Все публикации

​Одежда и снаряжение для восхождений на семитысячники. Комплекты под ключ от Глеба Соколова

Глеб Соколов в горах уже больше 40-ка лет. Его специализация — восхождения в высоких горах, «рельеф» — снег, самый непредсказуемый и опасный. Каждый сезон Глеб или Глеб Анатольевич проводит в горах Тянь-Шаня и Памира, он хорошо знает и любит эти горы.

12544

В высокие горы два пути. Первый — поэтапный: сначала ты учишься внизу, нарабатываешь мастерство — ты скалолаз, когда становится скучно — идёшь в горы. А затем горы растут вместе с тобой. И второй — массовый сегодня. Ты посмотрел рекламу, в которой приглашают на пик Ленина — самый простой из семитысячников, почему бы не попробовать? Он же простой!

Каким бы путём человек не попал на Иныльчек или поляну Москвина, ему нужно хорошее снаряжение. Как и во всём, этот список сильно зависит от величины кармана.

В высоких горах есть свои особенности — там бывает холодно, идёт снег, дует сильный ветер. Чтобы сохранить здоровье, нужно правильно подготовиться к таким условиям — необходимо правильное снаряжение. А это тёплая, непродуваемая и водостойкая одежда. Иными словами, нужна мембрана.

Раньше люди ходили в брезенте и ничего было. Брезент намокал сверху, но не продувался, а если холодно — замерзал. Главное, что он не продувался. Потом стали использовать другие материалы, например, каландрированный парашютный капрон — каландр. Из него шили пуховки, различные анораки, штаны. Туристы до сих пор в таком ходят. И, наконец, появились мембраны. Это был совершенно другой уровень. В 93-м году я бегал на Победу, на мне сверху был непродуваемый анорак, снизу — редкий тогда, гортексовый комбинезон. На 7-ми тысячах шла снежная пыль и светило солнце, пыль оседала на одежде и тут же на солнце таяла. Сверху я был совершенно мокрый, в внизу остался сухим! Чистый эксперимент.

С мембраной на холоде бывают неприятности, иногда она покрывается инеем изнутри. Это происходит из-за сильного потоотделения: влага не успевает уйти и конденсируется на внутренней стороне мембраны. Но на высоте, когда ты акклиматизирован, то почти не потеешь. И воздух сухой. Там практически нет такой проблемы.

Фото с восхождения на Верблюд (пик Победы).

Одежда


Хорошая альпинистская куртка должна быть лёгкой, прочной и не промокать. Минимум деталей, максимум функциональности. Хотя я люблю карманы — для рации на груди, для очков и всякой мелочи. Все молнии должны быть спрятаны под планками: при сильном ветре даже прорезиненная молния продувается. Капюшон — важная деталь, обязательно просторный и неотстегивающийся. Для восхождения на высоту куртка может быть любой конструкции. Дело в том, что на начальном этапе в высотном альпинизме нет лазанья по скалам, в основном это пешие перемещения по снегу и льду. А дальше вы сами поймёте, что вам нужно. Штормовка БАСК GRAPHITE.

Брюки. Я бы сразу рекомендовал полукомбинезон, он прикрывает грудь и спину, и на сильном ветру вам не будет задувать из под куртки. БАСК делает такой — GRAVITY, отличный, я считаю.

Есть другой вариант — комбинезон из мембранной ткани. Он не универсален, но комбинезон — это классно. В нём можно плавать в снегах по горло и ветер вообще не мешает. Естественно под него нужно ещё два слоя одежды и лучше в конструкции комбинезона.<

Под штормовой одеждой должен быть слой утепления — средний слой. Что-то из Polartec 200 или из синтетического меха. Из «меха» сейчас делают шикарные вещи — они лёгкие и теплее полара. Штаны и кофта, или комбинезон. Средний слой.

Кто-то спросит, а почему не носить вторым слоем вещи из виндстоппера. Универсально! Я использую такие вещи в лагере, там они незаменимы. Зачем, если есть мембрана? Например, штаны VINSON PRO — это отличные штаны для лагеря, если непогода. Они тяжеловаты для восхождения. Ещё в них хорошо кататься на лыжах.

