Рассказываем о технологии защиты от холода, основанной на точных расчетах
Не обещать, но аргументировано гарантировать тепло – основная задача экспертов БАСК при проектировании изделия для эксплуатации в условиях низких температур. Для расчетов производитель применяет BASK® Freeze Control – технологию защиты от холода, которая обеспечивает максимальный комфорт при температуре ниже нуля.
При проектировании тепловых свойств изделия важно учитывать, что человеческое тело имеет дифференцированную (неравномерную) теплопродукцию. Поэтому мы утепляем детали одежды с поправкой на тепловой поток, вырабатываемый в данном конкретном расположении. Такой подход позволяет точно проектировать тепловые свойства в условиях определенной температуры и присваивать изделию маркировку тепловых характеристик, подтвержденную лабораторными аппаратными исследованиями.
Изделия, утепленные рулонными синтетическими утеплителями, сложнее поддаются перераспределению плотности утеплителя, чем несвязный композиционный утеплитель на основе натурального пуха DSD® (Dry Siberian Down®), или изделия с комбинированный утеплителем: когда, например, в рукаве одновременно используется и синтетический рулонный утеплитель Sherter ® и DSD®. В этом случае DSD® помогает правильно распределить толщину и значит придать необходимые тепловые свойства в нужном месте детали изделия.
BASK является экспертом в научно обоснованном перераспределении пуха внутри изделия.
Точность набивки достигается с помощью компьютерной программы, рассчитывающей оптимальное количество, которое необходимо подать в ходе заполнения каждой секции пухпакета. Пухоподача производится на специальной набивочной машине с точностью 0,1 г. Для достижения требуемого температурного режима изделия БАСК перераспределяет пух по изделию в соответствии с расположением, давлением и движением.
Разные области тела человека переносят холод по-разному. Так, брюки обычно набивают меньше, чем куртку. В очень теплых изделиях разница в плотности набивки достигает 36%, – в соответствии с физиологическими особенностями тела человека: для разных участков поверхности тела человека требуется свой уровень теплоизоляции.
Утеплитель под действием давления сжимается. Зоны, в которых возможное давление выше, требуют особого внимания, а значит, большего количества пуха или дублирования этих деталей синтетическим утеплителем. Это – плечи, седалище, локти, колени. Зоны, не подвергающиеся частому давлению, – нижняя часть куртки, воротник, капюшон, низ рукавов, – «позволяют» без ущерба для тепловых показателей изделия уменьшить количество пуха.
Во время движения рук и тела активно сжимаются отсеки, расположенные на внутренней части локтевого сгиба, районе плеча, области подмышек и боковая часть куртки – от подмышки до локтя. Такие места следует набивать с большей плотностью. Поэтому программа, применяемая в BASK® Freeze Control, имеет четыре ступени аппроксимации:
В обязательном порядке настройки программы проверяются в процессе тестирования и, если образец имеет недостатки, программу набивки дорабатывают.
Любое пуховое изделие разбивается на отсеки, ширина которых лежит в диапазоне от 4 до 15 см. Они независимы друг от друга, что исключает миграцию и неравномерное распределение пуха.
Существует несколько конструкций пуховых пакетов и схем пуховых изделий для разных условий применения. Пуховые пакеты располагают в изделии так, чтобы минимизировать или вовсе избежать холодных швов или «мостиков холода». В изделиях, рассчитанных на низкие температуры, пакеты накладываются друг на друга так, чтобы избежать наличия «тонких мест».
БАСК обладает технологией точного проектирования тепловых свойств одежды и спальных мешков. Для этого используется уникальная программа расчета. Все новые образцы проходят аппаратный контроль тепловых свойств на уникальном оборудовании, созданном в рамках НИОКР. Точность таких расчетов подтверждена в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР «Разработка новой технологии и создание производства высокотехнологичной сверхтеплой одежды (ниже -40С) для арктических условий эксплуатации» реализован ООО «БАСК» при поддержке Минпромторг РФ в 2018-2022 гг).
Погрешность не превышает 1°C. Расчеты производятся по параметрам среднестатистического человека и могут иметь поправку на персональный метаболизм, возраст, вес, другие индивидуальные особенности.
Методика BASK® Freeze Control позволяет нам градуировать весь теплый ассортимент изделий (пуховые, синтетические, комбинированные) в трех диапазонах холода: INDEX 1 (от 0 до -14°C), INDEX 2 (от -15...-29°C), INDEX 3 (-30°C и ниже). Об интересуемом вас диапазоне проинформирует бирка, – ищите, соответственно, одну, две или три снежинки.
INDEX 1 /0...-14°C/;
INDEX 2 /-15...-29°C/
INDEX 3 /-30°C и ниже
А о точной температуре комфортной эксплуатации с учетом темпа предполагаемого движения, покупателя проинформируют три человечка: стоящий – для состояния полного покоя, идущий – для неспешной прогулки, бегущий – для движения в активном темпе. В основу Индекса BASK® Freeze Control ложатся данные, которые сообщает нам человечек посередине.
Все расчеты мы обязательно проверяем на специальном оборудовании в Лаборатории Холода BASK.
BASK® Freeze Control – технология, которую мы используем, для:
Читайте бирки и будьте уверены в расчетах тепловых свойств изделий с маркировкой BASK® Freeze Control.
Важно! Указанные на данном сайте и на бумажных этикетках, прикрепленных к изделиям марки BASK, температурные режимы указаны, согласно полученным в Лаборатории БАСК значениям теплового сопротивления (СОП БАСК-ЛАБ-012), пересчет в температуры использования при тепловыделениях равными 70 Вт/м2 – в состоянии покоя, 120 Вт/м2 – при неспешной прогулке, 150 Вт/м2 – при активном движении, осуществляется по расчетной методике ГОСТ Р 12.4.236-2011 Приложение В. Температуры приведены для усредненного человека с площадью тела 1,8 м2, при отсутствии влажности и ветра, при нахождении на холоде до 8 часов.
Исходя из вышеуказанного, необходимо при рассмотрении данных температур учитывать много параметров: влажность, состояние организма, метаболизм, возраст, тренированность, наличие второго (утепляющего) и первого (термобелья) слоев одежды.
БАСК рекомендует осторожно относиться к самим значениям температур, но использовать указанные температуры для сравнения изделий между собой.
БАСК устанавливает температуры по оригинальной методике, поэтому не рекомендует сравнивать их с температурами других производителей.
Для достижения требуемого температурного режима изделия БАСК перераспределяет пух по изделию в соответствии с расположением, давлением и движением.
Зоны, в которых возможное давление выше, требуют особого внимания. В их числе – плечи, локти, колени.
Во время движения рук и тела активно сжимаются отсеки, расположенные на внутренней части локтевого сгиба, в районе плеча, в области подмышек и боковой части куртки – от подмышки до локтя
В основу Индексе BASK® Freeze Control ложатся данные, которые сообщает нам человечек посередине.
Все расчеты мы обязательно проверяем на специальном оборудовании в Лаборатории Холода
Будьте уверены в расчетах тепловых свойств изделий с маркировкой BASK® Freeze Control
Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию по интересным проектам. Просто напишите нам!