В преддверии Всемирного Дня туризма поговорили с амбассадорами BASK об их первом маленьком шаге в большой мир аутдор.
Это – те, кто ходит в горы, пересекает труднодоступные плато, на сапах выходит в океан, встречает восходы в многодневных гонках на собачьих упряжках, поднимается на самолетах собственного производства в хмурое арктическое небо, встает на пробежку в пять утра или выходит на сложную марафонскую трассу в минус сорок. Кто не теряет детского любопытства и поднимается на верхние ступеньки самых престижных спортивных пьедесталов. Делает фантастические кадры и делится собственным видением мира со всем миром. Это те, кто доверяет BASK в пути и возвращается с идеями для нашего движения вперед. В преддверии Всемирного Дня туризма поговорили с каждым из них о первом маленьком шаге в большой мир аутдор. Итак, Команда BASK, аутдор, начало.
Максим Харченко: На ночь я зачитывался рассказами Джека Лондона, в тайге готовил на костре «бобы с беконом» и варил кофе.
Я родился в самый холодный день января в городе Находка, окруженном водами Японского моря. На его берегах прошло моё детство. Отец сделал мне из дубовой бочки лыжи «бочарики», и на них я покорял свои первые прибрежные сопки вокруг дома. К побережью спускаются отроги хребта Сихотэ-Алинь, и когда я подрос, начал активно покорять одну вершину за другой. Это были 80-е годы, и из подходящей обуви у меня были только детские кирзовые сапоги, которые я надевал на шерстяные портянки. На ночь я зачитывался рассказами Джека Лондона, и, как его герои, в своих зимних детских походах в тайге готовил на костре «бобы с беконом» и варил кофе. По факту, ингредиенты я заменял на более доступные фасоль в томатном соусе и ячменный напиток «Арктика», но это не мешало мне чувствовать себя полноценным «аляскинским золотоискателем».
Потом судьба меня свела с братьями Конюховыми, Федором и Павлом. Это было время начала их стремительной карьеры путешественников, и именно их живые, эмоциональные, зажигательные рассказы об удивительных экспедициях в конце концов привели меня к тому, что сейчас я являюсь амбассадором бренда BASK. На данный момент я буквально «жадно» тренируюсь чтобы восстановиться после травмы и вернуться к своему уникальному проекту «Экспедиции по следам адмирала Невельского».
Дарья Арсентьева (Минина): Самым моим важным и крутым примером были родители.
Мне очень повезло, потому что несколько раз в жизни в нужном настрое я услышана важное «Да у тебя не получится!». У меня все получилось на удивление логично, хоть и на первый взгляд кажется каким-то диким набором несочетаемых направлений и навыков.
Мой папа – ювелир занимался фотографией. В ювелирное дело он пришел самостоятельно, обучаясь по книгам после технического образования и опыта в авиамодельном спорте. С детства вокруг меня было много фотоальбомов с природой, спортивных фото друзей родителей (в МАИ они занимались парашютным многоборьем). Дома проявлялись пленки, а первый пленочный фотоаппарат «Смена-8М» мне дали в руки еще в начальной школе. Сейчас мне кажется, что самым моим важным и крутым примером, повлиявшим на путь, как раз и были родители, которые, не жалея, сил показывали мне природу, музеи, возили на занятия. И вдохновляли своими знаниями и работой.
Появившееся еще в университете желание сходить на скалодром из случайной идеи превратилось в настоящую любовь к аутдор-активности, которая стала занимать непозволительно большую с точки зрения человека «нетуристического» часть жизни. Любовь к соревнованиям и необходимость более серьезной подготовки привели к получению второго образования, – уже тренерского в РГУФК. Вместе с учебой и возросшим объемом тренировок пришло решение поменять полностью сферу своей деятельности. Я устроилась работать инструктором на скалодром и, набрав опыт и знания в физкультурном, начала тренировать группы.
