8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

«Настоящий гагачий пух». Йон Свейнссон

Йон Свейнссон (Jon Sveinsson) – специалист по сбору и обработке гагачьего пуха, рассказывает о его преимуществах как утеплителя и о современном состоянии мирового рынка пуха.

Гагачий пух – это редкость

Гагачий пух, который собирают во всем мире за год, можно уместить в один небольшой грузовичок. Объёмы гусиного пуха исчисляются десятками тысяч тонн – для него уже потребуется целый корабль. Одна только Япония ежегодно импортирует 6000 тонн гусиного пуха, с января по ноябрь 2010 года Исландия поставила в Японию всего 1,6 т гагачьего пуха – это больше половины годового урожая.

В Италии в 2009 году было произведено 6500 автомобилей «Ferrari», а в Исландии каждую весну собирают 2500 кг гагачьего пуха. Замечу, что Исландия – единственная страна, где можно говорить о какой-либо торговле гагачьим пухом. Одно одеяло из гагачьего пуха весит немногим более 700 г, после простых подсчётов можно сделать вывод, что на мировом рынке такое одеяло – значительно большая редкость, чем новый «Ferrari» из Маранелло.
Общий экспорт гагачьего пуха за год оценивается в среднем в 2 млн. долларов
5577.jpg

В США насчитывается 233 000 семей с чистым доходом не менее 10 млн. долларов. Допустим, что каждая из них состоит из четырех человек, и каждый хотел бы обзавестись одеялом на гагачьем пуху. Чтобы выполнить их заказ, потребуется весь гагачий пух, собранный в Исландии за 75 лет. Даже если учесть, что одеяло на гагачьем пуху может служить 20 лет, предложение никогда не превысит спрос. Хотя такое одеяло при существующем уровне цен могут себе позволить многие, большинству оно останется недоступным. Гагачий пух доступен только истинным ценителям.

Ежегодно объём сбора исландского гагачьего пуха уменьшается, виной тому экология. В 2002 году он опустился до 2000 кг и только в последние годы стабилизировался на уровне 2500 кг. Хотя десятилетия до этого он составлял 3000 кг. Причина кроется в изменений условий питания птиц в океане.

5592.jpg

Когда поднимается спрос на меха, появляются новые фермы по разведению пушных зверей. Но гагачий пух – продукт дикой природы, который невозможно выращивать в обычном смысле слова. Его поставки всегда ограничены естественными факторами и могут изменяться по самым разным причинам.

Сбор гагачьего пуха был традиционным промыслом в Скандинавии ещё в средние века, сейчас им почти не занимаются. Археологические раскопки в Норвегии свидетельствуют, что викинги брали на свои суда шёлковые одеяла на гагачьем пуху. А судя по находкам времен каменного века, в Финляндии гагачий пух использовался и в одежде.

В наше время в Финляндии и Канаде собирают гагачий пух, но в очень незначительных количествах по сравнению с Исландией. Подавляющее большинство поставок гагачьего пуха на мировой рынок идёт из Исландии.

Гагачий пух – продукт дикой природы

Гагачий пух – продукт дикой природы, в отличие от пуха, который получают от птицы, выращенной в неволе.
Каждый год в июне взрослые гаги (Somateria Mollissima) выходят из океана на берег, чтобы свить гнёзда и отложить яйца, а затем с вылупившимися птенцами они возвращаются обратно в море.

5597.jpg

Гагачий пух – единственный пух, который получают от живой и неощипанной птицы. Поистине замечательна мысль о том, что птицы, из пуха которых сделано ваше одеяло, живы и плавают где-то в северной части Атлантического океана, в то время как оно согревает спокойно спящего под ним человека.

Перед откладыванием яиц гага строит гнездо из необычайно лёгкого и мягкого пуха серого цвета. 17 грамм пуха содержится в одном гнезде в среднем. Этот пух она выщипывает с брюшка, и на этом месте образуется наследное пятно для согревания яиц. Наше одеяло может содержать обработанный пух из сырья, собранного в сорока гнездах.

Гагачий пух с единственный пух, который получают исключительно от самок, тогда как пух домашней птицы берут и от самок, и от самцов. Самцы гаги не сидят на гнёздах и по этой причине их пух не добывается.

