8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

«Гагачий пух – золотое руно северных морей». Владимир Дудин

Кто в России не слышал про гагачий пух? Да, у нас знают и любят гагачий пух, но, спросив о том, какого он цвета, будьте уверены, что многие, не задумываясь, ответят – гагачий пух белый. Если продолжить задавать вопросы, ответов на них вы можете не услышать. Как выяснилось и в средствах массовой информации много неточностей и заведомо искажённых фактов. К счастью, в нашей стране есть люди, которые смогут ответить на все интересующие нас вопросы. Обратимся в Лабораторию по переработке гагачьего пуха. На вопросы Антона Круглова отвечает владелец лаборатории Владимир Дудин.

Итак, Владимир, что такое гагачий пух и в чём его уникальность?

Гагачий пух – это уникальный теплоизоляционный материал природного происхождения. Собирают его из гнёзд гаги.

Немного о самой гаге.
4251.jpg

Гага обыкновенная (Somateria Mollissima) – арктическая нырковая утка, вес которой достигает 3,5 кг. Ареал обитания – побережье северных морей от Канады до России. Основная пища: мидии, ракообразные и рыба. Добывая пищу, гага ныряет на глубину до 10 м. Как и все настоящие морские птицы, она связана с твёрдой землёй лишь в период гнездования. Всё остальное время проводит в открытом море. Ей не страшны ни сильный прибой, ни шторм, ни лютый мороз. Данный вид широко известен своим знаменитым гагачьим пухом. Вместе с густым оперением и слоем подкожного жира этот пышный высокий пух, особенно густо одевающий брюшко, является одним из приспособлений птицы к жизни на ледяной воде северных морей, на холодных скалах, на снегу, на мерзлой почве арктических побережий. Пух обладает исключительной легкостью и малой теплопроводностью. Самцы имеют черно-белое оперение и в народе называются «гагунами». Оперение самки окрашено в тёмно-коричневый цвет с оттенками черного и серого цветов. Это оперение идеально при маскировке на гнезде и позволяет самке часто оставаться незамеченной.


Вы упомянули о том, что гагачий пух собирают с гнёзд. Когда и как это делают?

Как только брачный период окончен, самки приступают к кладке. Каждая самка выбирает себе подходящее место и выдавливает в почве лунку, в которую откладывает от трёх до семи яиц. Гагачий пух, который служил ей защитой в лютую стужу, теперь препятствует процессу насиживания, поэтому самки выщипывают самый нежный и лучший пух у себя с брюшка и освобождают насидное место (для каждого яйца есть свой насидный мозоль). Выщипанным пухом самка выстилает гнездо. В этот период самцы держаться поблизости, но как только процесс кладки окончен и начался период насиживания, самцы собираются в стаи и откочёвывают к местам ежегодной линьки. Вся забота о потомстве ложится на самок. К этому моменту люди готовятся к началу сбора.
4247.jpg

Я слышал, что процесс сбора и переработки гагачьего пуха в Исландии – это целая индустрия. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее.

Когда-то для меня гагачий пух был чем-то неведомым, как для греков золотое руно. Только в отличие от Ясона с аргонавтами я отправился не в Колхиду, а в Исландию. Изучив подробно все факты, которые историки и литературоведы отыскали, пользуясь древним текстом, мне удалось провести параллель со своим первым путешествием в Исландию.

Вы, наверное, знаете, что золотое руно – это символ, означающий ни что иное как технологию добычи золота с помощью овечьих шкур. В древней Колхиде в горных ручьях, которые, на своём пути размывая золотоносные жилы, несли золотой песок вниз по течению, предки современных грузин расстилали под горные струи овечьи шкуры. В шерсти золотой песок задерживался, шкуру сушили и выбивали из неё золото.

Чистый гагачий пух – это золотое руно северных морей. Как и в случае с Древней Колхидой – это технология, без которой гагачий пух ничего не стоит.

