Все публикации

Надёжные швы куртки Valdez спасли альпиниста при спуске с Монблана

Руководитель четвёрки альпинистов, в новогоднюю ночь совершивших восхождение на высшую точку Альп, в гостях у BASK поведал подробности путешествия.

916

Новый год можно встречать по-разному. Можно — за праздничным столом, в семейном кругу или в компании друзей, как делает большинство из нас. А можно — взобравшись на одну из высочайших гор планеты, чтобы увидеть и запечатлеть на фото- и видеопленку, как выглядит мир с вершины на рассвете 1 января. Идея праздновать Новый год таким экзотическим способом принадлежит Максиму Шакирову, автору и руководителю проекта “Закат ХХ века. Восход тысячелетия инфокоммуникаций”. Участники проекта, рассчитанного на несколько лет, планируют побывать на всех высших точках горных массивов Земного шара и снять на пленку последний закат года уходящего и первый рассвет Нового года. Отсчёт нового тысячелетия ребята начали на Западной вершине Эльбруса (5642м), являющейся высочайшей точкой Европы. Нынешний — 2002 год, объявленный ЮНЭСКО международным годом гор, встретили на вершине горы Mont Blanc (4807 м) – колыбели мирового альпинизма. Спонсорами экспедиции на Монблан стали швейцарская часовая фирма Eterna, изготовившая часы по заказу Тура Хейедала для его путешествия на Кон-Тики, и автомобильный концерн Ростокино-Лада. В состав команды 2001/2002 вошли Максим Шакиров, Виктор Володин, Сергей Ларин и Максим Маланчук. Компанию четвёрке Шакирова составили ребята из Спортивного Клуба альпинистов им. А. С. Демченко. В результате в новогоднюю ночь вершины достигла смешанная группа из шести спортсменов, и все они — наши соотечественники! (редкому иностранцу придёт в голову лезть на Монблан зимой). Летом восхождение на высшую точку Альп — дело не хитрое: большую часть маршрута профессионалы проходят чуть ли не в кроссовках. А вот в декабре… Путешественники, конечно, знали, что собираются не на прогулку, но рассчитывали, что восхождение окажется не сложнее прошлогоднего эльбрусского. Однако Монблан сдаваться без боя не собирался. Хотя его вершина на 800 метров ниже Эльбруса, подъём оказался физически значительно более трудным.Сложности начались с обсуждения маршрута: уезжая из Москвы, с ним так и не определились. Добравшись до Шамони, обратились к местным гидам, и получили совет вообще не идти на вершину — ожидалось резкое ухудшение погоды. Невзирая на неутешительные прогнозы, от восхождения не отказались. Выбрали маршрут по западному гребню, наиболее реальный в зимних условиях. Во время пробной вылазки у альпинистов на морозе подмёрзли уши, и сломался карманный компьютер, за ремонт которого пришлось заплатить целое состояние.Восхождение началось 29 декабря с отметки 1820 м и закончилось на вершине в первые часы Нового года. Погода не радовала: до высоты 2900 - 3000м все время шли дожди, и одежда отсырела. Выручали — продолжали согревать — куртки с наполнителем Thinsulate производства BASK и спальные мешки, выдержавшие еще прошлогоднюю экспедицию на Эльбрус. Когда поднялись выше облаков, дожди сменились ветром и морозом. Оказалось, что влажные вещи замечательно “сохнут”, вымерзая. Столбик термометра не поднимался выше отметки - 20. Ночевали в насквозь промёрзших приютах, защищавших только от ветра. Чтобы сберечь фото- и видеоаппаратуру, путешественники сознательно предпочли эти холодные, пустующие зимой постройки “тёплой и уютной” палатке. За ночь воздух внутри палатки прогревается до двух-трех градусов выше нуля, а “за бортом” — почти космический холод. Техника, в отличие от наших людей, обычно не выдерживает таких перепадов температур.