Все публикации

Двое в Каракоруме. Начало длинного рассказа о летних приключениях иркутской двойки в горах Пакистана

"Акклиматизация" и "Разминка" - сразу две главы от Евгения Башкирцева о летних восхождениях в Пакистане.

1628

Каракорум. Район Транго.2013г.
Часть I. Акклиматизация. Транго Ри (6363)

Автор: Евгений Башкирцев, Иркутск

Состав экспедиции (все тот же):

f_1

Веретенин Денис (Волосатый):
МС по альпинизму, КМС по скалолазанию

f_2

Башкирцев Евгений (Джек):
КМС по альпинизму, МСМК по скалолазанию

Выбор объекта для акклиматизации был прост - решили не заморачиваться, и сходить на Транго Ри.
В пользу Ри было несколько факторов: большая высота (вершина 6545м), техническая простота маршрута.
Также в плюсы можно записать и то, что большая часть маршрута нам знакома по прошлой экспедиции, когда мы тоже пытались сходить сюда на акклимуху, но где-то около 6000м меня накрыла горняшка и пришлось возвращаться.

f_3

Транго Ри слева (снежная), справа Транго Грейт

Итак: через день после того, как пришли в базовый лагерь, собираемся и идем.
Выход рано утром по холодку. Большой кулуар, ведущий под Транго Неймлесс проходим на крейсерской скорости.
Через три часа оказываемся на ночёвках в ABC Неймлесс , а это километр по перепаду.
Для скайрайнеров это не результат, а для нас – неплохо.
В прошлой экспедиции это расстояние за три часа проходили только после акклиматизации, что не может не радовать, видимо сказывается наше месячное пребывание на Кавказе.
Попив чайку, идем дальше.
По плану ночёвка на перемычке между Неймлесс и Ри.
От ночёвок и до перемычки в кулуаре фирн и лёд. Надеваем кошки.

f_4

От ночевок

На преодоление этого участка у нас уходит два часа и уже в обед мы на месте.
Рубим площадку в фирновом склоне, ставим палатку, варим чай, отдыхаем.
Постепенно высота начинает догонять - заболела голова, есть не хочется.
Кое-как запихиваем в себя картошку и шпроты.
Боль в голове вызывает только одну мысль, если её перефразировать в литературную
J форму: зачем такой альпинизм?
Частично ответ на этот вопрос получаю на закате - когда садиться солнце красиво.

f_5

Закат

Ночью собачий холод и головная боль не дают толком уснуть.
Утром пьём чай и идём дальше, с собой кроме ледового снаряжения и верёвки ничего не берём.
Простые скалы, лёд проходим, не связываясь, и только перед выходом на гребень достаём верёвку.

f_6

Выход на гребень

Идти тяжело, прохожу метров десять - отдыхаю, дышу как паровоз - кислорода организму явно не хватает.
Хочется сесть посидеть, но веревка, уходящая вверх, не даёт расслабиться.
Проходим взлет за взлётом, а вершина кажется бесконечно далекой и непонятно вершина ли это.

И вот, наконец, Волосатый долазит до этого «места» и кричит что всё – вершина!
Испытываю облегчение от того что больше не надо шагать вверх.
Через небольшую паузу Волосатый добавляет: … но туда не попадаем.
Подхожу к Денису. Впереди, метров через пятьдесят, скальный, заснеженный зуб.

f_7

Вершина

Сидим, смотрим. Обидно, что у нас совсем нет скального снаряжения, а по снежным язычкам – слишком опасно.
Решаем не упорствовать и идти вниз, но перед этим фотографирую стены Ули Биафо, Хайна Брак и Шиптона.

f_8

Спуск в обратной последовательности: я иду, кручу буры, Волосатый выкручивает.

f_9

Склон

На перемычке, забираем шмотки и дальше вниз.
Спускаемся практически бегом и уже в обед мы в самом низу в базовом лагере.
Дальше отдых, еда, сон, ну и по традиции как всегда болдеринг.

f_10

Джек

f_11

Волосатый

Каракорум. Район Транго. 2013
Часть II. Разминка. Транго Неймлесс

Для разминки объект был выбран не случайно.
Хотелось сходить маршрут тяжёлый, но в то же время относительно безопасный. По критериям безопасности больше всего подходит Транго Неймлесс – гора, имеющая монолитные стены и не имеющая ледовой шапки на вершине.
Здесь проходят несколько маршрутов, среди них два наиболее популярных: Словенский и Германский «Этанол Флейм». Обе линии имеют чистые прохождения без применения ИТО.
На Словенской линии максимальная заявленная скалолазная категория - 7а+, на Этанол Флейм - 7с+.
Лезть тредом 7с+ на онсайт это передоз, 7а – можно попробовать, поэтому выбираем Словенский маршрут, к тому же Этанол на данный момент занят кореянками.

f_1

Нитка маршрута

Обсуждение плана восхождения занимает немного времени.
Если не вдаваться в подробности, то его суть состояла в следующем: попытаться залезть максимально быстро, желательно свободным лазанием. Чтобы быстро двигаться облегчаемся: не берём ИТОшную снарягу, большой камалот№5. Берём один спальник на двоих.
В надежде, что метеоцентр нас не обманул с хорошей погодой, берём одни кошки и одну пару ботинок. Вместо второй пары - кроссовки.

