Гусиный пух – самый популярный вид пуха на сегодняшний день. Его доступность и отличные рабочие характеристики привлекают внимание производителей высоко-технологичной одежды для города и экстремального спорта. Но пух пуху рознь и с каждым годом найти качественный пух, соответствующий заявленным характеристикам, становится сложнее. В последние десятилетия пуховая промышленность в России практически исчезла, хотя все условия для разведения гусей есть. И именно в наших северных краях вырастают гуси с самым лучшим пухом: крупным, равномерным по размерам и обильным.
Гусиный пух уступает только дорогому гагачьему пуху
- обладает высокими упругими свойствами (Fill Power)
- теплопроводность пуха меньше, чем у синтетических аналогов
- срок службы изделия из гусиного пуха при правильном использовании достигает 20 лет
- содержание пуха в сырье больше, чем у аналогов
- получаемый пух крупный и однородный по размерам
- требует меньших затрат на очистку при производстве благодаря небольшой жирности
Характеристики пухо-перовой смеси
Гусиное перо и пух. В пуховых изделиях используют мелкое и среднее перо, размер которого достигает нескольких см. Размер пуха не превышает 20 мм.
Для оценки качества пуха разработана целая система лабораторных исследований, которые дают исчерпывающую информацию о его составе и свойствах. В России принято анализировать
- Массовую долю наполнителя - по ГОСТу пух делится на зрелый и незрелый пух, пуховое перо. Перо, в свою очередь: на крупное, среднее и мелкое перо, подкрылок, шейное перо, ломаное перо, ворс и засор. Данная характеристика оценивает содержание всех перечисленных компонентов в пухо-перовой смеси.
- Видовую принадлежность птицы - показатель жира в пухо-перовом наполнителе. Чем он меньше, тем пух воздушнее, а значит легче
- Кислородное число - Показывает вероятность развития патогенной флоры в наполнителе. Норма кислородного числа по европейским стандартам – 20 и менее, в используемом БАСК пухе оно равно 2,0.
- Мутность и спектральный анализ водного экстракта после промывки пухо-перового сырья. Данный метод указывает на чистоту промывки наполнителя и подтверждает правильность подбора программы мойки сырья.
- Показатель упругости или Fill Power - он определяет функциональные свойства пуха. Пухо-перовой наполнитель с FP 600 значительно уступает наполнителю с FP 800, поскольку при равных тепловых свойствах, первый наполнитель тяжелее второго на 30%.
- Цвет пуха - не влияет на характеристики пухового сырья. Хотя перо серого гуся по размеру меньше пера белого гуся.
В одежде и снаряжении Баск мы используем гусиный пух самого высокого качества, который собирается в России.
Характеристики гусиного пуха в наших изделиях
- Пух/перо, %: 80/20 F.P.: 600+
- Пух/перо, %: 85/15 F.P.: 650+
- Пух/перо, %: 90/10 F.P.: 700+
- Пух/перо, %: 93/7 F.P.: 750+
- Пух/перо, %: 95/5 F.P.: 800+
Обработка пухо-перовой смеси
Получить качественное сырьё для выработки пухо-перовой смеси – только пол дела. Каким архаичным не кажется пошив пуховых подушек и перин, сейчас это высоко-технологичный и наукоёмкий процесс. Достаточно перечислить все стадии обработки пуха, чтобы понять его сложность:
- Входной контроль ветеринарной службы. Каждая партия имеет сертификат соответствия, гарантирующий безопасность пухо-перового сырья на предмет инфекционных заболеваний птицы.
- Лабораторные исследования характеристик сырья: контроль влажности, определение массовой доли компонентов смеси, замер кислородных показателей.
- Подбор оптимального цикла переработки для каждой партии.
- Обработка сырья: обеззараживание – озонирование, обеспыливание, промывка специальными средствами, воскование и сушка по запатентованным методам.
- Контроль качества на каждом этапе производства.
Только выполнение всех этапов обработки пуха и соблюдение норм гарантирует качество будущего изделия из пуха. Пух в изделиях Баск соответсвует всем требованиям к этому непростому материалу!
Читать также:
Fill Power – лучший способ оценить качество пуха
Пуховый утеплитель
Создание пуховой одежды и снаряжения
Как конструируют пуховую одежду