Гагачий пух получают только от гнездящихся птиц: это единственный пух, который дают взрослые особи, ведь гаги начинают нести яйца только в возрасте 4 лет. Мы собираем зрелый пух. Обычно гаги живут около 25 лет.
Гусиный пух – побочный продукт мясного производства. Очевидно, что его получают от совсем молодой птицы с несозревшим пухом. Никто не станет есть старых гусей!

Гагачий пух – единственный вид пуха, весь урожай которого получают с одного и того же участка тела птицы, с её брюшка. Такой пух обладает уникальными свойствами, тогда как пух с различных участков тела птиц может различаться по качеству. Так, вместе с шейным пухом гуся попадаются особенно короткие иглообразные перья, которые протыкают ткань в куртках на гусином пуху, потом через эти отверстия наполнитель выбивается наружу.

5575.jpg

При обработке гагачьего пуха перья сортируют механически, а затем вручную: конечный продукт почти не содержит перьев, тогда как гусиный пух всегда выпускается с определенным процентом содержания перьев. (Такие перья в гусином пухе служат для связывания пуха в единое целое. Гагачий пух не нуждается в связующем пере, благодаря крючкам на концах бородок, пушинки сами сцепляются друг с другом.)

Гаги гнездятся на побережье Аляски и Канады, Гренландии, Норвегии, России и Финляндии. Россия до революции была одновременно крупнейшим сборщиком гагачьего пуха для нужд собственного производства и крупнейшим импортером, скупавшим практически весь гагачий пух, производившийся в то время в Исландии.

В наше время самые большие колонии гаги гнездятся в Исландии, которая расположена рядом с Полярным кругом. Почти столетие гага в Исландии является охраняемым видом. Сбор гагачьего пуха – традиционный исландский промысел уже больше тысячи лет. Идею сбора пуха для одеял ещё в IX веке принесли в Исландию норвежцы. Остатки гагачьего пуха были найдены среди останков кораблей викингов в Норвегии.

Во время сбора гагачий пух из гнёзд заменяют сеном. Последние исследования учёных подтверждают старую истину: такой метод не причиняет никакого вреда ни птицам, ни их яйцам. Сбор гагачьего пуха самый экологичный метод добычи пуха.

Сборщики пуха оберегают колонии гаги от её естественных врагов: норок, лисиц, ворон и чаек. Целые поколения исландской гаги так привыкли к защите со стороны человека, что ищут новые места для гнездования вблизи от него. Хотя исландская гага совершенно дикая утка и всю жизнь проводит в океане, она становится на удивление ручной и даже избалованной вниманием человека во время высиживания яиц. Исландская гага ведет себя иначе, чем гага из других стран, где она считается дичью и поэтому боится людей, как любое дикое существо.
5598.jpg

Устойчивая популяция гаги в Исландии сохранилась благодаря запрету на охоту, а также охране её колоний. Если бы не эти меры, количество птиц было бы меньше. Ещё в Средние века гаги были распространены по всему Балтийскому побережью нынешней Германии и местные жители собирали пух, но потом по мере роста количества людей птицы отступили на север.

Гагачий пух очищают по секретной технологии сухой обработки, придуманной исландцами и неизвестной другим народам. Обработанный гагачий пух поставляется на дальнейшую промывку в Японию и Германию, а затем продается производителям конечных продуктов.

Я (Джон Свейнссон) уникальный специалист в области переработки гагачьего пуха, у меня высшее образование в этой области и я разрабатываю собственное высокотехнологичное оборудование. Кроме того, я обучаю будущих сборщиков пуха. На протяжении нескольких лет я занимаюсь промывкой пуха, обрабатываю его и изготавливаю одеяла. И горжусь тем, что могу обеспечить высокое качество пуха, который продаю!

Уникальные свойства гагачьего пуха

На фотографиях, сделанных на электронном микроскопе, видно что пушинки гагачьего пуха сцеплены друг с другом по принципу застежки-липучки. Они образуют однородный мягкий серый материал. Он весит значительно меньше, чем другие наполнителями одеял. Даже при небольшом воздействии любой другой пух распадается на разрозненные части, тогда как гагачий пух остаётся однородным. Это свойство даёт возможность использовать меньше наполнителя в расчёте на единицу площади одеяла. Одеяло становится легче, чем если бы в нём применялся другой наполнитель. А лёгкость дарит роскошный сон. Удобно ли вам спать под тяжёлым одеялом? Конечно, нет!

