Все публикации

Виски "Highland Park" двенадцатилетней выдержки будут выпиты в Санкт-Петербурге

Сообщение капитана яхты Николая Литау:

301

В Кёркуолле мы простояли двое суток. Сразу после швартовки занялись яхтой - нужно было восстановить порушенное за gереход. Подняли на грот-мачту Анатолия, он под чутким руководством старпома занялся стаксель-фалом и КВ-антенной, которую вновь оборвало, Юрий внизу принялся, в который уж раз, штопать парус.В этом плавание нас преследует какой-то рок: не было перехода, чтобы мы не порвали один из парусов, и если для этого не находилось объективной причины, то по своей собственной глупости, как случилось в последний раз. Завражный, кстати, сыграл не последнюю роль в том, что грот вновь порван, сочинив гимн "Апостола", в котором есть такие строки: "и ввысь взлетает грот залатанный стократно". Вот теперь стремительно добираем количество дырок.Через час Анатолий покончил с антенной, и на этом пришлось прервать работы. Ветер усилился, шквал шел за шквалом, работать наверху стало невозможно, приходилось обеими руками цепляться за мачту, рискуя самому превратиться во флюгер. К тому же, из каждой тучи сыпал град, и здесь выявилось преимущество носящих очки: Аркадий общался с Анатолием задрав голову, градины рикошетом отлетали от стекол его очков, остальные не могли посмотреть вверх, не рискуя остаться без глаз. После обеда завели для надежности еще два швартовых конца, и отправились знакомиться с окрестностями.Кёркуолл - столица Оркнейских островов; городок невелик - семь с половиной тысяч жителей, а на всем архипелаге проживает девятнадцать тысяч оркнейцев. Административно острова входят в Шотландию, и поэтому на зданиях можно увидеть три разных флага: британский, оркнейский - красный крест на желтом полотнище, и шотландский, похожий на наш андреевский, только наооборот: белый косой крест на синем фоне. Апостол Андрей - покровитель Шотландии, и было видно, что гостям приятно ступить на палубу судна, носящего это имя.Оркнейские острова имеют древнюю историю - археологи обнаружили многочисленные стоянки и захоронения каменного и бронзового веков. На острове Мейнланд, главном и крупнейшем, самая большая в Британии концентрация живописных доисторических монументов, святилищ и мегалитов. Возраст их датируется третьим и вторым тысячелетием до нашей эры. В 715 году острова стали частью королевства Пиктов, занимавшего территорию нынешней Шотландии, в девятом веке на них обосновались вездесущие викинги, а в конце 15 века перешли под Шотландскую корону. Обо всем этом можно узнать в оркнейском музее, расположенном в центре Кёркуолла. Кроме того, можно посетить кафедральный собор Святого Магнуса, заложенный в 1137 году, развалины епископского дворца середины 12 века, руины дворца, построенного шотландским графом Патриком Стюартом в 1600 году в изящном стиле французского ренессанса. Есть ещё в Кёркуолле музей, радио, библиотека, старейшая в Шотландии(1683 г.), дом консула, туристический центр и т.д.Так как на следующий день шторм не ослаб, а скорей усилился, то мы продолжили культурную программу и посетили большую часть этих мест. К вечеру второго дня, решив, что уже достаточно узнали об истории и культуре островов, направили свои стопы на юг, на окраину городка, туда где расположен завод по производству виски "Highland Park". Зелье гонят с 1798 года, и это самое северное на Земле производство виски. Для потенциальных потребителей напитка проводят эксурсии по заводику, показывают весь процесс от проращивания ячменя до готового продукта, который в конце экскурсии предлагают продегустировать.Покончив с дегустацией, мы прошли еще с километр на юг, и нашим взорам открылась бухта Скапа-Флоу. С этой бухтой связанна история противостояния германского и английского флотов в первую и вторую мировые войны. Самый известный эпизод: торпедирование немецкой подводной лодкой U-47 английского крейсера "Royal Ouk", стоявшего в бухте на якоре. Погибло 833 человека команды.В магазинах множество книг, открыток, карт посвященных военной истории бухты. В проспектах Оркнеи, кроме всего прочего, представляют раем для рыболовов, имея ввиду ловлю озерной и морской форели. Мы и сами убедились в справедливости рекламы, когда в первый вечер Виктор с Юрием прямо у пирса голыми руками наловили ведра саргана. Сарган конечно не форель, но два дня мы ели рыбу в различных вариантах.Длинные осенние вечера мы коротали в Оркнейском яхт-клубе. Ключи от его здания были вручены сразу по приходу, и двухэтажный древний особнячок был в нашем распоряжении. Любители биллиарда резались в снукер, остальные играли в дартс или проводили время в соседнем пабе за шотландским пивом в задушевной беседе на чистом шотландском. Семенов что-то рисовал, глядя в темное окно.Утро третьего дня встретило нас вполне приличной погодой со свежим попутным ветром, и мы засобирались в дорогу. Анатолий вновь забрался на мачту, разобрался с фалом, остальные совершили прощальную пробежку по городку. Мне выпало удовольствие общаться с корреспондентом оркнейского радио, так как слух о нашем пребывании разошелся по всему архипелагу, и народ захотел узнать о проезжих героях побольше. Журналист оказался симпатичным парнем, но говорил на такой скорости, что я далеко не уверен в том, что мои ответы сопадали с его вопросами. Когда мы уже отходили, я увидел его долговязую фигуру, маячившую на причале и чем призывно размахивающую. Подошли, это что-то оказалось бутылкой виски "Highland Park" двеннадцатилетней выдержки.Наверное, за те страдания, что я претерпел, стараясь понять его вопросы. Theon Macarther, так звали журналиста, пожелал счастливого пути и сказал, что виски должны быть выпиты по приходу в Санкт-Петербург. Теперь ничего другого не остается.