8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Лучший в мире Софт-шелл

Цель этой статьи – объяснить, почему одежда Softshell столь хороша, что имеется в продаже, а так же осветить часть проблем, в целом, запутанной области soft shell.
Оригинал статьи - http://www.psychovertical.com/?thebestsoftshell

Далее по тексту: софтшел – одежда Soft Shell.

Перевод статьи выполнен посетителем форума http://www.baskcompany.ru/forum/ - gapsf, который любезно согласился предоставить эту статью для всеобщего обозрения. Ссылка на источник при перепечатывании обязательна!

***ЛУЧШИЙ В МИРЕ СОФТШЕЛ***

Люди, которые думают, что вы гуру в одежде, все время задают вам один и тот же вопрос: “Какую одежду покупать?”.
Обычно на подобные вопросы я отвечаю вопросом: ”Какая одежда у вас сейчас, чем она вас не устраивает, и чего вы хотите от новой одежды?”. Таков мой ответ, за исключением тех случаев, когда люди задают конкретные вопросы о конкретной одежде.

Я всегда интересуюсь у людей, будь они скалолазы, байкеры, туристы или альпинисты: ”Пользовались ли вы курткой с прочным верхом и ворсом изнутри - чем-нибудь наподобие Marmot DriClime, Mountain Hardwear Tempest или Buffalo Techlite?”
В случае отрицательного ответа, я рекомендую им обязательно приобрести подобную вещь, потому что из тысяч вариантов представленных на рынке, такой вариант имеет все шансы, не только оправдать ожидания, но и превзойти их. Это хороший совет для того, кто хочет сохранить имидж знатока в одежде.

Цель этой статьи – объяснить, почему подобная одежда столь хороша, что имеется в продаже, а так же осветить часть проблем, в целом, запутанной области soft shell.

SOFT SHELL или HARD SELL? 'Soft shell' – эти два слова требуют пояснений. Изначально этот термин был придуман фирмой Patagonia для своей версии классической одежды Buffalo. Так как предлагаемая Patagonia концепция шла вразрез с традиционной системой слоёв в одежде, необходим был новый термин, чтобы помочь покупателям воспринять её. В отличие от одежды Buffalo, которая разрабатывалась как самостоятельная система, вариант от Patagonia был более практичным и нацеленным на замену среднего и верхнего слоёв (очень схоже c Montane) без отказа от базового слоя. (прим. gapsf Как я понял, в системе одежды Buffalo, базовый слой, как таковой не предусматривается – им является комбинация ворсовая ткань/Pertex, выполняющая роль базового и верхнего слоёв)

В системе от Patagonia водонепроницаемость была на втором месте после воздухопроницаемости (“дышащих” свойств). Эта концепция шла вразрез почти со всеми другими, имеющимися на рынке системами одежды и миллионами продаж, сделавших термин 'водонепроницаемый' единственно важным для комфортной одежды. В сущности, слова ‘soft shell’ означают “хотя это не водонепроницаемо, но вы не намокнете пока эта штука сухая, но намокнете, как только она сама станет мокрой и наверно, это не хуже классической куртки hard shell”.
Для потребителей привыкших к нелепой концепции, как оставаться сухим (прим. gapsf с помощью мембран), эта идея оказалась слишком продвинутой, и поэтому она была принята меньшинством потребителей, которые действительно разобрались, с тем, что реально необходимо для комфорта, делая то, что они делали, а не то, что им навязывали.

В Великобритании, главными, кто имел дело с этой “непромокаемой в реальных, а не в искусственных лабораторных условиях, одеждой, которая была более непромокаемой, чем водонепроницаемая одежда” были люди из Paramo, чья система, являясь одной из классических систем одежды для “outdoor”, была необычайно хороша, не требуя при этом больших затрат на рекламу, так как потребители сами продвигали этот товар лучше любой рекламной компании (как Buffalo в 90х годах).
Buffalo и Montane уже были глубоко вовлечены в эту область (Montane выбрала подход схожий с подходом Patagonia). Но так как эти фирмы были слишком малы, а ниша рынка, которую они не стремились догнать и перегнать при помощи концепции из двух слов, осталась в стороне, только те энтузиасты, которые уже пользовались подобной одеждой, в свою очередь, советовали её другим, таким же как они.

