8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Зазеркалье - 2005
Июль - август 2005. Международная экспедиция в пещеру Крубера-Воронья с целью установления нового мирового рекорда глубины, организаванная Ассоциацией исследователей пещер Cavex, проходит при поддержке CavexClub с использованием снаряжения BASK, KONG.
Пещера Воронья: пострадавший выздоравливает, экспедиция продолжается
08.08.2005
пострадавшего увезли на вертолете утром 27 июля. на моей памяти это первый случай в современной истории, когда гражданский вертолет пересекает воздушное пространство абхазии. во всяком случае, я не слышал про такие прецеденты.

андрей сизиков (пострадавший) улетел на красивеньком мЧсовском вертолетике, вместе с ним улетела наташа панасенко и врач экспедиции мгу алексей панков, а мы остались на горе со своими проблемами и задачами.

в пещере оставалось очень много снаряжения, и нашего и спасателей, его нужно было вытаскивать. этим мы занимались два дня. наконец, куча грязных мешков на поверхности и, вечером 28, в базовом лагере состоялось официальное закрытие этой части экспедиции и заключительный концерт.

весь следующий день был посвящен упаковке и перетаскиванию груза. ватик не опоздал, когда делали последнею ходку ‘урал‘ уже стоял на месте. но этой ночью нам не суждено было накидаться на горячих камнях пляжа в гантиади. ‘урал‘ сломался и никуда не ехал. полетела трубка гидроусилителя, переломилась пополам. руль «урала» крутился только вправо.

поначалу опытные автолюбители пытались что-то сделать. мы надеялись и ждали. жара спадала, приближался вечер. дело принимало серьезный оборот, у большинства команды билеты на поезд были на три часа следующего дня. машина упорно не чинилась. юра базилевский, привалившись к камню, безнадежно махнул рукой: «никуда сегодня не поедем, бесполезно!». опытному джипперу можно верить. этой весной бз проехал на машине от мурманска до владивостока, и, похоже, в гидроусилителях понимает.

пришлось снимать испорченную деталь, ночью добираться до гантиади, будить ни в чем не повинного сварщика, варить железку и мчаться обратно.

как вы понимаете, все кончилось хорошо. в 6 утра машина завелась, и к 12 часам мы были у ватика дома, на поезд никто не опоздал. несколько человек осталось отдохнуть на черноморском побережье, посетить новый афон и навестить андрея сизикова в сочинской больнице номер 4.

ниже я привожу сообщение натальи панасенко:

"всего чистое время подъема пострадавшего составило 22 часа, при подъеме из входного колодца носилки с пострадавшим встречала общественность с гирляндами шаров и поздравлениями с днем рождения. на следующий день 27.07.2005 пострадавшего с сопровождающей панасенко натальей вертолетом мЧс доставили в 4 городскую больницу, как показали рентгенологические исследования переломов костей ног не выявлено, самая главная и серьезная травма (по результатам компьютерной томографии) пришлась на позвоночник: компрессионный перелом трех позвонков, перелом двух из них оскольчатый, без смещения. со слов врачей, пострадавший родился в «рубашке» поскольку малейшее смещение могло привести к пожизненной инвалидизации, но этого, к счастью не произошло!!! пострадавшего решено было оперировать, для этого был приглашен нейрохирург высочайшего класса из санкт- петербурга, ассистировал заведующий отделением нейрохирургии 4 больницы г. сочи, операция длилась 6 часов, из полости спинного мозга были удалены осколки, так же были удалены межпозвоночные диски, а на их место имплантированы кусочки собственного ребра, все поврежденные позвонки зафиксированы титановыми скобами, которые не требуют удаления и дополнительного оперативного вмешательства. на данный момент больной себя чувствует лучше, улучшилась чувствительность в ногах, уменьшились болевые ощущения. сегодня доктор разрешил вставать с постели, и была предпринята попытка подняться на ноги: пока это не очень получается, но для первого раза неплохо.

андрей выписывается из больницы 12.08.2005, далее будет находиться на домашнем лечении, на черноморском побережье, домой планирует ехать осенью после полного выздоровления. все это время, с момента несчастного случая, он не терял самообладания, чувства юмора и уверенности в тех людей, которые смогут ему помочь».