Современная технология переработки гагачьего пуха была создана в 70-е годы ХХ века в Исландии. К концу прошлого века требования к качеству гагачьего пуха возросли, и необходимо было срочно усовершенствовать процесс переработки. В 90-е годы прошлого века, благодаря усилиям исландских промышленников и российских инженеров, была создана современная линия по переработке гагачьего пуха, позволяющая получить продукт высочайшего качества. Такое оборудование существует только в двух экземплярах. Одна установка работает в Исландии, другая в России. Из 2,5 тонн собираемого в Исландии гагачьего пуха только 400 кг перерабатывается на вышеупомянутой линии.

Насколько я знаю, гага гнездится по всему побережью Северного Ледовитого океана. В чем же секрет успеха маленькой Исландии?

Секрет прост – это традиция. В Исландии собирают и перерабатывают гагачий пух уже 800 лет, а продают его 300 лет. Существуют исторические факты: датские купцы продавали в России ежегодно до 3 тонн гагачьего пуха вплоть до Октябрьской революции. В те времена Исландия была датской колонией, и исландцы под страхом смерти должны были торговать только с датчанами.

Благодаря заботе человека численность гаги в Исландии не снижается и сегодня. Это единственная страна в мире, где есть законы, регулирующие сбор, переработку и экспорт гагачьего пуха. Местный Закон разрешает сбор гагачьего пуха в период гнездования. В то же самое время природоохранные законы в Финляндии запрещают высаживаться на острова, где гнездится морская птица в период гнездования. Как следствие собранный в Финляндии гагачий пух не имеет коммерческой стоимости.

Так как же собирают гагачий пух в Исландии?

В Исландии земля принадлежит частным лицам, в том числе и острова, находящиеся вблизи береговой линии. Такие острова наиболее привлекательны для гнездования. Птица гнездится из года в год в одном и том же месте, порой даже занимая под гнездо одну и ту же лунку.

Процесс сбора начинается одновременно с началом периода насиживания. Инкубационный период продолжается 21 день, в это время фермеры посещают свои острова и собирают гагачий пух. Во время сбора люди заменяют пух сухим сеном, – этот метод опробован столетиями и не причиняет вреда ни птице, ни её потомству. Степень доверия гаги настолько велика, что порой самку с гнезда можно снять руками.
4250.jpg

Сбор пуха – самый первый и наиболее важный этап в технологической цепи. От скорости сбора и доставки гагачьего пуха-сырца на пункт переработки полностью зависит качество гагачьего пуха. Процесс переработки гагачьего пуха я бы сравнил с процессом переработки и упаковки чёрной икры. Как говорится, «Икра, упакованная в декабре – не икра». Так же как икра, высококачественный гагачий пух обрабатывается до конца сентября! Всё, что обработано позже, имеет среднее и низкое качество.

Вы говорили, что в Исландии ежегодно перерабатывают и экспортируют 2.5 тонны чистого гагачьего пуха. Какая же часть имеет наивысшее качество стандарта ТОР quality?

Я думаю, 800 килограммов. Весь этот объём Исландия экспортирует в Японию. Мне пришло в голову ещё одно сравнение. Я бы хотел сравнить гагачий пух с вином. Этот лот, 800 кг, я бы назвал Chateau Lafite, из этого объёма можно сделать, к примеру, всего 700 одеял.

Я думаю, для вас не является секретом тот факт, что первая экспедиция советских альпинистов на Эверест была экипирована изделиями на гагачьем пуху?


Люди, занимавшиеся подготовкой первой российской экспедиции на Эверест, решили использовать в одежде и спальных мешках пух гаги. Их можно понять, ведь гагачий пух – лучший природный материал, обладающий уникальными теплоизоляционными свойствами в сочетании с невероятной легкостью. Я видел пух, из которого были сделаны пуховки для наших альпинистов, и могу сказать, что качество пуха оставляло желать лучшего. Это кустарная обработка и видны все мыслимые и немыслимые нарушения при сборе. У этого пуха не было никакой сцепляемости, а внешний вид говорил о том, что пух не был промыт и быстро испортился.

Значит всё то, что обычно называют гагачьим пухом, в действительности им не является?


