Все публикации

Секреты спортивного долголетия

Как держать организм в тонусе и не сходить с дистанции в 65+, – рассказывает Сергей Богданов

135

Японскому триатлету Hiromu Inada (Хиромо Инада) 92 года. Тренировки он начал в семьдесят, а в 86 занял первое место в М85-89 KONA (Чемпионат мира по триатлону Ironman World Championship, ежегодно проходящий в Каилуа-Кона, о. Гавайи). «На своем первом старте я не смог добраться до финиша. Я каждый раз возвращаюсь, чтобы отомстить себе за этот позор», – часто повторяет спортсмен. Тренируется по 30 часов в неделю. И сегодня снова планирует отобраться на Чемпионат мира на Коне.

Сергею Богданову – 66-ть. В студенческом прошлом – спортсмен-водник, «сошедший на берег» в тридцать, в пятьдесят лет серьезно увлекся триатлоном. В 59-ть получил КМС, а в шестьдесят поднялся на пьедестал самого престижного в мире триатлон-старта на Гавайях.  

К настоящему моменту сооснователь BASK Сергей Богданов принял участие в более, чем семидесяти соревнованиях, одержал более тридцати побед, среди которых девять длинных (226 км) дистанций Ironman. Входит в уникальную команду единомышленников, уверенных, что у спорта нет возраста, – команду 60+ Masters Triathlon Team. Активно тренируется, следует интенсивному соревновательному графику, управляет крупным бизнесом, возглавляет семью, в которой подрастают семеро внуков. Слово «возраст» как-то совсем не коррелируется с этим «железным человеком». Молодость, вне зависимости от года рождения в паспорте, вот что такое – спортивное долголетие. 

Собрали несколько интересных фактов и полезных лайфхаков, которыми наш герой делился со слушателями «КАНТ Лекторий» в своем выступлении «Секреты спортивного долголетия от Сергея Богданова».

Не курить!

В молодости большинство из нас ведет схожий образ жизни, основанный на убежденности: жизнь безлимитна. Вредные привычки, такие, как курение, не обошли стороной и нашего триатлета.  Говорит, что в 40 лет ощутил: что-то мешает. В последний день прошлого тысячелетия пробежал марафон в Битце, схватил бронхит. Вспоминает, – не мог дышать. Взял оставшуюся единственную сигарету, закурил и бросил – на все следующее тысячелетие. Говорит, что гадость эта прилипает легко, а избавиться от нее сложно. Не пускайте курение в свою юную жизнь, – советует.

Лишний вес после отказа от курения – неизбежно, но не навсегда

Неизбежно, – сразу или через три года, как это произошло у С.Богданова. И пеший туризм в сочетании с грамотным голоданием – отличный способ вернуться к прежним габаритам. Сам С.Богданов проверил это на себе в т.н. «голодном походе» в Непале. Рецепт. Утром – легкий завтрак, в течение дня – mint tee, мятный чай, вечером – нормальный ужин. Так питаются шерпы в Непале. Результат – минус 12 кг за поход, и – значительно более быстрое похудение при рецидивах впоследствии.

Мотивация – двигатель победы 

Среди участников Master Triathlon Team провели опрос с одним единственным вопросом «Зачем вам это нужно?». Варианты ответов достойны того, чтобы выбрать свой персональный повод встать с дивана: Преодоление себя, Стремление к совершенствованию, Мобилизация, Раскрытие внутренних резервов. Однако, большинство выбрали вариант «Спортивный праздник, эмоции». Воспринимайте спорт, как источник серотонина, – советует С.Богданов.  

Спорт = ЗОЖ? 

Здоровый образ жизни – базовый элемент, который, как это странно не звучит, готовит тебя к травмам. Помогает минимизировать их последствия, в том числе, переходящих в хронические заболевания. Бегом за здоровьем, это не про то, что побежал и прибежал здоровым. Это про то, что, если ты упал набегу, – быстро восстановишься и сможешь побежать снова.

Самодисциплина или контроль

Себе доверяй, но проверять доверяй опытному тренеру. Между самодисциплиной и профессиональным контролем всегда нужно соблюдать баланс. Иван Тутукин, тренер, готовивший 60-летнего Сергея Богданова к ЧМ, каждый вечер обозначал тренировочные задачи на следующий день, контролировал не просто результат, но постепенное наращивание нагрузки. Толковый тренер, особенно для начинающего спортсмена, – must have. Для новичка в возрасте выше среднего – критически важен.  

