8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Соло - восхождение Валерия Бабанова на вершину Нупцзе Восточая (Гималаи)
Цель экспедиции - одиночное восхождение по Юго-восточному ребру на непройденную вершину Нупцзе Восточная (7804 м). Спонсоры: Спортмастер, BASK, BEAL, Simond, AlvoTitanium, Nordway, Asolo, Canon
Пресс-конференция Валерия Бабанова
Пресс-релиз экспедиции Валерия Бабанова

"Современный альпинизм можно условно разделить на три категории: коммерческий, экзотический и "альпинизм высоких достижений" — тот, что раздвигает границы человеческих возможностей. Именно этот вид альпинизма всегда привлекал и продолжает привлекать меня".
Валерий Бабанов

15 ноября 2002 в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная завершению сольной экспедиции в Гималаи всемирно - известного российского альпиниста, лауреата премии "Золотой Ледоруб - 2002" Валерия Бабанова.

Впервые россиянин, опытнейший мастер соло - восхождений Валерий Бабанов предпринял попытку покорения никем еще не пройденной вершины Нупцзе Восточная (Nuptse East, 7804 м). Уже 16 лет, несмотря на усилия многочисленных экспедиций, Юго-восточное ребро Нупцзе остается нерешённой проблемой сильнейших альпинистов мира.

Валерий Бабанов — первый, кто дерзнул штурмовать экстремально - сложную вершину в стиле соло. Восхождение высшей категории трудности по маршруту, проложенному по Южной стене массива Нуптзе, проходило в сложнейших погодных условиях. На высоте свыше 6000м свирепствовали ураганные ветры, дующие со скоростью 25-45 м/с. Перепад высот от базового лагеря до вершины составлял примерно 2600 м; одним из самых трудных участков оказалась "Башня Дьявола" — 250 метров практически вертикальных заснеженных скал, где очень часто невозможно было организовать какую-либо страховку.

На сегодняшний день Валерий Бабанов, выпускник Национальной французской школы гидов в Шамони (ENSA), совершивший свыше семидесяти восхождений 5-ой и 6-ой категории сложности, более 30 сложнейших одиночных восхождений, признан одним из сильнейших альпинистов мира.
Беспрецедентное сольное первовосхождение в сентябре 2001 на пик Меру Центральная в индийских Гималаях принесло Валерию славу обладателя высших альпинистских наград — "Золотого ледоруба-2002" и Серебряной Генцианы.

"Нупцзе Восточная" - это четвертая гималайская экспедиция, в которой Валерий Бабанов использует экипировку компании BASK. Помимо полного комплекта одежды и специально изготовленной палатки, BASK предоставила альпинисту мобильное средство связи, обеспечив возможность передачи сообщений о ходе экспедиции.

Подробный дневник экспедиции — на сайте baskcompany.ru


"Экстремальное лазание на экстремальной высоте": эксклюзивное интервью Валерия Бабанова
—Близость стены впечатляет. Передо мной 2500 м по вертикали и 4 километра по протяженности: лед, скалы и снег. Южное ребро словно ножом разрезает весь массив Нупцзе … Глядя часами на эту картину, начинаешь понимать, почему эта вершина с ее "изюминкой" в нижней части - Южным контрафрсом - продолжает привлекать восходителей со всего мира. Это геометрическая правильность линий, это лазание в скальных туфлях на 6000-метровой высоте и пробивание туннелей в вертикальном снегу. Это два вдоха на один выдох. Это место, где ты можешь проверить себя и свое искусство игры в альпинизм и выживание. Экстремальное лазание на экстремальной высоте. То, что в альпинизме называется "high level" - высший класс.

Именно так известнейший соло - восходитель Валерий Бабанов, только что вернувшийся из Гималаев, описывает впечатления от Южной стены Нупцзе в черновиках своей будущей книги. Но все эти яркие подробности - пока лишь на бумаге. В коротком интервью для BASK, данном сразу после возвращения из аэропорта, Валера немногословен, — сказались утомительные перелеты, пересечение часовых поясов и бессонная ночь, общая усталость, накопившаяся за два месяца гималайской одиссеи.

—Гора очень красивая, но маршрут!… Он оказался гораздо сложнее, чем я предполагал. Не ожидал столкнуться с таким сложным снегом. Вертикальные и нависающие сугробы величиной с двухэтажный - трехэтажный дом. По гладким, засыпанным порошкообразным снегом скальным плитам крутизной 60-65 градусов приходилось пролезать без страховки по 40 -50 метров, и таких мест было немало. Ценой невероятных усилий продвигался всего лишь на 1-2 веревки в день! Когда я поднялся на высоту около 6300м, на подъем из лагеря к концу провешенных веревок на маршруте стало уходить до 7 часов.