Всё это хорошо, но на этом много не сэкономишь.
Вода - вот реальное поле для деятельности.
Вычеркнуть всю воду было бы круто, но здравый смысл взял свое, и мы оставили дневной запас.
Продуктов взяли тоже на день + ужин в ABC под маршрутом.

Чтобы попасть к началу маршрута, необходимо залезть на перемычку и по полочкам пройти метров 15-20.
Выход на перемычку - ледовый кулуар.
Так как кошки у нас одни на двоих, то Волосатый его прошел в кошках и провесил мне перила.
Первые пять метров маршрута простые, дальше трещины становятся меньше, места под страховку хуже. Лезу с четким пониманием того что падать не надо.

f_2

Начало маршрута 

Напряжение спадает только после того, когда долезаю до шлямбура, но как выясняется чуток погодя - ненадолго.
Дальше снова начинается тяжёлый участок – катушка, наверное, даже не столько тяжёлый, сколько хитрый.
Приходится ходить влево-вправо, чтоб её пролезть. Последующие верёвки до конца первого бастиона не вызывают затруднений – приятное лазание с возможностью организации надёжной страховки.
Исключением может считаться тока катушка перед выходом на бастион, здесь пролёты по 10-15 метров, но катушка нетяжёлая и вероятность упасть на ней практически нулевая.

Когда мы вылезли на бастион, то на основной стене увидели кореянок.
Девчонки висели в начале вертикальной трещины.

f_3

Основная стена.
Если разглядывать фото, то можно увидеть четырёх кореянок.

Словенский маршрут проходит правее «Этанол Флейм».
Вид первых верёвок маршрута несколько пугающим: висячие станции на старых шлямбурах, переходы из трещины в трещину - всё это не добавляет оптимизма, но как говорится: глаза боятся, а руки делают.

f_4  

Вторая веревка на основной стене

Верёвки три или четыре кореянки лезут с нами практически параллельно.
Денису даже удалось сделать пару-тройку неплохих кадров.

f_5

Кореянки

А потом наш маршрут уходит в большой внутренний угол.
Надежды на то, что в этом углу рельеф пойдет проще не оправдались.
Надо сказать, что стали попадаться полочки, но стенки между ними оставались по-прежнему весьма тяжёлыми.

 f_6

Внутренний угол

Чем выше мы лезем, тем чаще встречаются мокрые щели, местами даже со льдом.
В таких условиях даже простые скалы могут стать непроходимыми. И вот на одном из участков приходится перейти на ИТО.

К месту ночёвки вылазим уже в сумерках.
Дальше все идет по накатанной схеме - ставим палатку, ужинаем, ложимся спать.

На следующий день эпопея с внутренним углом продолжилась.
Общую картину разбавляют только два участка: косая ледовая полка и камин с большим мокрым карнизом в конце.

f_7

Камин

С ледовой полкой нет проблем, Волосатый этот участок в кошках проходит достаточно быстро.
Камин с карнизом вносит некоторое смятение.
Кажется, что на 6000 метрах, практически у самой вершины, прохождение карниза это какой то unreal и логика подсказывает, что надо искать обход, но станции в камине говорят об обратном. Камин пролазим проще, чем предполагали, а карниз даётся нелегко.
Вода ручьём течёт как раз там, где лезу, вернее сказать ИТОшу. От полного намокания спасает только гортексовая куртка (Polartec Neoshell).

После прохождения этого питча стало понятно, что прорвёмся.
Ещё пара верёвок - и мы на вершине.

f_8

Фотографируемся, снимаем панорамки и вниз.
У нас ещё остается полдня до заката.
Надо успеть сдюльферять до бастиона.

f_9

f_10

f_11

На бастион съезжаем засветло, можно успеть и в самый низ, но решаем не рисковать.
Обед следующего дня мы встречаем уже в базовом лагере, где нас ждут торт и ожерелье из цветов.

Обе части опубликованы на дружественном портале Mountain.ru: Часть 1 и Часть 2

 

НПФ БАСК - официальный экипировщик команды