Все публикации

Отчет об экспедиции в Ашатское ущелье команды СКА Зеленоград.

Цель мероприятия – совершение зимнего первопрохождения маршрута на пик Сабах (5300м) в Ашатском ущелье (Туркестанский хребет). Характер предполагаемого маршрута – ледово-микстовый, стиль восхождения - fast and light. по возможности, в режиме non stop.

1301

181724-1200.jpeg
Идея
После спуска со Сварога, сидя в базовом лагере под горой в ожидании погонщика лошадей, мы дружно начали придумывать планы на зиму. Обычно зима сразу же подразумевает Ала-Арчу, Корею, первопроходы на нее и на соседние горы. И так продолжается из года в год. Надоело как-то уже. А вот прямо сейчас такая погода хорошая и вид на Ашатскую стену такой красивый, манящий! И так родилось предложение сходить на Сабах зимой по ледовым рекам, которых, казалось, хоть отбавляй на северной стене. Подумали мы этот вариант и отложили в долгий ящик. А в декабре встретились с Костяном и решили-таки организоваться и поехать в Ашат. Но вдвоем, т.к. никто больше не собрался. По срокам выбрали конец февраля (думали, что погода получше, день подлиннее и не так холодно – как же мы ошибались). Костян предложил вариант разминки в Арче (никуда от нее не деться!), и разминка состояла из двух первопроходов на пик Семенова-Тянь-Шанского и на 6 башню Короны. Он давно присмотрел эти линии, и теперь была возможность их забороть. На том и порешили,билеты купили – едем. В Ала-арчу с Костяном собрались его друзья, Костя и Наташа за тройками и четверками, а заодно в планах было присоединиться к нам на первопроход СТШ.

В Ала-Арче.
13 февраля собрались все в аэропорту Бишкека и дружной толпой покатили в Арчу во главе с Артуром Усмановым за рулем.А ведь он предупреждал о снежной обстановке в районе! Закупились продуктами в супермаркете «Народный» и сразу рванули в лагерь. Там все перекидав и сложив вещи, мы сразу поднялись на стоянки Рацека. Ох, вот был подъем так подъем! Мы же собрали железа на 2 первопрохода, один из которых явно имел микстовую часть наверху, а также взяли еды на 10 дней! В общем «Конец толкания» наступил не быстро. Переночевали в хижине и на утро почувствовали себя гораздо лучше. Не спеша двинулись со всем барахлом на хижину «Наука».
181725-1200.jpeg
Подъем на Науку.

Пришли к вечеру, т.к. с середины подъема снега было уже по колено. Но это нас мало смутило, и на следующий день мы выдвинулись на маршрут Акимова 3б (1 Башня короны). Мы с Костяном пробежали относительно быстро эту ледовую лопату, Наташа с Костей чуть помедленнее, но в целом в пределах разумного и без происшествий. Погода была пасмурная, но без осадков, что радовало несказанно. На следующий день – отдых и просушивание вещей, которые успели уже отсыреть. В этот же день мы с Костей сходили на пупырь напротив «Семена» и просмотрели маршрут в телеобъектив. Оказалось, что весь маршрут – ледовый, как мы и хотели! Узкий кулуар просматривался снизу до полки, а предвершинная башня, предположительно, обходилась слева, и нитка не просматривалась.
181726-1200.jpeg
На пупыре. Ветер…

181727-1200.jpeg
181728-1200.jpeg
181729-1200.jpeg
181730-1200.jpeg
181731-1200.jpeg
На леднике в день отдыха. Тоже ветер…
181732-1200.jpeg

Звонок домой
181733-1200.jpeg

Готовим орудия к бою

В общем, решили выдвигаться в 5 утра в составе боевой четверки, без бивуака и только с перекусом. Утром вышли вовремя и, пока дотропили по кулуару до начала льда, рассвело. Погода стояла отличная,работалось бодро. Шли двумя независимыми связками. За 3 веревки до выхода на полку встретились микстовые скалы, где мы с Костяном оставили перильную веревку для второй связки и ушли на полку с одной веревкой.
181753-1200.jpeg
В начале микстового участка

181754-1200.jpeg
181755-1200.jpeg

На полке

Зря. Костя с Наташей отстали и подошли на полку только часа через 2. Все вместе мы решили, что смысла в 5 вечера двигать неизвестно сколько веревок до вершины не имеет смысла, и начали неспешный спуск по ледовому склону в сторону Байчечекея.
181756-1200.jpeg
Красивый берг на спуске

