8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Фёдор Конюхов - попытка пересечения Гренландии на буере весной 2006г.
В первых числах апреля 2006г. Фёдор Конюхов отправляется в Гренландию для пересечения острова на буере «Современная Гуманитарная Академия».
В Красноярске открыт Клуб – музей Фёдора Конюхова
В Красноярске на территории фанпарка «Бобровый Лог» компания «Норильский никель» создала арт-объект - клуб экстремальных путешествий Фёдора Конюхова «Навигатор».
На 4-х этажах экспонируются элементы профессионального снаряжения, артефакты, картины, книги Фёдора Конюхова.

На открытие клуба приехал Фёдор Конюхов, а также его друзья художник Никас Сафронов и знаменитый альпинист Евгений Виноградский с которым Фёдор Конюхов в 1992 году совершил восхождение на Эверест (на сегодняшний день Евгений Виноградский 19 раз поднимался на восьми тысячники, включая 5 восхождений на Эверест!).

Заместитель генерального директора ОАО ГМК «Норильский никель» и инициатор создания клуба Владимир Кедринский открывая «Навигатор» сказал: «Мы очень рады, что Фёдор оказался в эти дни в России и смог приехать в Красноярск. Мы постарались создать клуб-дом для тебя и таких же путешественников и надеемся, что здесь будут проходить встречи друзей и единомышленников».

Федор Конюхов поблагодарил компанию «Норильский никель» за создание клуба экстремальных путешествий и отметил: «Я люблю Красноярск, здесь были задуманы знаковые экспедиции. В 1989 году я отправлялся отсюда в свое одиночное путешествие на лыжах на Северный полюс. В Красноярске находился экспедиционный штаб, который координировал мой поход. В 1995 году в Красноярске был разработан проект моего одиночного автономного похода на Южный полюс на лыжах. Таким образом, оба географических полюса планеты были достигнуты при организационной поддержке красноярцев и мне приятно, что в клубе Навигатор выставлена часть экипировки, которую я использовал в полярных походах».

Перед тем как отправить клуб-корабль в плавание Федор Конюхов и Владимир Кедринский разбили традиционную бутылку шампанского.

Каждый этаж клуба «Навигатор» — это история, история путешествий Федора Конюхова. Все экспонаты в клубе подлинные.

Один из этажей посвящен полярным путешествиям. Именно здесь расположился полярный буер «Современная Гуманитарная Академия», лыжи, палатка с Южного полюса, анорак, примус, радиостанция и прочие элементы снаряжения. На стендах выставлены книги, тетради с дневниковыми записями, радиограммы, карты маршрутов, приветственные письма руководителей различных государств.

Второй этаж посвящен морским путешествиям Федора Конюхова. Здесь же размещены картины, яхтенная экипировка, штурвал с макси-яхты «Торговая сеть Алые Паруса», весла с помощью которых Фёдор Конюхов пересек Атлантику на 7 метровой лодке УРАЛАЗ за рекордный срок - 46 суток.

На самой верхней палубе клуба-корабля, как и на любом настоящем корабле, был поднят флаг «Навигатора».

Фёдор выразил надежду, что его новые экспедиции будут пополнять коллекцию клуба интересными экспонатами и редкими находками. «К моим многочисленным поездкам по всему миру, добавится и регулярный маршрут Москва – Красноярск, а вполне возможно, что обоснуюсь в Красноярске. Сейчас, когда создан такой масштабный проект – у меня будет дополнительный стимул, вернуться к моей давней идее – создания профессиональной школы путешественников – людей, которые в первую очередь исследуют внутренние возможности человека. Путешественник обязан быть человеком творческим, чтобы выразить увиденное в фотографиях, картинах, книгах. Бобровый Лог и клуб Навигатор самое подходящее место для создания такой базы, куда можно приглашать путешественников мирового уровня для проведения мастер классов, тренировочных походов и просто неформального общения. Я рад, что все это создано и будет работать на молодежь не только Красноярска, но и всей России и мне очень приятно, что в этом благородном деле есть и моя доля участия».

