8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

По следам Elbrus Race 2013 -Интервью победителя соревнований Виталия Шкеля

Представляем вам интервью c одним из двух победителей International Elbrus Race 2013, Виталием Шкелем.

 - Ты очень яркая и необычная личность. За несколько лет из никому не известного Виталия Шкеля ты стал чемпионом России по скайраннингу и одним из сильнейших претендентов на рекорд скорости подъема на Эльбрус. Как ты начинал участвовать в International Elbrus Race? Какое свойство души привело тебя на этот старт? Любопытство? Амбиции? Азарт?

 

Шкель-2

- Мой первый старт состоялся на International Elbrus Race в 2009 году. Был 4-ым или 5-ым со временем от Азау 4 часа 42 минуты. Приехал на Эльбрус в 2008 году, работал с северной стороны гидом. Кроме работы с группами, еще сам дополнительно тренировался. В дальнейшем познакомился со своим тренером (Чернов Василий Корнеевич, живет в Москве, лыжник) и тренировки стали не сумбурными, а планомерными. Как результат-выигрыш забега на пик Амангельды в Алматы в декабре 2009-го. Сильную мотивацию к тренировкам получил в забеге на Эльбрус в 2010 году, когда проиграл поляку почти час и когда он показал,что на Эльбрус можно не только быстро ходить, но и бегать. В этом году познакомился с Данилюком Дмитрием (МСМК по Легкой атлетике, экс-рекордсмен России по марафону), который сейчас тоже мне помогает в тренировочном процессе.

Что заставляет меня выходить на старт? Сложно сказать. Много причин. Но одна из основных- подвести итог определенного периода тренировок. Старт - это как экзамен, и в любом случае, выигрыша или проигрыша, делаешь выводы, набираешься опыта, оттачиваешь все до мелочей (от подводки к соревнованиям и питания до снаряжения ). А мелочей, как известно, не бывает. Тем более, когда все происходит на пределе возможностей.

 Хотя ,если разобраться, больше нравится сам тренировочный процесс. Но сложно заставить себя тренироваться по 5-6 часов в день без хорошего стимула. А для меня нет лучшей мотивации, чем предстоящий старт. Все взаимосвязано.

 

17

- Как ты тренируешься обычно и как готовился к забегу в этот раз? Насколько заранее ты начал тренировки? Кто помог тебе с тренировками на Кавказе?

- Как тренируюсь? Все зависит от периода. Сейчас отдыхаю. 1-2 часа в день велотренажера или легкого бега. Дальше будет увеличение объема, базовый период. Ближе к соревнованиям, еще не решил каким, начну проводить работу на уровне ПАНО, МПК, в темпе гонки. Объем при этом скидывается.

Во всех циклических видах спорта принцип тренировок один, только методы разные. В базовый много использую велотренажер. Объемы в базовом периоде колеблются от 20 до 30-35 часов в неделю. Максимальный по объему в этом году был март, общий объем получился 115 часов из которых 90 часов бега (903 км с вертикальным набором 30 км, тренировался в Алматы), остальное велотренажер.

В общем, тренировки не прекращаю, поэтому начинать не приходится.

Борьба--Килиан-Шкель
 

Конкретно к этому забегу в принципе тренировок нечего не менял, только по-возможности тренировался на Эльбрусе. А возможность такая появилась благодаря Абулхалиму Эльмезову, который решил вопрос с моим проживанием на 3700.

- Какие советы ты можешь дать тем кто только начинает готовиться к забегам? как тренироваться функционально? как одеваться на забег? Питание во время тренировок? Медицинские препараты?

Советы, как тренироваться? Все зависит от уровня тренированности. Если это начинающий, достаточно просто начать больше двигаться, неважно чем - бег, плавание, велосипед, набирать постепенно объемы, создавать базу для дальнейших нагрузок. Основная задача для начинающего - подготовить свое сердце и кровеносную систему. Очень хорошо для этого подходят длительные пешие походы. А дальше уже смотря чем вы собираетесь заниматься - если бегать в горах, значит нужно включать в свои тренировки работу на пересеченной местности, и не обязательно для этого ехать в горы. Холм или овраг можно найти где угодно (к примеру, в Москве мне нравится тренироваться в Красногорском лесу, рельефа там предостаточно). Главный принцип - от простого к сложному. Скажу еще, что объем на гоночных скоростях (уровень ПАНО), занимает небольшой процент(5-10) от общего объема тренировок. Остальное все тренировочное время составляют тренировки в "комфортной" аэробной зоне. Прочитайте книгу "Бег с Ледьярдом". Это азбука(лично мое мнение).

