8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко отправляются в новую экспедицию на Нупцзе Восточную

Валерий Бабанов в третий раз отправляется на штурм непокоренной вершины Нупцзе Восточная (7804м). Его напарником становится известный альпинист из Ростова Юрий Кошеленко. Экспедиция стартует 13 сентября: рейсом через Дакку восходители отправляются в Непал, где планируют пробыть ориентировочно до начала ноября.
Было это так: осенью 2002-го два альпиниста обсуждали планы на будущее. Сибиряк Валерий Бабанов предложил ростовчанину Юрию Кошеленко совершить совместное восхождение в Гималаях, возможно, в следующем сезоне. Юрий Кошеленко: - Cейчас я иду на Нупцзе, написал мне Валера год назад. Зачем откладывать совместные планы на потом? Я уже тогда загорелся идеей вдвоем пройти Нупцзе Восточную. Почувствовал вдохновение, Гора мне понравилась. Но Бабанов, последние годы ходивший сложные маршруты соло, тогда мыслил иначе… - Я предупредил его, что на маршруте осенью его ждут очень сложные для восходителя-одиночки препятствия: большое количество гребней из "пустого" снега. Мой друг и тренер Александр Погорелов рассказывал, что встретился с подобными условиями на Лхозце (это была знаменитая экспедиция 1990 -го года, когда российская команда впервые прошла Южную стену). Когда вместе с Погореловым мы ходили юго-юго западный контрафорс на Хан-Тенгри, пришлось решать ту же проблему: четыре верёвки "пустого снега" мы шли целый день, и страховку осуществляли так: если я падаю по одну сторону гребня, то мой партнёр по связке - по другую сторону. В одиночку организовать страховку там почти невозможно… - Я тогда с большим уважением отнесся к желанию Валеры сделать сольное первопохождение восточной вершины Нупцзе, и пожелал ему удачи от чистого сердца. Но поскольку восхождение так и не было совершено, поселившаяся во мне идея не умерла… И вот, в мае этого года, оказавшись в Непале после разведки Северной стены Эвереста, на празднествах, посвященных 50-летию его покорения, я вновь встретился с Валерой Бабановым, и мы вернулись к обсуждению идею совместного восхождения на Нупцзе. Я решил, что если дальнейшие попытки состоятся, то обязательно буду участвовать. - У нас с Валерой уже был опыт совместной работы. (В феврале 1998 двойкой Бабанов-Кошеленко было совершено первопрохождение на Пти-Дрю (Альпы) по "Упавшей стене"- ред). После того, как обрушилось 500 метров стены, там никто не проходил - мы были первыми. Это был новый маршрут, который мы назвали "Лена" - в честь погибшей летом 97-го русской альпинистки. Это было "толерантное" восхождение: прекрасная психологическая совместимость и полное взаимопонимание. Валерий Бабанов: - Нупцзе Восточная на сегодняшний день остается одной из высочайших непокоренных вершин мира, и это восхождение по-прежнему актуально. Как оценить шансы на успех? Как всегда, на очень серьезных восхождениях в Гималаях, эти шансы всегда - 50 на 50. Но мы будем стараться. Все наши хитроумные тактические пассажи может перечеркнуть погода. Думаю, что с погодой всё окажется как обычно: много снега, под которым будут погребена большая часть наших провешенных верёвок. К тому же, нам неизвестна верхняя часть маршрута, которую еще никому не удалось пройти. - Минувшей весной в паре с Владимиром Сувигой мы сделали колоссальную работу: мы поднялись настолько высоко, насколько это было возможно в тех погодных условиях - до высоты 7450м. Окончательно всё продумано и проверено. Во время нашей встречи с Ренхольдом Месснером весной этого года, он подтвердил, что это единственно приемлемая тактика восхождения по такому сложному маршруту в двойке. Юго - Восточное ребро будет обработано, а верхнюю часть маршрута, начиная с высоты 6500 м, мы пойдем в альпийском стиле. -Какова наша тактика? Она заключается в том, чтобы сэкономить максимум физических и психических сил перед решающим броском, т.к. силы быстро расходуются от длительного пребывания на высоте. Каждый из нас будет попеременно работать первым, планируем продвигаться максимально быстро. График стандартный: 2 дня работаем, затем столько же тратим на отдых и восстановление. Высокая скорость работы на маршруте будет играть решающую роль и необходима для благоприятного исхода предстоящей экспедиции. -Велика вероятность, что в базовом лагере под Южной Стеной Нупцзе мы с Юрой будем не одни. У нас вновь отыскались конкуренты - на этот раз, американская экспедиция. Один из ее руководителей, Fabrizio Zangrilli, в переписке со мной поделился своими планами: "Сначала была мысль пройти наиболее логичным маршрутом, но учитывая Ваши предыдущие две попытки и огромную проделанную работу на этом маршруте, мы готовы оставить за вами South Pillar (южное ребро) и выбрать для себя путь House/Blanchard route (пройденный в 2002 г. и известный как маршрут Стива Хуза). О других возможных соперниках пока информации нет. -В этот раз было очень напряженно с финансами. Я вложил свои деньги, что сумел заработать в Шамони как гид, Юра - свои: то, что сумел найти. В общем-то по этой причине мы едем вдвоём, а не втроём. Володя Сувига также мог бы быть с нами, но деньги, деньги… Нашими спонсорами в этой экспедиции стали BASK, BEAL, Canon, Boreal, Simond и Julbo. Одежда, как обычно, самая совершенная: мы с Юрой поклонники снаряжения BASK. - Летом мы оба много тренировались: я совершал восхождения в Шамони, Юрий - на Кавказе. Сейчас с нетерпением жду встречи с Нупцзе после четырёхмесячной разлуки. Сборы и предстартовые приготовления, пожелания Удачи и Погоды… А дальше, как в знаменитой пушкинской сказке: "И в третий раз закинул старик невод…" Надеемся, что теперь золотая рыбка просто не сможет не прийти на помощь восходителям… С Валерием Бабановым и Юрием Кошеленко беседовала Лариса Мартынкина, BASK.

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!