спасибо всем кто помогал и переживал. еще раз повторю, что полный анализ и отчет о происшествии и спасработах будет опубликован чуть позже.

сейчас маленькая группа (5 человек) опять забросилась к пещере и готовиться закончить гидронивелирование от s1 до нижней точки.

погода хорошая, жаркая. рядом коллеги из экспедиции на берчильскую носят свои тяжелые мешочки, а мы на них поглядываем, клеем комбенизоны и угощаем красным чайком с каркаде.

список нашей группки:

лариса позднякова – свердловск
ира билецкая – киев
андрей шувалов – москва
гоша сапожников – свердловск
денис провалов – москва

источник: www.cavex.ru

фотогалерея экспедиции на baskcompany.ru
Спасательная операция в пещере Воронья: комментарий Дениса Провалова
Посидев полдня на пупыре, который мы называем "телефонная будка", Гоша Сапожников сумел соединиться с интернетом. Все таки как нашу спелеообщественость волнуют всякие "жареные" события: то там француз рухнул при навеске глубокого колодца, то в Крубера ЧП. Все сразу забеспокоились, записали, примерно также как и официальные СМИ, путая и нагнетая истерию. Не волнуйтесь: родственники, близкие, и друзья потерпевшего были все время в курсе, а те, кто действительно волновался и переживал, передавали перфораторы, собирали снаряжение и покупали билеты на самолет.

После 17-го июля наша экспедиция достигла решающей стадии. До 2000 провешены веревки, проведена подземная связь, установлены все подземные лагеря - "Пти Дрю"700, лагерь1200, "Санди бич"1400, лагерь "КСС" 1700. Cамый глубокий из наших лагерей, находящийся приблизительно на глубине 1900 метров, получил название "Станция". На разные глубины заброшены топливо, питание, карбид, подводное и вертикальное снаряжение. За первым сифоном находилось достаточное количество спелеологов способных решать экспедиционные задачи. Большую часть из намеченной программы мы выполнили, но кое-что не успели. Кроме полной топографии основного хода мы планировали отснять большую ветку пещеры под названием Некуйбывшеская. Рано утром 19 июля в эту часть выдвинулась двойка Сизиков - Сафаров. В их задачу входило прохождение меандра и навеска веревки. За день до этого Утробин и Киосева прошли до глиняного зала, а Скляреноко и Юля Яцуценко сделали топосъемку.

В середине дня, при навеске 59- метрового колодца, на глубине 360 метров упал спелеолог из Хабаровска Андрей Сизиков. Причина тривиальна - отсутствие узла на конце веревки. Веревка выдавалась из мешка. Падение произошло с высоты не менее 10 -12 метров, на очень плохой завал, с корявыми острыми камнями. Пострадавший был в сознании, и сумел докричатся до своего напарника Ильдара Сафарова. Самое удивительное, что не очень опытный Ильдар (он только в прошлом сентябре пришел в нашу спелеошколу) не растерялся и сделал ряд правильных действий. Используя веревку прошлых экспедиций, спустился к пострадавшему, накрыл раненого изофолией, поставил под пленку карбидку, и, получив от Сизикова подробные инструкцкии о том, что, кому и как говорить, выдвинулся наверх.

Андрей Сизиков сам достаточно четко определил степень серьёзности своих травм, которые позже практически полностью подтвердили врачи экспедиции. Закрытые переломы обеих ног и проблемы в пояснично-крестцовом отделе. Встретив в меандре Илью Петропавлова, Ильдар передал ему эту информацию и вернулся к пострадавшему. В 21 час в базовом лагере экспедиции стало известно о ЧП.

