8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Чир 2015, как это было.. Отчет о турнире по ловле Голавля спиннингом в Волгоградской области.

В качестве приятного воспоминания о прошедшем лете, предлагаем вашему вниманию слегка запоздавший, но такой душевный рассказ от организатора одного из турниров Лиги по ловле Голавля спиннингом.
Чир – река потрясающей красоты. Чистейшая прозрачная вода. Песчаные берега. Густой пойменный кустарник. Стоя на берегу этой реки со спиннингом, думаешь о том, как сложен и красив этот подводный речной мир. Ведь все видно – пелагических рыб, проплывающих между водорослями туда-сюда, стайки голавлей, иногда внушительных размеров, а иногда таких, что невольно затаишь дыхание – неужели «это» может сейчас клюнуть? И приседаешь в траву поневоле…
166f883b65dfe99c932f2c4756775051.jpg

Не зря мы выбрали участок этой замечательной реки для проведения турнира. Пятикилометровая зона для соревнований содержит в себе все, что надо современному спиннингисту – там и протяженные мелководные участки с торчащей островками осокой, и омутки с тихой водой и не просматриваемым дном, оставалось только гадать, какая же тут глубина? Я в один такой заплыл, отцепляя приманку, у берега, где дно вполне просматривалось, я оценил глубину - максимум в метр, а когда нырнул туда – достать до дна не смог. Вот и думай, сколько метров в ямках, где дна не видно. Из этой черноты выстреливает белесый силуэт рыбы – это голавль атакует мою приманку, я приседаю в траву и начинаю вываживать рыбу. А сам думаю, только ради этого бы сюда приехал, даже если б больше ничего и не поймал. Но случилось так, что я наловился вволю и надолго запомню эту поездку.
652058fdb962c6c1b7d82402459e8855.jpg

Но это - забегая вперед, а начиналось-то все прозаично – ехал 5 часов из своего Таганрога, слушал музыку и не думал, что меня поджидает по прибытию внезапная кончина аккумуляторной батареи. Не знаю, что с ней случилась – просто сдохла в один момент, изрядно испортив при этом мне настроение. Хорошо, что в станице рядом было два магазина – один торговал аккумуляторными батареями, другой – красным сухим вином. Таким образом, «коварство судьбы» было нейтрализовано, и я смог приступить к своим обязанностям организатора предстоящего турнира.
8b8a0f4f7d815600bb018c73cfceea60.jpg

Установили свой желтый мега-дом, то есть организаторский шатер, флаги, и ну регистрировать участников! А их было… целых 4 человека! И к утру, когда регламент турнира вступил в силу, у нас на регистрации было аж 10 человек! Волгоград, Воронеж, и один участник из Ростовской области. Мы были готовы к такому количеству, но, конечно, надеялись на большее.
Для начала, мы пополнили запасы участников приманками TM Kosadaka, практически все модели воблеров, что любезно уже который год предоставляет нам на турниры наш партнер компания Грифон, имели применение на этой реке, и я сам постоянно использую в ловле лобастого Kosadaka Roger Midi. Затем, провели жеребьевку и представили наши спонсоров, компанию Мир Рыболова и TM Norstream, НПФ Баск,Охота и Рыболовство на Руси, наши спонсоры традиционно приготовили ценные призы участникам, которые займут первые 3 места.
6bb3dcc157e10a00cdba486ac463ca1b.jpg

В 6 утра не жарко, и старт был достаточно легким. Мы переместились всей командой в середину зоны и стартовали согласно выбранному жребию. Надо сказать, что комфортно ловить можно было где-то до половины десятого, дальше устанавливалось страшное пекло. Забегая вперед, скажу, что призер этого соревнования все поймал когда солнце заходило в зенит. Может я что-то и путаю, надеюсь, он напишет свой отчет (апдейт: он уже написал) , и мы все узнаем.
57598fc74a4a42b94a12fa3dd3eceb49.jpg

