8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

ВЕЧЕР ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ БУКРЕЕВА

4 декабря в Центральном Доме Кинематографистов собрались все любители истории российского альпинизма.
0b57be935274f86bfb03eb54cd8e9b95.jpg

4 декабря в Центральном Доме Кинематографистов собрались все любители истории российского альпинизма. Поводом стал Вечер памяти Анатолия Букреева. Выдающегося советско-казахского альпиниста, заслуженного мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса по альпинизму, «снежного барса». Он взошёл на одинадцать восьмитысячников и погиб на Аннапурне под лавиной в 1997 году. Анатолий Букреев представитель последнего поколения альпинистов советской школы и символ ценностей той эпохи. Он стал известен во всём мире после событий на Эвересте в 1996 году, когда на горе погибли участники двух коммерческих экспедиций. После сложнейшего восхождения на вершину и ночи в предвершинном лагере, он один выдвинулся на поиски участников своей команды и спас трёх человек. Американский Альпийский Клуб наградил Анатолия премией имени Дэвида Соулса за спасение людей в горах с риском для собственной жизни. Руководство Казахстана – медалью «За мужество», и включило в список лучших спортсменов Казахстана XX века.

Вечер был логически поделён на несколько частей. В фойе гостей ждали: внушительная выставка личных вещей Анатолия Букреева, автограф-сессия с американским журналистом и соавтором книги «Восхождение» – Вэстоном ДеВолтом, выставка горной фотографии и огромное количество «тематической» литературы. Гости смогли пообщаться с живыми легендами российского альпинизма Эдуардом Мысловским, Николаем Черным, Василием Елагиным, Евгением Клинецким, Евгением Виноградским, Владимиром Сувигой, Александом Погореловым, Владимиром Каратаевым, Сергеем Богомоловым и Юрием Моисеевым – командой Второй советской экспедиции на Канченджангу 1989 года, участником которой был Анатолий Букреев.
bad50773b6dcfb874b6e414ccdd82b11.jpg

61d64d5cba23171908b4e2dc0b7d3c6d.jpg


440d434df0a957e89d84a376730a7843.jpg

f40c4dbb8864b734caa44a85d1f48b2f.jpg

Когда были разобраны все плакаты, исписаны все маркеры для автографов, куплены все книги и съедены все пирожки из буфета, действие переместилось в зал.
3bd294f8f298d4a6a55b0dd0876c4682.jpg

Хронология выступлений совпадала с развитием жизни Анатолия. Начали с детства и первого горного опыта в школьной секции в городе Коркино Челябинской области. На сцене выступили братья Букреевы и его первый тренер Т.Д. Ретюнская. Подхватил рассказ второй тренер Е.Т.Ильинский - знаковая личность в советском и казахском альпинизме, и товарищи по отборкам во Вторую советскую гималайскую экспедицию. В этой же части мы вместе с Виктором Козловым – автором фильмов вечера, полистали старый семейный альбом Букреевых.
8874a1e44cce8805fd7539cb43a4c3f9.jpg

Следующим важным этапом жизни героя вечера стала Вторая советская гималайская экспедиция на Канченджангу. Во время фильма «Траверс Канченджанги» мы совершили восхождение на все четыре вершины массива третьего восьмитысячника Земли. Нам не хватало сил и кислорода, мы мёрзли и боролись с ураганным ветром, и ликовали, осуществив задуманное, вместе с участниками экспедиции. А потом послушали их рассказы и оценку происходившего со сцены. Летели годы…

Анатолий Букреев – один из сильнейших высотников мира, за его плечами не один восьмитысячник. Он гид американской коммерческой экспедиции под руководство Скотта Фишера. Плохие погодные условия и просчёты в планировании приводят к экстремальной ситуации на спуске с вершины. В высотную западню попадают участники двух экспедиций и их руководители, Анатолий спускает вниз трёх участников своей группы. Скотт Фишер остаётся на вершине навечно. Гибнут партнёры по восхождению из экспедиции Роба Холла. К сложным переживаниям по поводу гибели друга примешивается обида за клевету Джона Кракауера. Который обвиняет его в халатности во время восхождения в своей книге «В разреженном воздухе». Ответом Анатолия становится его книга «Восхождение», которую он пишет в соавторстве с американским журналистом Вэстоном ДеВолтом. Анатолий описывает события со своей точки зрения… Всю боль и замешательство от этой ситуации мы видим в уникальном интервью Анатолия Виктору Козлову незадолго до его гибели.

На сцене мистер ДеВолт, уже пожилой человек, который нашел в себе силы и желание отдать дань памяти своему другу. На экране приветствие Линды Уайли, она зачитывает неопубликованные на русском языке фрагменты записей Анатолия Букреева, в которых вся суть его жизни.

«Горы – не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции,
Для меня – это храм, великий и чистый.
Храм, где я исповедую мою религию.
Я не жду лавровых венков победителя,
Здесь я пытаюсь постичь суть бытия.
Достичь того, что не измеряется положением в обществе и богатством.
Хочу уважать человека в себе,
Заслужить уважение друзей и родных.
Я был рожден атлетом.
И одаренный физическими способностями,
Должен реализовать их самым совершенным образом,
Как подобает человеку!»

Индонезийская экспедиция – последняя перед его гибелью. Задача российских гидов – довести на вершину трёх индонезийских военных. Людей неподготовленных, но желающих достичь вершины ради престижа своей страны. Поздний спуск и ночёвка под вершиной повторяют сценарий прошлого года. Но правильные решения и действия не приводят к тому же финалу. Команда благополучно спускается вниз. В кадре Анатолий, он рассказывает о том, как сложно ему далось это восхождение, как тяжек был груз ответственности и как давили переживания 1996 года.

Анатолий Букреев погиб в лавине в Гималаях 25 декабря 1997 года во время зимнего восхождения на вершину Аннапурна в связке с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым.

Организаторы вечера:

386ddcc181f29134730280e36a79545a.jpg


Меценаты: Владимир Ланде, Дмитрий Москалёв, Сергей Богданов, Владимир Богданов, Евгений Клинецкий
Фото: Алия Султан
Текст: Анна Иванова discoverussia.com

Тегов нет

Комментарии:

Хельта 2015-12-08

Это был чудесный вечер, очень добрый, тёплый и светлый. И, главное, - жизнеутверждающий, без тоски и боли.
Большое спасибо организаторам, друзьям и родным Анатолия Николаевича!.. И вообще всем, кто пришёл, кому это было нужно и важно.

Надеюсь, видео, которые мы посмотрели на встрече, тоже когда-нибудь выложат ))
Хотелось бы надеяться на это.