось скорее оказаться наверху, а "крыша" все не кончалась!
Вершина оказалась крайне долгожданной.

karavshin-6831.jpg
Вершина Асана, Саша и Катя

На спуске, конечно, заблудились, дюльфернув по уходящим в«никуда» новым петлям. Там многие по ошибке оказываются, а потом начинают лазанием подниматься обратно вверх. Но нас «спасла» команда из Свердловска, с ними мы и спустились до низа.
Маршрут Горбенко прошли за 12 часов, хотели быстрее, но к вечеру как-то подустали. Почти весь маршрут идет по катушкам и неотрицательным стеночкам.
Переночевали практически на вершине с обалденным видом на пик 4810 и выходящую из-за него луну.
DSC_5976.JPG
Шикарнейшая луна выходит из-за 4810, справа пик Асан

На этом наши чемпионатские восхождения прекратились.
В общем, задачи мы свои выполнили: посмотрели на район,полазили в свое удовольствие, побоялись, сходили первые шестерки.
Прибавилось много опыта и, возможно, ума. Не удалось,правда, побывать на пике Слесова, но за этим приедем в следующий раз.

DSC_7062.JPG
Перед вылетом домой

Спасибо организаторам соревнований,
Красноярской краевой федерации альпинизма,

и также моему спонсору НПФ БАСК


Текст: Марина Попова
Фото красивые: Денис Прокофьев
Фото с маршрутов: Марина Попова

Послесловие:
"Хотелось сказать, что восхождение девушек на пик 4810 само по себе является нетривиальным результатом. До них на эту суровую гору не удавалось подняться ни одной женской команде, хотя попытки были, и мысли залезть на этот пик приходили в голову еще нескольким бодрым девушкам. Даже если не брать во внимание то, что восхождение на пик Одесса в принципе хотел бы иметь в своей копилке любой альпинист на постсоветском, да и не только на постсоветском пространстве. Восхождение девчонок было сделано в хорошем стиле,без предварительной обработки и всего за полтора дня. И один день на спуск. По маршруту 6А категории сложности. В общем со всех сторон молодцы. ТАК ДЕРЖАТЬ."

Дэн Прокофьев


При поддержке НПФ БАСК