Все публикации

Фотогалерея прохождения Северной стены Менлунгцзе; восходители возвращаются

Сообщение от Юрия Кошеленко: "26 мая мы пересекли границу и вернулись из Тибета в Катманду. Посылаем часть фотографий о нашем восхождении. Мы вылетаем из Катманду 31 мая, прилетаем в Москву во вторник днем в Домодедово рейсом из Дохи № 868. А пока - краткая справка о экспедиции:

290

Привет, друзья! По сравнению с оазисом прохлады под северной стеной Менлунгтзе в Катманду настоящая летняя азиатская жара. Мы покинули Ронгшар 25 мая, преодолев за один день все те этапы пути, на которые нам весной понадобилось почти 10 дней. Менлунг удивительный район в самом центре Гималаев. Иностранцы здесь бывают крайне редко, а мы первые русские, которым довелось увидеть и полюбить этот закрытый со всех сторон горными хребтами район. Наша первая задача в этой экспедиции была исследование района и поиск возможностей для первопрохождений на две наиболее значительные вершины Ронгшара: Гяуришанкар и Менлунгтзе. Гяуришанкар стоит на границе Непала и Тибета, Менлунгтзе полностью расположена в Тибете. Ущелье Менлунг очень влажное, бамбук растет почти до 4000 метров, и постоянная облачность в первой декаде мая (мы пришли в базовый лагерь 28 апреля) помешала нам хорошо исследовать северную стену Гяуришанкара. Зато мы хорошо изучили восточные и северовосточные стены этой вершины во время своего похода вокруг Менлунгтзе. Сразу отмечу, что весеннее состояние обеих гор очень сложное и опасное. Все восточные стены Гяуришанкара имели огромные карнизы, вывесившиеся на тибетскую сторону, готовые обрушится от малейшего ночного резкого перепада температуры или первого луча весеннего солнца. На южной стороне Менлунгтзе нас интересовало состояние британского и словенского маршрутов. Мы изучали возможность траверса массива с запада на восток. Это был план максимум. Маршрут британцев на западную вершину несомненно самый легкий и безобасный на горе. Маршрут Стремфильджа-Презли в этом году тоже не выглядел привлекательно даже для спуска: верхний серак, под которым проходит линия, состоял из нагромождения небезопасных разрушенных блоков. Круг наших поисков сужался. Первоначально на Менлунгтзе мы планировали линию, которую собиралась пройти американо-канадская команда (Булер был одним из участников)в 1999 году. Линия выглядела довольно изящно, она проходила по узкой грани между опасными и (инш-алла) безопасными сераками и выводила по крутому микстовому сектору стены на северо-восточный гребень и дальше прямо на главную вершину, создавлось впечатление, что маршрут можно пройти быстро (скажем за 4-5 дней). Но после того как мы сходили на перевал, ведущий в соседнюю дикую долину, и внимательно рассмотрелли близкий к вершине сектор СВ гребня, наш оптимизм в отношении этого маршрута резко снизился. На восточной стене, практически примыкая к гребню высился огромный, напоминающий зачитанную книгу, серак, одна из граней которого нависала разрушенным гротом над северной стеной и северовосточным гребнем. У меня был в запасе вариант еще одного маршрута, возможно, немного сложного для альпийского стиля, но зато безопасного. Это маршрут по северо-северовосточной стене на западную вершину, по системе ледовых каскадов, снежно-ледовых кулуаров и микстовых участков. Его я и предложил к рассмотрению нашему небольшому сообществу. Решение идти на него пришло не сразу, и мы испытали несколько раундов согласований, как все же мы будем лезть. Это было трудно. Были большие сомнения по поводу биваков, скорости продвижения, количества снаряжения и т. д. Все же между американским и русским подходом имееюся некоторые весомые различия.Карлос хотел непременно попробовать нижний каскад - протестировать его, чтобы потом скалькулировать скорость, рассчитать силы. Я настаивал на том, что мы должны все лезть с листа. Это были бурные дебаты. Наконец, мы пришли к компромиссу, что Карлос попробует в день предварительной заброски пролезть 10-15 м нижнего каскада. Во время этой экспедиции я много раз понял, как важно находить общий язык даже в тех случаях, когда внутренне ты категорически не согласен с какими либо деталями, потому что хорошие отношения и работа в интернациональной команде на общую цель были для меня отдельным испытанием, которое я сознательно принял в этой экспедиции изначально. 11 мая мы занесли снаряжение под каскад, я пошел вниз, а Карлос все же пролез 10 м. сложного микста ... Мы планировали выход через день, но погода позволила нам начать восхождение только 14 мая. Для меня с самого начала эта экспедиция складывалась тяжело. Большая работа по организации, сбору средств, замена одного из партнеров накануне... Продолжение следует...