Все публикации

Экспедиция на Машербрум сворачивается

418

20.07.06Здравствуйте, друзья! Завтра утром мы уходим из базового лагеря. Погода полностью подтверждает правильность нашего нелегкого решения. Погода так и не стала нормальной, а сегодня дождь весь день в базовом лагере, соответственно выше - снег. Конечно, хочется сказать, что это Машербрум плачет, прощаясь с нами, но видимо не плачет, а плюется. Хотя точно сказать нельзя. Горы не видно уже неделю. Ну, завтра утром мы все равно махнем на прощанье... .19.07.06Привет, Друзья!Как это ни печально, сложив все плюсы и минусы, мы решили свернуть экспедицию. Стена не подпустила, все наши усилия, направленные на организацию штурмового лагеря, накрылись медным тазом. Непогода, продолжавшаяся обильным снегопадом 4 дня, внесла свои коррективы, и мы не смогли пробиться даже до штурмового лагеря. Ситуация очень похожа на К2. У нас все засыпало полуметровым снегом, в котором тяжело что-то найти. Из 25 веревок, которые мы провесили через нависающие сераки, чтобы безопасно можно было добираться до штурмового лагеря, с трудом нашли только часть.Итак, небезопасный путь по гребню после снегопада превратился в русскую рулетку. Поиграв немного в нее, вспомнили слова известного тренера Ильинского, что хороший альпинист - это живой альпинист, и решили больше не дергать тигра за хвост. Мы потеряли под снегом снаряжение, которое предоставили нам наши друзья спонсоры. Выражаем особую благодарность нашим друзьям-спонсорам, которые помогли в организации экспедиции:инжиниринговая компания-ЭРА КРОСС,экипировка БАСК,железо-PETZL,веревки-TENDON,палатки и альпинистская кухня-MSR,спутниковая связь-МОРСПУТНИКСВЯЗЬ "MARSAT", фото-видео-CANON, коврики-THERMAREST, тапки-TEVA, компьютерное обеспечение-фирма EUCLID, СПб НИИ Биорегуляции и Геронтологии (новые препараты и адаптагены), и всем друзьям, которые помогали нам.А.Ручкин.Привет всем! Новости не самые радостные. После очередного выхода и нелегких размышлений восхождение решено прекратить. Основная причина - объективная опасность маршрута, многократно возросшая после 4-х дневного снегопада. Погода в течение 2-х предыдущих дней была неплохая, сегодня снова непонятная. Облачность. Временами дождь. Прогноз сообщает о возможном улучшении, но глаз его пока не видит. Во время последнего выхода не дошли даже до верхнего лагеря, решив, что жизнь дороже оставленного снаряжения и даже бутылки коньяка. Можно было бы и подождать (продлив пермит и визы), но вероятность успешного восхождения снижается с каждым днем, а вероятность травм участников (которые и так были), соответсвенно, возрастает. Но вообще-то думать, что можно с одного раза проскочить стену Машербрум, по сложности не уступающую Жанну, а по высоте и объективной опасности ее превосходящую, было бы, видимо, наивно. Пять лет назад, 19 июля 2001г., во время восхождения на Латок-3 погиб Игорь Барихин. Вспомним этого очень хорошего человека.И еще о хороших людях. "Пока паны деруться"... . Портеры, пришедшие некоторое время назад с грузом, передали нам значок " Альпинистского клуба Грузии" и привет от Авто Цинцинадзе и Тамаза Шарашенидзе , нормальных людей, альпинистов, которые не думают о политике, а думают о людях и их отношениях.Спасибо этим ребятам. Мы, альпинисты, помним лучшие времена в горах Кавказа.И последнее: как врач, я считаю, что главная цель экспедиции достигнута. Мы все возвращаемся живыми и сравнительно здоровыми. М.Бакин.