8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Денис Урубко: зимнее восхождение на пик Ленина
Январь - февраль 2004. Восхождение на пик Ленина в составе команды Центра Горной Подготовки Спасателей и Проводников при СК МО РК ЦСКА в рамках зимней программы "Снежный Барс".
Денис Урубко отпраздновал 23 февраля открытием скалолазного сезона
Сезон открыт.

Вечером в субботу 21 февраля все было окончательно решено. Телефонные звонки сделаны, время условлено, детали обговорены. И маячившая в перспективе бутылка пива, что остывала в холодильнике, добавляла жизненного оптимизма. Завтра мы едем на реку Или, на скалы!

Наша компания собралась не стихийно. Ребята из спортивной секции ЦСКА: Игорь Клунный, Евгений Шутов, Павел Матвеев и я, плюс Владимир Жуков. Все давно ходили по алматинским горам вместе, и поэтому начать весенний скальный сезон тоже решили вместе.

Скалы на реке Или находятся в ста километрах от города Алматы. В принципе, дорога туда занимает два часа, как, к примеру, на Володином автомобиле "Нива". Моя старушка ехала бы на час дольше, потому что ее страшно разгонять на трассе. А так в мягкой тихой обстановке на хорошей машине люди легко добираются до скалодрома.

Единственное, что испортило наше настроение, была плохая погода. Когда мы спустились с плато к реке, дул порывистый холодный ветер, и начинался снег. Стиснув зубы мы отправились развешивать на анкерах веревки. И были вознаграждены тем, что через час внезапно облачное небо над степью раскололось, облака стремительно разбежались в стороны, давая дорогу солнцу, и над нами засверкало голубое глубокое весеннее небо. Сразу стало тепло.

За день мы с Женькой, работая в паре, успели налазить по 850 метров скалы. После зимних функциональных тренировок и высотной экспедиции тело приноравливалось к непривычной нагрузке неохотно. Однако, вскоре, вспомнив очевидно, былой кайф, и отогревшись на солнце, мышцы заработали в нужном режиме.

У подножия скал синела гладь реки, убегавшей к горизонту. Она разрезала желтые степные просторы, что холмами подступили по бокам. Широта весенней природы завораживала, и невольно представлялось, как через месяц-полтора здесь зазеленеет трава, и теплый ветер будет сравнивать волнами воды Или и степную растительность. В ней заалеют маки, проклюнутся желтые тюльпаны.

Для тех, кто еще не бывал на илийских скалах расскажу, что сам скалодром представляет собой комплекс гранитных бастионов, что некогда составляли берег реки. Шириной около трехсот метров, скальный пояс отвесами и нависаниями тянется с севера на юг, достигая порой высоты около 60-ти метров. Лазить на нем можно как со стороны, обращенной к Или, так и с противоположной. Маршруты отличаются многообразием и крутизной. Названия бастионов не усложнены: Город, Пригород, Серп, Манка, Яблоки и др., и в основном, отражают характеристику рельефа. Маршруты названы из тех же соображений: Рюмка, Роза, Зеркала, Ломовая щель, Три дырки и т.п.

Кроме нас в воскресенье 22 февраля на скалах был тренер ЦСКА Сергей Самойлов, два скалолаза, да несколько "диких" ребят, тоже приехавших открывать сезон. В закатных лучах короткого дня они сожгли на берегу реки чучело Зимы - в лучших традициях русской Масленицы.

Про бутылку пива, которую таки забыл выпить вечером, я вспомнил на Или, когда обеденное тепло накрыло берега реки. Вот тебе - раз в месяц собрался выпить бутылку пива, и бездарно забыл про нее. За день организмы высохли на скальных ребрах, и хотелось пить. Значит, не судьба. Кайфа сегодня хватило и так.

В заключение хочу поздравить всех военных и невоенных мужчин с праздником 23 февраля - неофициальным днем Армии.

