Рассказ о восхождении Сергея Нилова и Дмитрия Головченко на Асгард (Баффинова Земля, Канада).
Предлагаем вашему вниманию рассказ Дмитрия о том как это было и почему. Асгард находится на острове Баффинова Земля на севере Канады. Добраться туда можно либо на самолёте (с 2-мя пересадками минимум) либо по воде.
Сергей Нилов и Дмитрий Головченко совершили в этом году успешное восхождение в супер отдаленном районе (относительно России). Предлагаем вашему вниманию рассказ Дмитрия о том как это было и почему.
"В июне 2017 мы наконец-то определились с объектом восхождения (Асгард) и составом (Головченко-Нилов).
Асгард находится на острове Баффинова Земля на севере Канады. Добраться туда можно либо на самолёте (с 2-мя пересадками минимум) либо по воде. Но это, понятное дело, очень долго.
В нашем случае пересадки было 3, а рейса 4, так дешевле:
Интересно, что перелеты обслуживало по пути туда 3 разных авиакомпании (Aeroflot, Air Canada, Canadian North), а на обратном пути их было максимальное число: на перелете Пангниртунг - Икалуит добавилась First Air.
Гора Асгард находится на территории национального парка Auyuittuq, что в переводе с инуитского означает "Земля, которая никогда не тает". Офис Parks Canada - это первое место, которое вы должны посетить по прилету в Панг. Разрешение на нахождение в парке стоит 15$ в день, либо 147$ на год.
Кроме разрешения с вами проведут сессию так называемой "ориентации", когда на большой карте покажут маршрут под гору, все сложности на пути, места, где можно укрыться от непогоды или белых медведей, и даже где спрятаны заброски на экстренный случай.
Кроме того, обязателен к просмотру 30-минутный фильм о правилах поведения при встрече с белыми медведями и длинная анкета на каждого участника, где в частности спрашивают контрольный срок возвращения группы.
Из Пангниртунга маршрут под гору продолжается сначала на катере в устье реки Ласки (Weasel river) и дальше пешком вверх по реке до озера Summit Lake, от которого нужно свернуть налево на ледник Caribou Glacier, всего около 50 км. С 150 кг груза на двоих, у нас ушло 5,5 дней, чтобы добраться до базового лагеря. После такого количества экспедиций, мы ожидали найти лагерь, который полностью обустроен, с водой, местами для палатки, стеночками для кухни и т.п., а напрасно. Морена, на которой стояло большинство предыдущих экспедиций, очень подвижная и любая конструкция разрушается достаточно быстро.
День мы потратили на то, чтобы определиться с линией и отдохнуть после подхода. Лезть решили по девственной Северо-Западной стене Южной башни. Прямая логичная линия, даже странно, что до сих пор не пройдена.
8 августа мы повесили все 4 веревки в нижней части маршрута и занесли в верхнюю точку снаряжение и часть продуктов. На следующий день пролезли еще 5 веревок и оказались под началом стены, где и повесили платформу. Следующие 5 дней мы жили в этой точке: 3 дня провешивали "пузо", а еще 2 дня пережидали непогоду. Эти первые 3 веревки - ключ маршрута, Серега лез каждую в среднем 5 часов. Мы когда под стену подошли, увидели, что попытка пройти этот маршрут все же была, первые 1,5 веревки стены были провешены, причем довольно давно, скорее всего в 90-х.
Дальше пошло повеселее, мы пролезали аж по 2 веревки в день, либо переезжали и успевали пролезть еще веревку. Чем выше мы поднимались над ледником, тем сильнее дуло и холоднее становилось. Если внизу вода текла, то примерно с середины маршрута начала подмерзать ночью, а в одну из последних ночей так вообще 12-литровая бутыль с водой промерзла насквозь.
21 августа мы планировали работать в обычном режиме. Сначала пролезли одну веревку, за ней вторую, потом третью и тут стало понятно, что сегодня обязательно долезем. Так и вышло, последний участок лазанием по большим блокам, и неожиданно вертикаль меняется на идеальную горизонталь. Никогда не видел подобный вершин! Математики это называют усеченный конус. Так как утром мы не были готовы к выходу на вершину, Серега быстро спустился по перилам в платформу, принес флаги для обязательного фото, традиционную вершинную шоколадку и бонусом кусок сыра.
Мы это все с удовольствием съели, пофотографировались, еще раз обошли вершину по периметру в поисках спусковых петель, но снова безрезультатно, и поехали вниз. На первом же дюльфере у нас застряла веревка. Мы ее так тянули вдвоем, что порвали напрочь оплетку и даже немного сердцевину, но так и не сдернули, пришлось подниматься и снимать. В платформу спустились уже в сумерках при хорошем таком морозце.
Весь следующий день мы дюльферили вниз. Ровно в 18-00 стояли под основной стеной, но оставалось еще минимум 9 веревок подиума. Мы подумали, стоит ли начать вешать платформу, или пойдем сегодня до самого низа и выбрали последнее. Примерно одновременно с этим решением начал идти снег, но хотя бы ветер стих, и на том спасибо.
В итоге подиум дюльферили дольше, чем ожидали, на пятой веревке стемнело, а фонари через снег светить нормально отказались. Спускались фактически наугад. Я перестал считать дюльферы, когда запутался это 10-й или 11-й, после чего мы спускались еще часа два. Последний дюльфер по снежно-ледовому конусу мы закончили в час ночи. Вокруг темень, свет фонаря пробивает метра на 3 и совершенно никаких ориентиров, а нам еще пересекать Turner glacier, и как-то находить наш лагерь на морене. Еще час нам потребовался на то, чтобы найти лагерь. В итоге в 2 часа ночи с 22 на 23 июля мы спустились с Асгарда, спустя чуть более 2 недели после выхода.
Следующий день мы потратили на то, чтобы сходить под Восточную сторону горы. А 24-го полдня собирались и начали трек обратно. Гора вымотала так, что путь, который мы предполагали пробежать за 3 дня (теперь челночить нет необходимости), занял все те же 5,5 дней.
Асгард, первопрохождение по Северо-Западной стене Южной башни, 1250м, VI, 6b, A3, "Рататоск".
Выход на маршрут: 8 августа 2017.
Вершина: 21 августа 2017.
Возвращение в базовый лагерь: 02:00 23 августа 2017."
Текст: Дмитрий Головченко
Фото: Дмитрий Головченко, Сергей Нилов
При всесторонней поддержке БАСК
Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию по интересным проектам. Просто напишите нам!