Все публикации

68-й дилерский и Третий Деловой: как это было

Дилерский семинар BASK 2024/25 завершен. Следующая зимняя встреча – 3-5 декабря 2024 года.

498

7 декабря завершил свою работу 68-й по счету дилерский семинар BASK. Мероприятие собрало в инновационном пространстве технопарка «Калибр» почти полторы сотни гостей – дилеров, производителей, партнеров, журналистов, амбассадоров бренда. В мероприятии приняли участие около пятидесяти компаний из разных регионов страны.

cb668fd99aabb1329ff6d04f12029dec.jpg

Не такой, как всегда

В это году семинар был особенным. Компания вошла в активную стадию ребрендинга и представляла основные коллекции в новом нейминге: PEAK (ex-Expert) – для экстремального туризма, высоких гор и северных маршрутов, TREK (ex-Adventure) – для тех, кто на тропе, CITY – городская коллекция для сильных духом, бросающих вызов мегаполисам, и неизменная линейка ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ – для жизни в сложных погодных условиях Севера. И – в новой цветовой маркировке, которая упростит навигацию в торговом пространстве, расставит потребительские маячки в рекламных сообщениях, интуитивно подскажет эксплуатационное назначение модели.

О новой цветовой дифференциации, графической трансляции, изменениях в подаче, инбрендинге материалов и технологий, – подробную инструкцию по работе с обновленным брендом подготовили дилерам в презентации Ольги Семыниной, руководителя отдела промдизайна компании. Материалы уже доступны партнерам в дилерском разделе корпоративного сайта.

При поддержке и искреннем интересе

Зимний дилерский семинар традиционно проходил три дня подряд. 6 декабря предзаказное пространство трансформировалось в площадку Третьего Делового форума BASK – с насыщенной программой, статусным наполнением и традиционно теплым вечерним мероприятием.

Из года в год форум проводится при поддержке технопарка КАЛИБР, – в церемонии торжественного открытия приняла участие Наталья Вячеславовна Бунакова, заместитель генерального директора ПАО «Калибр». «Очень интересно, очень много технологий, о которых потребители просто не подозревают, – научная лаборатория, исследования, корректировки по результатам этих исследований. Гарантийные обязательства, которые компания на себя берет. Очень позитивное впечатление от увиденного», – отметила она по завершению мероприятия.

Информация, полезная в деле

Как работать с целевой аудиторией бренда, учитывая ценности, привычки и модели поведения при выборе одежды? Что нужно знать о новом законе о маркировке рекламы, чтобы не попасть на огромные штрафы? Какие инструменты актуальны сейчас для привлечения покупателей и повышения лояльности? Эти и другие практические знания давали участникам на семинаре БАСК в форматах презентаций и семинаров.

«Очень благодарны компании БАСК за семинар, на котором практики делятся опытом. Я для себя делала очень много пометок, которые буду применять у себя в магазине», – отмечает Лариса Дементьева, дилер из Нижневартовска. «Мне нравится, что здесь непосредственно находятся люди, которые создавали эти изделия, и я могу задать им вопросы, узнать о свойствах материалов, о режиме эксплуатации, на которое то или иное изделие проектируется. За этим я стараюсь каждый год приезжать», – делится впечатлениями Анатолий Соловьев, Якутия.  «Доступно все рассказали, отличное мероприятие, в следующем году обязательно снова приеду», – добавляет Анна Морозова из Москвы.

И, кстати, пользуясь случаем, сообщаем коллегам по цеху: следующий зимний дилерский семинар состоится 3-5 декабря 2024 года. Букируйте даты в графиках уже сейчас.

Дискуссионная площадка и маршрутная карта

Ну и, конечно – ключевое событие деловой программы – экспертный круглый стол. В этом году Третий Деловой собрал глав спортивных федераций и тех, кто снабжает спортсменов профессиональной экипировкой, снаряжением, оборудованием, питанием и т.д. Производители и дистрибуторы, топ-менеджеры федеральных сетей товаров для активного отдыха и спорта и представители туристических компаний встретились обсудить точки соприкосновения в рамках круглого стола «Роль общественных спортивных организаций в формировании спроса на активный образ жизни и продукцию аутдор».

Своим видением ситуации поделились: Соломенцев Олег Викторович, исполнительный директор Федерации альпинизма России, Папуш Сергей Павлович, президент Федерации гребного слалома России, Бычков Дмитрий Анатольевич, президент Федерации скалолазания России, Ярошевский Алексей Эдуардович, Первый вице-президент Федерация спортивного туризма России, Шпаро Матвей Дмитриевич, Директор ГБУ города Москвы «Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий», Ковалев Сергей Викторович, директор по развитию компании «Альпиндустрия», Богданов Сергей Федорович, участник Совета команды Masters Triathlon Team и сооснователь компании БАСК. Модерировал дискуссию Владимир Богданов, генеральный директор ООО «БАСК».

