8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Какие бывают спальные мешки?

Основные различия между спальными мешками, конструктивные, по типу утеплителя и т.п.
Современное разнообразие спальных мешков, предлагаемых на рынке туристского снаряжения, способно удовлетворить любой самый взыскательный вкус. Сегодня вы можете подобрать спальники туристические для всех видов туризма: от экстремального до походов выходного дня. в любом случае этот верный помощник обеспечит вам необходимый комфорт и создаст условия для полноценного отдыха. Вам необходимо только определиться с выбором, учитывая ваш вид активного туризма и наиболее вероятные погодные условия, в которых вы будете находиться.

Современные спальные мешки подразделяются:

по виду кроя:

  • кокон 
  • одеяло 
  • комбинированные 

по материалу внутреннего наполнителя:

  • пух
  • синтетика


вид кроя спального мешка



спальник кокон


kokon.jpg
кокон представляет собой спальный мешок, сужающийся в нижней части. такая трапециевидная форма помимо экономии места в рюкзаке обеспечивает более плотное облегание тела туриста, а, значит, может быть использована для более прохладных условий похода. для дополнительной теплоизоляции конструкция такого спального мешка может включать помимо капюшона анатомической формы, утепленный воротник вокруг плеч, дополнительный утепленный клапан по всей длине молнии. капюшон и воротник затягиваются с помощью стяжки со стопором. некоторые модели спальников, предназначенные для экстремальных условий, имеют нижнюю часть, дополнительно утепленную ворсовым материалом для большего комфорта. кроме того, все швы на внешней и внутренней сторонах спальника смещены друг относительно друга, что также препятствует потере тепла.


одеяло

odeyalo.jpg
одеяло представляет собой спальный мешок прямоугольной формы и предназначен для несложных походов, людям, не имеющим ограничений по объему переносимых вещей. спальный мешок типа одеяло также может иметь капюшон, застегивающийся на молнию.


комбинированные

существует также разновидность комбинированных спальных мешков: кокон/одеяло. такой спальник имеет прямоугольную форму, но снабжен капюшоном анатомической формы, затягивающимся стяжкой со стопором.
оба вида спальных мешков можно использовать как обыкновенное одеяло, расстегнув до конца разъемные молнии с той разницей, что в случае кокона получающееся одеяло будет иметь трапециевидную форму. кроме того, поскольку большинство моделей исполняются как в правостороннем, так и в левостороннем варианте (по положению молнии), можно объединить два спальника в одно целое.
в описании моделей указывается рекомендуемый температурный диапазон использования - так называемая температура комфорта. в некоторых моделях также может указываться экстремальный режим - минимальная температура, при которой спальный мешок не теряет своих теплозащитных свойств.



Утеплители спальных мешков



пуховые спальники

современные спальные мешки отличаются большим разнообразием материала наполнителя, выбор которого определяет основные теплозащитные свойства изделия. в настоящее время самым теплым наполнителем является пух (link). однако, при своей довольно высокой цене, пух очень хорошо впитывает влагу и долго сохнет. поскольку влажным спальный мешок хранить нельзя (пух начинает гнить). такой мешок не пригоден для длительных экспедиций в места с влажным и жарким климатом. следовательно, основным предназначением пуховых спальников являются высокогорные восхождения и арктические экспедиции.

синтетические утеплители спальных мешков

спальные мешки с синтетическими утеплителями лишены недостатков натуральных: они легче и быстрее сохнут, практически не впитывают влагу, легко сжимаются и восстанавливают форму. при этом теплозащитные свойства синтетических спальных мешков вплотную приближаются к пуховым. в настоящее время существует большое число синтетических утеплителей, разработанных именитыми фирмами: polarguard, thinsulate, thermolite, quallofil и т.п. в своей массе, они основаны на переплетении пустотелых волокон полимерных материалов. однако по соотношению (теплосберегающая способность/вес) брендовые синтетические утеплители отличаються от безымянных очень сильно, как впрочем и по цене. срок службы безымянных утеплителе в несколько раз меньше брендовых.

прочие утеплители спальных мешков

раньше, когда синтетические утеплители не начали победное шествие, широко применялись такие натуральные утеплители, как хлопок (вата) и шерсть (овечья или верблюжья). минусы этих утеплителей очевидны: тяжелые, гигроскопичные, недолговечные. единственный плюс - цена. именно поэтому они до сих пор производятся, в основном для военных и прочих государственных нужд.

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!