И под всё нужно надеть термобельё, из тонкого материала или тёплое, зависит от задач.

Если это пик Ленина, Хан или Корженева — достаточно тонкого белья. Я его обычно даже не надеваю, оно у меня есть, но в запасе, на случай когда становится совсем холодно. А так среднего слоя и мембраны достаточно.

Белья нужно иметь два-три комплекта. В горах не всегда есть возможность постирать вещи, а через какое-то время, особенно синтетика, начинает пахнуть и ходить в таком не очень приятно. Термобельё. 

Комплект шапок. Одна лёгкая для передвижения по леднику, вторая — тёплая с ушами. Некоторые любят балаклавы, тут каждый выбирает свой вариант. Я рекомендую брать в горы три шапки, на всякий случай.

В перчатках здорово, конечно, но в них мёрзнут руки. Поэтому я использую и варежки и перчатки. Беру мембранные перчатки — верхонки, большого размера, с запасом, чтобы оставался воздух. Он будет сохранять тепло. А в них вставляю обыкновенные флисовые перчатки. Такой комплект позволяет работать на высоте, когда не смертельно холодно, практически до самого верха. Когда холодно, то я меняю перчатки на варежки: варежка-верхонка из мембраны или обработанной ткани и в неё вставляю любую варежку — шерстяную, флисовую.

Пуховые рукавицы не подходят для моих целей: в них неудобно работать на маршруте, а нести их, чтобы погреться на привале — перебор.

Нужно иметь запасные перчатки или варежки, лучше варежки. Не обязательно для себя, вдруг кто-то потеряет — они часто теряются. Получаем три комплекта. Да, и все они с такой поверхностью, чтобы можно было работать с веревкой.

Носков нужно бесконечно много. Причём я всегда надеваю два носка: тонкий синтетический носок — практически чулок, и сверху основной. Дело в том, что треккинговые носки иногда сбиваются и здорово натирают ногу. Капроновый носок — это лейкопластырь, защита. Если у вас хорошие ботинки, то этого комплекта хватает. На длинное восхождение я беру несколько комплектов.

Альпинистские ботинки нужно брать с запасом по размеру. Я беру ботинки на полтора-два размера больше моего. На высоте пальцы не должны упираться в носок: можно обморозиться. Пластиковые ботинки давно устарели, нужно брать хорошие альпинистские модели или вообще высотный «валенок».

Чуть не забыл о дополнительном утеплении. Когда мы с Виталием Гореликом ходили на Верблюд*, было так холодно, что мы надели на себя всё. На мне был полар под комбезом, сверху пуховка и утепленные синтетикой штаны. Мы перемерзли со страшной силой, у нас была холодовая усталость. Когда мы спустились на ледник, я шёл от лужи к луже: остановлюсь, сниму что-нибудь, попью. Так и дошли до лагеря в лёгкой одежде. Руки не мог мыть холодной водой ещё где-то полгода.

Итак, пуховка — лучшее решение на этот случай. «Тяжёлую» пуховку надевают на штормовую куртку или без неё на кофту. У меня всегда сверху пуховка БАСК Everest. Сейчас я ношу уже вторую пуховку — новую модификацию, с мембранной тканью, мне она нравится меньше. Она не промокает, но в ней не так комфортно как в первой. Нет той лёгкости. Но это дело вкуса. Тёплые штаны наверх я беру редко. У меня есть штаны-самосбросы с синтетическим утеплителем. Пух в брюках может промокнуть от снега и его уже не высушить. Пуховый комбинезон летом на семитысячниках неактуален — жарко.

Мне не нравится идея поддевать «лёгкую» пуховку под штормовку. Она может промокнуть от влаги тела. А если она промокнет наверху, то высохнет только на ветру. На ветру всё высыхает. Полар не задерживает влагу, сразу передает на мембрану, а пух впитывает её. Лёгкие пуховки вроде CHAMONIX LIGHT хороши в палатке. Большие пуховки занимают много места и в них неудобно находиться в ограниченном пространстве. В палатке не всегда тепло, а эта пуховка здорово украшает жизнь.

Причем пуховка — это составляющая спальника.

