8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Рассказ о первопроходе на вершину Гуиламэ в Патагонии, от нашего друга Сергея Дашкевича!

В январе-феврале этого года Сергей Дашкевич из Екатеринбурга побывал в Патагонии в составе команды «Aguja Poincenot». Мы уже рассказывали о той успешной экспедиции. Команда проложила новый маршрут "Via Russo" по одной из красивейших стен мира. Но как оказалось, временной промежуток после экспедиции заполнился еще одним, не менее интересным восхождением.
Итак, повествование от первого лица: " Это небольшая статья-отчет по нашему первопроходу в Патагонии на вершину Гуиламэ. В ней я попытался совместить технические подробности с художественным описанием. Так что, кого интересуют чисто технические моменты – пусть переходит сразу ко 2 части (техническое описание). Если вам интересно окунуться в атмосферу восхождения – читайте с самого начала. Абзацы, выделенные курсивом, навеяны названием маршрута. Отношение к тексту они имеют только формальное, хотя… PATAGONIAN WEREWOLVES Из википедии: Оборотень — мифологическое существо, обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот. Мой друг, Маркус, родом из Бразилии. Живет в Китае. Он активно помогал команде Petzl при подготовке к фестивалю Rock Trip в Китае. Выступал переводчиком и пробивал маршруты. Сейчас он собирается готовить маршруты для следующего фестиваля, который пройдет в Аргентине недалеко от Барилоче. Перед тяжелой работой он заскочил на месяц полазить в Патагонии недалеко от поселка Эл Чалтен. Здесь находятся знаменитые на весь мир вершины Серро Торре и Фиц Рой. Когда мы познакомились, у нас обоих поездки уже подходили к концу. Ни у меня, ни у Маркуса не было напарника… Вот уже неделю стояла отвратительная погода. Каждый день мы проводили на скалах. Мой друг предпочитал работать над проектами. Мне же больше нравилось лазить онсайты. После тяжелых восхождений, моя категория лазания на местных скалах не превышала 7а+ онсайтом. В основном, я лазал равновесные трассы, зато лазать их я мог практически непрерывно. Дни шли. После очередного посещения всемирной паутины, интернет выдал нам заманчивый прогноз. У нас будет всего один день, а значит всего один шанс залезть куда-нибудь. Маркус хотел пролезть какую-нибудь классику, но четкого желания у него пока не сформировалось. Ничего против классики я не имел. Хотелось сходить такие известные маршруты как «supercanaleta» на Фиц Рой или «exocet» на Серро Стандарт. На том и остановились. Утро было сильно ветреным. Не было никакой возможности подойти в базовый лагерь Niponino. Пришлось поменять планы. Мне приглянулась западная стена вершины Guillaumet, 2579 м. Здесь явно можно было проложить несколько новых логичных и сложных линий. Перепад стенной части порядка 500 метров, а также теплая ориентация стены позволяли рассчитывать на быстрое прохождение. Решено – лезем первопроход. Это была лотерея, но мы верили в свою звезду. Первопроход Мы чувствовали себя немного волками. Жадно ели мясо, запивая его вином. Предстояла тяжелая работа, и нам нужны были силы. На тропе в лагерь Piedra Negra нужно платить деньги за проход. Мы обходили рейнджеров, инстинктивно чувствуя места, где нужно свернуть в лес. Теперь это была наша территория… Уже вторую ночь светила невозможно полная Луна. Два человека в своем общем стремлении к действию скорее напоминали животных, чем людей. Они явно знали, чего хотят. Перекидываясь короткими фразами, они собрали свои немногочисленные вещи и молча пошли туда, где светила полная Луна. Рядом безмятежно спали люди. Все они спустя несколько часов проснутся и пойдут по следу, вооружившись молотками и веревками. Но у каждого будет свой путь… Нам не нужны были фонарики. Все и так было прекрасно видно. В 7 утра мы стояли под стеной. С первого взгляда мы увидели её… Как следы от когтистой лапы, нашу стену расчертили параллельные системы трещин. Сомнений нет. Это наш собственный путь туда, где уже слегка осветились холодным рассветом вершины. Мы не спешили. Хотелось сильнее запомнить каждый изгиб. Солнце должно было начать прогревать скалу. Наша цель – попытаться пролезть полностью свободным лазанием новый маршрут. После короткого совещания, мне выпадает начинать лезть первым. Такого кайфа, я давненько не испытывал. Вначале встречались разрушенные места с плохой страховкой, но в целом первые четыре питча – это великолепное лазание по различным щелям. Иногда трещина заканчивалась. Тогда искали переход в соседнюю. Переходил лазанием по slab-ам (наклонная плита с минимальным количеством рельефа). Мы реально получали удовольствие от каждого питча. На станциях поздравляли друг друга с отличным лазанием. После четвертой веревки