Все публикации

Сказ о том как парни на Асгард ходили

Долгожданный рассказ от первого лица о восхождении на Асгард (Баффинова Земля, Канада). Сергей Нилов и Дмитрий Головченко совершили в этом году успешное восхождение в супер отдаленном районе (относительно России). Предлагаем вашему вниманию рассказ Дмитрия о том как это было и почему. Асгард находится на острове Баффинова Земля на севере Канады. Добраться туда можно либо на самолёте (с 2-мя пересадками минимум) либо по воде.

351

Сергей Нилов и Дмитрий Головченко совершили в этом году успешное восхождение в супер отдаленном районе (относительно России). Предлагаем вашему вниманию рассказ Дмитрия о том как это было и почему.

"В июне 2017 мы наконец-то определились с объектом восхождения (Асгард) и составом (Головченко-Нилов).

Асгард находится на острове Баффинова Земля на севере Канады. Добраться туда можно либо на самолёте (с 2-мя пересадками минимум) либо по воде. Но это, понятное дело, очень долго.

В нашем случае пересадки было 3, а рейса 4, так дешевле:

  1. Москва - Лондон
  2. Лондон - Оттава
  3. Оттава - Икалуит
  4. Икалуит - Пангниртунг

Интересно, что перелеты обслуживало по пути туда 3 разных авиакомпании (Aeroflot, Air Canada, Canadian North), а на обратном пути их было максимальное число: на перелете Пангниртунг - Икалуит добавилась First Air.

Гора Асгард находится на территории национального парка Auyuittuq, что в переводе с инуитского означает "Земля, которая никогда не тает". Офис Parks Canada - это первое место, которое вы должны посетить по прилету в Панг. Разрешение на нахождение в парке стоит 15$ в день, либо 147$ на год.

Кроме разрешения с вами проведут сессию так называемой "ориентации", когда на большой карте покажут маршрут под гору, все сложности на пути, места, где можно укрыться от непогоды или белых медведей, и даже где спрятаны заброски на экстренный случай.

Кроме того, обязателен к просмотру 30-минутный фильм о правилах поведения при встрече с белыми медведями и длинная анкета на каждого участника, где в частности спрашивают контрольный срок возвращения группы.

Из Пангниртунга маршрут под гору продолжается сначала на катере в устье реки Ласки (Weasel river) и дальше пешком вверх по реке до озера Summit Lake, от которого нужно свернуть налево на ледник Caribou Glacier, всего около 50 км. С 150 кг груза на двоих, у нас ушло 5,5 дней, чтобы добраться до базового лагеря. После такого количества экспедиций, мы ожидали найти лагерь, который полностью обустроен, с водой, местами для палатки, стеночками для кухни и т.п., а напрасно. Морена, на которой стояло большинство предыдущих экспедиций, очень подвижная и любая конструкция разрушается достаточно быстро.

День мы потратили на то, чтобы определиться с линией и отдохнуть после подхода. Лезть решили по девственной Северо-Западной стене Южной башни. Прямая логичная линия, даже странно, что до сих пор не пройдена.

8 августа мы повесили все 4 веревки в нижней части маршрута и занесли в верхнюю точку снаряжение и часть продуктов. На следующий день пролезли еще 5 веревок и оказались под началом стены, где и повесили платформу. Следующие 5 дней мы жили в этой точке: 3 дня провешивали "пузо", а еще 2 дня пережидали непогоду. Эти первые 3 веревки - ключ маршрута, Серега лез каждую в среднем 5 часов. Мы когда под стену подошли, увидели, что попытка пройти этот маршрут все же была, первые 1,5 веревки стены были провешены, причем довольно давно, скорее всего в 90-х.

Дальше пошло повеселее, мы пролезали аж по 2 веревки в день, либо переезжали и успевали пролезть еще веревку. Чем выше мы поднимались над ледником, тем сильнее дуло и холоднее становилось. Если внизу вода текла, то примерно с середины маршрута начала подмерзать ночью, а в одну из последних ночей так вообще 12-литровая бутыль с водой промерзла насквозь.

