Все публикации

Высокогорные районые районы Боливии велопутешественник назвал "зоной Баск"

Александр Вовний, велосипедист из Риги, выбрал экипировку BASK, чтобы отправиться в ней в многомесячное одиночное странствие. В феврале начав своё путешествие в Буэнос-Айресе и преодолев путь из Аргентины в Боливию, к концу июня Александр благополучно добрался до Боливии, посетил Сукре, её столицу, и продолжает свой полный приключений велопоход по Южной Америке:

280

12.06.2003 привет! Я в боливии!!! нахожусь в тупиза. вполне успешно совершил переход границы. визу делают прямо на границе, поэтому мои телодвижения относительно изготовления визы в консульстве боливии оказались напрасными. накануне, находясь на высоте 4.100. днём воздух прогревается до 18, а ночью температура опускается до -8. очень это не приятно! одел на себя все басковские одежды и закутался в ткань- серебрянку, которая обычно служит подстилкой. так и ночевал. продолжаю путешествие уже по альтиплано - андийскому высокогорному плато, которое пока таковым назвать сложно. нет, оно вполне андийское и очень даже не низкое (нахожусь на высоте 3.200). просто равнин не хватает катастрофически :) постоянно преодолеваю холмы и всякого рода возвышенности. если учесть, что дороги мягко говоря, не очень, то мои 70 км в день - просто подвиг! люди доброжелательные, приветливые, но немного "в себе". очень интересно наблюдать за индианками. они ходят сплошь в национальных одеждах - широких юбках, кофтах или пончо и обязательно в цилиндрах. выглядит это очень экзотично и радует глаз. страна очень дешевая, судя по тому, что хорошо покушать стоит 5 боливиано (1лс=12 боливиано). ночлег в настоящий момент обходится мне в 18 боливиано (это отдельная чистая комната с душем и туалетом). природа имеет некоторые отличия, благодаря которым процесс езды доставляет удовольствие - есть за что глазу зацепится. впереди - salar de uyuni. это огромный солончак окруженный горами и вулканами. курс на север. всем удачи! а.в. 22.06.2003 солончак salar de ujuni. благополучно оставил позади себя городок тупиcа и добрался до уюни. из двухсот километров пути до уюни 50 проехал на машине, о чем говорю, не краснея. этот участок просто поразил чередованием километровых подъёмов-спусков на фоне ужасного состояния дороги. эти 50 несчастных км мы преодолевали три часа на джипе. огромное спасибо сердобольным индейцам, иначе я бы до сих пор там и сидел. но не буду о грустном. удачно пересёк салар де уюни - крупнейший солончак в мире. расположен он на высоте почти 4000м. и представляет из себя совершенно фантастическое зрелище. это были поистине счастливые 120 км, за время преодоления которых я ежеминутно не переставал восхищаться творением матери природы. вволю поснимал. побывал на острове рыбаков (занятное название:), где был просто убит наповал красотой гигантских кактусов. видел и даже снял стаю фламинго. думаю, еще долго буду находиться под впечатлением увиденного. зато потом, на выезде из сaлар де уюни, получил по самое "не хочу". пришлось десятки километров месить ногами песок и пепел вулкана тунупа (5 тыс. "с копейками"), трястись на нескончаемых стиральных досках и мёрзнуть, мёрзнуть. сильнее всего морозы проявляли себя на сaлар де уюни (до -12), на "большой земле" стало чуть теплее (до -10). Честно говоря, морозы сильно вымотали, поскольку ночью приходилось спать вполглаза: то один бок замёрзнет, то другой. если бы не baskовское снаряжение, то вполне возможно, что следом идущие путешественники вскоре обнаружили бы хорошо сохранившуюся мумию человека породы хомо руссо :) поэтому высокогорные и холодные районы я обозначил как "зона баск". прочесть полный дневник александра вовния