Все публикации

Одинцов Александр Николаевич

1666

Петербургский альпинист, геолог, бизнесмен (промышленный альпинизм), организатор проекта«Русский путь – стены мира». Мастер спорта международного класса, инструктор 1 категории, многократный победитель и призер Чемпионатов СССР и России в техническом классе, обладатель жетона «Спасотряд». Д.р. 18.10.1957.

Александр Одинцов начал заниматься альпинизмом в секции Горного института и до сих пор ей верен.

Впервые поехал в горы в 1976. Уже в 1981 г. стал инструктором. В этом качестве отработал 14 сезонов, 15 раз участвовал в спасработах.

Совершил более 50 восхождений 5-й к/тр. и около 20 – 6-й к/тр., в том числе зимой! Совершил 7 первовосхождений. Девять из 11 раз становился призером чемпионатов СССР и России.

Его проект «Русский путь» предусматривал прохождение новых маршрутов на самых известных горных стенах мира. Команда Одинцова прошла 9 из 10 намеченных стен:пик 4810 (Памиро-Алай); Аксу(Памиро-Алай); стену Троллей (Норвегия); Багиратхи (Гималаи, Индия); Транго-Тауэр (Каракорум,Пакистан); стену Большого Паруса (Гренландия); стену Кызыл-Аскер (Тянь-Шань);Жанну (Гималаи) со второй попытки; Латок III (Каракорум, Пакистан) с третьей попытки, вершина досталась дорогой ценой– в одну из попыток погиб Игорь Барихин.

Попытка пройти СВ стену Машербрума (7821 м) не увенчалась успехом. Александр Одинцов твердо решил изменить объект восхождения в рамках проекта. Так что последней в списке пройденных в рамке проекта стен оказалась вершина Латок III .

Обладатель международной премии Piolet d'Or за восхождение на Жанну.