5600.jpg

Чтобы рассмотреть тончайшую структуру гагачьего пуха , необходимо фотографировать его через электронный микроскоп с огромным увеличением. Что я и сделал для своих исследований. Приведу ещё один довод в доказательство уникальной лёгкости гагачьего пуха. Одна пушинка размером 2,5 см в поперечнике весит всего 2 мг, а в одном килограмме гагачьего пуха содержится полмиллиона таких пушинок. Пушинка состоит из бородок, растущих из единого центра. Бородки настолько тонкие, что их можно сравнить разве что с фракцией человеческого волоса.

Высокие теплоизоляционные свойства гагачьего пуха обусловлены местом обитания гаги – в водах морей и океанов Полярного круга. Так в суровой Северной Атлантике температура воды может опускаться ниже 0 °C, и океан не замерзает лишь благодаря содержанию соли.
Теплокровная гага получила от природы самую лучшую защиту на этот случай.

Гагачий пух лучше всех других материалов поддерживает комфортную температуру и влажность. Одеяла на гагачьем пуху хорошо согревают и позволяют влаге беспрепятственно выходить в окружающую среду. Под одеялом на гагачьем пуху вы не вспотеете, оно не затруднит ваше дыхание своим весом – такое одеяло подарит вам хороший сон. А что ещё нужно для хорошего отдыха.
Синтетическое одеяло хуже справляется с выводом паров воды, влажный утеплитель – хорошая среда для размножения микробов, вызывающих аллергию.

У шёлка сходные с гагачьим пухом качества по регулированию температуры и влажности. Эти натуральные материалы прекрасно дополняют друг друга, когда сочетаются в одном одеяле, рождая по-настоящему уникальный продукт. Свидетельством полезных качеств изделий из гагачьего пуха является тот факт, что и в прекрасных бытовых условиях современной жизни, они по-прежнему остаются востребованными, как и тысячу лет назад.

Гагачий пух – дорогое удовольствие!

На сбор, обработку, промывку и сушку одного килограмма гагачьего пуха, содержащегося в одеялах, уходит в среднем 9 часов рабочего времени. Исландия – развитая страна, в которой прожиточный минимум установлен законом. Другой закон нашей страны контролирует качество гагачьего пуха и обязует проводить всю обработку на месте перед экспортом.

5585.jpg
Невозможно пропустить такую стадию обработки пуха, как ручная очистка пуха от пера. Хорошее сцепление гагачьего пуха делает невозможной машинную механическую сортировку пуха и пера с помощью потока воздуха, применяемую при обработке гусиного пуха. Кроме того, такие машины никогда не могут полностью отделить перо. 
5595.jpg

Я единственный в Исландии поставщик гагачьего пуха, кто в дополнение к сухой обработке очищает его от соломы, мха и морских водорослей, а также промывает его. После сухой обработки гагачий пух нужно промывать вручную маленькими порциями по 300 граммов 12 раз. Так на промывку одного килограмма пуха уходит 360 литров чистой воды. При промывке гагачьего пуха я применяю: воду из горных источников, с хорошо известными свойствами; геотермальную воду и немецкие растворы для промывания пуха. 
5572.jpg

С 2011 года заказать одеяло из гагачьего пуха можно в России, обратившись к официальному представителю Джона Свейнссона в России в компанию БАСК .

Йон Свейнссон (Jon Sveinsson),
переработчик гагачьего пуха и производитель пуховых одеял.
Официальный сайт на русском языке

Качество пуха подтверждено тестами Института Пуха IDFL:
Отчет о тестировании образца гагачьего пуха
Микробиологический анализ
Отчет о содержании изотопов
Определение места происхождения образца гагачьего пуха

Статья на английском языке: eiderdown.com

Читайте также:
Дикий пух. Как мы собираем лучший пух в мире
«Гагачий пух». Эдвард Поснетт

 

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!