Официальный сайт Федора Конюхова:
www.konyukhov.ru
Старт Фёдора Конюхова на буере переносится из-за циклона
С востока, с атлантического океана, пришел циклон, который принес влажный воздух и мокрый снег. Спустя несколько часов поднялся ураганный ветер/ Палатки, которые были облеплены снегом, заледенели и стали похожи на прочный панцирь. Покрылись льдом верёвки и блоки на буере, с парусами стало невозможно работать. Фёдору ничего не оставалось, как вернуться в базовый лагерь и ждать улучшения погоды.
Гренландские охотники вручили Фёдору Конюхову карабин для отпугивания белых медведей
путешественник с командой поселился на острове ангмассалик, в поселке тасилак, с видом на залив короля оскара. в поселке проживает 1800 человек, а всего на восточном побережье гренландии 3.000 жителей.

к счастью, буер, хранившийся на острове с 2004 года, остался в прекрасном состоянии и успешно прошел испытания. общий вес багажа экспедиции составил свыше 600 кг. это экипировка, продукты (в гренландии весна, магазины пустые, первое судно с провиантом приходит только в bюне), лыжи, нарты, палатки, спасательное снаряжение, тв- оборудование и пр.

сейчас группа состоит из 7 участников: помимо фёдора и оскара конюховых, в её состав вошли тренер фёдора владимир мусарский, телеоператор сгу тв владимир зайцев, борис кольцов и антон передельский (съемочная группа телеканала нтв) и беттина овгаард, представитель компании «arctic adventure» и офицер связи.

гренландские охотники вручили федору конюхову 5-зарядный карабин 22 калибра, чтобы он при пересечения острова на буере смог выстрелами отпугнуть от себя белых медведей. встреча с ними вполне реальна, сообщили местные зверобои. в этом году в районе гренландии необычно морозная и снежная зима, полярные медведи часто выходят к поселкам и поднимаются на ледник в поисках мускусных быков. если огромные звери, достигающие веса одной тонны, выходят на ледник, это означает, что их туда загнал голод. свистом и криками медведя не отпугнешь, выстрелами из карабина это сделать можно.

тревожное предупреждение охотников федор принял во внимание, но экспедиция на буере не откладывается. как сообщила сегодня пресс-служба путешественника, минувшую ночь с целью адаптации к холоду капитан конюхов и его друзья провели в палатках на льду залива короля оскара (восточное побережье гренландии).
фёдор конюхов не сомневается в том, что его поход на буере состоится; 800 километров по гренландии он надеется пройти за 15-20 дней.

прочесть об экспедиции на baskcompany.ru

полный дневник экспедиции на сайте http://www.konyukhov.ru

Фёдор Конюхов пересечёт Гренландию на буере
В первых числах апреля Фёдор Конюхов отправляется в Гренландию для пересечения острова на буере «Современная Гуманитарная Академия». Команда прибывает на восточное побережье в поселок Аммасалик, далее на вертолете попадает в поселок Тисалак, где тестирует буер, хранящихся на складе еще с 2004 года. После того как буер будет проверен, его вертолетом забросят на ледник, а следом за ним - Фёдора Конюхова, техническую команду и съемочную группу НТВ, которая будет присутствовать на старте и финише. Изначально планировалось, что заброска будет до высоты в 500 метров над уровнем моря, но, согласно последним данным ледовой обстановки, из-за глубоких трещин на краю ледника базовый лагерь будет установлен на высоте 750 метров.

Апрель, по мнению партнера проекта датской компании Arctic Adventures, оптимальный месяц для проведения экспедиции на леднике (полярный день, температура воздуха -30 градусов, хотя возможны и кратковременные температуры до – 50).

Первый этап экспедиции наиболее сложен. Фёдору необходимо будет подняться на высоту 2.500 метров на отрезке в 250 километров, что составит 30% всего маршрута, и далее совершить плавный спуск на Западное побережье (оставшиеся 70% или 600 км). Как только буер перевалит через вершину, в день можно будет проходить до 100 км.

Буер представляет собой тримаран на лыжах под парусом, приводимый в движение ветром. Из-за отсутсвия ветра на вершине, скорее всего, Фёдору придется тянуть буер от 50 до 100 км. Зато на побережье, в местах старта и финиша, наоборот возможны снежные бури, и путешественнику придется пережидать непогоду в палатке.

Экспедиция может продолжаться от 15 до 45 дней, в зависимости от погоды.
Проект абсолютно экспериментален и не имеет аналогов. На лыжах Гренландию пересекали неоднократно, но на буере – впервые. Шансы на успех 50/50. Фёдору Конюхову пришлось покупать дорогостоящую страховку на случай спасения и вывоза с ледника. В случае успешного пересечения Гренландии Фёдор предпримет попытку пересечь Антарктиду через Южный полюс.