Все публикации

10 ноября день рождения Валерия Бабанова: поздравляем!

Поднявшись в двойке с Юрием Кошеленко на восточную вершину Нупцзе за неделю до собственного дня рождения, отличный подарок преподнес Валерий Бабанов себе и всем россиянам. Выдающееся первовосхождение наших соотечественников - настоящий триумф, достойный высших альпинистских наград.Присоединяемся к многочисленным поздравлениям и предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью Валерия для BASK, записанного в ноябре 2002 по итогам первой, сольной попытки восхождения на Нупцзе Восточную:

279

Бабанов Валерий ПавловичМесто рождения: г.ОмскВозраст: 39 лет, из них 20 отдано альпинизмуМесто проживания:Горы (в среднем 7-8 месяцев в году), Омск, Шамони (Франция)Образование:Омский Авиационный техникум ENSA - "Национальная школа лыж и альпинизма" в ШамониСемья:жена Ольга дочь Наталья -15 летГималаи — любимые Валерины горы, каждый год все настойчивее зовут его в свои края. Двадцати лет занятий альпинизмом, более 70 пройденных маршрутов высшей категории трудности в команде и в стиле "соло" вполне хватило, чтобы подготовиться к штурму гималайских вершин. Пик Кантега высотой 6799 метров впервые в мире был пройден Бабановым весной 2000 года. А в сентябре 2001, со второй Валериной попытки сдалась ранее никем не покоренная красавица Меру (6310 м), отвергшая около 15 экспедиций сильнейших восходителей планеты. И только неприступная Нупцзе Восточная (7804 м) — попытку дойти до ее заветной вершины Валерий предпринял нынешней осенью — пока так и осталась одной из нерешенных проблем мирового альпинизма (речь идёт о первой, сольной попытке восхождения, предпринятой Бабановым осенью 2002г. - ред.). - Что заставляет Вас выбирать своей целью экстремально-сложные, никем ранее не пройденные вершины?(В.Б.)Современный альпинизм, на мой взгляд, можно условно разделить на три категории: коммерческий, экзотический и "альпинизм высоких достижений" — тот, что раздвигает границы человеческих возможностей. Именно этот вид альпинизма всегда привлекал и продолжает привлекать меня. Победа всегда дается очень непросто: тем выше ее ценность. А Гималаи — "крыша мира", высочайшие горы на Земле — великолепный плацдарм для таких побед.Мое знакомство с Гималаями произошло в мае 1997, во время экспедиции на восьмитысячник Лхоцзе. Тогда во время спуска случилась трагедия — погиб Владимир Башкиров. В следующем году мы так же пытались найти путь траверса к вершине Лхоцзе Средняя. Это была вторая моя гималайская экспедиция.- "Золотой ледоруб" — своеобразный "Оскар" в мире альпинизма, стать его обладателем - огромная честь для спортсмена. Доставалась ли ранее нашим соотечественникам эта почетная награда? (В.Б.)Всего в мире 11 лауреатов премии "Золотой ледоруб" — это сильнейшие альпинистские команды, чьи восхождения были признаны лучшими по итогам последних лет. Однажды эта знаменитая реликвия досталась российской команде из Екатеринбурга. Но до меня не было случая, чтобы "ледорубом" награждались одиночные восходители. Три раза я становился номинантом этой премии, и вот в январе 2002, в Париже, мне вручили "Золотой ледоруб" за лучшее восхождение прошлого года. Им была признана мое сольное восхождение на вершину Меру Центральная ("Акулий плавник") в сентябре 2001. Конечно же, "Золотой ледоруб" сделан не из золота. Это просто приз — ледоруб, выполненный в натуральную величину и покрытый золотой краской. А вот «Серебряная Генциана» — приз кинофестиваля в Тренто — настоящая драгоценность, которой можно подолгу любоваться: в кристалле горного хрусталя — ручной работы изящный цветок из позолоченного серебра.Разумеется, прятать такие раритеты дома нет никакого смысла — там их никто, кроме моих близких, не увидит. Поэтому «ледоруб» и «Генциану», как первые экспонаты будущего музея, я передал на хранение моим друзьям в БАСК. -Что привело Вас в альпинизм — счастливая случайность, детская мечта?(В.Б.)Я действительно с детства мечтал быть ближе к небу, к высоте: много лет увлекался астрономией, после школы поступил в Омский Авиационный техникум. Учился по специальности "сборка летательных аппаратов". В 14 лет начал занимался скалолазанием, через 2 года пришел в альпинизм, который и стал моей профессией. Недавно я окончил ENSA — Национальную французскую школу гидов в Шамони, и работаю высотным гидом.