8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Туристическая палатка. Взгляд разработчика. Часть 1. Общие положения

Статья Максима Горшкова - конструктора палаток НПФ БАСК.
Оглавление:
Часть 1. Общие положения
Часть 2. Человек в палатке
Часть 3. Внешние факторы воздействия на палатку
Часть 4. Элементы конструкции палатки
Часть 5. Вентиляция внутреннего пространства
Часть 6. Водонепроницаемость палатки
Часть 7. Выбор палатки по условиям использования
Часть 8. Расчёт комфортных условий в палатке.
Часть 9. Общие пожелания покупателям палаток
"…С героем моего романа
Без предисловий, сей же час
Позвольте познакомить вас…"

      Палатка – это мобильное укрытие от дискомфортных для человека внешних условий на случай, когда у человека нет возможности находиться в стационарном жилье. Данное укрытие построено по принципу изоляции некоторого пространства вокруг человека от окружающей среды.
      Внешними дискомфортными для человека условиями являются десятки явлений. Это осадки, скорость потока воздуха (ветер) выше 0,5 м/сек, температуры воздуха выше +25°С и ниже -10°С, атмосферное давление, отличающееся от нормального, пониженное содержание кислорода в воздухе, влажность воздуха не в диапазоне 40…60%, укусы насекомых и т.д. и т.п. Конечно, для произвольного места (без учёта мягкого климата некоторых районов Земли) достижение полных комфортных условий возможно только в условиях стационарного жилья и при применении технических средств.
      Палатка является непосредственно укрытием только от весьма ограниченного числа внешних дискомфортных факторов: осадков, ветра, насекомых. Однако палатка, не имея собственных средств для создания многих приемлемых для человека параметров внешней среды, предоставляет условия для нормального функционирования специализированного снаряжения. Например, спальный мешок в палатке защищён от намокания дождём - т.е. от изменения своих теплоизолирующих свойств (вопросы накопления влаги в спальных мешках, обусловленного терморегуляцией человека, не входят в данную статью). Другой пример – обеспечение стабильной работы газовой горелки, которая в палатке защищена от ветра.
Важнейших свойств палатки два:
  1. 1. мобильность – человек, оторванный от стационарного жилья, но оснащённый палаткой, имеет возможность создать минимально необходимые условия для восстановления сил (в первую очередь – сна) практически в любом месте и в любое время, как только это станет необходимо;
  2. 2. ограниченность - палатка не является абсолютным укрытием ни для какого из внешних воздействий, она способна лишь снизить, и лишь в пределах своих размеров, их интенсивность.

Другие свойства, которыми обладает палатка :

  • - гидроизоляция : сопротивление проникновению воды извне в пространство палатки;
  • - прочность и жёсткость : сопротивление внешним силовым нагрузкам и сохранение стабильности своих геометрических размеров;
  • - обитаемость : достаточный объём жилых полостей палатки для размещения людей без значительно ограничения их двигательной активности;
  • - вентилируемость : сменяемость внутренней атмосферы и предотвращение конденсации водяных паров;
  • - возводимость : скорость установки палатки;
  • - ремонтопригодность : возможность поддерживать работоспособность палатки, устраняя возможные поломки и разрывы вне условий специализированного производства.
 
   

Продолжение. Часть 2. Человек в палатке

Комментарии:

TaRaKaN_travel 2016-08-26

Очень интересная статья. Нигде раньше не встречал такого глубокого разбора вопроса