21 августа мы планировали работать в обычном режиме. Сначала пролезли одну веревку, за ней вторую, потом третью и тут стало понятно, что сегодня обязательно долезем. Так и вышло, последний участок лазанием по большим блокам, и неожиданно вертикаль меняется на идеальную горизонталь. Никогда не видел подобный вершин! Математики это называют усеченный конус. Так как утром мы не были готовы к выходу на вершину, Серега быстро спустился по перилам в платформу, принес флаги для обязательного фото, традиционную вершинную шоколадку и бонусом кусок сыра.

Мы это все с удовольствием съели, пофотографировались, еще раз обошли вершину по периметру в поисках спусковых петель, но снова безрезультатно, и поехали вниз. На первом же дюльфере у нас застряла веревка. Мы ее так тянули вдвоем, что порвали напрочь оплетку и даже немного сердцевину, но так и не сдернули, пришлось подниматься и снимать. В платформу спустились уже в сумерках при хорошем таком морозце.

Весь следующий день мы дюльферили вниз. Ровно в 18-00 стояли под основной стеной, но оставалось еще минимум 9 веревок подиума. Мы подумали, стоит ли начать вешать платформу, или пойдем сегодня до самого низа и выбрали последнее. Примерно одновременно с этим решением начал идти снег, но хотя бы ветер стих, и на том спасибо.

В итоге подиум дюльферили дольше, чем ожидали, на пятой веревке стемнело, а фонари через снег светить нормально отказались. Спускались фактически наугад. Я перестал считать дюльферы, когда запутался это 10-й или 11-й, после чего мы спускались еще часа два. Последний дюльфер по снежно-ледовому конусу мы закончили в час ночи. Вокруг темень, свет фонаря пробивает метра на 3 и совершенно никаких ориентиров, а нам еще пересекать Turner glacier, и как-то находить наш лагерь на морене. Еще час нам потребовался на то, чтобы найти лагерь. В итоге в 2 часа ночи с 22 на 23 июля мы спустились с Асгарда, спустя чуть более 2 недели после выхода.

Следующий день мы потратили на то, чтобы сходить под Восточную сторону горы. А 24-го полдня собирались и начали трек обратно. Гора вымотала так, что путь, который мы предполагали пробежать за 3 дня (теперь челночить нет необходимости), занял все те же 5,5 дней.

Асгард, первопрохождение по Северо-Западной стене Южной башни, 1250м, VI, 6b, A3, "Рататоск".

Выход на маршрут: 8 августа 2017.
Вершина: 21 августа 2017.
Возвращение в базовый лагерь: 02:00 23 августа 2017."

Текст: Дмитрий Головченко
Фото: Дмитрий Головченко, Сергей Нилов

При всесторонней поддержке БАСК

Экипировка и снаряжение
Спальный мешок пуховый BASK HIKING -25 850+ XL 1485
Спальный мешок пуховый BASK HIKING -25 850+ XL 1485
Спальный мешок пуховый
19 900
Куртка мужская BASK EXPLORER V2 3300A
Куртка мужская BASK EXPLORER V2 3300A
Куртка мужская
5 900
Куртка мужская BASK EXPLORER HOOD V2 3301A
Куртка мужская BASK EXPLORER HOOD V2 3301A
Куртка мужская
6 900
Куртка мужская штормовая BASK GRAPHITE 4243A
Куртка мужская штормовая BASK GRAPHITE 4243A
Куртка мужская штормовая
18 990
Перчатки BASK POLAR GLOVE V3 3305A
Перчатки BASK POLAR GLOVE V3 3305A
Перчатки
1 670
Перчатки BASK WINDBLOC GLOVE PRO 3305
Перчатки BASK WINDBLOC GLOVE PRO 3305
Перчатки
2 400
Перчатки BASK PS STRETCH GLOVE V2 4022A
Перчатки BASK PS STRETCH GLOVE V2 4022A
Перчатки
2 300
Рюкзак BASK LIGHT 65 XL 5201
Рюкзак BASK LIGHT 65 XL 5201
Рюкзак
7 990