- Как случилось, что Вы стали единственным россиянином, имеющим диплом знаменитой французской школы высотных гидов?(В.Б.)ENSA —"Национальная школа лыж и альпинизма" — готовит высотных гидов мирового класса. Поступить в школу гидов невероятно трудно, еще сложнее — учиться в ней. Каждый год около 200 блестяще подготовленных абитуриентов сдают четыре вступительных экзамена: горные лыжи, скалолазание, ледолазание, подъём в гору с рюкзаком и преодоление сложного рельефа на время. Лишь каждому четвертому удаётся пройти суровые испытания и стать студентом ENSA.Учитывая мой альпинистский опыт и спортивные заслуги, руководство школы освободило меня сразу от трех экзаменов. Оставалось лишь самая малость — свободно заговорить по-французски и в совершенстве овладеть техникой ски-тура и горными лыжами. Учиться пришлось практически с нуля, на подготовку ушло около двух лет упорных занятий. Наконец в апреле прошлого года был зачислен в ENSA, а по окончании курса, сдав все экзамены, в Шамони я прошел трехнедельную практику гида — аспирата, необходимую для получения диплома. Работа высотного гида для меня — это возможность заниматься любимым делом, и обеспечивать семью. Но и спортивные, экстремальные восхождения бросать не собираюсь. - Совсем недавно Вы вернулись из экспедиции на Нупцзе Восточную, на вершину которой, несмотря на многочисленные попытки восхождений, так и не ступала нога альпиниста. Как Вы оценивали свои шансы на успех?(В.Б.)Всё, что я делал до этого, было лишь прелюдией. Этот самый сложный маршрут, который мне когда-либо предстояло пройти: он весь состоит из ключевых участков. Не завоёванная никем Нуптзе Восточная давно волновала моё воображение: года три размышлял, взвешивал возможные шансы на неё подняться… На вершине еще никто не бывал, и высота её — 7804 м, измерена спутником. Мой маршрут был проложен по Южной стене массива Нуптзе, по его юго - восточному ребру. Перепад высот от базового лагеря до вершины составил примерно 2600 м, из которых очень трудным оказался нижний, полуторакилометровый скально - ледовый участок. За ним начинается крутой гребень с нависающими снежными карнизами. Финальная часть пути — крутой микст (заснеженные скалы и лёд), эти последние 300 м до вершины пока еще никем не пройдены. Моя двухмесячная экспедиция закончилась в начале ноября. Взойти на вершину в этот раз мне не удалось.- Оправдались ли Ваши ожидания от маршрута и самой Горы? (В.Б.)Гора очень красивая, но маршрут! Он оказался гораздо сложнее, чем я предполагал. Южное ребро словно ножом разрезает весь массив Нупцзе: 2500 м по вертикали и 4 километра по протяженности: лед, скалы и снег. Вертикальные и нависающие сугробы величиной с двухэтажный - трехэтажный дом. По гладким, засыпанным порошкообразным снегом скальным плитам крутизной 60-65 градусов приходилось пролезать без страховки по 40 -50 метров, и таких мест было немало. Ценой невероятных усилий продвигался всего лишь на 1-2 веревки (около 100 метров) в день! Как только появлясь "окно" в погоде, я штурмовал маршрут. Небо расчистилось, но на смену снегопадам пришли штормовые ветры. Гуляли вихри, стена гудела и днем и ночью, ураганные ветры начали сдувать со скал выпавшие тонны снега, и нескончаемые снежные реки потекли по кулуарам. Этот ревущий ветер и жесткий кристаллический снег вытягивает из человека всю силу и энергию. Ветер буквально обесточивал меня.Решение прекратить дальнейшие попытки восхождения и начать сворачивать экспедицию далось тяжело. Но когда постоянно живешь этой Горой, она забирает столько энергии, что на финальный, решающий бросок уже не остается ни сил, ни времени. -Планируете ли Вы в будущем повторить попытку восхождения на Нупцзе, или в новом сезоне Вас ждут новые цели?(В.Б.)Когда мы уезжали из базового лагеря Нупцзе, погода стояла солнечная, на небе ни облачка. Я поднял голову, чтобы еще раз взглянуть на Стену — она уходила в бесконечность. Этой Горой я заболел. Хочу туда обязательно вернуться. Возможно - ближайшей весной и с напарником, — вдвоем это вполне реальная задача. Уж очень задело меня за живое это место — Южная стена Нупцзе.Я думаю, что еще не все сделал в альпинизме, "линия горизонта" еще так далеко… -------------------------------------------------------С Валерием Бабановым беседовала Лариса Мартынкина, BASK