Концепция 'soft shell', вероятно, никогда не будет господствующей – в конце концов, такую одежду трудно продать тем, кто выгуливает собак – наделать много “шума”, особенно с одной из больших компаний, сильно рассердившейся на это. Почти за одну ночь софтшел стал значимым и можно сказать, что волнения тех, чьи миллиарды были инвестированы в идею 100% водонепроницаемости, только начались.

Это привело к взрыву в области производства одежды soft shell и материалов для неё. Большая часть этой одежды имела влагозащитные молнии и делалась из всё тех же старых добрых материалов, которым просто дали новые, более “технологичные” названия. Тот факт, что 90% выпускаемой одежды soft shell, реально не были софтшелом, привел к размыванию термина “soft shell” и сделал его бессмысленным, так как слишком очевидно, что никто не знал на самом деле, что означает этот термин в первую очередь.

В ЧЁМ СМЫСЛ СОФТШЕЛА ? Лучшая идея в концепции ‘soft shell’ – достижение максимального эффекта от одного слоя одежды в такой степени, чтобы заменить им три или более слоёв.
Эта идея должна была привести к появлению одежды, настолько эффективной, что она была бы комфортной практически в любых условиях. И с ней, необходимость надевать дополнительные слои, скажем, футболку или куртку, возникала бы только при экстремальных температурах.

Такая простота приводит к уменьшению веса, цены, громоздкости и большей свободе движения (меньше трущихся слоёв). И если такая одежда обладала бы всеми этими достоинствами, этого было бы достаточно.
И всё же, более важным аспектом этой теории, было то, что такая простота увеличивает комфорт для человека, так как он имеет больше возможностей управлять своим температурным балансом, потому что один слой легче “подстроить” и защитить себя от перегрева, чем три или четыре.

Если бы вы проверили эту мысль на двух скалолазах: одном одетом, скажем в Buffalo (подлинный софтшел), и другом, одетом в базовый слой, Polartec 200 и куртку с Gore XCR, и которые бы быстро передвигались по пересечённой местности при разных температурах, то я вам гарантирую, что человек, одетый в Buffalo чувствовал бы себя, в результате, гораздо комфортнее.
Для более полного взгляда на эту теорию посмотрите High January '03 и June '02 (оба доступны на сайте).

ТАК КАКОВЫ ЖЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ НАСТОЯЩЕГО СОФТШЕЛЛА? Одежда soft shell должна соответствовать трём строгим критериям, так что пора рассказать вам, что в моём понимании представляет из себя настоящий софтшел для гор.

1. ДИЗАЙН Думает ли вы что, софтшельная куртка должна иметь капюшон? Если ваш ответ “нет”, то вы не приверженец “outdoor”, потому что в этом случае это не софтшельная куртка.
Если у софтшельной куртки нет капюшона, то как только начнётся дождь или снег, вам придётся доставать свою куртку с капюшоном, таким образом, куртка без капюшона не делает того, что должна делать софтшельная куртка. (прим. gapsf От себя добавлю: это если у вас есть с собой другая куртка, а в городе мало кто будет носить запасную куртку с собой в рюкзаке !!!)
Только посмотрите на эти чуднЫе, якобы софтшельные куртки ветровки, которые имеют влагозащитные молнии и не имеют капюшонов !
Какой смысл? Чтобы не продувались карманы? Не думаю. Эти замки для “крутого” внешнего вида и они не придают нужных свойств куртке, если на ней нет капюшона. Почему без капюшона?
Ну конечно, капюшон мешает вам, когда вы играете в гольф, когда вы едете в своём “Ford Mondeo” по трассе M25 или поверх софтшела надели свою куртку от Barber.
Ясно что, капюшон добавляет вес и делает более трудным дизайн воротника, но это же софтшел, а не мягкое дерьмо (прим. gapsf игра слов softshell и soft...shit(e)) . Она разрабатывается, для чтобы делать свою работу на уровне полноценного hard shell’a.

