Все публикации

DRY SIBERIAN DOWN®: своевременная революция в создании сверхтеплой одежды из пуха

Пух – идеальный природный утеплитель. Тем не менее, глобальные мировые тренды сегодня связаны с созданием самых разнообразных смесей на основе этого идеального материала. Почему? Расскажем.

185

Не секрет, что сам по себе пух не греет, – тепло нашего тела сохраняет воздух, который пушины надежно удерживают внутри. Пух обладает уникальной природной способностью восстанавливать объем после сжатия, и надежно хранит тепло, благодаря своим упругим свойствам – Fill Power (FP). Именно их принято считать главным «гарантом» тепла, которое обеспечивает натуральный пуховый наполнитель.

Однако, поддерживать стабильно высокое качество пуха в современном мире становится все сложнее. Всевозможные технологии ускорения роста птицы эффективны для наращивания объемов мяса и яиц, но не лучшим образом сказываются на качестве вторичного в этом процессе продукта – пуха. Зачастую он просто не успевает дозреть и приобрести в полной мере свои природные характеристики. Для отбора качественного пуха необходима собственная лаборатория и опытные специалисты. Более того, современные технологии смешивания позволяют стабилизировать характеристики пуха при соединении с родственными пушинам композиционными элементами. И даже улучшить первоначальные свойства этого уникального природного утеплителя. Важно при этом, чтобы смесь оставалась несвязанной и похожей на пух, для использования дозаторов и возможности создания сверхтеплой одежды и снаряжения.

Так, полые конжугейтные волокна (HCF) работают в пухе, как небольшие пружинки, и увеличивают его упругие свойства. Синтетические волокна придает ему дополнительную влагостойкость. Специальная обработка восстанавливает естественный жировой слой, а шерсть повышает теплозащитные свойства. Родственные структуре пуха «присадки» также позволяют уменьшать конвективные потери, аккумулировать тепло, равномерно распределить утеплитель по объёму изделия и т.д.

Знание всех характеристик утеплителя и использование в собственной Лаборатории Холода высокотехнологичных приборов для измерения тепловых свойств позволили нам заранее задавать точный температурный режим изделия.

Гарантировать высокое качество пуха и создавать качественные смеси на его основе возможно только в лабораторных условиях при наличии сложного оборудования, которым в мире обладают единичные производители. В BASK такое оборудование разработали и запатентовали под новой зарегистрированной маркой DSD® /DrySiberianDown® (патент № 2735772). Смеси производятся на собственных производственных мощностях компании.

Сегодня на бирках изделий с логотипом BASK можно встретить следующие обозначения:

  • DSD®
  • DSD® DWR  
  • DSD® Pl
  • DSD® Wl

Маркировка DSD® используется для всего пуха, прошедшего контроль Лаборатории BASK.

Это означает, что:

  • пух хорошо промыт, проведен тест на прозрачность раствора (согласно EN 1164), прозрачность не менее 700 мм;
  • пух биологически безопасен, проверено кислородное число (согласно EN 1162), кислородное число не превышает значение 5,6;
  • пух разобран по компонентам (согласно EN 12131/12934), является гусиным пухом и процентное соотношение пух/перо соответствует маркировке на изделиях марки BASK;
  • проведены тесты по определению FP (IDFB/Lorch Cylinder (in³/30g), кондиционирование согласно EN 12130/PAS 1003), значения FP использованы в программах расчета набивки изделий;
  • пух имеет влажность (согласно EN 1161) не более 13%;

Маркировка DSD® DWR обозначает, что пух дополнительно прошёл специальную обработку для придания ему влагостойких свойств (durable water repellent).

Вот основные потребительские свойства изделий с утеплителем DSD® DWR:

  • Утеплитель обладает значительной влагостойкостью, не вызывает аллергию.
  • Этот утеплитель можно использовать в зимней одежде, спальных мешках, шапках и варежках в холодных условиях даже с повышенной влажностью. Сохраняет тепло даже во влажном состоянии.
  • Особый интерес к изделиям с таким утеплителем проявляют потребители, которые долгое время вынуждены находиться в экстремальных условиях, с большой физической активностью, что может привести к намоканию обычного пуха снаружи или изнутри.
  • Изделие с данным видом утеплителя быстрее сохнет и набирает существенно меньше влаги, чем изделие с обычным пухом.
  • При обработке пуха не использовались фосфонаты (PFCs free), одна из ключевых компонент для обработки – ацетат циркония.

Маркировка DSD® Pl означает, что пух соединяется с полиэстером.

Основные потребительские свойства изделия с утеплителем DSD® Pl:

  • Утеплитель не вызывает аллергию, имеет такой же низкий, как и пух, транспортный объем.
  • Этот утеплитель сохраняет тепло даже во влажном состоянии.
  • За счет уникального процесса смешивания двух компонент (патент № 2735772), полиэфирные волокна максимально равномерно распределены в пухе, за счет чего пух получает дополнительную защиту от влаги и сохраняет свои традиционные качества.

Маркировка DSD® Wl означает, что пух соединен с шерстью.

Основные потребительские свойства изделия с утеплителем DSD® Wl:

  • Шерсть и пух являются родственными материалами, и оба состоят, в основном, из кератина. Оба композита хорошо впитывают влагу. Шерсть имеет высокие тепловые свойства, поэтому данная смесь рекомендуется для очень холодных регионов с сухим климатом.
  • Шерсть работает в пухе, как агент, который связывает пушинки, точно так, как они связываются в гагачьем пухе, – для уменьшения конвективных потерь и равномерного распределения пуха по отсекам.
  • Используется резаная крученая шерстяная нить. Размер резки, качество шерсти и нити подобраны таким образом, что шерсть не свойлачивается и хорошо переносит стирку при рекомендованных 30-40°C.

Обеспечение стабильности природных свойств пуха и гарантии тепловых качеств изделия в BASK считают основными на сегодняшний день задачами высокотехнологичного производства пуховой одежды.

Исследования в этом направлении продолжаются, в то время, как первые модели пуховых изделий с утеплителями DSD™ уже прошли испытания в экстремальных низкотемпературных условиях, показали отличные результаты в итоговых протоколах тестирований, и доступны для потребителя. 

Узнать больше о революционных разработках BASK в создании сверхтеплой одежды можно также, посмотрев фильм «BASK. Наука согревать» (2020) на нашем официальном YouTube канале.