Пришли в хижину уже затемно. По дороге мы с Костяном решили сделать вторую попытку в двойке через день. Костя с Наташей собрались на Плотникова.
181757-1200.jpeg
181758-1200.jpeg
181759-1200.jpeg
В день отдыха. Костя, Наташа, Костя, Дима

Отдохнув денек, мы с Костяном выдвинулись на маршрут в 4 утра. Быстро пробежав по уже натоптанному нижнюю часть кулуара,мы зацепились за лед и по дыркам добежали к 13.00 до полки. Не останавливаясь,везде одновременно, прошли еще 5 веревок льда и 2 веревки предвершинных микстовых развалов. На вершину выскочили в 3 часа дня. А там такая красот! Виды потрясающие. Самая высокая точка района, как никак. На вершине -фотографируемся, делаем селфи на go-pro, съедаем шоколадку без чая.
181760-1200.jpeg
181761-1200.jpeg
181762-1200.jpeg
181763-1200.jpeg
На вершине

И вот мы уже самовыворачиваемся по ледовым ручейкам в сторону большого пешеходного кулуара. Ох, как не близко он был. По пути дюлферяем по карнизам и ледопадам. Костя идет первым, я кручу выверт – отработанная схема, ни разу не застряла веревка, хотя много дюлюферов из-за угла. И вот, наконец, пешеходный кулуар. Неспешно спускаемся по пояс в снегу и приходим в хижину через 13 часов после выхода из нее. Получилась-таки неплохая и логичная 5а на красивую гору. Много льда, немного микста и куча удовольствия! Пришли засветло и остаток дня наблюдали спуск товарищей с Плотникова.
181764-1200.jpeg
П. Семенова Тянь - Шанского (4875) с нитками маршрутов. Наш маршрут №10 на фото.

На следующий день переходим на Коронскую хижину через провал в гребне Короны. Ох уж это и переход был! С тяжелыми рюкзаками, по пояс в снегу да на крутом склоне! На леднике встречаем группу питерцев и понимаем, что ночь в хижине будет тесной, но теплой!
181765-1200.jpeg
Коронская хижина. Быт

Вечером собираем рюкзаки на завтра –первопроход на 6 Башню Короны по кулуару между 5 и 6 Башнями. Заодно слушаем рассказы Вити Коваля про зимнюю Нанга-Парбат и Леши Лочинского про Тамсерку.Ребята собираются лезть маршрут Семилеткина на Свободную Корею. Наши боевые товарищи – Ната и Костя тоже готовятся к маршруту на вершину Двурогая по маршруту 4б. И так, дружной толпою, мы покидаем в 4 утра Коронскую хижину.Погодка на улице, мягко говоря, нелетная! Дует ветер и метет метель так, что ничего не видно с фонарями. В медвежий угол тропим в темноте, ориентируясь на еле видимые очертания Кореи и Байлян-Баши. У 6 Башни разделяемся. Начинаем вползать в кулуар и уже на входе начинаются они! Пылевые лавины! Они собираются со всех стен обеих башен и текут нехилым потоком прямиком по нашему уууузкому кулуару! В непогоду это место выглядит уж очень мрачно.
181766-1200.jpeg
181767-1200.jpeg
Но по льду-то нормально идется, без особых задержек. А вот как только мы подходим к основанию камина, тут начинаются пляски с бубнами. Костян пробует лезть по ледовому ручейку, ширина которого не превышает 15 см, а скальные борта кулуара не позволяют влезть в камин целиком, только боком. Приходится ИТО-шить на якорях по скалам. И это под непрекращающимся потоком снега, напор которого всё увеличивался.
181736-1200.jpeg
Пролез Костян в итоге 20 метров за час, и решили мы валить вниз, т.к. ночевать там было негде, да и не было у нас ни бивуака, ни еды. Ведь fast and light же! Ругаясь на весь кулуар, Костя вбил дюльферный якорь, и мы поехали вниз вместе с потоком снега. Спустились под гору уже затемно. Увидели в темноте огоньки наших ребят на спуске с Двурогой в самом начале кулуара и потопали к хижине. Естественно, все наши следы замело и пришлось заново тропить. Я опять вспомнил, как мы с товарищем вот так же в ночь возвращались из медвежьего угла в такую же погоду! И думал я тогда, в январе 2012, что нафиг сюда больше не пойду! В итоге, ночью притропили к хижине,ориентируясь на фонарик, который повесили для нас питерцы. Они не пошли на маршрут из-за тех же лавин и правильно сделали, ведь на следующий день была прекрасная погода! А мы пошли вниз, в Бишкек, на отдых и просушку всего! Артур довез всю нашу дружную команду до забронированной квартиры, и наша Арчинская разминка на этом закончилась.