Самый технически сложный участок пути пришелся на 31 декабря. Крутой камнеопасный склон, 600 метров практически вертикального нагромождения камней и смёрзшегося снега. Подъем с высоты 3167м до 3800м пришлось проходить в связках, провешивая перила. Шли то в кошках по люду, то в снегоступах, проваливаясь по пояс в снег. Примерно в 15 часов по местному времени добрались до отметки 3800м. Отсюда до вершины — примерно 8 часов пути. Пришлось делать выбор: или без отдыха рваться вперёд, чтобы взойти к полуночи, или восстановить силы и выдвинуться ночью, чтобы достичь вершины к рассвету. Более разумным показался второй вариант, тем более что качественные съёмки невозможны в темноте.Проснулись в 23:30 по европейскому времени. Российский Новый год из-за двухчасовой разницы во времени проспали. Вышли, как в открытый космос. Огромная Луна, яркие звезды, где- то далеко внизу — фантастическая картина: Шамони в праздничных огнях.Выпили чего-то крепкого, поздравили друг друга с наступившим Новым годом и быстрее наверх. К 6 утра поднялись на 4300м, в небольшом приюте собрали аппаратуру и двинулись к вершине. Светало. Поднимались с запада, и гигантская тень от горы закрывала все Альпы. Наконец вышли на тропу, ведущую к достаточно крутому Западному снежному гребню.Шестеро альпинистов: Виктор Володин, Егор Тимме, Максим Темерев, Максим Шакиров, Олег Васильков и Сергей Ларин достигли вершины около 10 утра по местному времени. Условия для съемки превосходные, красота неописуемая!Максим Шакиров: “Мы сделали то, что планировали и в первые часы наступившего Международного Года Гор стояли на высочайшей точке Альп.Старик Mont Blanc разрешил нам добраться до своей вершины и цена, заплаченная за это - несколько отмороженных пальцев на руках и ногах - кажется не такой уж и высокой по сравнению с тем, что мы увидели и отсняли для Вас. Мы стояли абсолютно счастливые и еще ничего не знали о том, что предстоит пережить на спуске с Горы”.В начале спуска выяснилось, что среди участников восхождения есть пострадавшие: обморожены пальцы на руках и ногах. Воспользовавшись вертолётом спасателей, вместе с пострадавшими вниз отправилась большая часть группы. Оставшиеся — Максим Шакиров, Сергей Ларин и Егор Тимме — решили навести порядок в приюте, и ждали возвращения вертолёта следующим утром. Когда рухнули все надежды на появление вертолёта, пришлось начать спускаться самим со всем грузом. Предстояло сбросить 3 км высоты. Чтобы двигаться быстрее, убрали в рюкзаки верёвки, кошки и ледорубы. В руках оставались только палки. Стемнело, но решили не останавливаться и продолжать спуск. Когда проходили, уже в темноте, лавиноопасный участок, Максим почувствовал, как свежевыпавший снег вдруг пополз у него под ногами. Не успел и глазом моргнуть, как потерял равновесие и поехал, набирая скорость, вместе со снегом вниз по склону. Руки заняты палками, тяжелый рюкзак снять невозможно, и зацепиться не за что. Но случилось чудо: мощная рука Сергея Ларина в последнюю секунду успела схватить Максима за капюшон куртки. Прочный материал выдержал 110 килограммов веса альпиниста вместе с его рюкзаком. Не подвели надежные молнии и швы модели Valdez, специально разработанной BASK для экстремального спорта. Максим Шакиров: “Я повис на капюшоне, Ларин кричит, что не может больше меня держать, а сам на какой - то маленькой зацепке держится. И кажется, что от его крика снег еще быстрее начинает двигаться. В общем, Серёга меня спас. Я не знаю, за что я зацепился, но мы как- то выкарабкались. Хорошо, что куртку я не убрал в рюкзак, а нес на себе, хотя и жарко было на спуске. Обсуждать происшествие было некогда. Там впереди еще было 3-4 таких же участка, мы прошли их благополучно”. Ближайший Новый год команда Шакирова планирует отметить восхождением на высшую точку Африки -- гору Килиманджаро (5895 м).