Все публикации

Валерий Бабанов вновь отправляется штурмовать вершину Нупцзе, на этот раз - с напарником

Нупцзе Восточная (Nuptse East, 7804 м), одна из пяти вершин массива Нупцзе, за последние 17 лет отразила атаки около 10 экспедиций, организованных сильнейшими альпинистами мира. Несмотря на их отчаянные попытки, дойти до вершины до сих пор не удавалось никому.Россиянин Валерий Бабанов - единственный, кто дерзнул сражаться с Горой один на один. Минувшей осенью Валерий предпринял попытку сольного первовосхождения по сложнейшему маршруту, но был остановлен обильными снегопадами и штормовыми ветрами на рубеже 6300 м, у подножия "Башни Дьявола", - на финальный рывок к вершине не хватило ни сил, ни времени. И вот, спустя полгода, всемирно известный соло - восходитель, лауреат премии "Золотой ледоруб - 2002" Валерий Бабанов вновь готовится к встрече с непокорной красавицей Нупцзе. Но на этот раз он придёт не один: партнёром Бабанова по связке станет альпинист из Алма-Аты Владимир Сувига.

459

(Л.М.): Валерий, в октябре 2002 твоя одиночная попытка восхождения не увенчалась успехом, однако сопротивление Нупцзе лишь укрепило твоё желание дойти до вершины: почему?(Валерий Бабанов): Глядя на фотографии юго - восточного ребра Южной Стены Нупцзе, становится ясно, что привлекает меня в этом маршруте, — он самый красивый и самый сложный из всех, что мне когда- либо предстояло пройти: весь состоит из ключевых участков. Знаю точно, что многие "звёзды" вынашивают планы подняться на эту Гору. Незадолго до приезда в Москву я разослал письма в крупнейшие зарубежные издания альпинистской тематики, в которых задавал один и тот же вопрос: "Будут ли представлять интерес материалы о моей попытке восхождения на Нупцзе?". Заинтересовались все без исключения, а ответ редактора японского журнала Rock&Snow меня буквально ошеломил: " Да у нас в Японии лучшие альпинисты просто грезят этим маршрутом!". Мне стало известно, что и команда французских альпинистов поговаривает о попытке восхождения на Нупцзе в 2004 году.В альпинистском мире внимание к Восточной Нупцзе не ослабевает. Но есть вещи, которые в одиночку просто невыполнимы. Соло - восхождения проблематичны в Гималаях, когда речь идёт о маршрутах протяженностью 4-5 км, предполагающих сложной лазание на высотах свыше 6000 м. Именно с такими трудностями мне и пришлось столкнуться в экспедиции на Нупцзе — это было экстремальное лазание на экстремальной высоте.(Л.М.): Как ты относишься к тому, что, решившись на восхождение в связке, ты разрушаешь имидж легендарного восходителя- одиночки?Я и не пытался сознательно формировать этот имидж. Но когда в 1993 совершил своё первое одиночное восхождение, мне неожиданно открылись неведомые ранее грани альпинизма. У меня всегда были друзья, способные стать отличными напарниками по связке, но я с головой ушёл в новый для меня сольный стиль, приносящий огромное удовольствие. Я совершал сложные восхождения в одиночку; потом появились спонсоры, я начал работать с прессой - так постепенно ко мне пришла известность уникального гималайского соло - восходителя.Навсегда отказываться от одиночных восхождений не собираюсь. Сейчас мой главный интерес — первопрохождение очень сложных стенных маршрутов на большой высоте. И если эти выбранные мною объекты окажутся непреодолимы в одиночку, я планирую проходить их с напарником.(Л.М.): Будущая экспедиция — далеко не первый твой случай восхождения с напарником за последние 9 лет?Конечно, нет! Множество красивых и сложных маршрутов было пройдено в связке. Так, в мае 1997 я был в составе экспедиции Владимира Башкирова на Лхоцзе. А в феврале 1998 мы в паре с Юрой Кошеленко на Пти - Дрю сделали первопрохождение маршрута "Лена" (6Б к.тр.) в память о погибшей альпинистке Елене Окуловой. Зимой 2002 прошли интересный маршрут с Жаном-Кристофом Ляфайем в двойке: восхождения в Альпах для нас обоих - что- то вроде тренировки перед большими горами. (Л.М.): Почему своим партнёром для Нупцзе ты выбрал именно Владимира Сувигу?