8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

IM Frankfurt: Утомленные солнцем

Один из учредителей НПФ БАСК - Сергей Богданов рассказывает о своем опыте по прохождению "Железного" марофона. 5 июля в немецком Франкфурте состоялся Чемпионат Европы на железную дистанцию 3.8 км плавание, 180 км вело и 42 км бег. Участников более 3000 чел.
Сотрудники НПФ БАСК гордятся тем, что Сергей Федорович Богданов в свои 57 лет способен на уникальные спортивные результаты в такой сложной дисциплине, как триатлон. Занять 12 место, да и просто пройти "железную" дистанцию под силу только железным людям...
145fd0e6e586ae7c8cda8de469a6bcd7.jpg


Вот, его подробный рассказ:

"Я с женой прилетел во Франкфурт в воскресенье, за неделю до старта.
После московских холодов центральноевропейская погода казалась идеальной, на небе ни облачка, чистейший воздух, температура около 25 градусов – просто рай на земле.
Мы сразу же поехали на озеро Waldsee, где 5 июля должен быть старт. Озеро оказалось огромным песчаным карьером, в котором до сих пор добывают песок. С одной стороны карьера обустроенный пляж, с другой – промышленное предприятие с огромной кучей песка. Я проплыл в гидрокостюме 2.5 км, очень приятное плавание – вода была 20-21 град., никаких волн, довольно прозрачная для промышленного озера.

Перед поездкой на IM Frankfurt я посмотрел прогнозы погоды, большинство сайтов показывало увеличение температуры выше 30 градусов. Но при этом воздух обещал быть сухим, сильных ветров не предвиделось, также были прогнозы грозовых дождей. После Коны с ее шквалистым ветром и высокой влажностью при температуре около 35 град., такую погоду вполне можно назвать рабочей и даже комфортной.
Неделя перед стартом протекала спокойно, легкие тренировки и поездки с женой по окрестностям Франкфурта. Особенно понравился Висбаден, сам город великолепен, но особенно красивы окрестности вдоль Рейна. Правый солнечный склон усыпан виноградниками, живописные расписные небольшие городки, в которых продают отличные рейнские белые вина, все это позволяло расслабиться и забыть о предстоящей тяжелой гонке.

А тем временем температура воздуха повышалась с каждым днем, солнце пекло все сильнее. Прогноз погоды на 5 июля становился все более жестким, где-то на следующей неделе обещали резкое понижение температуры и очень хотелось, чтобы понижение началось с воскресенья. Но именно в воскресенье природа подготовила подарок – обновлен рекорд, самая высокая температура за 145 лет наблюдений и именно 5 июля +39 градусов в тени!

…Проснулся в 3:15, традиционная зарядка, геркулес с вареньем. На удивление, никакого волнения не было, спокоен как удав. Именно так описал свои впечатления Виктор Жидков на фейсбуке – у нас с ним был четвертый железный Айрон. Видимо есть что-то общее в психической подготовке к этим трудным испытаниям.

Выехали рано, чтобы к 5:00 приехать на старт. Но оказалось, что дорогу перекрыли и на машине надо было делать какой-то большой крюк. Мы попали на верный путь с третьего раза, только когда нам выдали бумажку со схемой проезда. В результате потеряли полчаса времени, но существенно больше нервов.
Я стартовал из последнего кармана в 7:00, встал в первый ряд. Гидрокостюмы были отменены, поскольку температура воды поднялась больше 24 град, кто-то говорил, что до +28! И это с +20 всего за неделю! Пришлось покупать специальный костюм swimskin, который одел на раздельный костюм для триатлона.
Плавание прошло довольно комфортно, правда один раз получил в левый глаз пяткой и несколько минут плыл одноглазым, пока давление в очках не выровнялось.
Без гидрика планировал уложиться в 1:15, получилось чуть хуже 1:16:11
ccfb355747cbf5279a71109c1f585bdf.jpg

Велоэтап начал быстро, ехал довольно легко.
Температура воздуха в 8 утра была точно ниже +30.
До первого подъема по равнине держал 38.5 км/ч., пульс 135.
На 20-ом километре получил первую за все Айорны желтую карточку, считаю, что не заслужено. Впереди была группа из нескольких человек, я начал их обгонять. Но дорога сузилась и какое-то время я ехал параллельно с группой, возможно поэтому маршал дал штраф «stop and go». Это не большой штраф, я должен был остановиться и продолжить движение в первом пенальти боксе.
На всех пунктах питания я спрашивал, где пенальти бокс? Но все махали рукой куда-то вдаль. А пропускать было нельзя, если не остановишься, дисквалификация!
Наконец увидел табличку с указателем, а затем и само место отстоя штрафников. Я остановился и сказал drafting, stop and go. Молодая девушка тут же повесила мне на руль секундомер и сообщила, что должен стоять 5 мин.
Я начал доказывать, что маршал сказал только остановиться, но ничего не подействовало и я простоял 5 мин. Видимо слово drafting было лишнее. Очень грустно смотреть на десятки пролетающих мимо соперников… Такие простои сильно сбивают ритм и снижают мотивацию.

На велоэтап я планировал съесть 2 батончика, 10 гелей и 0,75 л двойного изотоника. Регулярно каждые полчаса съедал сначала батончики, затем гели.
Воду пил регулярно, очень хотелось облить голову, но велошлем не позволял.
После 140 км желание что-нибудь есть полностью пропало.
В результате не использовал 5 гелей.
Где-то в это время температура вплотную приблизилась к максимальному значению. Также возникли трудности с дыханием, приходилось создавать дополнительное усилие для полного вдоха. Сухой, гоячий ветер быстро испарял всю влагу с тела, средняя скорость на последних 20 км была чуть выше 30 км/ч.
Планировал пройти ближе к 5 часам, получилось 5:26:20, ср. пульс 134.
5670114dfa4e8cd5e6c9133aad633504.jpg

Бег начал с темпа 5:30, но уже через 5 км понял, что такой темп мне не под силу, хотя пульс не зашкаливал, держал в районе 140.
До 30-ого км бежал, но останавливался на пунктах питания, пульс около 130, темп 6:30, на последних 10 км чередовал бег с ходьбой.

На беге я обычно пью воду и колу. В этот раз кола шла только до половины дистанции. Вторая половина - только вода и лимон с апельсином.
Очень помогал лед, засовывал его куда только можно.
В общем, про бег скучно рассказывать – добегал. Еще в начале бега болельщики сообщили, что я где-то на 12 месте в группе, понял, что подиум и Кона не светит. В голову лезли наставления оргов, что в такую жару не надо торопиться, главное дойти и сохранить здоровье…
В общем поддержать мотивацию на быстрый бег было очень тяжело, хотя физически мог бежать. Последние полтора километра поднял темп до 5:23. Результат бега 4:47:30, ср.пульс 128, планировал уложиться в 4 часа…

В результате 11:39:24, 12 место в группе 55-59.
Статистика по группе – заявилось 123, стартовало 100, дошло 64 (17 сошли на велоэтапе, 19 на беге). Такого печального итога я ни разу не встречал - 36% от стартовавших сошло…

В целом старт очень хорошо организован, отличная трасса, хотя я не люблю гонки с двумя транзитами. Отлично работали волонтеры, в общем все понравилось, кроме жары.

Огромное спасибо тренерам Степану Вахмину и Максиму Коршунову, жене Леночке и всем российским болельщикам!"

автор Сергей Богданов

материал опубликован на сайте trilife.ru
Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!