Совершенно верно. Так же как не всё золото, что блестит. Нет никакого смысла заниматься сбором гагачьего пуха, если нет современной технологии по переработке гагачьего пуха. Я бы хотел уточнить, что между гагачьим пухом в гнезде, и гагачьим пухом в изделии существует огромная разница. Хотя и то, и другое – гагачий пух.

Давайте попробуем классифицировать:

Гагачий пух, собранный с гнезда. (Eiderdown raw material)
Ничего не стоит без возможности его обработать

Гагачий пух, собранный и обработанный в Финляндии и Канаде. (Low quality eiderdown)
В этих странах отсутствует оборудование для переработки гагачьего пуха. Технология сбора не позволят получить сырьё высокого качества. Такому пуху грош цена. Поэтому этот пух не попадает на международный рынок.

Гагачий пух, собранный и обработанный в Исландии по современной технологии. (Iceland dry processed eiderdown)
Первое – это пух, прошедший дезинфекцию. Второе – из этого пуха удалены все органические примеси. Третье – это 100% гагачий пух, т.е. пух, прошедший ручной контроль, в результате которого полностью удалено перо. Продаётся большими лотами оптовым покупателям из Японии и Европы. Но пух ещё не промыт!

Гагачий пух, промытый и высушенный с использованием технологических линий для промышленной переработки гусиного пуха. Так называемый Европейский стандарт. (Eropean washed eiderdown)
Европейцы закупают гагачий пух под заказ, как правило, зимой. В этом случае они покупают пух среднего и плохого качества. Такой пух можно использовать в готовых изделиях, но он уступает Японскому стандарту.

Японский стандарт. (Japanese washed eiderdown)
Базируется на закупке только пуха высокого качества. Такой пух поступает на Японские фабрики осенью. Затем японцы моют и сушат гагачий пух, используя немецкую технологию для промышленной обработки гусиного пуха. К сожалению, даже высококачественный пух после машиной промывки и сушки скатывается в шарики. В этом случае пух теряет сцепляемость и теплоизоляционные свойства, что сокращает срок эксплуатации.

Русский стандарт гагачьего пуха (Russian hand washed eiderdown).
Разработан нашей лабораторией. Выстроена непрерывная цепочка от сбора до изготовления продукции. Контроль технологического процесса осуществляется на каждом этапе. Пух промыт и высушен вручную. При ручном методе промывки и сушки из гагачьего пуха удаляется вся мелкая взвесь, и структура пушинки не изменяется. Всё это гарантирует высочайшее качество гагачьего пуха. Такого пуха гораздо меньше, чем исландского. При правильной эксплуатации изделие из такого гагачьего пуха может служить двадцать лет и более.

Какой же гагачий пух используют производители пуховых изделий на рынке в России?

Я бы хотел уточнить – на рынке Москвы. Только в Москве можно найти действительно качественное изделие. Хотя и здесь не обходится без курьёзов. Вот, к примеру, уважаемая мною компания Bosco di Chiledgi на своём сайте предлагает изделия для детей на гагачьем пуху. Руководству срочно нужно исправить эту непростительную ошибку и честно написать «качественные детские изделия на гусином или утином пуху». Куртки на гагачьем пуху – это элитарный, штучный товар, и такие куртки шьются исключительно на заказ. Проще заказать костюм от Brioni или купить Aston Martin 77. Я знаю всего несколько человек, которые действительно могут сказать, что они носят одежду и спят под одеялом на гагачьем пуху. Это обладатель «золотого ледоруба» Валерий Бабанов и дизайнер роскошных интерьеров Владимир Фуражкин. Для Валерия гагачий пух – это жизненно важное тепло, так необходимое на восхождениях, для Владимира гагачий пух – это предмет роскоши и комфорта. И тот, и другой используют самый лучший гагачий пух, промытый и высушенный вручную.