Системный мониторинг здоровья 

Забота о здоровье не может быть ситуативной. Параметры, по которым требуется регулярный чекап при занятиях спортом в 65+: МПК (максимальное потребление кислорода), частота пульса покоя, вариабельность сердечного ритма, индекс массы тела (неинвазивные параметры); анализы крови 2 раза в год, УЗИ органов, эхокардиография сердца 1 раз в год, ДНК, микробиота кишечника (инвазивные параметры).

Тренировки по возрасту

Без системных физический упражнений участие в соревнованиях невозможны. Но нагрузки нужно менять. В бэкграунде триатлета С.Богданова 1958 г.р. это выглядит так: в 56-ть – 6-8 часов в неделю, в 60-ть – пиковые 14-ть часов в неделю, когда готовился к Чемпионату Мира, в 65 – снова 6-8 часов. А в 66+ – то самое движение вверх – 8 часов плюс. Смотрите по своему самочувствию, состоянию здоровья (см.выше), психоэмоциональному балансу. И прислушивайтесь к опытному тренеру.

Выше уровень аэробной тренированности – больше шансов прожить дольше

Конечно, есть вмешивающиеся факторы и проблемы обратной причинно-следственной связи, но данные всех исследований единогласно указывают в одном направлении

e36b88069db32e9ead3dc84b8a4a91ad.jpg

14.3 MET это VO2max ~50 мл/кг/мин. Для понимания: 1 МЕТ это около 3,5 мл/кг/мин – столько кислорода тратит человек, когда отдыхает.

Важна Цель-мечта 

Это не то же самое, что поставленная себе спортивная планка. Это – идешь и делаешь. Если сам не будешь делать, никто тебя не заставит и не сделает это за тебя. И чем больше думаешь об этом, тем с большей вероятностью Цель-мечта будет достигнута. Чемпионат мира в Кону в спортивной карьере нашего героя – яркий тому пример.

Спорт – дорого? 

Не всегда, утверждает эксперт. Сейчас в его распоряжении – профессиональные велосипеды, стоимость которых вызывающе пестрит нулями. Но подчеркивает: первый «аппарат», – б/у за 20 тыс.рублей, –  жив и по сей день. Именно на нем будущий призер ЧМ на Майорке «заезжал» на первые в своей спортивной карьере пьедесталы. И до сих пор время от времени достает его для вело-тренировок. Так что новичкам не стоит при первой мысли о спорте бросаться за банковскими кредитами. Попробуйте, – может обойдется. Не обошлось? Тогда и задумывайтесь о профессиональном спортивном инвентаре.

Знание – сила 

Знать, как работает собственный организм. В 20, 40, 60, 80. Понимать, как устроен гидрокостюм. Уметь собрать-разобрать велосипед. Быть в состоянии устранить незначительные поломки. Не рассчитывать целиком и полностью на мастеров, врачей, волонтеров. Спорт требует постоянного развития и познания. Без этого – не победить.

Вперед и вверх?

Не всегда. Точнее даже совсем не так. Прогрессирование – не самоцель спортивной деятельности в зрелом возрасте. Согласно многолетним наблюдениям Сергея Богданова за средними результатами лидеров мире стартов Ironman, если в возрастной категории М18-24  результаты лидеров группы принять за 100%, то в группе М50-54 варьирует от 100 до 105 процентов, в М65-69 стремится к 130%, а в М75-79 уходит за отметку 160%.

a4bd6be5cff2e306767868cf90c43ff2.jpg

И это нормально, считает призер Ironman World Championship.   Ведь, важны не цифры на табло, не отметка в паспорте. Важно – бежать. Для чего? К цели-мечте, тогда жизнь не теряет смысла ни в каком возрасте.

Об используемом спортивном инвентаре, приборах-контролерах здоровья, методиках тренировок, самых запоминающихся стартах и историях падений, о мотивации и новых целях  –  в полной версии выступления Сергея Богданова в «Лектории КАНТ» https://www.youtube.com/live/BywU8ux09nQ?si=4-4SMw976rAVLhW_

Слушайте. Мотивируйте себя. Определяйте цель-мечту и вставайте с дивана.

Впереди – спортивное долголетие!

 04a78763917a3e245bd804327ba40d32.jpg

Важна Цель-мечта. Ironman World Championship в спортивной карьере Сергея Богданова – яркий тому пример

ea497ab0cd26d6a31f061847c3009633.jpg

619c3a84796485678e97f44b965d586c.jpg

Важно – бежать, - убежден С.Богданов. Для чего? К цели-мечте, тогда жизнь не теряет смысла ни в каком возрасте

319e651207de413ca2cbd1db80bdd487.jpg

Выступление Сергея Богданова в «Лектории КАНТ». Мотивируйте себя. Определяйте цель-мечту и вставайте с дивана.