Для опытных спортсменов могу сказать, чтобы бегать в горах на хорошем уровне, нужно искать возможность тренироваться в горах. А если соревнования происходят в высокогорье, тем более. Или хотя бы проводить гипоксические тренировки. Иностранцы приезжают прям под старт, но у себя используют барокамеры.

По питанию и фармакологии. Это все индивидуально и зависит от уровня подготовки. Про себя могу сказать, что дополнительную фармакологию использую очень ограничено. Иногда пью поливитамины, периодами травы, пчелопроизводные продукты (перга, пыльца, мед по возможности постоянно). Но опять же, это подходит мне, кому-то это может не подойти. Во время тренировки более 2-х часов пью гипотоник или изитоник. После тренировки аминокислоты и гейнер или регенер (первые 30 минут), для более быстрого и качественного восстановления мышечной ткани и гликогена. Препараты, входящие в список запрещенных, не принимал никогда.

Борьба--Килиан--Шкель-финиш

- Твои главные впечатления от VIII International Elbrus Race? Получаешь ли ты удовольствие, проделывая такую тяжелую работу?

Самое яркое впечатление от сентябрьского забега... Сам забег... Борьба на грани своих  возможностей, когда нет ни доли секунды на расслабление, только цель  отработать по максимуму. Могу сказать, что мне не самое важное, каким в итоге я буду 1-ым или 10-ым. Важно "выложиться" на все 100, отдать все для гонки, дойти до своего предела. И только тогда, когда после финиша понимаешь, что пробежал максимально на данный момент и быстрее не смог бы, получаешь действительно истинное удовольствие. А если бежишь, а рядом бежит один из мировых лидеров по скайраннингу и он тоже бежит на своем пределе, это приятно вдвойне)) Не от того,что он не может оторваться, а от ощущения, что сделал все правильно и не уступаю ему по уровню, хотя бы пока только на Эльбрусе. Но эти мысли приходят уже после гонки. Во время гонки, честно говоря, пофиг, с кем ты бежишь, не важно, кем я или он был, важна борьба (и, в основном, это борьба с собой) в настоящий момент и на данной конкретной гонке.

- С кем бы ты хотел соревноваться в осеннем забеге на следующий год?

В следующем осеннем забеге, как и в любой другой гонке, хочется соревноваться с сильнейшими в данном виде спорта.

- Во время тренировок, говорят, ты поднимался с Азау на Бочки, выходя из часа.(быстрее, чем Баргель). А верхнюю часть трассы как ты проходил во время тренировок в условиях хорошей погоды?

От Азау до Бочек мое лучшее время на тренировке 1ч.02мин., от Бочек до Верхних Пастухова- 59мин.50с. От Приюта"Мария", это рядом с Приютом 11, на Западный Эльбрус-1ч.45мин. Полный траверс обеих вершин - Приют Мария - З.Эльбрус - В.Эльбрус - Приют Мария - 2 ч. 59 мин.(октябрь 2012).

- Как вы с Килианом бежали: кто лидировал на каком участке? Что мешало больше всего: свежий снег, ветер, холод? Как влияло на твою работу присутствие соперника буквально рядом?

 

участники

- С Кильяном бежали всю гонку вместе, от старта и до финиша. От Азау до Приюта, в основном, я впереди,местами, где позволяла трасса, бежали параллельно. После Приюта менялись несколько раз - было много снега. Запомнился момент: пробегая Приют, я вытащил фляжку, попил,и, вставляя назад, с первого раза не смог ее вставить. Так он, находясь сзади, помог мне ее вставить в подсумок. Его поступок говорит для меня о многом. К тому, что он очень сильный спортсмен, он еще и человек, который всегда готов прийти на помощь. И я благодарен ему за его борьбу . А на снег и ветер в такой гонке особого внимания не обращаешь.

- Планируешь ли ты участвовать в скоростных восхождениях на совсем высокие горы (7000, 8000)?

- Участвовать забегах в "высоких" горах планирую. Но это скорее финансовый вопрос.

- Какая твоя самая яркая мечта? Как у спортсмена? А просто человеческая мечта?

- Мечта... Забег на Эверест.

С Виталием беседовала Елена Лалетина (www.Russianclimb.com)

 

Все фото: Андрей Громов

Генеральный спонсор соревнований - НПФ БАСК

Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!