Бивуак


Спальник-нога и пуховка. Обычная нога мне не очень нравится. Дело в том, что между пуховкой и ногой образуются щели и туда проникает холод. В каком-то нашем мероприятии с Витей Ковалем, он придумал конструкцию ноги с чехлом: ты залезаешь в ногу с пуховкой и сверху накидываешь это чехол и пуховка уже никуда не вылезает. Так и сделали с БАСКом. Теперь в ноге как в настоящем тёплом спальнике. Экономия веса: нога весит немного, а пуховка ещё и используется по назначению.

Я вожу с собой три спальника. Лёгкий спальник с синтетическим утеплителем, на плюс, его я использую внизу, когда жарко. Пуховый спальник Pamirs на -4. И нога. На восхождение беру ногу. А на Иныльчеке не всегда бывает тепло и я живу в Pamirs-е. Нога — это специальное снаряжение для спортивного альпинизма. Обычному восходителю хватит одного-двух спальников.

Рюкзак. Я бы выбрал БАСК Light, объёмом 65 или 75 литров, в зависимости от потребностей. У меня 65-й. Он лёгкий, хорошо сидит на спине, конструктивно продуман. Но ткань рюкзака не защищает от влаги. На простом восхождении это не помеха, можно надеть защитный чехол. На стене такой фокус не пройдёт: на рюкзаке много всего навешано.

Палатка. Сложное дело для конструктора. Она должна быть прочной, удобной и лёгкой. Но здесь всё как в законе — дёшево, качественно, быстро, соединить вместе почти невозможно.

Совместно с БАСКом мы сделали однослойную мембранную палатку для восхождений. У неё много достоинств. Одно из них — она не очень тяжёлая, со всеми комплектующими около 2 кг. И у неё есть качества, которых нет ни у одной палатки.

— Первое — она не рвётся. Она крепится к дугам резинками, получается очень гибкая конструкция, если её положит ветер или снег, она встаёт — не ломается.

— Палатку может поставить один человек и для этого ему не нужно залазить внутрь — она ставится снаружи — снег не набивается внутрь во время установки. Сделать это можно в перчатках, руки останутся целы.

— Вход не на молнии, у неё тубус на шнурке. Ставишь палатку и залезаешь в тубус — надеваешь палатку на себя. Палатка внутри сухая, ты сухой. В тубус складываешь вещи — мокрые рюкзаки, веревки. Это ещё и дополнительный якорь для палатки.

— Страховка — лента по дну палатки. Забил крючья, прищелкнул палатку и все в порядке — пристрахован.

— Палатку можно поставить у стены. С торца вход неудобен, потому что иногда ты вынужден делать нишу в снегу под палатку. Снег сразу же засыпает боковины, а здесь вход остаётся свободным. Ещё ты всегда можешь открыть его и посмотреть что там делается на улице. Очень удобно. Есть отдельный маленький вход, где можно снега подчерпнуть, вылить что-то.

На Победе были такие моменты: стена ледовая, но не вертикальная, в один из дней мы пять часов били ночёвку под палатку. Вырубили площадку под один коврик. Конёк палатки мы притянули к снегу — она же не жёсткая. И все лавины перелетали через нас. Мы легли на коврик навстречу друг другу, а на страховку повесили все свои вещи, на всякий случай. Если пройдёт сильная лавина, то палатку порвёт, а у нас все на этой оттяжке — обувь, рюкзаки — в тубусе и пристрахованы.

Каждая конструктивная особенность этой палатки выстрадана мной за много лет.

Но эта палатка специальное снаряжение, для этих целей сгодится любая хорошая палатка.

Когда-то у БАСК была великолепная палатка Nord Peak. Она была очень похожа на TNF. Но у американских палаток был неудобный вход — в пуховке не залезешь. Симметричная такая. Причем можно было под козырьком молнию приоткрыть и посмотреть. Это и вентиляция дополнительная, можно готовить.

В общем можно взять любую горную палатку, которая у вас есть.

/ Как вы определяете, что снаряжение хорошее?

По бренду — бывают бренды, которые не подводят. БАСК в том числе. У БАСКа меня подводил только рюкзак, он промок. Но сейчас и его сделали из более толстого материала.