—Бесконечные хождения вверх-вниз вымотали меня энергетически. Организовал промежуточный лагерь на высоте 5900, чтобы не тратить время на спуски-подъемы. Здорово выручало снаряжение BASK. В промежуточном лагере жил в специально сшитой для меня легкой палатке-гамаке; комбинация из двух легких спальников: внутри - пуховый, снаружи - с утеплителем Thinsulate, показалась мне очень удобной. Ну а в базовом лагере расслаблялся в спальнике Karakoram. К сожалению, в силу обстоятельств и во многом из-за погоды я не достиг тех высот, на которых пришлось бы испытать в полной мере весь комплект пухового снаряжения BASK.

— В Непале на всё существуют свои сроки. Можно получить пермит на восхождение, но нельзя купить погоду, купить гарантии успеха. С погодой нам не повезло — муссон, активность которого обычно заканчивается в этих краях в начале осени, на этот раз задержался на целый месяц. Первые дни мы с Олей из пуховок BASK не вылезали. Ежедневные снегопады — настоящие потоки снега — прекратились впервые лишь к 29 сентября — ровно через 10 дней после того, как установили базовый лагерь. Конечно, я максимально использовал это время, — подносил снаряжение, готовил маршрут, поднимался и спускался. Мой рабочий день начинался в 5 утра. Если сложить вместе всё, что я прошел вверх и вниз, этого расстояния хватило бы на несколько "вершин".

—Как только появлясь "окно" в погоде, я штурмовал маршрут. Небо расчистилось, но на смену снегопадам пришли штормовые ветры. Гуляли вихри, стена гудела и днем и ночью, ураганные ветры начали сдувать со скал выпавшие тонны снега, и нескончаемые снежные реки потекли по кулуарам. Этот ревущий ветер и жесткий кристаллический снег вытягивает из человека всю силу и энергию. Ветер буквально обесточивал меня.

— Мне нужен отдых. Давай спустимся вниз хотя бы на одну ночь. Не могу больше смотреть на эту Стену, — сказал я Ольге. — Тем более что настройки нашего телефона сбились, и нужно было отыскать возможность связи с миром. Было это 21-22 октября. В Дингбоче (4350м) встретили американцев, от них и позвонили, чтобы сообщить о проблемах с телефоном. А потом вдруг неожиданно мне самому удалось настроиться на спутник и вернуть телефон в рабочее состояние.


- 25 и 26 октября — последние выходы на маршрут, и опять за два дня пройдено две веревки. Решение прекратить дальнейшие попытки восхождения и начать сворачивать экспедицию далось тяжело. Но когда постоянно живешь этой Горой, она забирает столько энергии, что на финальный, решающий бросок уже не остается ни сил, ни времени. Когда уезжали, погода стояла солнечная, на небе ни облачка. Я поднял голову, чтобы еще раз взглянуть на Стену — она уходила в бесконечность.

-Этой Горой я заболел. Хочу туда обязательно вернуться. Возможно - ближайшей весной и с напарником, — вдвоем это вполне реальная задача. Уж очень задело меня за живое это место — Южная стена Нупцзе.







Валерий Бабанов возвращается в Москву
Ранним утром 11 ноября на борт вылетающего из Дели в Москву самолета поднимется Валерий Бабанов, чтобы через несколько часов ступить на российскую землю.

Два месяца, проведенные в Гималаях, — это напряженные дни подготовки восхождения, дни изнурительной и рискованной сольной работы на маршруте, долгие дни в базовом лагере в ожидании погоды.

Несмотря на титанические усилия восходителя, неблагоприятная погодная обстановка, непрекращающиеся снегопады и ураганные ветры на высоте свыше 6000 м в сочетании с высочайшей технической сложностью маршрута не позволили ему достичь вершины. Нупцзе Восточная так и осталась никем не покоренной. Валерий возвращается в Москву.


Нупцзе Восточная: ураганные ветры у подножия "Башни Дьявола" не оставили надежды на успех восхождения
Здравствуйте, все!
Сегодня 1 ноября, вот уже неделю от нас не было никаких известий, причина тому — сложная ситуация с принятием решения о судьбе экспедиции.

С 24 по 26 октября я предпринял еще одну попытку выхода на Южное ребро Нупцзе. За эти три дня из-за штормовых ветров мне удалось подняться всего на 100 м по высоте. Светит солнце, но ураганные ветра представляют собой какую-то неуправляемую стихию (по сводкам прогнозов погоды, скорость ветра в районе Эвереста на уровне вершины 35-45 м/с, температура на высоте выше 6000м: - 17… -20 *С -ред.)