Другие особенности – планки на замках, защищающие от ветра и влаги, широкие рукава с застежками на липучках, которые позволяют вам получить адекватные вентиляцию и охлаждения. Крой должен соответствовать области применения. Объем рукава должен быть приличным, длина достаточной для защиты нижней части тела; одежда должна не мешать снаряжению, быть облегающей, но не слишком (в холодных сухих условиях вы возможно захотите надеть что-нибудь под неё).
Если куртка не обладает всем вышеперечисленным, то она не для тех, кто прочитал эту статью.

2. ТКАНЬ

Что представляет из себя идеальная ткань для софтшела? Так как этот термин слишком широкий, то тут много спорных вопросов - но если вы хотите знать, как я смотрю на настоящую софтшельную ткань…

БАРЬЕР ОТ НЕПОГОДЫ (прим. gapsf в оригинале “speed bump” – “лежачий полицеский” на дороге, вынуждающий транспорт сбрасывать перед ним скорость)

Если в вашей водонепроницаемой защите довольно трудно не вспотеть, находясь под ливнем, тогда можно пожертвовать водонепроницаемостью в угоду необходимых вам “дышащих” свойств.
Заменив слова ‘водонепроницаемая и сухая’ на ‘защищающая то непогоды и комфортная’ вы получите гораздо лучшее представление об искомом предмете. Ветронепроницаемость – один из главных аспектов, и неважно насколько сильна теплоизоляция, без неё лёгкий ветерок всё равно сведёт “на нет” теплоизоляцию.

Чтобы создать устойчивый микроклимат, нужен барьер поверх теплоизоляции, и что не более важно, барьер, которой не снижает “дышащие” свойства до такой степени, что изнутри будет накапливаться больше влаги, чем её могло бы пройти снаружи (прим. gapsf если вы промокните).
Так же, внешний слой должен быть достаточно непромокаемым, чтобы замедлить скорость проникновение воды [снаружи] до уровня, который может сдержать нижележащая теплоизоляция; т.е. быть барьером от непогоды, который позволяет теплу тела испарять влагу наружу, быстрее, чем он отмокает, или позволяющий нагревать просочившуюся влагу до температуры тела, чтобы чувствовать себя комфортно.
Этакая философия “мокрого костюма”.

Этот слой так же создает большую поверхность, с которой, выходящие пары могут быть подхвачены ветром и унесены в окружающую среду, помогая тем самым ткани высохнуть. Такими тканями являются Pertex, ткань из микроволокна (прим. gapsf в качестве примера - H2OFF - http://www.torayentrant.com/h2off/h2off.html) и нейлон c покрытием из полиуретана или инкапсулированный.
Из моего опыта, обычно, чем у ткани выше сопротивляемость воде, тем хуже она “дышит”, становясь менее пригодной в качестве самостоятельного слоя.

Неудивительно, что с таким количеством тканей для верхней одежды, выпускаемым сейчас на рынке и с такими производителями как Gore и Polartec, возглавившими это направление, рынок находится в замешательстве. И похоже, к несчастью, никто из них не готов забросить свои планы в отношении своих мембран, которые, как минимум для меня, несравнимы или хуже чем комбинация более простых тканей. Для кого-то (типа Gore) такая моя позиция понятна, потому что она идёт вразрез с тем, что они проповедуют, и чего всегда будут придерживаться в своей системе слоёв одежды.

Вообще-то я не критикую Gore или Polartec, так как с тканями типа Paclite или Powerstretch они предложили систему, которая может работать так же как и софтшелл. Но они хотят “играть в наши игры, не меняя своих правил”, поэтому я не думаю, что эта система будет работать хорошо (хотя всё равно наши “игры” не приносят денег, так что вряд они страдают бессонницей по этому поводу).

Как я сказал, на мой взгляд, флис с мембраной это не настоящий софтшелл, такую вещь можно носить как часть традиционной системы слоев или, возможно, как домашнюю одежду – выбежать из машины в супермаркет, например.