мы поменялись. Маркус сказал, что засыпает и ему срочно нужно поработать первым. Маркусу достались две веревки красивого филигранного лазания по тонким щелям. Я искренне радовался за друга. Он явно кайфовал от движений. Маркус долез до начала камина и сказал, что налазился. И вот уже я рву одежду в беспощадно острых гранитных каминах и offwidth-ах. Время летело незаметно. После восьмой веревки сверил часы. Пора было менять тактику. Маршрут явно проходился полностью свободно. Навскидку, оставалась одна сложная веревка порядка 7b-7c, но нужно было ее пролезть быстро. Дальше казалось проще. К сожалению, время – это единственное, чем мы не располагали. Одел крюконоги и показал Маркусу «standard Russian competition style». На сложный казалось бы питч ушло около 20 минут. Закладки, микрофренды, якоря, подлазы. Полный набор трудностей. Бразилец был шокирован. Дальше проще, но тактику менять уже поздно. Успеть бы засветло сдюльферять. В 19.30 Вылезли на гребень, сбросили вещи, снаряжение и бегом на вершину. Нам нужно было действовать быстро, если мы хотели в тот день попасть домой... В лагере спали люди. Дорогу освещала полная Луна. Два человека добрели до лагеря, еле волоча ноги. Они устали. Это была хорошая охота… 22.03.2012 Екатеринбург.." Техническое описание маршрута Маршрут «Patagonian werevolfs» 5Б 650 м (500 new) 7a, A2 по левой части западной стены Guillaumet, 2579 м (Аргентинская Патагония). Начало маршрута – 2050 м, выход на гребень 2500 м. Выход с лагеря Piedra Negra в 8 марта 2012 года в 3.30, начало работы на маршруте в 9.30, выход на вершину в 19.30, возвращение в лагерь 8 марта в 23.30. Из лагеря Piedra Negra двигаться в основание северо-западного ребра. Через перемычку траверсируем склон сильно не теряя по высоте. Доходим до начала веревок по бараньим лбам. Веревки фиксированы не до конца. После окончания веревок два питча (75 метров и 40 метров) прямо вверх по слабам с плохой страховкой (напоминает начало маршрутов на пик Орел в Ергаках. Кто лазил - поймет). Дальше траверсируем вправо вверх к хорошо просматривающейся перемычке. От перемычки вправо начинается западная стена. Здесь один дюльфер вниз в кулуар в основание маршрута. Pitch 1. 60 м, 6b. По вертикальным разрушенным скалам и слабам двигаться 20 метров к основанию удобной щели. Далее щель чуть меньше кулака 40 метров. Страховка френдами и стоперами. Удобная станция на небольшой полочке после окончания щели на двух больших френдах. Pitch 2. 30 м, 7а. Траверс вправо 15 м в соседнюю систему трещин. Траверс по сложному слабу. Перед началом заложиться нормально не получается. Рельеф гниловатый. Нужны якоря. На траверсе точки не поставить. Далее вверх по сложной трещине во внутреннем углу 15 метров. Трещина со мхом, края закруглены. Ноги на трении. Страховка френдами среднего размера. Станция в щели. Кончилось необходимое снаряжение. Pitch 3. 20 м, 6с. Вверх по трещине во внутреннем углу до небольшой полочки и далее чуть вправо и по внутренним углам вверх под основание небольшого карниза. Здесь лучше сделать станцию, так как предстоит сложный выход. Страховка на френдах меньше среднего и стоперах. Pitch 4. 30 м, 7а. Боулдеринг вначале. Я динамил вправо на полочку, потом на нее же нужно выкатить без рельефа под руки. Дальше движемся вверх по внутреннему углу. Через 5-10 метров сложный переход направо в соседнюю систему трещин. Переход по слабам. Перед переходом заложиться на мелких френдах. На траверсе не заложиться. После траверса вверх по внутреннему углу с хорошей трещиной в основании. Станция полувисячая. Pitch 5. 40 м, 6с. От станции сразу сложный траверс вправо 7 метров в соседнюю систему трещин. Далее по двойной трещине вверх через карниз. Pitch 6. 20 м, 6а/b. По развальному рельефу вверх к основанию большого нависающего внутреннего угла. Pitch 7. 30 м, 6с, А1. Маятник влево в основание щели ведущей к камину. Далее по широкой щели вверх в камин. Станция в камине Pitch 8. 30 м, 6b. По камину вверх и влево до хорошей полки на выходе из камина. Pitch 9. 60 м, 6а, А2. По внутреннему углу прямо вверх. Мелкие френды и стопера. Нужны якоря. Окончание основной сложной части маршрута, но засады еще будут. Pitch 10. 50 м, 6а, А1. Вначале по простому рельефу вверх и вправо. Рельеф ведет логично, но потом опять заканчивается. Небольшое ИТО в конце по нависающим тонким щелям. Pitch 11. 60 м, 6b, A1. Вначале тонкая трещина, потом нормальный рельеф. Направление движения – на левый зуб. Pitch 12. 70 м, 6a. Уже не ошибетесь Далее несложное лазание II категории 150 метров до вершины. Фото: автора, Marcos Costa (Бразилия-Китай) Информация с сайта: www.risk.ru

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!