Удивительно, но уход от творческой и организационной работы в спортивный соревновательный мир «прочистил восприятие» (аутдор вообще учит слушать себя, а главное дает на это время), и как раз позволил найти ту самую близкую историю. Ею оказалась фотография, которая с детства была рядом. Я фиксирую эмоции друзей, путешествия, соревнования. Это кажется очень важным, дать людям возможность посмотреть на момент со стороны и вспомнить что-то через время. Меня вдохновляет эстетика движения, возможность в любой стране мира говорить с людьми на одном языке и быть частью множества личных историй для каждого человека на фото.
Сейчас я проживаю, как мне кажется, самый удивительный и созидательный период, готовясь стать мамой. Мечтаю о фото с пингвинами на юге Чили. А глобально, конечно, – о благополучии будущего человека, наших новых семейных путешествиях и возможности показать много хорошего в этом мире, как когда-то мне показали родители.
Ратмир Мухаметзянов: Я должен был строить мосты, дороги и аэродромы, но занялся альпинизмом.
Скалолазание в моей жизни появилось в школьные годы. У нас в школе построили скалодром, и после уроков я ходил лазать. Мой тренер по скалолазанию, – в прошлом альпинист, – во время тренировок очень часто рассказывал про горы, экспедиции и большие стены. Но тогда я был еще слишком мал для хождения в горы, занимался только лазанием по скалам. Уже когда стал постарше, попал на скалодром к альпинистам, и они пригласили меня поехать с ними на скалы. Там впервые попробовал пролезть свой мультипитч, работать на станции, принимать напарника и лезть дальше. Мне это очень понравилось, и я спросил, куда пойти/поехать, чтобы развиваться в этом направлении. Меня сразу же записали на ближайшие альпсборы. Так и начался мой путь в альпинизме.
Убежден, что для развития почти каждый спортсмен год от года повышает планку, и считаю самым значимым для себя наше последнее восхождение на п.Военных Топографов. Также есть еще несколько значимых проектов лично для меня, среди которых: Морчека, маршрут «Уголок», 6а свободным лазанием, прохождение трэдовой линии на Красноярских столбах - Марсианин, 8б, наша попытка с Васей Терехиным на маршруте Гиперборея, серия прохождений без страховки также на Красноярских столбах, от 5б до 7с (более 40 трасс и около 1,5км общей длины). И, конечно, каждая победа на чемпионате, как отдельный этап развития и роста, имеет огромное значение.
Валерий Семенов: Друзья и боевые товарищи повинны во всем этом прекрасном безобразии.
По профессии я «целый» инженер-конструктор ракетоносителей и разгонных блоков. В юности сильно увлекался астрономией и, выбирая, куда пойти учиться, в какой-то момент понял, что, если пойду в астрофизику, то вряд ли смогу сделать какие-то фундаментальные открытия (трезво оценивал свои возможности: в олимпиадах по физике не участвовал, сложные задачи не решал). Поэтому решил: раз уж новые законы физики мне не открыть, то мне вполне по силам использовать те математические и физические инструменты, которые уже открыты. Я вполне видел себя конструктором космических ракет и дирижаблей. Так и попал на аэрокосмический факультет в Московский авиационный институт. Но что-то пошло не так, наверное, с того самого момента, как я записался в турклуб МАИ.
Свой первый поход, лыжную «единичку» на Южный Урал (рук. Глушко Д.), я откровенно провалил, – шел самый последний, очень сильно отставал. Меня приходилось подолгу ждать, в общем-то из-за меня ребята отказались от восхождения на Иремель и, свернули поход, сделав лишь самый необходимый минимум. После этого идти во второй поход я откровенно побаивался.
Но как-то звезды сложились так, что меня взяли сразу в горную двойку на Кавказ. И там я, на свое удивление, бегал как горный козел в числе первых. Казалось, все мне по плечу, и надо больше и выше!
С этого момента я часто перепрыгивал категории: из горной 2-й – в 4-ку, из горных походов 5кс – в альпинистское восхождение 6А. Только взял кайт в руки, толком не научившись кататься, и уже через семь месяцев мы пересекаем Гренландию по пути Нансена.
