8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Gelanots® – японская непоровая мембрана

f14841d9ab8159eafa8226b64584b91c.jpg

Gelanots® – это прочная и эластичная непоровая мембрана. Ткани на её основе разработаны японской компанией Tomen (корпорация Toyota), которая является одним из мировых лидеров в производстве дышащих тканей.


Принцип работы мембраны Gelanots®

Секрет мембраны Gelanots® заключается в высокой паропроницаемости полиуретановой молекулярной структуры, из которой она сделана и эластичности полиуретановых плёнок. 

Молекулы полиуретана, связываясь, создают плотную структуру. Но расстояния между крупными полимерными цепочками достаточны для того, чтобы в них проникали небольшие молекулы воды. 

С повышением физической активности мы начинаем потеть, водяной пар конденсируется на внутренней поверхности мембраны. Гидрофильный полиуретан активно связывается с молекулами воды, которые на некоторое время становятся частью мембраны. За счёт воды гибкость полимерных цепочек увеличивается, одновременно в мембране возрастает температура – помним, мы активно выделяем тепло, а с ней скорость движения молекул в системе и расстояние между молекулами полиуретана увеличивается. В это время всё больше молекул воды могут свободно диффундировать через постоянно образующиеся микрополости мембраны наружу за счёт разности концентрации водяных паров в мембране и температуры под мембраной и снаружи.

dc330648fa20a324f2393e9750a1c72a.jpg

Gelanots® называют «умной мембраной». Она регулирует свою паропроницаемость в зависимости от активности – температуры под одеждой.

Если для поровой мембраны конденсат на её внутренней поверхности может создать слой, который становится препятствием для отвода паров воды, то в непоровой этот слой – этап её штатной работы. В некоторых случаях, особенно во время дождя, разности парциальных давлений водяного пара внутри и снаружи не возникает. Мембрана Gelanots® продолжает работать за счёт разности температур.


Характеристики Gelanots®

Gelanots® GHB


Ткань на основе тонкой, эластичной и лёгкой PU гидрофильной мембраны с повышенными дышащими свойствами.

– паропроницаемость – 30 000-50 000 г/м²/24ч (по тесту MVTR JIS 1099-B1)

– водонепроницаемость – 20 000 мм водяного столба (по тесту JIS L -1092)

– ветрозащита 100%

– вес – 72 г/м²

– толщина – 12-15 микрон


Модели БАСК: ULTIMATEKHAN TENGRI V6KHAN TENGRI-W V4EVERESTNORTHWIND PRO



Gelanots®GEL


Мягкая и эластичная ткань с PU гидрофильной мембраной. Ткань Gelanots®GEL выпускают в двух видах: 2L и 3L. 

Технология 3L: верхняя ткань, мембрана и внутренняя ткань склеены в один слой. Верхняя ткань – Riрstop stretch, Nylon 40D/40D, обеспечивает защиту мембраны от внешних воздействий и препятствует проникновению влаги снаружи за счёт водоотталкивающей пропитки. Внутренняя ткань – 20DNylonTricot, предохраняет мембрану от загрязнений и повреждений. 

Технология 2L: верхняя ткань и мембрана склеены в один слой, защитный внутренний слой пришивается отдельно.

– паропроницаемость – 20 000 г/м²/24ч (по тесту MVTR JIS 1099-B1)

– водонепроницаемость – 20 000 мм водяного столба (по тесту JIS L -1092)

– ветрозащита 100%

– вес – 125 г/м²


Модели: БАСК  GRAPHITEQUARTZANDES V2YUKONGRIFFINGILGITNARAIRKUTKAMI



Gelanots®IM


Ткань на основе гибридной мембраны для водных видов спорта. Очень прочная и соответственно тяжёлая ткань. Мембрана состоит из гидрофобного порового слоя и гидрофильного PU непорового. 

– паропроницаемость – 5 000 г/м²/24ч (по тесту MVTR JIS 1099-А1), 70-10 000 г/м²/24ч (по тесту MVTR JIS 1099-B1)

– водонепроницаемость – 25 000 мм водяного столба (по тесту JIS L -1092)

– вес – 221 г/м²


Модель  БАСК OFFSHORE



Изделия из беспоровой мембраны Gelanots® очень эластичные, активная носка и растяжение ткани в течение длительного времени не повреждают мембрану. В отличие от поровых тканей из PTFE, которые в таких условиях начинают промокать из-за растяжения и деформации пор.


Эластичность – способность ткани вернуться в первоначальную форму после растяжения без повреждений, остаточной деформации и потери гидроизоляции, одно из важнейших качеств всех мембран. Gelanots® полностью соответствует этим требованиям. Эластичная сама по себе, мембрана ламинируется на эластичные ткани, что позволяет применять её в местах повышенного растяжения – на коленях, плечах, локтях. Или, как это делаем мы в БАСК, производить штормовую одежду целиком из эластичных материалов, что значительно увеличивает её комфорт.

Gelanots® сохраняет свою эластичность и прочность даже при очень низких температурах.


Уход

Типичный недостаток поровых мембран – постепенное засорение пор. Соли и жиры, содержащиеся в поте, грязь, а так же частицы стирального порошка могут осаждаться в порах и закупоривать их. Непоровая мембрана Gelanots® лишена этих недостатков. 

Ткань Gelanots® не требует специального ухода. Изделия из неё можно стирать в машинке даже обыкновенными стиральными порошками, сушить в сушильной машине и гладить. Но не стоит применять отжим, пусть вода стечёт самостоятельно. 

Запрещено использовать отбеливатели и кондиционеры, сдавать в химчистку.



БАСК выпускает одежду из материала Gelanots® с 2012 года.



Читайте так же:

Мембраны. Немного физики

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!