8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Мембраны: «Взгляд снаружи» – из чего и как

Для изготовления мембран используют синтетические полимеры, например: полиуретан – PU (Toray), политетрафторэтилен – PTFE (gore-tex, event), сополимеры полиэстера и простых полиэфиров (sympatex).


Мембрана не используется самостоятельно, хотя бы по причине механических ограничений – из пленки толщиной десятые и сотые миллиметра прочную одежду не сошьёшь, небольшие механические усилия легко повредят её. Поэтому она плотно крепится на изнаночную сторону ткани и выполняет функцию водонепроницаемого слоя.


Неправильно называть такую конструкцию словом мембрана. Breathable fabrics – дышащие ткани, тоже неудачно отражает суть. Англоязычный термин, который чаще всего используется – waterproof breathable fabrics (водонепроницаемые дышащие ткани). Такой «бутерброд» – ткань-мембрана-ткань, как единое целое, в дальнейшем и используется в качестве верхней ткани при изготовлении изделия. Тканый слой при этом при этом смотрит наружу, а мембрана смотрит внутрь изделия.


3.jpg

Мембрана – только часть такой конструкции. Окончательные свойства пакета «ткань-мембрана-ткань» зависят и от свойств тканей. Используя одну и ту же мембрану в сочетании с различными тканями, получают водонепроницаемые конструкции с некоторым диапазоном свойств. Наружная ткань в первую очередь определяет: прочность, толщину, жёсткость и внешний вид. Стоит учитывать, что ткань в какой-то степени уменьшает паропроницаемость конструкции, так как её волокна перекрывают часть площади мембраны.



Мембрана может крепиться к ткани двумя способами


Coating – состав в жидком виде наносится тонким слоем на изнаночную сторону ткани, где он и полимеризуется с образованием пор.

Lamination – готовая мембранная пленка крепится к изнаночной стороне ткани посредством нагрева и давления. Примерно как полиэтилен прилипает к ткани, если аккуратно прогладить утюгом через бумагу.


Конструкции мембранных тканей

caccb3a3d33830c5921905f2ed6b84fe.jpg

2l (2-layer) – двухслойный сэндвич. На наружную, обычно нейлоновую, ткань (1) ламинируется мембрана (2). При изготовлении изделий из 2l тканей, для защиты мембраны от механических повреждений, обычно используют дополнительную подкладку – сетку, подкладочную ткань.

2.5l (2.5-layer) – двухслойный сэндвич. На наружную, обычно нейлоновую, ткань (1) ламинируется мембрана (2). Дополнительно с изнаночной стороны мембраны делается объемное тиснение или полиуретановые пупырышки. Что уменьшает зону контакта мембраны с другими слоями одежды и предметами, т.е. косвенно защищает мембрану от повреждений. Отсюда и это 0.5, но реальных слоя два!

3l (3-layer) – трёхслойный сэндвич. На наружную, обычно нейлоновую, ткань (1) ламинируется мембрана (2). На мембране ламинируется мелкая защитная сетка (3), изолирующая мембрану от контакта с предметами, деталями одежды и телом.


Читать так же:

Мембраны. Немного физики

Разумно о мембранах

Методы определения паропроницаемости и Ret мембраны

Мембраны: «Взгляд изнутри» – как это устроено и работает

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!