Все публикации

Денис Урубко: "это место прямо-таки зовет на подвиги... Аннапурна, одно слово"

Денис Урубко в письме для www.russianclimb.com делится размышлениями о предстоящем маршруте:

391

У нас все идет по графику, вот только теперь я "чешу репу" и думаю, как нам новый маршрут с Симоне пролезть?! Все отказались от этой экспедиции. И Эд на Эвересте, и Ральфа камнем по голове шарахнуло на Шиша Пангме, правда, пока не получили окончательного отказа Герлинды и японца, но все идет к тому. Коршунов нам на Кали-Химале помог, и очень стремился на эту Аннапурну. Не его же вина, что напарники отказались поддержать... А как мы его бросим? Скажем - извините, идите, Борис, в одиночку? Наверное, придется по классике лезть. Черт! Никак не могу найти выход. Первый раз приехал на восьмитысячник для нового маршрута, и не могу на него идти. Букреев бы меня понял. Тут еще компания "Tamserku" косяки спорола, и несмотря на кучу лишних денег, что Симоне переплатил за всех, ультиматумы ставит. И муссон, говорят, уже в Бенгальском заливе поливает на неделю раньше... Короче, со всех сторон обставили :)Из базы 16-го мая мы потащили 250 м веревки, ледобуры. На высоте 5000 м выше 1-го ледопада находится место Лагеря 1. Здесь морена под скалами, вода, тепло. На закате прекрасный вид на верхнюю часть горы. На другой день пересекли плато ледника и начали подъем по 2-му ледопаду. Здесь все безопаснее, чем внизу, но пришлось оставить 150 м веревки для спуска. НА высоте 5900 установили Лагерь 2. Здесь место как 5 футбольных полей. Акклимуха тоже дала о себе знать - чувствовали себя хорошо. Нo на самом деле оказалось, что маршрут по этим проклятым ледопадам сложнее, чем представляется снизу. Или в этом году такое состояние? Вот на 3 ледопад нам уже не хватило снаряги. Т.е. идти можно, но спускаться потом опасно будет и долго. А с ледопадами шутки плохи :) Короче, - вывесили все, что у нас оставалось, и с высоты 6250-6300 сдюльферяли вниз. Ночевка на 5900, и сегодня, движимый чувством долга, я растолкал всех в 4 утра, и к 9.10 мы прибыли в базу, потеряв почти 2 км по высоте. За наше отсутствие и растительность активизировалась. Война с фалангой, что прижилась в моей палатке, завершилась ничьей. Где-то она спряталась, правда, уже не внутри, а под тентом. Со всех сторон ручьи текут, и рвутся со скальных бортов ущелья. Настоящая "страна водопадов". Из долины нет-нет, да поднимаются пушистые облака, и накрапывают теплым пряным дождем... Э-эх... Как в сказке. Еще и побрился в теплой воде.:)Это место прямо-таки зовет на подвиги и медовые месяцы. Я представляю, как здесь чувствовали себя французы в 1950 году. Фантастика! Правда, можно себе представить и то, как они возвращались обратно! Герои, дерзнувшие прикоснуться к запретным снегам Богини Плодородия. Аннапурна, одно слово...