Все публикации

Отчет экспедиции «Чукотский Mainstream»

В июле-августе этого года успешно осуществилась экспедиция по реке Анадырь. При поддержке НПФ БАСК.

2462

Участники экспедиции: Евгений Басов (г.Анадырь, Чукотский АО), Тимур Ахметов (г.Анадырь, Чукотский АО)Сроки экспедиции: 28 июля – 19 августа 2011 года.Цель экспедиции: сплав на каяках по реке Анадырь от рудника Купол (N66046.23, Е 169033.52) до села Снежного (N65026.56, Е 172058.45).Маршрутная нитка: рудник Купол-Мечкерева – Ламутское – Новый Еропол – Марково – Вакарево – Усть-Майн – СнежноеСамая большая река северо-востока России - река Анадырь (1150 км.) берет свое начало в сопках Анадырского плоскогорья, почти в самом центре Чукотки. Люди здесь жили всегда, даже когда наступали ледниковые периоды. Здесь же проходили пути миграций племен на американский континент. Самыми древними племенами, которые «дожили» до прихода русских были племена юкагиров. От них и осталось сильно искаженное название самой реки - Анадырь, которая, так и переводится – «РЕКА». Первым из русских кто побывал на Анадыре, стал Семен Дежнев, построивший в 1649 году зимовье в окрестностях современного села Марково. Целью экспедиции мы поставили пройти дорогами первых русских землепроходцев С.Дежнева и М.Стадухина. Средством сплава мы выбрали каяки. На очень похожих лодках – каюках (долбленках из цельного ствола тополя), местные жители в былые годы традиционно сплавлялись по реке. Стартовали мы с правого притока р.Анадырь р.Мечкерева (Каёмраваам), которая находится на высоте примерно 350 метров над уровнем моря. Река не более 30 метров в ширину. Вокруг голая тундра, несмотря на то, что в переводе с чукотского эта река называется кустарниковой. Кусты всё таки на этой реке были, но много ниже. В первый день сплава главным событием стало прохождение Северного Полярного круга. Ничем примечательным это место естественно не выделялось из окружающей тундры, поэтому мы символично выпили по кружке чая и продолжили сплав. На следующий день мы вышли из притока Мечкерева в Анадырь. Река стало несколько шире. По берегам стали попадаться рощицы, а затем и сплошной тополиный и ивовый лес. Не верилось, что мы находимся в нескольких десятках километрах от Полярного круга. Погода, по чукотским меркам нас баловала, полдня морось, потом солнце. Ночи еще были светлыми, так что приходилось надевать на глаза повязки. Главным блюдом в течение следующих 2 недель для нас стал хариус, который в изобилии водится в верховьях Анадыря.Первым человеком, которого мы встретили на 5 день сплава, стал дед ламут. Встреча была очень символичной, так как у деда ламута был тот самый каюк, который в настоящее время почти полностью исчез. Он указал нам путь в село Ламутское, в котором мы сделали первую дневку. После Ламутска скорость реки увеличивается. В час на каяках мы проходим по 10-11 км. Река течет у подножия сопок, покрытых лиственницей и кедровым стлаником. Очень трудно поверить, что находишься на Чукотке. Особенно сильно развиваются сомнения, когда выходишь на берег и видишь ломящиеся от ягод кусты красной и черной смородины, малины, шиповника, а также традиционно северных ягод голубики, шикшы, морошки, брусники, княженики. Знаковым местом в верхнем течении Анадыря является г. Терпухой (1001 м.) – самая высокая гора реки Анадырь. Совершаем восхождение. Находим бутылку с запиской: 1-я запись датируется аж 1980 годом - «Долой Картера!». Где такое еще можно прочесть? На 9-й день сплава совершаем самый длинный переход – 70 км. На ночлег встаем на метеостанции Новый Еропол, которая нам тут же напомнила кадры из фильма «Как я провел этим летом». На следующий день выходим в марковскую пойму. Река вырывается из цепких горных объятий и разливается множеством протоков и рукавов. Ориентировка только по карте и GPS. Массово идет ход кеты. Ради спортивного интереса ловлю кету на спиннинг. На 11-й день сплава приходим в старейшее русское поселение Чукотки село Марково. Недалеко от села в 17 веке С.Дежнев построил свой острог, который до нашего времени не сохранился. Марково уникальное место на Чукотке. Здесь нет вечной мерзлоты. В открытом грунте жители выращивают овощи, а некоторые садоводы умудряются вырастить подсолнухи, декоративные цветы, клубнику и даже арбузы с дынями (но в теплицах). Хотя морозы в этих местах зимой до 60 градусов. Течение после Марково заметно снижается и теперь приходится очень активно работать веслами. Вдобавок ко всему следующие 10 дней нашими постоянными спутниками стали ветер и дождь. По протоке уходим с Анадыря и попадаем в главный приток Анадыря - Майн. На Майне находится могила основателя столицы Чукотки г.Анадыря (пост Ново-Мариинск 1889 г.) Л.Ф.Гриневецкого. Останавливаемся почтить память. На Майне археологи нашли множество стоянок и городищ предков юкагиров. В советское время возле одного из таких городищ была построена перевал база Вакарево, от которой остался дом, с русской печью и баней. Здесь же на Майне произошла и встреча с медведем. Впервые за время сплава из-за постоянного дождя я решил убрать ружье. На очередном привале мы взобрались на холм, чтобы осмотреть местность. И в 70-ти метрах от холма увидели медведя. Ринулись к каякам. Что конечно же было стратегической ошибкой. Потому что медведь, с такой же прытью двинулся на нас. За считанные секунды я раскрыл гермомешок, достал из чехла ствол и приклад. Но чего не натворишь в спешке. Ствол падает на песок, забивая при этом шлицы. Собрать не могу. Тимур пытается отогнать медведя при помощи гуделок-дуделок. Только после того как он поднял весло медведь наконец сообразил что мы не его добыча и метров за двадцать повернул в тундру. После этого случая ружье я уже не убирал. Майн река медленная и широкая (400-500 метров ширины). Мы вышли из зоны лесотундры. И перед нами вновь бескрайние тундровые просторы. Но по берегам еще долгое время мы натыкались на 20-ти метровые стволы тополей, принесенные рекой с верховьев. На 17-й день сплава мы снова увидели р.Анадырь, так как пришли в Усть-Майн – бывшую перевал базу геологов. Шторм заставил нас пробыть здесь 3 дня. Запасы еды катастрофически быстро сокращались. Пришлось идти на охоту и рыбалку. К рыбе и дичи прибавились дикоросы: грибы и ягода. Наш рацион стал разнообразнее и экзотичней, что после двух с половиной недель сплава было сравни роскоши. Поэтому 3 дневки в Усть-Майне оставили приятные воспоминания о заканчивающемся сплаве. Шторм постепенно стихал и мы выдвинулись в последний отрезок сплава, а точнее гребли, до села Снежного. Преодолев 60 километров большой анадырской воды (ширина реки здесь уже более километра) уже ночью мы прибыли в село. Время сплава подходило к концу и мы вынуждены были завершить свой сплав за 300 км. от устья. Из Снежного мы улетали на вертолете в Анадырь, глядя сверху на мощный Анадырь, который мы видели совсем скромной маленькой горной речушкой. Под гул вертолета я мысленно прокручивал все 700 км. сплава, величественные чукотские пейзажи, немногословных и гостеприимных людей встретившихся нам на пути и несмело отгонял предательские мысли «Куда в следующем году?». Текст: Евгений БасовФото: Тимур АхметовБольше информации о экспедиции «Чукотский Mainstream» можно найти здесьhref>.