В общем-то во всем этом моя заслуга не велика, друзья и боевые товарищи – вот, кто во всем этом прекрасном безобразии повинен. Это все они.
Я – человек-оркестр, мне интересно все, и руки мои тянутся ко всему, что связано с природой, спортом и наукой. Но есть у меня постоянное увлечение и работа – это видеосъемка и анимация. Это такая же большая часть моей жизни как горы и моря, которые в общем-то и привели меня на это поприще.
Александр Ильин: Не было никаких предпосылок к тому, чтобы я стал альпинистом и горным гидом.
Я родился в семье строителей в регионе, где три четверти территории покрыто лесом, тайгой и множеством рек и ручьев. Отец работал в дорожном строительстве, мама – инженером-мостовиком. Спортивные активности не были популярны в семье. Единственное, что как-то связывало нас со спортом, – редкие зимние прогулки в сосновом бору на беговых лыжах. Будучи активным ребенком, я пробовал силы в лёгкой атлетике, конькобежном спорте, карате, и даже занимался бальными танцами, куда попал из-за симпатий к однокласснице. Но больше всего любил гулять – долго и далеко. Возможно, впоследствии, это повлияло на моё решение стать горным гидом.
Путь к горам начался в институте, куда я поступил на «потомственную» строительную специальность – промышленное и гражданское строительство (ПГС). На втором курсе увидел на информационном стенде самодельный плакат с фотографиями и короткими текстами об одном из летних походов т/к «Абрис» по хребту Хамар-Дабан. Загорелые ребята с большими рюкзаками оказались из турклуба при институте. Вскоре мы познакомились, подружились, и уже через два месяца я прошёл посвящение в туристы и прочёл известную для всех походников СССР клятву: «...если работа или учёба будут мешать походам, то обязуюсь бросить их». С этого момента пошла моя жизнь по наклонной, а точнее в гору. Я ходил как в пешие, так и вводные походы, старался участвовать во всех соревнованиях, проводившихся в нашем регионе и соседних областях. Позже занялся скалолазанием. После окончания института работал мастером на строительстве зданий, прорабом на дорожном строительстве, в промальпе, но данная когда-то клятва вынуждала увольняться и ехать в горы.
В 2005-м я и ещё двое моих друзей начали сотрудничать с Ковалёвским детским домом в г.Нерехта Костромской области, где находился, наверное, лучший в близлежащих областях скалодром. Нашей задачей стали тренировки воспитанников. В декабре 2005 года я участвовал в их зимнем восхождении на Эльбрус. Тогда далеко впереди еще были мое восхождение на Пик Ленина и знакомство с ребятами из клуба Демченко, обучение в киргизской школе гидов и членство в ассоциации горных гидов KMGA. Именно то первое восхождение на Эльбрус с ребятами с очень непростым началом жизни я считаю началом своей карьеры горного гида.
Дмитрий Панов: Старшие братья сыграли значительную роль в формировании моего характера
Я родился и вырос на Камчатке в обычной семье: мама — бухгалтер, отец — инженер. У меня два старших брата, которые сыграли значительную роль в формировании моего характера в детском и юношеском возрасте. Большинство моих увлечений и спортивных достижений связаны со средним братом. Именно с ним я долгое время ходил в секцию киокушинкай карате. В девяностых это был, пожалуй, самый популярный вид спорта на Камчатке. Со временем, обретя базу, я начал самостоятельно выбирать спортивные направления. От брата я перенимал буквально всё: стиль одежды, музыку, манеру разговаривать, книги, рисование и стремление быть лучшим. В школьных стенах и на улице девяностых наличие старшего брата значительно облегчало существование подростка. Поэтому я рос с минимальным количеством проблем, но это не сделало меня мягкотелым, – братья идеально поддерживали баланс между жёсткостью и заботой.