В Ашате.

По предварительному плану у нас был задуман перелет в Баткен из Бишкека, а там на машине до Озгоруша – места,откуда начинался пеший трекинг в Ашатское ущелье. Но в итоге мы разыскали частного таксиста, который согласился прокатить нас на глазастом мерседесе через всю Киргизию до Баткена, да еще и недорого. На этом мы сэкономили денег и не заморачивались с упаковкой груза для самолета. В Бише решили все накопившиеся дела, посидели в интернет-кафе, купили продуктов в Ашат, поискали,но так и не нашли мембранную куртку для Костяна. Замок на своей куртке Костян сломал на Семене и очень переживал по этому поводу, но в итоге решил лезть в двух теплых куртках – Поларе и синтетике, что сэкономило еще достаточно средств. А их нам хватило впритык. В 4 утра выехали из Бишкека и покатили в сторону Туркестанского хребта, попутно обозревая потрясающие окрестности и досыпая недоспанное. По пути дорогу нам преградил камнепад, но последствия мы с другими водителями быстро раскидали к обочине и поехали дальше. В Баткен приехали уже поздно вечером и, получив от Жунусбека пропуска, сели в машину компании Batken Trevel Service, поехали в горы – в селение Озгоруш. Погонщик Нуридин – хозяин дома, встретил нас радушным приемом и вкусным ужином. Поели и сразу легли спать, на завтра наметили выход в 9.00. Как же хорошо мы выспались!Встав, плотно поев и погрузив вещи на двух лошадей, мы вышли в сторону Ашатского ущелья. С утра стояла отличная погода, что придавало уверенности,хотя прогноз был не самым оптимистичным. Что подтвердилось во второй половине дня, когда всё небо затянуло низкими облаками, пошел мелкий снежок, и стало прохладно. Достаточно быстро протопали до входа в Ашат и внизу встретили ребят из Красноярска. Они спускались из ущелья после неудачной попытки восхождения на Сварог. Понарассказывали они нам жути! И видео такое же показали! 3 недели непогоды в ущелье. Это нам оптимизма явно не прибавило. Но не возвращаться же обратно. Да и не может же непогода быть вечно. Конечно нет! Наверное… Ну с такими невеселыми мыслями мы к вечеру дошли до первого коша и встали на ночевку. Правда кони дошли несколько ниже, и мы еще потаскали вещи на себе метров 500. Как оказалось, кони по лавинным кулуарам не ходят… Или погонщики не хотят.
181737-1200.jpeg
Ночлег местных охотников
181738-1200.jpeg
181739-1200.jpeg
181740-1200.jpeg
181743-1200.jpeg
181742-1200.jpeg
181744-1200.jpeg

В Ашатском ущелье

На следующее утро, собрав основное барахло, мы выдвинулись под стену. Шли долго и тяжело, но было бы хуже, не протропи до нас Краснояры тропу! За это им большое спасибо. Снега в ущелье было много, и тропу то и дело переметала снежная крупа. Но зато погода начала улучшаться, и мы увидели голубое небо, Сварог вдалеке. И настроение наше улучшилось!
181768-1200.jpeg
Донесли вещи практически до ABC и быстрым шагом сбежали к базлагу. Устали очень, но зато на следующий день нести совсем немного вещей, так что больше спускаться не будем – только наверх! С утра встали при совсем хорошей погоде – практически идеальной. На небе ни облачка,ветра нет и морозно. Быстро собравшись и спрятав оставшиеся вещи под ближайшее дерево (памятуя летний опыт с кражей странного набора вещей из нашего лагеря под Сварогом), мы двинулись наверх, под стену Сабаха. Сказочной красоты виды открылись нам при ярком свете солнца и абсолютно чистом небе! Всё-таки это самое красивое ущелье, которое я когда-либо посещал в горах.
181769-1200.jpeg
Привал на месте летнего лагеря