Находясь в лагере КСС 1700 и планируя рано утром с итальянской группой выйти на прохождение восходяшего колодца я в 4 часа 15 минут 22 июля, я как обычно перед выходом, связался и получил информацию о падения нашего товарища. Сразу было принято решение выходить всем глубинным группам за сифон и за тем наверх. Самой нижней группе - Олег Климчук, Юрий Базилевский, Андрей Шувалов, и два англоязычных друга Алан (Австралия) и Тони (Англия) было предложено закончить в течение 22 июля свою работу и собирая лагеря подниматься к поверхности. К этому моменту двойка Мухин-Жарков уже закончила свою работу в засифонной части пещеры и, к вечеру 22-го, планировала оказаться в базовом лагере. Там уже находились греческие спелеологи, которых можно было бы задействовать в спасработах. Это я к тому, что кое-кто из опытных спелеологов на поверхности был, и они могли принимать правильные решения.

Дальнейший ход событий описывать сейчас очень сложно. Позже ход спасательной операции будет подробно описан на нашем сайте www.cavex-team.org. Сейчас мне кажется, что команда сработала здорово и без сомнений высоко профессионально, ошибки конечно были, но мы их корректировали и исправляли. В итоге, пострадавшего сегодня увезли на вертолете в Сочи, и к вечеру мы будем знать результаты рентгеновского исследования.

Сейчас полным ходом идет эвакуация снаряжения, задействованного в спасработах и выемка веревок из основной ветки пещеры. Мешков очень много, так что мне тоже пора в пещеру, поэтому этот короткий отчет о ЧП в пещере Крубера-Ворония я думаю закончить, а Гоша ближе к вечеру вам все на компьютеры скинет. Будут вопросы, спрашивайте, будет время, ответим.

PS. Что касается спасателей сочинского отряда, которые прибыли в базовый лагерь экспедиции на второй день после аварии, 21 июля, то я могу сказать, что без носилок успешно вытащить из пещеры Андрея мы бы никогда не смогли. Носилки нам привезли спасатели. Юрий Фомин четко и быстро отреагировал и, получив от правительства Абхазии официальный запрос о происшествии, машина спасателей без промедлений выехала на Арабику. Поэтому разговоры о том, что компетентных спасателей, способных работать в серьёзной пещере в Сочи нет, это глупость. Трое спасателей из города Сочи были участниками нашей прошлогодней экспедиции в Крубера, и один из них, Максим Дзагания, работал за сифоном на глубине 1500 метров. Кроме того, эти ребята - наши большие друзья и мы часто вместе в других пещерах, и не только на территории нашей страны. Дзагания был участником нашей последней экспедиции в sima G.E.S.M., а Юрий Фомин ездил в Марокко. Конечно, не все спасатели Сочинского отряда спелеологи, но их помощь была нам очень нужна. Ну, сами подумайте, 15 здоровых мужиков, отлично упакованных и готовых выполнять любую работу. Отдельная благодарность руководителям соседних экспедиций Юрию Косорукову (МГУ) и Денису Курта (Киев).

Денис Провалов 27 июля 2005 г.
Чрезвычайное происшествие в пещере Воронья: начат подъем пострадавшего на поверхность
26.07.2005
Вчера начался подъем пострадавшего. Несколько последних дней над расширением обоих меандров работали практически непрерывно в 3 смены - было произведено более 150 пороховых взрывов. Сегодня в 6 утра Андрей находился под 115 метровым колодцем (на глубине около 220 метров). Отсюда сегодня днем планируется поднять его на поверхность. Обещают вертолет из России.


20.07.2005
Вечером 19 июля при навешивании 59-метрового колодца в ветке Некуйбышевская (на глубине приблизительно 400 метров) участник экспедиции Андрей Сизиков (Хабаровск) упал с высоты 7-10 метров. Причина падения - отсутствие узла на конце новой веревки. В настоящий момент Андрею оказана первая медицинская помощь и начата подготовка к спасательной операции. По предварительным данным, сломаны обе ноги, и возможен компрессионный перелом позвоночника. Состояние пострадавшего стабильное. К спасательным работам подключилось МЧС России.

Проведение спасоперации сильно осложнено наличием двух серьезных меандров, которые придется расширять. Для этого завтра из Москвы везется дополнительное оборудование. Все другие работы в пещере приостановлены. Основной состав экспедиции находится в засифонной части (на глубинах 1640-2000 метров) но завтра все начинают подъем на поверхность.

