Все публикации

Андрей Громов: Острое ощущение единения со стихией

Командор BASK рассказал о своей весенней поездке на Полярный Урал - про кайты и лыжи, про движение и встречу с суровой арктической природой.

1604

Андрей Громов, участник Команды BASK, рассказывает от первого лица.

В суете будней март подкрался как-то незаметно, а это означает только одно - поход на встречу с суровыми северными горами и тундрами.

Рюкзаки собраны, билеты в кармане.

Поезд мчит сквозь пелену снежинок, поднимаемых им же в воздух. Купе завалено снаряжением, в пустом стакане из-под чая позвякивает ложка. Сна нет, прильнув к окну, всматриваюсь в пролетающий мимо пейзаж. Рой мыслей кружит в голове и никак не хочет отпустить от городских дел.

Где-то в глубине души начинаю ощущать, как разливается умиротворение и покой, предвкушение радости движения на лыжах, под музыку ветра.

Близнецы-рельсы, привели нас к точке старта, к точке на карте, а если присмотреться внимательнее, то к маленькой железнодорожной станции «Собь», затерянной посреди гор.

Вывалившись из вагона с ворохом снаряги и мыслей, стоя на земле «Собетованной», осознаем, что вся эта мощь красоты лавиной хлынула в душу, сметая и унося рои мыслей и суету городов. Мы погрузились в километры грядущего, в кружева, сплетаемые ветром из снега и солнца, сдобренные музыкой тишины.

А дальше, что же дальше?

Все, как в песне классика «Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб…». Только нужно добавить ещё кайты и лыжи, да движение вперед и вверх.

Ветер, на радостях, решил показать нам всю свою любовь и исполнил свои лучшие композиции, в первые же дни, вечера, ночи. Окончательно сдувая с нас остатки суеты.

Тем временем километры наматывались на наши лыжи, тундра, каньоны, перевалы, вершины, показывали лучшие свои наряды. Уют палатки, шум горелки, кипяток, жадно поглощаемый, и такой вкусный, после ходового дня. Острое ощущение «настоящести» момента, погружения, растворения, единения со стихией.

Кусочки мозаики ощущений встают на свои места в душе, постепенно проявляя нас в этом путешествии.

Снова поезд и близнецы рельсы поют: «На юг, на юг!». Сна нет, прильнув к окну, смотрю на рои снежинок, капли дождя и весну, летящую на всех парах впереди поезда, перекрашивающую пейзаж и добавляя на белый холст теплых зелёных красок. Суеты нет, есть только умиротворение и понимание, что непременно будут новые красивые маршруты.

Теперь немного технической информации о том, куда мы ходили.

Маршрут пролегал на Полярном Урале, в Собско-Рай-Изском массиве.

Ж/д станция Собь - ручей Нырдвомэн-Шор - перевал Озерный-2 (н/к) - перевал Нырдвомэншорский (1А) - вершина 1159м (Динозавр) - вершина 1213м (пик Желтый) - перевал Каровый (1А) - вершина 1309м (пик Полярный) - спуск по пути подъема через перевал Нырдвомэншорский и далее опять перевал Озерный-2.

 

Некоторые соображения по снаряжению.

Для хождения использовали кайты (брали все размеры 18м, 12м, 5м), лыжи (скитурные крепления и камуса для ходьбы без кайта), сани.

Для приготовления пищи использовали бензиновую горелку MSR XGK Expedition - это «рабочая лошадка» во всех наших походах.


По палатке. В этот раз решили не брать большую палатку, ибо предполагалось использовать ее во время восхождения. Найти большое место под ночлег в горах бывает сложно. Взяли с собой двухместную BASK SHARK FIN FLAP 2P – и угадали! 

Во-первых, вес. Палатка весит менее трех килограммов, а точнее два с половиной килограмма (не брали с собой чехол и колышки). Это отличается от нашей стандартной экспедиционной палатки, которая весит все пять килограммов - выигрыш в весе двукратный.

Во-вторых, очень важным моментом является наличие ветрозащитной юбки. Как показывает практика и наш опыт, в большинстве случаев достаточно просто прикопать палатку по периметру снегом, и она будет стоять очень надежно, даже без оттяжек.

Были сомнения, что будет тесновато со всем снаряжением, но на деле оказалось вполне нормально. Из-за небольшого объема палатки в ней теплее, чем в более просторной.

Ветроустойчивость прекрасная. Ветра на Полярном Урале знатные и расслабиться не дадут. Перепало и нам.

Примечательна была ночевка в каньоне на подъеме к перевалу Нырдвомэншорский. Выбора места под палатку там особо не было, встали на пятачке изо льда и камней. Возможности поставить ветрозащитную стенку тоже не было, палатку по периметру обложили камнями и кусками льда, который тут же накололи. Ветер был очень крепким, и, признаться честно, сомнения были - не порвет ли. Но нет, палатка прекрасно выстояла и в эту ночь, и в последующие. 

Готовили прямо в палатке. При всех отрытых вентиляциях конденсата почти не было ни при готовке, ни после ночевки. Это несомненно очень порадовало, так как обычно изморось равномерно покрывает изнутри вест тент.

Могу смело рекомендовать эту палатку к использованию в суровых зимних условиях.

 

По спальнику. Еще одним экспериментом было использование пухового спальника. Как показывает практика, из-за большой влажности пух быстро отсыревает и перестает греть. В этот раз взял пуховое одеяло BASK BLANKET PRO 600+.

В течение двух недель, что были на маршруте, спальник показал себя отлично. Для чистоты эксперимента не использовал конденсатник (тонкий спальник с одним слоем синтетического утеплителя. Он нужен для того, чтобы отвести точку росы от основного спальника и принять на себя влагу. Надевается поверх основного спальника). Мой спальник после ночи, конечно, был немного влажным, но не критично. Достаточно было вывесить его на мороз и ветер, чтобы он быстро высыхал. В будущих походах я добавлю к нему конденсатник, что сильно повысит его эффективность. В ходе эксперимента выяснилось, что вполне можно использовать пуховые спальники в условиях арктического климата, что, несомненно, большой плюс, ибо разница в весе пухового и синтетического спальников, при тех же температурных характеристиках, будет весьма значительна. Так же еще одним очень важным моментом является ночевка в снежной пещере, где, как известно, влажность ОЧЕНЬ высока. На удивление, и тут спальник показал себя хорошо.

Хочется отдельно отметить просторность спальника-одеяла в отличие от кокона. В большом спальнике намного комфортнее отдыхать.

Этот спальник могу также смело рекомендовать к использованию в походах по суровым арктическим регионам.

Ну что же, будем готовиться к новым маршрутам!