Володю, профессионального альпиниста- высотника, я знаю давно, больше 10 лет. Он старше меня, и очень опытен: в его обширном послужном списке — пик Комунизма по юго-западной стене (1980 г.), Канченджанга (1989 г.), Дхаулагири (1991г.), Эверест (1992,1997 г.г.), Манаслу (1995 г.) высшие точки большинства континентов (не хватает лишь пиков Винсон и Джайя)— много достойных вершин. Думаю, что как напарник для высотного восхождения альпинист такого класса просто идеален: сплав нашего совместного опыта, технической подготовки, наше огромное желание взойти, уверен, принесет нам удачу.(Владимир Сувига): Когда Валера, вернувшись в ноябре из Непала и оценив ситуацию, предложил мне: "Ну что, пойдёшь?", я без колебаний согласился. Я посчитал за честь, что он выбрал именно меня. Наша команда алма-атинских альпинистов одна из первых стала относиться к альпинизму как к спорту, а не романтическому увлечению. Горы - моя работа. В мои обязанности инструктора по альпинизму ЦСКА Алма-Аты входит постоянное совершенствование собственного спортивного мастерства. Поэтому с ноября каждую неделю я совершал восхождение или подъём до 4000 м у нас в Заилийском Алатау. А несколько дней назад, 1 марта, поднял флаг Казахстана над Западной вершиной Эльбруса. В предстоящем восхождении я не претендую на лидерство. Нупцзе — Валерина мечта, его Гора. Мы пойдём в двойке, но однозначно Валера - под номером один, а я - ему в помощь. (Л.М.): В каком стиле вы планируете совершать восхождение?Владимир Сувига: Мне как высотнику ближе по духу классический, осадный стиль прохождения маршрута. Возможно, мы обработаем какую- то его часть, а затем продолжим в быстром, альпийском стиле. Валерий Бабанов: Альпийский стиль - это минимум веса, отсутствие заранее провешенных верёвок на маршруте, и скорость - именно этот стиль предпочитает элита мирового альпинизма. И снаряжение, изготовленное специально для нашего восхождения фирмой BASK, отлично подходит для альпийского стиля. К началу весенней экспедиции на Нупцзе для меня сшит персональный комплект снаряжения BASK и штормовой костюм (куртка и брюки выполнены в любимой мной красно-жёлтой цветовой гамме). Также разработана лёгкая палатка особой конструкции (её можно будет устанавливать на площадке и при необходимости подвешивать к стене), и максимально облегчённый 45-литровый рюкзак для решающего штурма (в него войдёт лишь самое необходимое - спальник, веревка, палатка, личные вещи, горелка и небольшой запас продуктов).(Л.М.): Каковы примерные сроки экспедиции?Мы улетаем 8 марта, и запаслись пермитом (разрешение на восхождение) до конца мая. Но я надеюсь, что восхождение состоится в более ранние сроки. Как и в первый раз, очень многое будет зависеть от сюрпризов, которые нам приготовит Гора. Финальный рывок к вершине, в зависимости от погоды, может занять от 4 до 12 дней. Я пообщался с современными альпинистами - высотниками, заглянул в прошлое - проанализировал сроки первых Советских экспедиций на Эверест и Канченджангу — они начинались относительно рано, в первой половине марта. У меня есть основания предполагать, что, начиная экспедицию сейчас, на 2-3 недели раньше традиционных сроков, я увеличиваю шансы застать маршрут в хорошем состоянии. Зимние ураганные ветры очистили ребро от снега, а новые осадки ожидаются лишь в апреле. Сколько продлятся апрельские снегопады - никому, кроме метеорологов, неизвестно. Я очень надеюсь, что вновь буду получать регулярные прогнозы погоды для района Эвереста по спутниковому телефону, предоставленному BASK, и смогу предавать информацию о продвижении нашей группы.Маршрут по юго-восточному ребру Нупцзе Восточной по-прежнему остается нерешенной проблемой современного альпинизма. Тем не менее, это самый красивый, логичный и единственно безопасный путь к вершине. Несмотря на его сложность, я абсолютно уверен в его проходимости малыми группами. Теперь нас двое, и мы настроены на победу!С Валерием Бабановым и Владимиром Сувигой беседовала Лариса Мартынкина, BASK