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Проблема софтшела в том, что это неосязаемая вещь, в конце концов, флис это флис, с мембраной или без, а ворсовая куртка с верхом из Pertex всего лишь ворсовая куртка с верхом из Pertex.
‘Soft shell’ это теория (прим. gapsf я бы сказал “подход”) которая стала инструментом маркетинга, но это не значит что, я сам могу сделать себе изящную курточку из какого-нибудь ворсистого ковра на вспененной основе и назвать это ‘soft shell’. Нет, конечно. Определяющим является то, как потребитель использует эту вещь. Если она используется как часть традиционной системы слоёв, то тогда это не более чем не продуваемый флис, но если вы в ней уверены настолько, что носите как самостоятельный предмет одежды или одеваете её в качестве верхнего слоя, тогда это реальный софтшел.
Поступая так, потребитель получает все преимущества этого типа одежды.

КУРТКИ ИЗ МИКРОВОРСА С УСИЛЕННЫМ ВЕРХОМ – ОПРЕДЕЛЁННО СОФТШЕЛ

Из всех типов одежды, существующих сегодня на рынке ближе всего к концепции soft shell наверно куртки из микроворса с усиленным тканью верхом.
Этому типу верхней одежды уже более десяти лет и компания Marmot с её пуловером Driclime, была первой, кто предложил такую одежду. Причина того, что такая одежда так замечательна - в балансе веса и характеристик, таких высоких для данной одежды, что хотя она часто и толще базового слоя, но на самом деле, заменяет базовый, средний и наружный слои, даже в при температурах около нуля.

КАК ОНА РАБОТАЕТ

Сердцем такой одежды является изнаночная сторона с микроворсом из полиэстера, объемная, с низкой плотностью и гидрофобная, что означает, что она тёплая при малом весе. К тому же она удерживает очень мало влаги и это значит, что только незначительная часть пота или влаги могут в ней задержаться. Микроворс – состоит из тонких волокон, поэтому у него минимальная площадь контакта [с телом]. Это значит, что когда такая ткань отсыревает, на ощупь она остаётся сухой, потому что тело высушивает отдельные ворсинки почти мгновенно.
И даже когда поток влаги слишком высокий, для того чтобы ворс успевал высыхать, у тела всё еще остается возможность нагреть кончики ворса до собственной температуры, создавая иллюзию того, что ворс сухой (вспомните, что площадь контакта ворса с телом гораздо меньше площади наружной поверхности этой ткани).

Наружная ветронепроницаемая и водостойкая ткань куртки помогает поддерживать микроклимат внутри и, по мере того как влага транспортируется с внутренней поверхности, она подхватывается наружной тканью, которая впитывает её как промокашка, перенося её на наружную поверхность, откуда она очень быстро испаряется в окружающее пространство.
Когда верх становится некомфортным, в результате недостатка теплоизоляции или из-за промокания, пора надевать полноценный софтшел или традиционный hard shell. И это великолепно, и так эффективно, что наверно, только софтшел, который сочетал бы в себе свойства базового слоя и наружный ветронепроницаемый слой, может выдержать такие невероятно жёсткие условия.

Как только уровень вашей активности понижается, и вы набрасываете на себя дополнительные слои [одежды], этот тип одежды продолжает работать, не только поддерживая комфорт, но и работая как крепость, “последняя линия обороны”. Это значит, что даже если ветер или влага прорвётся сквозь наружную защиту, у вас есть этот слой, закрывающий брешь в обороне.

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

В идеале, такой тип одежды должен одеваться на голое тело. Причина этого в том что, таким образом вы можете вентилировать её наиболее эффективно, управляя уровнем вашего комфорта.
Если подъем проходит в теплых условиях вы можете взять собой или одеть под низ очень тонкий базовый слой, так что на вас будет что-то одето, когда вы разогреетесь.

Такая одежда – прекрасный базовый слой, одеваемый под более толстый софтшел. Теплоизоляция такой комбинации равносильна вдвое более тяжёлой комбинации из флиса, благодаря своей способности сохранять микроклимат.
Она так же является прекрасным базовым компонентом традиционной системы слоёв из-за своего гладкого верха, который меньше сцепляется с другими слоями, облегчая движения. Капюшон можно одеть под шлем, создав тем самым, существенную преграду для ветра в штормовую погоду; при этом получить хороший обзор и освободиться от необходимости в большом капюшоне или подшлемнике.

"

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!