8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Гагачий пух: тонкости добычи и обработки

dc2875c3c24f6ea905cdbc01136887b2.jpg
Гагачий пух уникален во всём: от характеристик до методов сбора и обработки. Это единственный вид пуха, который добавляют в изделие без примеси пера. Его смело можно назвать 100% пухом.

Уникальные свойства гагачего пуха

Гага – самая северная дикая утка. Условия её обитания таковы, что требуют совершенных систем сохранения тепла. За это отвечает пуховая часть её оперения. Пуховая прослойка гаги самая плотная, и даже пушинки снабжены крючками на концах бородок – мельчайших волосков, растущих из общего центра. Этими крючками пушинки надёжно сцепляются друг с другом, образуя однородный слой утеплителя. Такое не встречается ни у одной другой утки – обычно крючки формируются на бородках более крупных перьев. Поэтому роль матрицы в пухе других видов играют пуховые перья, которые уступают пуху по теплоизоляционным свойствам и утяжеляют утеплитель.
31bdc35ac915bb2a248cc982e38453c1.jpg

Строение и состав пушинки гаги обеспечивает максимальные рабочие характеристики утеплителя. Так одна пушинка размером 2,5 см в поперечнике весит всего 2 мг, а в одном килограмме гагачьего пуха содержится полмиллиона таких пушинок. Бородки настолько тонкие, что их можно сравнить разве что с самым тонким человеческим волосом (по данным Ёна Свейнсонна). 
e2fbaae818bce6c9ebb94a77acc933b0.jpg

Поэтому пух может удерживать между бородками и пушинками очень много воздуха, который служит теплоизолятором (λ = 0,022 Вт/мК), и при этом почти ничего не весит. Коэффициент теплопроводности гагачего пуха поразительно мал (λ = 0,008 Вт/мК), а это гарантирует ещё и сохранение свойств утеплителя в сдавленном виде.

Утеплитель из гагачего пуха:
– на 100% состоит из пуха
– имеет высокий  F.P
– обладает уникально низкой теплопроводностью – даже меньше, чем у воздуха
– сохраняет единую однородную массу при воздействии на него: наполнитель равномерно распределяется в изделии и не мигрирует, долго сберегая тёплый воздух 
– мало весит
– хорошо дышит и отводит влагу, обеспечивая оптимальный микроклимат
– дорого стоит

Добыча и переработка

Вырастить дикую гагу на ферме не возможно, поэтому гагачий пух собирают в местах гнездовий этой птицы раз в год. Мы подробно рассказываем об этом интересном этапе в статье  «Дикий пух. Как мы собираем лучший пух в мире». Из одного гнезда можно получить всего 16 граммов чистого пуха. И это длинный путь.
1ba2a83a22e9989715b3da24ad0a5cf1.jpg
Сначала собранное сырьё нужно очистить. Процедура отличается от принятой в индустрии. Для очистки гагачего пуха нужна рука человека. Пушинки настолько надёжно сцеплены друг с другом, что обычная машинная чистка не даёт нужный результат. Отсюда два этапа:
– механическая очистка от загрязнений потоком воздуха на специальном оборудовании  
– ручная очистка от пера
Затем пух промывают и снова в ручную. Маленькие порции по 300 граммов промываю до 12 раз. На один килограмм пуха уходит 360 литров чистой воды. В моющий раствор добавляют специально подобранные моющие средства.
Далее следует этап обработки пуха специальными средствами: антисептиками, антистатиками и растворами, повышающими гидрофобность пуха.
После просушки пух отправляют на повторную ручную сортировку.
На сбор, обработку, промывку и сушку одного килограмма гагачьего пуха уходит в среднем 9 часов рабочего времени.
В год в мире производят всего около 3 тонн пуха. А затраты на обработку пуха вдобавок к ограниченному количеству делают его поистине королевским утеплителем!

В России добычей и обработкой пуха занимаются всего две компании. Мы с гордостью заявляем, что одна из них – Баск!


Читайте также:
«Настоящий гагачий пух». Джон Свейнссон
«Гагачий пух». Эдвард Поснетт
Дикий пух. Как мы собираем лучший пух в мире
Эксклюзивное снаряжение БАСК на гагачем пуху
Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!