Отыскать 10 участников на 5 километровом участке реки, заросшей плотным кустарником, дело практически безнадежное. Это обстоятельство сильно повлияло на количество фотографий с непосредственно процессом ловли.
В 12 дня финишировав, мы стали подсчитывать результаты. Заранее мы решили посчитать результаты турнира по экспериментальной методике с целью выявления ее недостатков. Недостатки были выявлены и намечены способы их устранения. В новой методике каждый голавль учитывается как 1 балл, или же 0,8 балла если он меньше 25 см, или же 1,1 балла, если он больше 33 см. Коррекцию надо провести только в отношении слишком мелких голавлей, что бы не свести спиннинговую ловлю голавля к цели ловить мелкого со всеми вытекающими отсюда изменениями в приманках и снастях.

Первый результат на этом турнире – 5 рыб из 7ми пойманных. Второй и третий – 4 и 3 рыбы, соответственно. Далее результаты ранжируются среди участников, поймавших по 2 рыбы. Были и занулившиеся, увы. Были, еще даже печальней - утопившие свой фотоаппарат с фотками рыбы. Суровая речка приняла жертву покрупней оторванных колебалок и воблеров.
Тем не менее, что важно, первые места распределились без труда, и я искренне поздравляю победителей, ребят, которые мужественно в зной не бросили свои спиннинги и не уселись под дерево, плюнув на все. Побеждает всегда стремящийся к победе!
dc291a2a663243f7fcb54db0f347da34.jpg

Оформив и проверив протоколы, мы огласили результаты и начали процедуру награждения.
Так как компания у нас сложилась в этот раз немногочисленная, мы решили подарить ребятам еще по 2 воблера от Kosadaka за волю к победе, а 1,2,3 место ожидали призы от НПФ Баск – кепка HRT, очень полезный в походах гермомешок Баск, и тент Баск Canopy. А от Мира Рыболова TM Norstream за 1 место Роман Кузнецов вручил Norstream New Areal, спиннинг предназначенный для ловли голавля и фирменные кепки.
bfc6056d6c253d4f505dbcabc8ca4d5d.jpg

А вечером, как и было обещано, в приватной беседе с Эдиком Климовым были выведаны фишки и секреты ловли голавля на кренки и колебалки. Надо заметить, что несмотря на то, что днем солнышко печет хорошо, после заката достаточно прохладно. Меня в который раз спасал жилет из Polartec Windbloc БАСК SPRINT! Сколько раз он мне пригодился в горах на форелевых речках, в вологодской области в поездке за хариусом, на своих домашних рыбалках в межсезонье! Не страшен ветер и умеренный холод, были бы еще у него рукава - вообще было бы супер! Утром у тех, кто остался, была возможность фишки от Эдика обкатать на рыбе, и я, поскорее сделав себе кофе, отправился в одиночку на поиск удобного местечка для охоты на лобастого. Такое место я нашел в самом конце зоны соревнования, и за 2 часа ловли успел насладиться видом вылетающих из под коряг голавлей, атакующих мои приманки.

Все когда-нибудь кончается…
bc656befb24d2134ec34f5661a98815e.jpg
 Слава Богу, это не касается наших с Эдиком проектов по спортивной ловле голавля. Чир 2015 дал нам новые мысли и новые планы на следующий год. И мы о них обязательно напишем на chubproleague.org! Я искренне надеюсь, что мы разожгли огонек среди тех, для кого этот турнир был первым, надеюсь, что познакомив их со спортивной ловлей голавля, мы увидим их на турнирах Лиги снова и снова. Так было со многими теми, кто теперь является передовыми спортсменами Лиги, берущими высокие места на региональных турнирах и Финале. Всем НХНЧ и до встречи на турнирах Лиги!

Текст и фото предоставлены организаторами турнира.

Официальный сайт лиги chubproleague.org

НПФ БАСК - официальный партнер Лиги
Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!