Состояние завершенности основных задач экспедиции на текущий момент:
- Проведено гидронивелирование от 0 до 1400;
- Сделана топосъемка основной ветки пещеры от 0 до 2080;
- Исследован участок 30-35 метров по вертикали за сифоном -1980 (остановились на следующем сифоне);
- Проведено окрашивание воды в донной части пещеры.
Результаты всех работ будут обрабатываться после завершения спасработ.

Источник: www.cavex.ru
Новый виток исследований пещеры Крубера-Воронья: экспедиция набирает обороты
17.07.2005
Резкое и неожиданное ухудшение погоды. На поверхности с часа ночи до полудня прошла гроза. Сильные порывы ветра и мощные потоки не давали никому спать спокойно. По базовому лагерю текли реки. Многие палатки намокли. Главный тент – кают компания - устоял. Телефонную связь удалось восстановить только к 12.30. К этому времени всем стало понятно, что выход группы Провалова на -1400 необходимо отложить до спада паводка в пещере.

Все очень волновались, не вышла ли группа Рейснера – Шумейко за сифон, так как информация о паводкоопасной ситуации в пещере им не могла быть передана из-за поломки телефона в базовом лагере. К всеобщей радости в 13 часов на связь вышел Виктор Рейснер и сообщил, что они заметили увеличение воды в пещере и отложили выход за сифон до прояснения ситуации.

Группа гидронивелировщиков – Гоша Сапожников и Лариса Позднякова на глубине около -1000 метров наблюдали ударный паводок: рев воды, напоминающий звук приближающегося поезда, и резкое поднятие воды на 50-60 см. Днем дождь прекратился, вода в лагере -1400 не увеличивалась. От оперативного дежурного ПСО Сочи была получена информация о благопроятном метеопрогнозе на ближайшие дни.
В 18.00 группа Андрей Шумейко, Виктор Рейснер, вышли за сифон.

16.07.2005
12 июля все группы собрались в базовом лагере. Коллектив большой – около 50 человек. Экспедиция набрала обороты и сейчас находится в решающей стадии. Вокруг массива спрятаны ловушки в более чем 20 источниках, включая субмаринные. Установлены подземные лагеря -700, - 1200, -1400, -1700. Со всеми лагерями есть телефонная связь.

Евгений Снетков провел семинар по работе с гидронивелиром. Гидронивелирование будет делаться два раза – с поверхности до нижней точки пещеры и обратно. Уральская дройка Гоша Сапожников и Лариса Позднякова сделали гидронивелирование от поверхности до первого сифона, от первого сифона до лагеря 1200, и от -500 до поверхности. В данный момент они ведут работы от -1200 до -500. После короткого отдыха на поверхности эта двойка выйдет с гидронивелиром за сифон.

Cделана независимая топосъемка от поверхности до первого сифона. Обвешен мокрый колодец и траверс после меандра Крым. Перила уходят направо вдоль стены и спускаются к меандру Мозамбик. Днепропетровская группа Лиля Киосева, Денис Шейко, Весич Никита и уральский спелиолог Дмитрий Викорчук, сделав несколько ходок от -700 до -1400 забросила 12 мешков с подводным снаряжением, продуктами и топливом к первому сифону.

Андрей Шувалов и Антон Чичеров, забив десяток крючьев, поднялись на 35метров в районе меандра Крым, и попали в неизвестные галереи. Группа Юры Косорукова сделала топосъемку. Восхождение будет продолжено. Фото-видео группа Евгения Войдакова набрала около часа подземного материала на глубинах до -700 метров.
Сегодня группа Илья Жарков, Костя Мухин, Андрей Шувалов, Юрий Базилевский и Олег Климчук выходят к третьему сифону, с целью установить лагерь «Станция» (-2000).
Группа Виктор Рейснер, Андрей Шумейко, завтра планируют поднести мешки с подводным снаряжением, продуктами, карбидом в лагерь -1700. Погода хорошая. Настроение рабочее, хотя немного устали. Всем большой привет.

Все новости экспедиции на сайте www.cavex.ru