Я прошел максимализм, упрямство, дерзость и незнание границ типичного тинейджера «нулевых». Много читал, играл в рок-группе, занимался спортом и не забывал мечтать. Летом 2005 года я впервые отправился в поход, в два тура подряд по 14 дней каждый. Я был портером, он же шерп — человеком, который несёт на себе много вещей группы. Маршрут вокруг вулкана Плоский Толбачик был не самым лёгким для первого раза, но самым выдающимся по количеству впечатлений. Там я узнал, что такое стёртые ноги, мокрый спальник, рюкзак весом 35-40 килограммов и романтика пеших приключений. Это событие стало знаковым в моей жизни и позже определило вектор моего пути.
Уже тогда я начал разными способами документировать свою жизнь: писал короткие истории, делал фотографии на купленную перед походом «мыльницу». Фотографировал всё: от камней – до посиделок у костра, от теней на шлаке – до пылающего солнца над вулканами. К концу института у меня уже было несколько фотоальбомов с распечатанными фотографиями.
После института отслужил срочную и уехал работать на кордон Ипуин в Кроноцкий заповедник. Это было второе знаковое событие в моей жизни: проведя несколько месяцев в компании извергающегося вулкана, диких животных и в абсолютной гармонии с самим собой, снова начал фотографировать. Так прошло несколько лет, пока в один из дней у меня случайно не появилась GoPro. В этот момент я открыл для себя мир видеосъёмки и монтажа. Меня поразило, что с помощью монтажа можно вызвать у зрителя любые эмоции: грусть или радость, слёзы или глубокие размышления. От правильного сочетания кадров, звуков и музыки можно передать намерения персонажа, сделать его жестоким или, наоборот, вызывать к нему эмпатию. Правильный видеоряд может вызвать сострадание или, напротив, агрессию, смех, радость или вдохновение. Монтаж в третий раз определил вектор моей дальнейшей жизни.
Я был настолько увлечён, что всё остальное отошло на второй план. Как одержимый, я просил у профессионалов кадры и исходники, навязывался быть помощником, монтировать бесплатно, но сталкивался с отказами. Не в силах больше ждать, я решился купить свою первую, а затем почти сразу вторую, дорогую камеру. Мне было страшно вложить свои накопления в профессиональный инструмент, но в то же время это было единственно правильное решение, которое сделало меня тем, кем я являюсь сейчас, — оператором Севера.
Анна Еремина и Вячеслав Демченко: Знакомство с ездовым спортом началось с приобретения щенков хаски
А.Еремина: Я окончила Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), кафедра Автоматики, специальность – электроника и автоматика физических установок. Параллельно обучению занималась созданием и продвижением интернет сайтов. На последнем курсе института, вместе с родителями, мы открыли компанию по производству и продаже вентиляционных коробов.
Знакомство с ездовым спортом началось после приобретения родителями щенка хаски для своего загородного участка. Потом появилось еще несколько собак породы сибирский хаски, и мы с мамой стали принимать участие в соревнованиях по ездовому спорту на короткие дистанции. Участвовали в дисциплинах каникросс, байк, скутер, карт. В 2014 году я познакомилась с Вячеславом Демченко и стала более плотно заниматься ездовыми метисами. Первое время ездовой спорт был просто хобби, которое впоследствии переросло в основное занятие.
На данный момент у нас с Вячеславом совместный питомник ездовых собак (более 70 собак). Самое большое достижение – это постоянное развитие во всех областях жизни и работы. Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно развиваем наш питомник и туристическое направление, участвуем в гонках на собачьих упряжках, ставим новые цели и идем к ним, как бы тяжело это не было. Подъем в 5 утра на тренировку, нахождение по 8-10 часов на морозе 25-30 градусов, работа по 12-14 часов в день, – все это делает достигнутый результат более приятным и значимым.
В.Демченко: Я окончил Юридический институт МВД России по специальности юрист-правовед. После института работал следователем, потом адвокатом. После десяти лет работы в адвокатуре, ушел и занялся ездовым спортом и созданием своего питомника.