59fed088f8f5b82f92c8cf94ebae2f2d.jpg

Горы. Гиды

 «Мы благодарны БАСК за поддержку наших высотных экспедиций, пуховое снаряжение – выше всяких похвал, – с этого начинает свое выступление Олег Соломенцев, и тут же добавляет: «Выпуск обуви для ски-альпинизма, специальных лыж и креплений, отчасти, – палок, решило бы многие проблемы. Мы готовы, не глядя на бренды, применять любое снаряжение, которое удобно и конкурентно». А это (на минуточку) – от 100 до 120 тысяч человек, которые, так или иначе, ходят в горы и ассоциируют себя с занятиями альпинизмом.

Вопрос сертификации гидов – актуальный и представляется перспективным для сотрудничества, – отмечает спикер. «Мы со своей стороны стараемся поддержать интерес и развивать базу. Как только вопрос с сертификацией будет решен, встанет вопрос о требованиях к экипировке проводников. Если какая-то из компаний возьмет ее на себя, будет хорошо. Экипировка инструкторов-методистов – хорошая рекламная возможность, которая работает лучше, чем логотип, размещенный на сайте ФАР», – убежден он.

Сергей Ковалев также отмечает, что альпинизм перестал быть «спортом отчаянных». «Сегодня в горы ходят абсолютно успешные, состоявшиеся люди. В коммерческом альпинизме мы явно видим, как вырос чек, – практически исчезли люди, которые говорят: зачем мне качественное снаряжение, если я не профессионал?». Чтобы зайти, например, на Пик Ленина, нужно потратить порядка 350 тысяч рублей, рассуждает эксперт, и «люди, которые попробовали это на практике, возвращаются за качественной экипировкой снова». Высоко оценивает спикер роль гидов в вопросах коммуникаций с потребителем. На Эльбрус поднимаются порядка 10 тысяч коммерческих, в том числе, восходителей, и все они смотрят на гидов, пользуются их советами, подчеркивает С.Ковалев. «А в локациях Белухи, Казбека, Эльбруса работает, наверное, порядка пятисот гидов», – оценивает он перспективы охвата такого сотрудничества с лидерами мнений.

Даже там, где нет скал

Федерацию скалолазания России – «законодателя мод» на досуг на стенах с захватами, – на круглом столе представил ее президент Дмитрий Бычков.

С тех пор, как в 2016 году этот вид спорта включили в программу Олимпийских игр, скалолазание развивается огромными шагами. По оценке эксперта, около миллиона человек в стране сегодня «периодически занимается скалолазанием», открыты 66 региональных подразделений, взят курс на строительство крупных скалолазных центров (сейчас их уже – более десяти), в которых можно, как тренировать малышей от 5 лет, так и проводить международные соревнования самого высокого уровня.

Скалолазание – один из видов спорта, который максимально зависит от материальной базы.   И чем больше скалодромов, тем большее количество человек он привлекает. По массовости скалолазание сравнивают с туризмом и альпинизмом. Тренд дисциплины – большой приток детей: если в 2021 году в спортшколах занимались порядка 56-60 тысяч маленьких спортсменов, то в 2022 – уже более 100 тысяч. Большой популярностью пользуются фестивали, слоты на которые забиты уже за пару месяцев до начала.

Масштаб и масштабирование   

Безусловно, большую роль играет лидер, спортивную дисциплину не просто возглавляющий, но лично вовлеченный в ее достижения, «болеющий» ее развитием. Такой, например, как Сергей Викторович Лавров, стоявший у истоков становления Федерации гребного слалома России и продолжающий возглавлять ее Попечительский совет. С его роли в открытии в 2023 году долгожданного комплекса гребного слалома мирового уровня в подмосковном Богородском начал свое выступление Сергей Папуш.

«Горные реки ведь находятся далеко от вокзалов и аэропортов, поэтому в нашем случае строить специальные спортивные сооружения – необходимость», – отмечает Президент Федерации гребного слалома России. Так появился сначала комплекс в Окуловке, теперь –возведенный компанией «РусГидро» в Богородском. «Сегодня мы уже успешно провели там Чемпионат России. Благодаря, в том числе, наличию такого серьезного инфраструктурного объекта, нам удалось включить гребной слалом в график Международных игр дружбы», – рассказывает Сергей Павлович.

И такие комплексы важны не только для спорта больших достижений. «Сейчас сплавов по рекам очень много. А двери, – стартовые и финишные водоемы, рукотворные реки и пороги разных уровней сложности, – в Богородском будут открыты как для профессиональных спортсменов, так и туристов, только решившихся пойти в свой первый сплав. Будет большая территория и необходимая инфраструктура для спорта, отдыха и досуга всей семьи», – делится он планами.