Я бы хотел обратить ваше внимание на изделия из гагачьего пуха, которые действительно можно приобрести в Москве. Это одеяла на гагачьем пуху и одежда на заказ. Какие же производители представлены на московском рынке? Я имею в виду только добросовестных производителей, которые гарантированно предлагают изделия из качественного гагачьего пуха. Это всемирно известные немецкие и швейцарские производители пуховых изделий для сна, одна компания из России, с которой мы сотрудничаем по одеялам и одна компания, которая делает одежду из пуха гаги на заказ.

Есть ещё одно преимущество – российский производитель использует только гагачий пух, обработанный нашей лабораторией. А мы, в свою очередь, гарантируем высокое качество за счёт правильного сбора, точного соблюдения технологического процесса механической обработки, а так же ручную промывку и ручную сушку. Всё это обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия на гагачьем пуху. Купленное одеяло или сшитую на заказ куртку можно сдать на летнее хранение, при этом вам сделают химчистку куртки и осуществят мелкий ремонт одеяла. За дополнительную плату куртку можно обновлять каждые два года, используя тот же пух. Так же можно поступить с одеялом, причем, если возникнет необходимость, ткань можно заменить.

В этом году наша лаборатория запускает новый продукт, который до этого не был представлен на московском рынке. Первая новинка – это специально созданный термо-чехол из гагачьего пуха для любителей кофе, который модницы могут использовать в холодное время года как муфту. Второе – это шапочка и варежки на гагачьем пуху. В таких варежках рукам гарантирован идеальный термо- и гидробаланс, который может обеспечить только гагачий пух.

Ну и последний вопрос: удовлетворены ли вы той ситуацией с гагачьим пухом, которая существует на рынке России, и что бы вы хотели изменить?

В начале нашей беседы вы сами дали ответ на этот вопрос: в России знают и любят гагачий пух, но при этом не знают, как он выглядит.

Клиенту нужно просвещаться и учится работать с информацией. Я как-то услышал фразу, которую произнёс Леонид Парфёнов в одном из своих интервью. Попробую её воспроизвести: «Информация – это то, что человек нашёл самостоятельно. Всё, что лежит на поверхности – это реклама».

Я буду рад, если это интервью будет воспринято, как «информация».

Мы попросили Валерия Бабанова дать свой комментарий относительно используемой им экипировки на пухе гаги
4253.jpg

Пуховку на гагачьем пуху мне  подарил Владимир Дудин в 2002г. Модель пуховки называется Эрцог – она была изготовлена для меня фирмой БАСК.
На восхождения я её не беру – жалко. Знаю, что это очень дорогая штука. Но после восхождения, внизу в базовом лагере, мне очень приятно носить именно эту пуховку. Могу сравнить её с камином. Не знаю, почему так происходит, но тепло, которое идёт от гагачьего пуха, какое-то особое. Приходят на ум такие сравнения для качества тепла: сухое, насыщенное, долгое... В пуховке не жарко, не душно, но очень тепло. Это как в русской бане – при одной и той же температуре пар бывает очень разный. Трудно объяснить на словах, но тело прекрасно различает качество тепла.

Различия между гагачьей пуховкой и пуховкой на гусином пуху довольно заметны.

  • Гагачий пух не перемещается в пуховых отсеках: пушинки сцеплены между собой, поэтому не возникает холодных областей. 
  • Когда надеваешь холодную пуховку, тепло становится практически сразу, и это тепло дольше сохраняется. 
  • Гагачий пух расправляется из сжатого состояния почти моментально.  
Не думаю, что в условиях выживания, в которых мне приходилось бывать в последние несколько лет довольно часто, эти различия являются определяющими. Но в условиях релаксации и отдыха мне нужна такая пуховка. Возможно, я стал суеверным, то эта пуховка входит в мой особый набор вещей, которые я отношу к своим талисманам.

Изделия из высококачественного российского гагачего пуха вы может сшить на заказ в НПФ «БАСК»! 

+7 (495) 775-13-13


Интервью подготовлено при поддержке сайта  Гагачий пух

Читайте также:
Дикий пух. Как мы собираем лучший пух в мире
«Настоящий гагачий пух». Джон Свейнссон
«Гагачий пух». Эдвард Поснетт

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!