Все публикации

15 декабря 2001, порт Ресифи, Бразилия

К Ресифи мы подошли 15 декабря рано утром и легли в дрейф, ожидая рассвета. С первыми лучами солнца вошли во внутреннюю гавань, и в 8:30 встали на бочку на рейде яхт-клуба "Pernambuco".

233

Спустили "тузик" и съехали с Александром Киреевым на берег. Попытки объясниться с сидевшими в тени местными жителями успеха не имели. Они не знают, ни русского, ни английского, мы же португальского. Помог нам англичанин Тонни, второй год стоящий со своей яхтой в этом яхт-клубе. Его приятельница позвонила в морскую полицию, а Тонни нашел нам провожатого, и я предстал пред светлые очи чиновников. Они сразу заявили, что для русских нужны визы или паспорта моряков. Последние я и предъявил. Но тут они поняли, что пришли мы на яхте, а яхтсмены с такими паспортами по их понятиям не ходят. Начался долгий процесс общения, затянувшийся более, чем на два часа. Во время которого, было сделано не менее десяти звонков вышестоящему начальству. В итоге был вынесен вердикт: моряками нас не считать, а значит права на паспорт моряка мы не имеем. Ссылки на предыдущие страны и континенты, демонстрация пограничных штампов в паспортах действия не возымели. Мы пересекли границу Бразилии незаконным путем. В этом случае нарушитель наказывается штрафом в 777 реалов (330 $) и выдворяется обратно. Так как нас пятеро, то цифра соответственно умножается. Далее мне сказали, что входят в наше положение, штрафовать на первый раз не будут и три дня разрешают стоят в Ресифи, после чего мы должны уйти и больше ни в какой бразильский порт не заходить. А если зайдем – придется раскошелиться. О чем и выписали предписание. После чего, чиновники, извиняясь за босса, принявшего это решение, и сожалея о существующих порядках, пожелали хорошего время пребывания. Вернувшись на яхту, я связался с российским посольством в Бразилиа и генконсульством в Рио-де-Жанейро, куда мы намеревались заходить, и куда нам идти запретили. Доложил о случившемся и попросил содействия. Была суббота, поэтому решение вопроса оставили до понедельника. После всего мы отправились знакомиться с городом. Яхт-клуб расположен практически в центре города, но отделен от него водой, идти по дамбе очень далеко. Пришлось воспользоваться "тузиком". Переправились через гавань порта, и оказались на месте. Попадаешь сразу на гигантский базар, где можно купить и товары ширпотреба, и сувениры, и продукты, и экзотические овощи и фрукты. Количество лавочек и торговцев поражает воображение. Это напоминает Россию периода начала строительства капитализма. И еще шокирует количество мусора: горы выпитых кокосовых орехов и палок отжатого сахарного тростника. И конечно современный пластик. Но есть одно существенное отличие (кроме языка), из-за которого мы едва не засохли от жажды – проблема с обменом денег. В выходные это сделать невозможно, по крайней мере, нам не удалось. Банки закрыты, а банкоматы есть для любых карточек кроме VISA. А у нас именно она. И побрели мы обратно, с тоской глядя на пиво, и с жадностью на недоступную экзотику. Вернувшись на лодку, решили заглянуть в последней надежде в бар яхт-клуба. И наткнулись на общественного директора клуба Jayme Costa и его жену Кристину. Мы были обласканы и напоены, а также приглашены на воскресенье на ланч с командором яхт-клуба. В воскресенье с утра занимались покраской яхты и прочими хозяйственными делами. В час дня за нами заехал Jayme, и мы сошли на берег. В яхт-клубе мы были представлены командору и другим членам клуба. Желающих познакомиться с нами оказалось много. Мы рассказали о наших походах, обменялись подарками. Обед был изысканным и очень вкусным. Чего только не было: рыба разных сортов и способов приготовления, креветки, осьминоги, еще какие-то неопознанные морепродукты, мясо и т.д. Всем пришлась по вкусу российская водка. Киреев дважды ездил на яхту, еще раз подтвердив русскую поговорку: "Сколько водки не бери все равно два раза бегать". После ланча все желающие переехали на "Апостол Андрей" и продолжили общение. Простившись с новыми друзьями, отправились на "тузике" на водную прогулку. Ресифи иногда называют бразильской Венецией. Город стоит на слиянии нескольких рек и проток. Вот по этим рекам мы решили прокатиться, выбрав на первый день центральную часть города. Дома времен голландского и португальского колониального гнета весьма красивы, но человек приобретая свободу, бросает работу. И это сразу видно по зданиям. В понедельник, завершив работы на яхте, отправились в город для пополнения запасов. С трудом нашли единственный банк, где можно поменять наши доллары на их реалы. Пообедали в городе, и обед оказался приятно дешевым, около 200 рублей на команду, при этом о пиве мы тоже не забыли. После этого зашли на рынок, закупили всяких экзотических фруктов и продуктов. Заглянули на базар сувениров, теперь на яхте национальных музыкальных инструментов на небольшой оркестр, а старпом купил себе роскошную шляпу. Не обошлось, конечно, и без местных напитков, пополнивших нашу коллекцию. Отвезли все на яхту и отправились во вторую прогулку по "Венеции". Теперь наш путь лежал в сторону от жилых кварталов, в место, которое нам обрисовали, как национальный парк. Представляет он собой мангровые заросли, раскинувшиеся на территории в несколько гектар и разделенные протоками. По берегам проток ютятся десятки лачуг на сваях, а в отдалении видны современные дома из стекла и бетона. И тысячи пластиковых бутылок усеивают берега. В одном месте на деревьях сидела стая небольших белоснежных цапель, одну из них мы узнали. Это наша старая знакомая, залетавшая к нам в районе экватора и день отдыхавшая на яхте. Прогулки эти удалось совершить благодаря нашим питерским друзьям: компании "Корсар" подарившей одноименную лодку и фирме "КМТ" купившей к лодке мотор. Завершили день в кафе на набережной, поедая местные блюда и запивая соком сахарного тростника со льдом. Сок оказался вкусным. Часть команды поехала на яхту, старпом с доктором прогулялись к административным зданиям в центре города. Там все пристойно, чисто, есть урны, магазины на европейский манер. Строки эти дописывались в 450-ти милях к югу от Ресифи. Имеем хороший благоприятный ветер силой 5–7 м/с, и, идя в галфвинд с попутным Бразильским течением, легко проходим в сутки по 130–150 миль. Доктор Александр Левин колдует на камбузе с местным плодом, который оказался несъедобным в сыром виде, и к тому же из его семян вылетают насекомые. Сообща решили, что это плод хлебного дерева и теперь его жарим. Но я припоминаю, что на Каролинских островах хлебное дерево выглядело по-другому.