Про ездовой спорт узнал после приобретения щенка хаски, которого купил для своих детей. Потом в семье появилось еще несколько собак породы хаски. Но, после знакомства с ездовыми метисами, выбор был сделан в их пользу. Сейчас питомник насчитывает более 70 собак. Достижение для меня – каждый день наслаждаться любимым делом и зарабатывать на нем, иметь неограниченные просторы для дальнейшего развития питомника и туристического направления. Мечтаю о создании собственной турбазы.
Марина Попова: Пошла на Столбы в компании друзей, и – понеслось.
Я родилась и выросла в Красноярске, но до своих 18 лет на Столбах была всего два раза. При этом гуляла просто под скалами, особого интереса у меня это все не вызвало. Но как-то раз, летом, после первого курса в университете я пошла на Столбы в компании бывшего одноклассника и его друзей. Мы очень весело залезли на один Столб, на второй, на третий по самым простым ходам. Через неделю я снова присоединилась к ним. И с тех пор на Столбы я хожу постоянно. Через год начала ходить на скалодром, ещё через год съездила в горы ради интереса. И понеслось.
По образованию я специалист по рекламе, но по специальности не работала ни дня. Сразу после университета несколько лет работала техническим переводчиком с немецкого языка и постепенно все больше времени уделяла альпинизму и скалолазанию. Сейчас в основном провожу курсы Школы ИТО на Столбах (ИТО и тред), занимаюсь с альпинистами красноярской городской федерации, совместно с Денисом Прокофьевым запустили небольшое производство скального и ледового снаряжения.
Столбы подарили мне возможность тренироваться, отдыхать, наслаждаться природой в прекрасной компании (или одной, по настроению) в шаговой доступности от Красноярска. Вообще, настоящие друзей, круг общения, в котором мне очень комфортно, – самое главное, что дали мне альпинизм и скалолазание.
Альпинизм максимально многогранен, в нем можно развиваться, как мне кажется, бесконечно. Стараюсь не стоять на месте. Надеюсь, что ещё получится совершить по-настоящему интересные восхождения, проложить новые линии на известные или неизвестные ранее вершины.
Денис Прокофьев: Брат привел меня в секцию скалолазания, с тех пор я не мыслил себя вне скал.
На Столбы я попал в раннем детстве: сначала ходили с папой, потом меня стал брать с собой брат. Там же начал первые восхождения по скалам Столбов.
Рано стал лазить без страховки, в компании, а позже приходил на скалы один. Брат привел меня в секцию скалолазания, и с тех пор я не мыслил больше себя вне скал. Институт закончил по специальности «физик», затем – аспирантура в Красноярском институте физики Сибирской Академии наук. Где-то в этот период увлекся альпинизмом со своим другом Лёшей Походенко. С ним ходили первые горы и закрывали разряды.
В 2000 году нас пригласили в Красноярскую команду по альпинизму. В 2001 на первом же в жизни чемпионате выполнил мастера. Закончил аспирантуру, защитил диссертацию, проработал научным сотрудником в институте около пяти лет. Параллельно приходилось зарабатывать на высотке: полгода горы и высотка, полгода – наука. Параллельно начали с командой совершать стенные (и не только) восхождения, многие из которых были первопрохождениями.
В какой-то момент стало понятно, что имеющиеся способы борьбы за существование себя исчерпали, и нужно менять профессию на более близкую душе. Так в 2012 году мы с Мариной (Поповой – ред.) придумали проект «Школа ИТО на Столбах». На тот период это была одна из немногих школ в России, которая передавала опыт, навыки и знания, наработанные Красноярской сборной командой за последние десять лет. Проект оказался настолько эффективным, что спортсмены вырастали «как на дрожжах». Через наши школы прошли многие известные в современном российском альпинизме спортсмены: Ратмир Мухаметзянов, Саша Парфенов и др. На данный момент школа воспитала более десяти мастеров спорта по альпинизму.
А в 2014 году меня пригласили работать тренером в Красноярскую сборную по альпинизму. Пришлось получать физкультурное образование. Теперь я – физрук по профессии, кандидат физмат наук по образованию и альпинист в душе.
Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию по интересным проектам. Просто напишите нам!