181770-1200.jpeg
181771-1200.jpeg
181773-1200.jpeg
И летом во время экспедиции на Сварог у меня были такие же мысли. Наверх шлось очень легко, и мы засветло поставили ABC под большим камнем, откуда до начала маршрута было метров 300. Но по пути,когда мы сидели на месте летнего базового лагеря, с Сабаха сошла большая лавина(громыхнуло на всё ущелье – видимо отвалился карниз с гребня) и прямо по предполагаемой нитке подъема! Тут мы и призадумались: а не подождать ли нам денек под горой и не понаблюдать за снежно-ледовой лопатой, по которой нам предстояло лезть? Заодно и отдохнем от заброски. Сказано – сделано. И мы целый день смотрим на гору, тропим тропу под берг, собираем снарягу и просто валяемся под ярким солнцем, которое то вынырнет из-за Сварога, то зайдет за Сабах. В общем мало этого солнца было на ABC. Но оно в этот день было. Ну и на этом хорошая погода заканчивается…
181774-1200.jpeg
181775-1200.jpeg
Просмотр маршрута

Так и не дождавшись новых сюрпризов от горы, планируем выход на следующий день в 3 часа ночи. Заготовив завтрак заранее, ложимся спать в нашу супер фаст энд лайт палатку BD Firstlight. Чтоб она неладна была! Генератор конденсата в любых условиях. (Никому не нужна отличная палатка? Дешево отдадим, две штуки) Сидя дома, мы нарисовали на фотографии горы две предполагаемые нитки маршрута, одна из них по центру стены,другая по снежно-ледовой лопате до скал, далее по внутреннему углу, по ледовому ручейку до вершины. Но это было видно на летней фотографии. В реальности, на месте, смотря в телеобъектив, мы увидели гораздо меньше льда, чем планировали.Вырисовывалось много микста и несколько ночевок на мифических полках, на которые мы надеялись. Оказалось все совсем иначе. С утра бодро пройдя протоптанное, мы перелезли один берг, затем второй, и подошли к скалам. До этого страховаться не было возможности – крутой снежный склон и до льда не докопаться. Переход на снежную лопату оказался гораздо интереснее, чем смотрелся снизу. Пришлось пролезь на инструментах хорошие скалы и заглаженные плиты, в которые очень редко заходили якоря, и они были полностью засыпаны снегом,что существенно замедлило движение. Но вот мы на лопате и побежать бы нам, но не тут то было! Льда то нет, а есть крутой лавиноопасный склон, который надо траверсировать под линией отрыва снежных досок. До льда мы так и не докопались,шли одновременно несколько веревок до скал, метров 20 по скалам на правой части доски - и вышли на нормальный лед! Хватаем фифы и побежали… метров 50… А потом опять снег. Без страховки в это день мы прошли веревок 10 в общей сложности!Редкие ледовые поля мы встречали с большой радостью, ведь туда можно закрутить бур. Их мы за 20 веревок по лопате закрутили штук 10. Ах да, про погоду. Она испортилась. Совсем. И понеслись лавины. Ко второй половине дня снежные реки уже не прерывались и давили уже с нормальной силой. Но вот вниз уже как-то не хотелось по пути подъема. К 18.00, перебравшись через третий берг и сделав станцию на трех бурах, мы подошли под скалы. Сверху по кулуару со стены собирались серьезные пылевые лавины, которые практически исключали движение по скалам в этот день. Да и темнело уже. А мифической полки на 70 градусном склоне, переходящем в скалы, не наблюдалось.
181776-1200.jpeg
Верх «Лопаты». Начало скальной части