Таким образом, максимальная достигнутая мной точка так и осталась около 6300 м — в районе "Башни Дьявола". Спустившись вниз, в базовый лагерь, я долго обдумывал сложившуюся ситуацию. Срок действия пермита скоро заканчивался (оставалось чуть больше недели), и нужно было еще снять около километра навешенных веревок. В результате тяжких размышлений, 27 октября я принял решение о завершении попыток пробиться вверх по ребру, и о начале снятия снаряжения с маршрута.

За сегодняшний день я уже 4 раза выходил наверх, чтобы снять большую часть снаряжения. Через 1-2 дня сюда поднимутся носильщики, и мы покинем это уютное место - базовый лагерь Нупцзе. В душе - осадок незавершенности. Гора постоянно гудит от ветров. Гималайские масштабы, необузданность стихии еще раз напоминают нам о мимолетности и быстротечности всего живого в этом мире.

Я думаю сюда еще вернуться: уж очень задело меня это место - Южная стена Нупцзе. Большое спасибо всем, кто в меня верил и верит.
Валера, Оля, ВС Нупцзе, 1.11.2002, 13:45
Экспедиция Валерия Бабанова на Нупцзе сворачивается
Валерий сообщил, что экспедиция заканчивается. Основные причины:
1. сильный ветер на маршруте
2. заканчивается пермит (разрешённое время на проведение экспедиции)
Валерий Бабанов после 40 дней тяжёлой работы на маршруте достиг высоты 6300 метров.

3-4 ноября Валерий с Ольгой планируют быть в посёлке Намчебазар. 10 ноября в Катманду.

Все здоровы.

Подробности читайте на baskcompany.ru в самое ближайшее время.


Впервые после двухнедельного перерыва восстановлена связь с Валерием Бабановым
"Здравствуйте, все!
Сегодня 23 октября, почти 2 недели мы не могли с вами связаться и сообщить какие-либо новости о себе. Причина в сбое настроек нашего спутникового телефона. Только сегодня буквально "методом тыка" нам удалось привести телефон в рабочее состояние, но это целая отдельная история, которую можно будет рассказать при встрече…

А теперь о ходе экспедиции: с 8 по 12 октября район восхождения засыпали снегопады, и я смог выйти на стену только 13 октября. Выработался график на маршруте: два дня работы с ночевкой, и затем спуск в базовый лагерь на высоту 5200 м на день отдыха.

К 20 октября я вышел на отметку высоты 6300 м, вплотную подобравшись к так называемой Дьявольской башне. Это, пожалуй, самый сложный участок протяженностью 250м, который необходимо преодолеть на полуторакилометровом крутом контрафорсе. Он представляет собой сочетание вертикальных скал с ажурными снежными образованиями, где очень часто невозможно организовать какую-либо страховку. Именно с этого места отступали многие экспедиции. Участники первой попытки американцы Джефф Лоу и Марк Твайт определили сложность этого участка как 6Б свободного лазания по французской классификации и А4 по классификации искусственного лазания. При этом не забывайте, что все происходит на высоте свыше 6300 - 6400 м.

Вот уже 3 дня я нахожусь в ВС, не имея возможности выйти на маршрут из-за ураганных ветров, господствующих на высоте. Гора гудит и днем и ночью. С гребня Нупцзе сдуваются снежные флаги несколько сотен метров длиной. Сегодня через базовый лагерь волнами прошла снежная буря.

Но я еще не сдаюсь! Завтра, если позволит погода, планирую выйти и продолжить работу на маршруте. Надеюсь, что мы теперь будем регулярно сообщать о себе. Очень рады, что у нас снова работает телефон. Всем большой привет!"

Валера, Оля, Южная стена Нупцзе, 5200 м.
23.10.2002, 15:45
У Валерия Бабанова проблемы со спутниковым телефоном
Наши регулярные сообщения прогнозов погоды, в которых синоптики пророчили в районе Эвереста на уровне вершины штормовые ветры со скоростью 35-40 метров в секунду и частые снегопады, оставались невостребованным.

О технических трудностях экспедиции нам сообщил в коротком телефонном разговоре Валентин Божуков. Хотя видимых неисправностей не обнаружено, связь с миром базового лагеря Нупцзе прервалась. По сведениям Божукова, на 15 октября Валерием была достигнута отметка высоты 6100 м.

Компания BASK, предоставившая альпинисту спутниковый телефон, срочно связывается с провайдером, чтобы установить причину неполадок и по возможности в кратчайшие сроки найти способ решения возникших проблем.

Валентин Божуков - "последний русский", встречавшийся с Валерием Бабановым
"Осенью 2002г. я приехал в Непал для создания сервисного центра по обслуживанию российского кислородного оборудования для альпинистов. Узнав о приезде Бабановых, решил посетить их в базовом лагере на леднике Нупцзе-Лхоцзе.