23.02.2004 Денис Урубко
Центральный Спортивный Клуб Армии Казахстана,
SALICE, La-sportiva, BASK, Russianclimb.com

Прочесть полностью на www.russianclimb.com


Денис Урубко : "нон-стоп" на склонах зимнего пика Ленина
...в восемь часов утра, выглянув из палатки, я увидел на склоне горы метрах в двухстах левее и выше штурмового лагеря крохотную темную точку. она была неподвижна. доложив наверх об этом, глыба и я с фатализмом самураев начали собираться к выходу. на мысли и чувства уж не оставалось сил. только была задача работать. работать до предела, каким бы он ни оказался.

около десяти часов, когда сашка и я уже снова шли наверх, тройка Червоненко-губаев-самойлов поднявшись немного от лагеря, траверсировала склон к непонятному месту. в один из моментов я услышал, как рация пискнула, и выдала миру глухой, оцепеневший голов николая: "это он",- и после паузы, - "мертвый".

то, что последовало дальше, у меня нет желания описывать подробно. это был настоящий бой за то, чтобы отнять у горы тело друга, и при этом уцелеть самим. с высоты 6100 мы транспортировали данияра на 5200 метров - по ледовым сколам, проваливаясь в закрытые трещины. вниз и вверх. все были измотаны. больной арсений спускался сам, но было видно, какого напряжения воли ему это стоило. начиналась непогода, вершины гор окутывала пелена облаков - с запада шел мощный фронт. и когда благодаря мастерству пилотов на сильном ветру вертолет сумел выдернуть нашу компанию с террасы 5200, то народ почти терял сознание в последних усилиях. это было похоже на картины из кинобоевиков, когда в завершающий момент солдаты вырываются из окружения. однако, реальность была похлеще голливудских постановок. и если бы нам пришлось транспортировать данияра дальше на руках, то мы бы это сделали. но неизвестно, кто бы еще из нас там остался...


денис урубко,"нон- стоп".
прочесть полностью на www.russianclimb.com

хронология экспедиции
Зимнее восхождение на пик Ленина : трагедия при спуске с вершины
хронология экспедиции:

5 февраля
участники зимней экспедиции на пик ленина урубко, губаев, Червоненко, крынин и тортладзе возвращаются в алматы на машине, остальные прилетели вертолетом.

2 февраля
вертолет с группой спасателей вылетел на поиски пропавшего д. мынжасарова: поиски начали с высоты 6500м. в 11-00 на высоте 6200м найдено тело данияра мынжасарова с черепно-мозговой травмой. группа приступила к спуску погибшего. вертолет из алматы вылетел в 12.45

1 февраля
вышли на вершину. при спуске потерялся данияр мынжасаров, попытки найти его ночью не дали результатов.

30 января
группа переночевала 29 января на высоте 4400 м. по маршруту липкина. разбились на две палатки 1)урубко д., крынин а., губаев а., 2)Червоненко н., мынжасаров д., самойлов а.
тройка клунный и., мынжасаров к., тортладзе г., находятся на ретрансляторе. радиосвязь между группой и ретранслятором устойчивая. погода идет на улучшение. верхняя часть маршрута выглядит незаснеженной, блестит лед. температура -30с.

29 января
николай Червоненко догнал основную группу, переночевали на 3900 м, двойка мынжасаров к. и тортладзе г. отстают в связи с простудой. дальше группа работает по плану.

28 января
группа спускается по направлению падения воды на ледник. Червоненко н. и тортладзе г. в связи с подозрением на простуду остались внизу и будут догонять группу по пробитой тропе.

27 января
группа вышла на перевал путешественников, где и остановились на ночевку. отказались от спуска траверсом в связи с лавинной опасностью.

25 января
cделали заброску от метеостанции до луковой поляны, температура -25с, ветер по долине, глубокий снег. сегодня день отдыха. состояние группы хорошее.

23 января
казахстанские участники экспедиции подъезжают к сары-моголу, где к ним присоединятся г.тортладзе и а.губаев. все идет по плану.

все новости экспедиции

подробнее о проекте "снежный барс" зимой читайте на www. russianclimb. com
Зимняя экспедиция на пик Ленина стартует 21 января
Уточнённый состав экспедиции:

Руководитель - Николай Червоненко, Мастер спорта СССР по альпинизму, "Снежный Барс", начальник Центра Горной Подготовки ЦСКА МО Казахстана.

