8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Документальный проект «Чистый Эверест». Команда United Geo

​Более двух миллионов человек прилетают в маленький Непал ежегодно, чтобы подняться в Гималаи, увидеть красоты национальных парков Читван, Аннапурны и конечно же прогуляться до базового лагеря Эвереста. А ведь площадь этой страны чуть больше Оренбургской области. Каковы последствия такой популярности? Горы мусора.


Целью проекта «Чистый Эверест» от команды United Geo было снять фильм в национальном парке Сагарматха. Идея фильма не в том, чтобы показать красоты, авторы хотели задокументировать и рассказать человечеству, насколько оно загрязнило горы. Показать как пластик покрывает не только поверхность океана, спускается до невообразимых глубин Марианской впадины, но и поднимается на самые высокие пики на земле. В Гималаях они нашли тому убедительное доказательство.

Шерпы, как и многие азиатские народы, сжигают мусор на месте. Пластик застывшими озерами навсегда остается рядом с деревнями. В ходе съёмок в 2018 году ребята увидели куда больший масштаб проблем, чем могли представить. Но своим интересом к проблеме, в процессе общения с местными жителями, они посеяли зерна будущих преобразований в этом удивительном месте.  


Сергей Сотников: «Нашим главным проводником в мир шерпов стал молодой собственник гостиницы в поселке Фериче — Церинг Шерпа. Его семье принадлежит сеть лоджий на маршруте к базовому лагерю Эвереста. Какого же было наше удивление, когда через полгода, во время нашей второй встречи, он показал нам последствия первого с ним интервью. Он четко рассортировал мусорку в своей деревне. Он убрал территорию вокруг Фериче и стал активно учавствовать в работе местной общественной организации по очистке гор от мусора SPCC. Благодаря и его работе, осуществилась первая в мире экспедиция шерпов по очистке Эвереста от пластикового мусора. А в 2020 году в национальном парке Сагарматха  запретят пластиковые одноразовые бутылки — главный загрязнитель парка. Так мой документальный проект отошёл от первоначального плана и приобрел главного героя».



При поддержке BASK

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!