Зная о "Золотом Ледорубе" Бабанова и присутствуя весной на заседании ФАР (президент - Мысловский), где было заявлено, что Бабанов не выполнил нормы МСМК, захотел познакомиться с Валерой и Олей, поговорить о гималаизме, и выслушать мнение опытного восходителя о созданной нами технологии и аппаратуры для подготовки альпинистов к подъему на восьмитысячные высоты.

В базовом лагере Бабановых я пробыл 3 дня, был очарован их гостеприимством, теплотой их семейных отношений. Третью неделю Валера один на один бьется со скальными отвесами, нависающими карнизами и пустотными "снежными грибами" контрафорса Южной стены Нупцзе, каждое утро с рассветом выходя на подготовку маршрута, как на работу. Это тяжелая работа профессионального альпиниста: не обращая внимания на ветер, снегопады уходящего муссона, заносить снаряжение, вешать веревки, организовывать промежуточные станции.

Достигнута высота 6000м. Впереди еще почти два километра и 40 дней "пермита" — разрешения быть на маршруте. "Дай Бог тебе погоды", — последнее мое пожелание по рации при расставании на леднике с Олей - связующей нитью Валеры и человечества в его соло на Нупцзе".

7.10.2002
Репортаж Валентина Божукова из ВС Нупцзе.




В базовом лагере Нупцзе снова снег — плохой подарок Оле Бабановой ко дню рождения
Здравствуйте, все!
Сегодня 9 октября, мы сидим в базовом лагере в ожидании хорошей погоды. Всю прошедшую ночь и весь сегодняшний день — снег, Горы практически не видно. Вчерашний день тоже не выделялся в плане хорошей погоды.

За 5,6, и 7 октября мне удалось выйти на отметку 6000 метров. Продвижение вверх идет довольно медленно, особенно из-за снега. Рельеф сложный, снег "пустой" и во многих местах крутой. Снег лежит на скальных плитах, и страховка на нем ненадежная. Единственная опора это скалы, зацепиться можно только за них.

Как я уже сказал, снег "пустой", выкристаллизованный, это значит, что на него наступаешь, как в пустоту — не держат ни руки, ни ноги. Выше 6000 ожидаются крутые снежные пролеты протяженностью по 100 м, это меня немного настораживает в плане прохождения. Крутизна некоторых участков достигает 75 градусов.

Ну, да ладно, что-нибудь придумаем. Поборемся!
Еще раз спасибо за свежий прогноз погоды. Большой привет всем!
Валера, Оля. 9.10.2002, 12:26



Валерий Бабанов: "Высота 6000 м, условия восхождения крайне тяжелые"
Валерий Бабанов:

На данный момент я достиг высоты 6 000 метров. Условия восхождения крайне тяжелые. Сильные снегопады. Пустой, тяжелый "тянь-шаньский" снег сильно затрудняет передвижение. Страховку организовать крайне трудно. К тому же, 3-й день нестабильная погода, после обеда снегопады, что, конечно, не способствует быстрому продвижению по рельефу. Работа движется очень медленно, не так как планировалось. Все сложности, связанные с движением по ребру заканчиваются на высоте 6500-6600 метров.

В принципе, у нас все хорошо. Сегодня у меня день отдыха. Режим такой: 2-3 дня работаю, день отдыхаю. Пока есть запас веревки, я ее вешаю. Работаю, несмотря на погоду, но все же очень медленно.

Было большое окно в погоде - 6 дней, но для меня это, конечно, мало. Может быть, произойдут какие-то положительные изменения, связанные с луной. Как правило, в отсутствие луны, после 2-х часов начинаются снегопады, а я только начинаю работу, погода резко портится...

- Твое мнение о маршруте?

Ребро оказалось гораздо сложнее, чем я думал. Большую сложность представляет пустой снег, очень сложное продвижение. Вниз идти очень сложно.

Само ребро, в независимости от погодных условий сложнее, чем представлялось. Влияет и южная экспозиция - Южная стена. Снег внутри. Вот эти гребни, которые очень крутые, они 65-70 градусов, они пустые. Снег очень крутой, не держится, встаешь в него, проваливаешься и съезжаешь вниз. Выкристаллизовывается, вымораживается и становится пустой.
Снежные грибы опять же - очень сложный рельеф, дополнительное неудобство.

- Есть ли другие экспедиции в окрестности вашего лагеря?

К нам приходил Бажуков, был 2 дня в гостях.

- Валера, вам желаем только удачи и погоды!

Телефонное интервью Валерия Бабанова для Риск Онлайн записано 8.10.2002