Все публикации

Азорская мозаика: острова праздника

323

27 июня 2006 года,Азорская мозаикаОстаток воскресенья мы посвятили знакомству с городком Понта Делгада. Яхтенная марина удобно расположена в историческом центре города, узкие улочки которого разбегаются от порта вверх по склону. Вдоль порта, от марины, на пару километров протянулась набережная - главная улица с отелями, магазинами, барами, ресторанами, историческими городскими воротами и вообще самыми красивыми зданиями. В конце набережной возвышается форт Святого Браса с музеем внутри. Над всем доминирует церковь Божьей Матери, стоящая на холме с которого открывается великолепный вид на город, порт, яхт-клуб, океан и стоящие на рейде суда. Поднявшись от гавани к ближайшим домам, мы увидели необычную картину: вдоль одной из улиц, по ее осевой, был выложен яркий газон, шириной около метра. «Разделительная полоса», состоявшая из живых цветов, веток, листьев, а также крашенной в разные цвета древесной стружки и опилок, уходила вдаль, теряясь за поворотом. Мы пошли вдоль нее. Тротуары в старой части города часто условны, а иногда просто отсутствуют. Дома стоят у проезжей части, а двери, соответственно, открываются прямо на дорогу. В открытых дверях и рядом с домами стояли жители, некоторые высовывались в открытые окна, из которых наружу свешивались ковры, покрывала, расшитые скатерти. На зданиях были вывешены национальные флаги. Дорожка из цветов шла до другого конца улицы, на перекрестке она заканчивалась, и там стоял временный знак, запрещающий въезд.Прогулявшись по кварталу, мы увидели, что такие дорожки выложены не на одной улице, их орнаменты, цвета и узоры были самыми разнообразными. В некоторых местах работы (или развлечения?) еще продолжались, и можно было увидеть процесс созидания. Уже готовые узоры поливались водой, чтобы сохранить свежесть цветов и зелени.Теряясь в догадках, чтобы это значило, мы бродили по улочкам, любуясь украшением. У храма Святого Петра повстречали процессию. Ее возглавляли священники под балдахином, вслед за ними на пару кварталов растянулось шествие. По сторонам улицы в одну колонну шли взрослые. А посредине улице, по цветам и выложенным дорожкам - маленькие девочки с белоснежными пушистыми крыльями за плечами, символизируя ангелов. За всем этим шли дети по старшинству, начиная с маленьких, далее следовали колонны бойскаутов разных поколений и вновь какие-то ряженные. Замыкал шествие оркестр, за ним, уже без всякого порядка, просто зрители, к которым примкнули и мы. Так, вместе с процессией, мы дошли до гавани. Забавно, но нам так и не удалось выяснить, в чем же мы принимали участие. Сразу спросить почему-то постеснялись, а на следующий день, у кого бы в марине я не интересовался, никто толком ответить не смог. Объясняли, что здесь, на Азорах, каждый выходной проходит какой-нибудь праздник: день города или его святого, день квартала или конкретной улицы, у каждой тоже есть свои небесные покровители, о которых не следует забывать. Мы так и не узнали, что чтили - мы просто участвовали в Празднике.Вечером жизнь не замирает, хотя сказать, что она сильно бурлит, тоже нельзя. Но бары и ресторанчики работают допоздна, а на площади Васко да Гамы далеко за полночь звучит музыка, молодежь тусуется или играет в настольный футбол, открыты лавочки, где можно перекусить и выпить пива или знаменитую каперинью.Каждый понедельник на "Апостоле Андрее" принято вкалывать и, чтобы не нарушать традицию, мы занялись судовыми делами. К счастью было их немного: заправиться дизтопливом и пресной водой, докупить продуктов и свежих овощей. Сделать это в Понта Делгада совсем не сложно - топливо и воду взяли в марине, а рынок и магазины в десяти минутах ходьбы от нее. Был вопрос и посложнее: хотелось поднять яхту и почиститься - заросли порядочно пока ползли через экваториальные воды. В марине есть подъемник, но он не для нашего веса - всего на 25 тонн. Более мощный кран нашли в соседнем порту, но выяснилось, что до субботы он занят. Решили отложить очистку днища до лучших времен. Остаток дня посвятили покупкам сувениров и местных напитков. Когда вечером подвели итог нашей закупочной деятельности, то обнаружился любопытный факт: сумма, потраченная экипажем на спиртное, сравнялась с суммой израсходованной на покупку дизтоплива. Что же все-таки движет яхту? День третий был посвящен осмотру острова Сан Мигел и его достопримечательностей, для этой цели был взят в аренду автомобиль. И хотя остров не очень велик: немногим более 60 километров в длину и около 15 в ширину, чтобы объехать его весь, даже не останавливаясь, одного дня мало. Причиной тому бесконечные серпантины и зигзаги, огибающие ущелья и каньоны, взбирающиеся на горы и спускающиеся к побережью. К концу дня на нашем спидометре было 200 километров, а объехали мы едва ли половину острова. Ландшафты изумительно красивы: это и озера расположенные в бывших кратерах вулканов и обрывы у побережий, непроходимые леса ущелий и рукотворные парки, квадраты полей, разбитых на маломальских пригодных склонах и селения с простой, но интересной архитектурой.Рядом с современной техникой здесь можно увидеть коня, который служит не для забавы туристов, а трудится в хозяйстве: возит, навьюченный, фляги с молоком или тащит телегу. Можно посетить реально работающую водяную мельницу и купить там кукурузной муки, из которой пекут местный хлеб, непривычно тяжелый и вкусный.Любители водных процедур могут выбрать место для купания на любой вкус: соленую воду моря или кристальную горного озера. Если та покажется прохладной, можно принять ванну в горячем источнике, а затем душ под низвергающимся с высоты десятка метров водопадом. Надо отметить, что вода чиста даже в марине, а она является частью порта. Но что больше всего поразило - обилие мест отдыха по обеим сторонам дороги. Это может быть просто пара столиков с лавочками, а может и небольшой парк среди деревьев и клумб которого разбросаны столы со скамейками, у каждого места своя жаровня-мангал, вязанка дров, мойка с подведенной водой. И все находится в идеальном порядке и чистоте. Пищу можно приготовить и без огня. Для этого нужно доехать до озера Фурнаш, в окрестностях которого бьют горячие ключи и вьются дымы кузниц бога подземного царства Вулкана. В самых горячих местах, в землю, на глубину около метра, врыты бетонные кольца диаметром с кастрюлю. В эти колодцы местные жители опускают свои кастрюли и котелки, сверху накрывают крышкой и присыпают песком. И уезжают, чтобы вернуться к моменту готовности. Наш опыт не позволил вычислить колодец, в котором находилось бы блюдо близкое к готовности, а главное – мы не знали, когда за ним вернутся хозяева. Пришлось ограничиться поеданием сваренной в бурлящем гейзере кукурузы. Вкусней кукурузы я не едал со времен Никиты Сергеевича. Ваш Литау.Фото сайта http://images.google.ru