Сегодня, по словам С.Папуша, 25 российских регионов активно развивают у себя направление гребного слалома. И это – потенциально емкий рынок сбыта: наполнение команды инвентарем обходится, по оценке руководителя федерации, в сумму порядка 20 миллионов рублей. Сегодня можно говорить о 3-4 тысячах человек, занимающихся этим спортом профессионально. О количестве тех, кто пробует себя на многочисленных небольших реках, судить сложно, но логично предполагать, что появление больших комплексов открывает для них новые возможности. А значит, потребность в экипировке, снаряжении, спортинвентаре будет расти.

На взрослых смотрят дети

По данным Федерации спортивного туризма России, которая курирует десять направлений, включая «северную ходьбу», около 45 тысяч человек сегодня выходят на тропу в спортивных направлениях «дистанция» и «маршрут». И цифра эта, по словам Алексея Ярошевского, из года в год продолжает расти. В календаре федерации сегодня – порядка 120 своих соревнований, в том числе с международным статусом.

К началу сертификации гидов-проводников федерация также подходит подготовленной. «Проработкой мы занимаемся вместе с ФАР и “подводниками” года четыре, – рассказывает Сергей Эдуардович. – Разработаны методики подготовки и аттестации, порядка двух тысяч инструкторов сейчас в реестре. Федерация занимается созданием десяти сертификационных центров, чтобы упростить транспортную логистику для аттестуемых».

А вслед за взрослым на туристическую тропу выходят дети, – убежден Матвей Шпаро, автор и руководитель проекта «Лаборатория путешествий» – Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москва. Только в столице сейчас порядка девяти миллионов детей, в одном объединении учится 5-10 тысяч, на каждое объединение выделяется бюджет. Как распорядиться этими средствами, как организовать в т.ч. внеурочную работу, решает школа. «Сегодня государство разворачивается в сторону массовизации детского походного туризма», – отмечает эксперт и добавляет: нужно работать со школами. Выводить в походы директоров, работать через них с учителями, через детей – с родителями. Предлагать хороший продукт и «обращать и взрослых и детей в адептов здорового туристического досуга», – самый эффективный путь, убежден известный путешественник. «Сводили 1500 учеников, дальше, летом 150 детей, минуя школу, взяли своих родителей и поехали в походы самостоятельно. Они делают чек производителю, агентству, магазину. Нужно развивать детский туризм, за ним – будущее аутдор, будущее федераций и спорта в целом», – рассуждает М.Шпаро.

А вот Сергей Богданов обратил внимание участников на другой тренд, – активный рост вовлеченности в спорт людей старшего поколения, – на примере своей профессиональной триатлон-команды 60+.  «Я много провожу времени с этими людьми, и они все – очень активные, в отличной физической форме, часто живущие в стиле аутдор». По словам триатлета и сооснователя БАСК, порядка 6500 человек сегодня профессионально занимаются этим видом спорта в России. «И в основном это – состоятельные люди или команды, которые поддерживают гиганты типа РЖД, Роснефти и т.д.», – подчеркивает спикер. А еще, убежден он, такой пример – сильная мотивация для молодежи, которая, глядя на успехи людей старших, делает выбор в пользу спорта и аутдор».

Команде – с признательностью

Вечер Третьего Делового форума BASK, по традиции, – время амбассадоров бренда. Тех, кто является соавтором продукции, тестируя ее в самых экстремальных условиях и обеспечивая профессиональную обратную связь. К сожалению, этот год не прошел без потерь, – вечер начали со слов памяти Димы Головченко, с которым многих нас связывали не просто сотрудничество, но очень тесные дружеские отношения. 

О том, чем живет Команда сегодня, – какие горы и тропы ходит, какие снимает фильмы и получает награды, – рассказал Владимир Богданов. «Каждый год мы собираемся здесь, чтобы сказать спасибо каждому из вас», – обратился он к командорам.   

Наконец, кульминация ежегодной встречи – объявление имени Командора года. Под шквал аплодисментов кубок BASK Team 2023 вручен Юрию Кошеленко – за первое в истории первопрохождение на Ролвалинг Канг Шар в Гималаях (двойка Ю.Кошеленко-А.Лончинский).

84b4e05c491fc9e1c064febb074b3b52.jpg

Ну а о планах на новый сезон говорили уже кулуарно – на неформальном дружеском фуршете неспешным предновогодним вечером, завершившем Третий деловой и давшем старт новому сезону и обновленному, но никогда не изменяющему себе, Бренду, проверенному стихией.  

Завершение путешествия – всегда начало нового маршрута

Для БАСК это – образ жизни и основное правило. Завершив 68-й дилерский семинар, компания уже планирует новую встречу – на зимнем дилерском семинаре сезона 2025/26, который состоится 3-5 декабря 2024 года. Не забудьте забронировать эти даты в своих свежих ежедневниках следующего года уже сейчас.  

Отличного сезона, больших достижений и высоких продаж, братство BASK! 

О том, как проходил Зимний Дилерский семинар BASK 2024/25, смотрите в коротком обзорном видео.

Больше фото – по ссылке 

Фото - Пресс-служба БАСК