Пришлось копать и долбить во льду свою микро-полку. Получилось приемлемо для полутора человек. Но нас-то двое! И она постоянно уменьшалась во время строительства –парадоксально, но лавины засыпали полку с той же скоростью, что мы её делали. Как эти лавины надоели! Кое-как поставив наш генератор конденсата на оставшееся от полки пространство, попутно насыпав в него достаточно снега, мы залезли вовнутрь и стали пытаться хоть как-то обустроить свой быт на ночь. А объем внутреннего пространства постепенно уменьшался, прибывающий снег вытеснял инородные предметы с горы с поразительной настойчивостью. Наконец, забив на обустройство, мы решили поесть и лечь спать,ведь завтра предстояла сложная техническая работа. Но тут случился непредвиденный казус! Костян передает мне кастрюлю от горелки от MSR-реактора со словами: «Набери снега, только аккуратнее, ручка отваливается». Я беру в руку кастрюлю, высовываю ее наружу и… Ну, в общем, нет теперь у нас никакой кастрюли! И нет никакой тары для кипячения! Фаст энд лайт, как никак… А чай пили мы последний раз в 3 утра. Началась экспериментальная часть задачи:вскипяти воду без кастрюли. Сначала грели воду в пластиковом стаканчике и растворяли там аскорбинку. Для ускорения процесса пробовали греть на ложке, в ледобуре, и т.д. Но все это было слишком долго и малыми порциями. А надо было еще поесть как-то. И тут я выдал гениальную идею. У нас с собой было два газовых баллона. Остаться должен только один :). В общем, посушив всё, что только можно, на горелке, сгенерировав достаточно конденсата, мы вскрыли баллон 230 грамм и, подвергнув его кипячению и обжигу, получили отличную кастрюлю для приготовления кипятка! Вдоволь накипятив воды и поев, мы легли ногами в один спальник, сверху надели новенькие пуховки от наших партнёров БАСК и отлично проспали до утра. Проснувшись, мы с трудом растолкали сжавшиеся стены палатки и стали обсуждать дальнейшие действия. План был прост – если интенсивность лавин уменьшится или пропадет, то мы лезем дальше до верху, по ночи, и ночуем на вершине. Баллон-то теперь один. Выглянув из палатки, мы поняли, что пора убираться с горы, так как объем и интенсивность снега увеличились за ночь в 1,5 раза. Если лезть вверх, то светило максиму две веревки в день, а у нас их всего две и возможность вырыть следующую полку была только в 8-10 веревках выше.
181745-1200.jpeg
Утро. Наш просторный дом

В общем, линяем вниз. Решили дюльферять на другую сторону контрфорса. Спуск многообещающе начался по ледовой речке, и сначала мы даже подумали, что стоило лезть здесь, по хорошему льду. Однако,вскоре ледовая речка закончилась карнизом, за которым нас ждали 6 дюльферных веревок отвесных плит с карнизами… И лавины….
181746-1200.jpeg
181747-1200.jpeg
181748-1200.jpeg
Наверное, уже надоело про них читать, но только они и заполняли наше пребывание на горе в течение всей попытки восхождения.Поэтому извиняйте! К 5 вечера мы, наконец, перепрыгнули нижний берг и пешком доползли до ABC.181749-1200.jpeg
181750-1200.jpeg
181751-1200.jpeg
181752-1200.jpeg
После спуска.

Костян даже веревку не сбухтовал, а просто волочил вдоль горы. Как же мне хотелось прицепиться к ней и поехать за буксиром. Разложив палатку, мы изготовили вторую кастрюлю из пустого баллона(пару баллонов мы оставили в ABC перед восхождением), и вдоволь напившись киселя и чая, легли спать – мокрые, продрогшие, зато живые и здоровые.
Дальше был спуск со всем барахлом, мокрым и тяжелым, до первого коша. Погода в этот день была хорошей первую половину.Она, поиздевавшись над нашим сознанием до обеда, опять сомкнула туман и тучи над Ашатской стеной и больше не размыкала их. Так что, как я думаю, мы поступили правильно, приняв решение спускаться. Ведь нужно было еще найти спуск, которого мы не знали, с вершины в такую пургу и туман. Ну и в планах у нас был быстрый подъем на гору, а не осадная тактика.
181777-1200.jpeg
181778-1200.jpeg181779-1200.jpeg
181780-1200.jpeg
181781-1200.jpeg181782-1200.jpeg
На спуске
181783-1200.jpeg

Базовый лагерь у нижнего коша

На следующий день нас ждал с двумя ослами Нуридин, и мы быстро и без происшествий спустились в селение, а оттуда сразу уехали в славный город ОШ, где нас ждал душ, сухая кровать, и нормальные тарелки вместо газовых баллонов!
181784-1200.jpeg
181785-1200.jpeg
181786-1200.jpeg
По дороге в Узгуруш

181691-670.jpeg

Сабах 5300м Летнее фото с нитками маршрутов

Мы не сдаемся и следующей зимой планируем повторную попытку первопрохождения нового маршрута на Сабах!

Команда:
Маркевич Константин
Скотников Дмитрий

При поддержке НПФ БАСК
181722-1200.jpeg