Участники:

1. Крынин Александр
2. Самойлов Арсений
3. Мынжасаров Данияр
4. Мынжасаров Кайсар
5. Вильцин Николай
6. Клунный Игорь
7. Урубко Денис - МСМК, "Снежный Барс"
8. Губаев Александр (Киргизия)
9. Тортладзе Гия (Грузия)

Все альпинисты имеют опыт восхождений в зимних условиях. Н.Червоненко, С.Самойлов, А Крынин, К.Барбашинов два года назад покорили зимой вершину Хан-Тенгри, а до этого прошли траверс Карлытау (5300) - Мраморная Стена (6400) тоже в зимних условиях.

ОРГАНИЗАТОРЫ ЭКСПЕДИЦИИ:

Спортивный Комитет Министерства Обороны Республики Казахстан
в лице председателя НОВИКОВА П.М.;
Служба Спасения г. Алматы 051 в лице директора ХАЙБУЛЛИНА Р.Р.;
Центр Горной Подготовки Спасателей и Проводников

СПОНСОРЫ ЭКСПЕДИЦИИ

Туристское агентство "Азия Туризм";
Альплагерь "Туюк Су";
Международный Альплагерь "Акколь - Хан Тенгри";

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

СМИ РК, baskcompany.ru, www.mountain.ru, www.russianclimb.com, www.mountain.kz

Хронология зимних восхождений на пик Ленина, подробности на www.russianclimb.com


Штурм Зимнего Ленина: Денис Урубко испытает экипировку BASK в восхождении на одну из высочайших вершин СНГ
Что ни говорите, а зима остается зимой везде. Уж сколько раз я спотыкался об это простое и красивое понятие. Однако до сих пор отмечаю это с некоторым удивлением, и порой понимание происходящего приходит ко мне с некоторым запозданием…

На ночлеге под перевалом Орджоникидзе, куда мы пробились к темноте по колено в снегу, термометр показал уже минус одиннадцать. На это я даже не обратил внимания, хотя призадуматься-то стоило. Но в памяти все еще стояла алматинская грязь и лужи на тротуарах, поэтому зиму я продолжал воспринимать своеобразно….

Только в 16.45 первая группа горовосходителей выбралась на вершину. Вдоль застругов мела поземка, и затем сваливалась волнами на Северную стену горы куда-то в бездну. Горы вокруг тонули в сизой мгле сумеречных облаков. Эта серая накидка пеленой тянулась из небытия куда-то в пространство, без конкретного направления. Я плотнее кутался в новую одежду BASKa, и радовался, что их спонсорская помощь "шарахнула" меня до зимней экспедиции…

…Шесть человек команды, готовящейся к штурму пика Ленина, уже в темноте расчистили места под палатки. Неужели мы и в самом деле от этого получали удовольствие? Было странно и весело. Однако смеяться я начал только утром, когда на термометре "стукнуло" 25 градусов ниже ноля. Вот тебе инверсия. Вспомнилось, как зимой на К2 с набором высоты наблюдалось потепление. Там западный ветер приносил печальное тепло с пакистанских равнин. А здесь где-то рядом попахивало Антарктидой, Стратосферой и лунами Юпитера. Хотелось не думать о том, что предстоит выше, и выдержит ли именитый BASK состязание с вечной мерзлотой. А думать приходится. В свете предстоящей попытки восхождения на пик Ленина я тешу себя только тем, что за последний месяц хоть как-то сумел приучить свой теплолюбивый организм к горным заморозкам. Тут еще и на сайтах подкидывают информацию, одна другой страшнее и ужаснее. Пальцы на руках и ногах мерзнут заранее. Ну, да хоть акклиматизировались нормально.

18.01.2004 Денис Урубко
Центральный Спортивный Клуб Армии Казахстана,
SALICE, La Sportiva, BASK, Russianclimb.com

Прочесть полностью на www. russianclimb.com